本文へ

孫守りってしたいものですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
お孫さんがいる方に質問です 私は30歳、夫は一回り上です。 完全に分かれた形の住居に夫の御両親と二世帯で住んで2年になります。 上は小学生から、下は1歳まで四人の子供がおり、私は現在は育児のため仕事はやめ、専業主婦をしています。 関係性としては、2週間に一度、3時間くらい下の子だけ預かってもらっています。(夫が親世帯の部屋に置いていってしまう。) 一ヶ月に一度、親世帯のリビングで食事をします。(私も食事やお酒を持っていきます。) 顔を合わせたときに、たまに「全然あずかるから~!」といってくださるんですが、私は預けたくないわけではなく、せっかくお義父さんも引退してゆっくりできる夫婦の時間なのに、 わざわざ孫守りさせるなんて申し訳ない‥。 という気持ちでなかなか預けることが出来ません。 いっぽう一人で4人育児をしながら家事をしているといっぱいいっぱいで、ヘトヘトになっている私がいます。 預かるから~!と言ってくださっていますが、孫の世話なんて大変だし、本当に甘えさせていただいたほうがいいのでしょうか。 みなさん、どのくらいの頻度で孫守りをしていますか?

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが・・・が!

🙂
お空
私は孫がいてもおかしくない世代です(まだいませんが) 私は自分自身が子供が小さい頃の子育て時期ってあまり好きでなかったので、もし孫のお世話って言われたら「時々でいいわ~」ってなると思います。 でももし実際孫が出来て、その子たちが「おばあちゃん」ってなついてくれたら、自分の子育て時代にはなかった感情になる気もします。 私個人のことですが、結論としては、 預かることは構わないが、嘘でもいいので常に「当然じゃない」「いつもありがとうございます」「本当に助かります」っていう姿勢を「都度」示して貰えたら、多少きつくても喜んで預かる気がします。 プラス、ときど~~きで良いので、それに対するお礼(例えば子供を男性諸君に預けてママと二人で食事とかショッピングとか)に連れ出してくれたら直良し!です笑

保育園にお迎え

🙂
匿名希望
完全二世帯です。 夫か私が次男を保育園にお迎えに行きます。 ほぼ毎日。 長男が学童から早めに帰る日は、我が家に帰宅。 そういう日は、長男次男、2人をお嫁さんが帰る時間(6時過ぎ)まで、孫守り。 まあ、長男は2年生なので、ゲームやっていて静かですがね。 うちは、息子夫婦から頼まれて孫守りしています。 こちらから、声掛けしたことはないです。 正直、疲れますからね。 孫は可愛いけれど、老夫婦の体力が・・・・・ でも、 たまに「夫婦ふたりで食事に行くので、預かって・・・」と頼まれるけれど、そういうのは若夫婦にとって必要な時間だと思うから、快く預かりますよ。 頻繁では困るけれど、たまになので。

2時間程度なら

🙂
るるる
たまになら、孫守も楽しいですよ せいぜい2時間 長くても4時間 前日あさ7時半から夕方6時まで、5歳児預かりました。 ヘロヘロに疲れました。 朝から4時過ぎまで2歳児と5歳児(男児)二人預かるときも有りますが、自分の夕食作れないくらい疲れます。 同居で孫守しながら 子供家族の夕食迄用意する祖父母さん達、凄いです。 主人の実家の地域では、よくあることらしいですけれど(我が家は転勤族でお世話には成りませんでしたが) 人によるのではないかしらねー 嫌なら、預かるよ とは言わないのでは?

暇なんだと思うよ

🙂
きなこ
>お義父さんも引退してゆっくりできる夫婦の時間なのに、 だから「毎日預けて」とは言わないでしょう? 二週間に1度じゃなくて、週1くらいで良いんだと思う。 その方が、夫婦の会話の話題にも困らないのでしょう。 二人で居たら気詰まりな時も有るのだと思う。 夫婦の話題に尽きたら、毎日預けてと言われるかもしれない。 でも、高齢者は体力がないから、そこは鵜呑みにしない方が良いと思うよ。 体力が有っても、俊敏性がないと言えば良いのかな・・・。 やっぱり、咄嗟に追いつかないとか有るから。

孫が4人います

🙂
さとこ
もうじきアラカンです うちの主人は子供が好きなので 早く来ないかなー来ないかなーと楽しみにしています 私も子供好きです 懐いてくれると孫は特に可愛い でも正直な話し 体も精神的にもキツイので 数時間が限界かな でも2週間に一度くらいで主様の義父母さんたち預かりたいというなら甘えていいと思いますよ 私は責任も持ちたくなく解放されたい派なので 娘や息子が一緒にいての孫と遊ぶのが1番楽しいです 預かるのはとても神経を使うんですよ 怪我をさせてはいけないとか 食べる物も何をあげたらいいのかとかとか笑 でも預かるよーって言ってくださった時には遠慮なく預けていいのでは? 老夫婦2人だけだとちんやりするので 活気付いた子供達の新しい風を吹き込む事もこれまた必要かと! 長時間は避けて主様が少し休める時間を作って預けましょう! 4人もお疲れ様ですね!頑張ってください

お金貰っても嫌

🙂
鈴の音
義父さんから、全然あずかるから~!って言うはるんでしょ? 〉いっぽう一人で4人育児をしながら家事をしているといっぱいいっぱいで、ヘトヘトになっている私がいます。 棚ぼたな答えを、自ら放つ義父に甘えたらいいのよ。 うちも同じくらいの歳のまご達が5人いますが、私は1人でも、お金貰っても嫌~!って息子も知ってますから、言われないし預かりませんが、これは人によります。 ラッキーな事に、義父ご本人から言うてくれてはるんやから、丁度いいやないの。

人それぞれだけど

🙂
ババ
私も「孫預かるわ」と申し出たことがありますが、それは明らかに息子夫婦が大変だと思った時。 別に自分が可愛がりたいから預かりたいわけじゃありません。 可愛がりたいという目的だけのために申し出たことはありません。 もちろん息子一家がやってきた時は歓迎もてなししますが、正直ご飯だお茶だと忙しいばかりでろくに孫たちと遊べないのでうれしくないです。 ただババのこういうスタンスは息子の激しい怒りを買いました。 孫可愛くないのか!もっと会いたいと思わないのか!というわけです。 それなら息子宅に呼んでくれれば良いのに、それは大変だから嫌みたいです。 勝手なことばかり言いますね、知りませんわ。

夫婦の時間

🙂
にゃんにゃん
は、ヒマだし、刺激は無いだろうし、楽しいのかしら?? 二世帯で2週間に1回は、かなり少ないですよね? 我が家も二世帯で一部共用ですが、 子どもが小さい頃は、毎日行っていましたね。 子どもが勝手に行ってしまうし、 買い物に行く時は子どもを預けてました。 二世帯で暮らす時に、ある程度は義両親も預かると思っていたはずですよ? 趣味が忙しくて暇がないっていうなら、躊躇しますけど、そうでも無いなら暇だと思います。 ただ、預けるとなれば、あげたことがないお菓子、ジュースなど義両親が勝手にあげることもある、その辺も認識しておいてください。

嫁の立場です

🙂
ママ
玄関共有の二世帯住宅で同居してます。 子供は小学生と乳児の2人。 小学生の息子は、自由に義親世帯に行ってテレビ見たりオヤツ食べたりしてますね。 下の子は、夕飯準備の時に見ててもらったり(1時間以内)、天気が悪くて買い物に連れて行きたくない時に預かってもらったりしてます。週1、2時間くらい。 あとは、最近後追いがすごくて、掃除や片付けを一気にしたいけどなかなか出来ない時とか「1時間だけお願いしますー!」って預けたりもしてます。 義両親はまだ働いてるので、休みの日限定ですけど、「孫と遊べるのは嬉しいことだから、いつでも頼ってね」と言ってくれるので、負担にならない程度に預かってもらってますが、喜んでくれてるように感じます。 オムツ替えとかミルクとか離乳食とかは済ませて、ただ可愛がってもらうだけにしてます。

おばあちゃんです

🙂
2525
60歳、孫ほ4人います。皆別居ですが 娘の家には月に2、3回手伝いに行きます。 仕事が遅い日にお迎え、夕飯、お風呂と数時間2人きりで面倒見てます。 それ自体は全く苦になりません。 健康な方ならそうだと思います。 我が家の場合は往復3時間以上掛かるので、この頻度ですが、同じ家なら何も問題無いと思いますが。 もっと甘えても大丈夫と思います。 ご主人によく本意を確認してもらうと良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧