本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話が進まない彼氏と別れて辛いです。

結婚の話が進まない彼氏と別れて辛いです。

レス12
(トピ主 1
🙂
きなこ
恋愛
私32歳、彼氏35歳、交際期間は1年4ヶ月でした。 彼は私が初めての彼女で、とても好きでいてくれたのは感じていました。でも彼は自分の意見を言うのが苦手で、質問をすると無言になってしまい、私も気を遣って余計な言葉を重ねてしまうことが多く、気まずくなることが多かったです。  同棲や結婚について聞いたところ、「好きで一緒にいたい気持ちは強いけど、今は答えが出せない。一緒に暮らす自信がない」と言われました。具体的になにに自信がないのか、私に至らないところがあるのか、質問をしても無言になってしまいました。 私も、彼と付き合う中で、結婚して家庭を築く想像がつかず、でも好きなので一緒にいたい気持ちもあって、悩んでいました。  彼に自信がつく日が来るのかどうかはわかりませんが、年齢的に子供のこともあり、別れる他ないかと思い、こちらから別れを切り出しましたが、とても好きだったので辛い気持ちです。  できれば、前向きな気持ちになれるエールが欲しいです。  お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

直ぐに切り替える事

🙂
なな
結婚、子供を希望されているなら、直ぐに切り替えて次の恋愛に進むしかありません。 別れて辛いなんて考えていたら、ズルズルと時間だけ過ぎてしまいます。 次のお相手が見つかっても、見透かされてしまいますよ。 私は結婚相談所で知り合って一年後には結婚しました。 子供も二人できて、ほぼ想定どおりの結婚生活ができています。 結婚相談所の様に、目的がハッキリしているから、知り合って直ぐに将来設計、結婚に向けての考え方など、お互いに結婚を意識して付き合い出したのでゴールも早かったです。 もしトピ主も結婚して子供が欲しいと思っているなら、結婚相談所で知り合うのが早道だと思います。 注意して欲しいのは、結婚相談所だと多くの方が紹介されますが、逆にお相手も同じように紹介されているので、タイミングと決断が重要です。 それから、最初は多くの紹介がありますが、あまり悠長な考えでいると紹介も細くなり、条件を落とさないと紹介が続かないようです。 別れを決断したなら、気持ちを切り替えて頑張ってください。

それ程好かれていなかったのです

🙂
うさぎ
お互いいい年なんだから相手が結婚を意識した発言をすれば覚悟していたはず。 それを答えが出せないと言ったのは主様じゃないと思っていたからです。 それ程グッとくる物が無かったのです。 何が何でも一緒にいたいと思ったら一緒に暮らすでしょう。 諦めましょう。 今は寂しいだけです。 他の相手がいれば今の彼の事などすぐ忘れます。

次にいきましょう

🙂
なんとかなるさ
好きだったけど、暮らせる想像も付かず待てなかった。 それが答えです。 待つほどの人ではなかった。 別れないと次のいい出会いにも出会えませんので、子供を一緒に育ててくれそうな男性と出会えそうな場所に繰り出しましょう。 もし、別れていなければ、 「出産適齢期を過ぎても結婚してくれない彼氏」というタイトルで悩みを相談しています。その年齢で1年4ヶ月付き合えば普通は結婚したいかしたくないか分かります。運命の人ではなかった。運命の人はどこかで待っていると信じて、次に行きましょう。 それでもご縁があれば、彼の方から連絡が来るはずです。

別れを切り出したのは賢明な判断だったと思います。

🙂
ミルク
お互い30代で1年以上お付き合いしても煮え切らない彼なら、別れて良かったんじゃないですか? 別れを切り出しても、じゃあ結婚しよう!とは言ってくれなかったんだし、32歳ならノンビリしている時間は無いから、次に行くのは賢明な判断だったと思いますよ。 子供が欲しいなら今なら婚活でも需要有りますが、35歳を超えたらグッと厳しくなりますから。 私はエールボタンを押させていただきました。

きっとこれから良くなる

😀
あまなつ
おそらく、彼の自信がつく日は一生来ないと思います。自分の意見を言うのが苦手な人は、ほとんどが逃げているだけなので。 早く離れることができて正解ですよ。 未来のために辛い選択を選ぶことのできるあなたなら、きっとこれから素敵な出会いを引き寄せることが出来ると思います。

結婚とは。

🙂
夢子
恋愛は好きな人同士がするけれど、結婚は、その時、結婚したい二人が何かの縁でするものだと思います。 だから、お見合いとかあるように。 将来をみて、結婚してから愛が深まることもあるし。 だから、あなたの別れもありだなと私は思います。 あなたの未来に彼が見えなかったのですよね。 これからの未来は未知数です。 ふと、彼を思い出すときもあります。 でも、まだ、若いし前を向きたかったんですよね。 この数年、がむしゃらに前を向いて進んでくださいね。 あなたにエールを送ります。 自分の人生を歩くとき、あなたのような苦しみもあります。

余計な言葉を重ねる?

🎶
はて?
> 彼に自信がつく日が来るのか 彼は誰かと暮らす(結婚)事への自信が無いのではなく「トピ主さんとは合わず」トピ主さんと暮らすには無理で自信無いと思ったのでしょう。 具体的に言えないのも彼の大人しいそうな性格から言えないのでは? そもそもですが気を遣って「余計な言葉を重ねる」の意味が分からない。 気を遣って「言いたい言葉を言えない」ならまだ分かるのですが、余計な言葉を重ねるなら気を遣うどころか無神経にずばずば言って居たのでは? 彼にしてみればその「余計な」言葉で傷ついて居たか不愉快さを感じていたかもですね。 別れて良かったのでは? 結婚したとしてもお互いの性格も変わるとも思えないし同じ状態のままなら上手く行くとも思えません。 どちらも自分と似たタイプの人との結婚が合いそうですね。

結婚は生活

🙂
りんはな
正しい判断と思います。 嫌いになって憎みあって別れることになるよりも、美しい思い出のうちにお別れする方がいいです。 お互いにちゃんと合う人がいます。

別れて大正解!

🙂
なふこん
こんにちは。 30過ぎてそれだけ付き合ってもまだ分からないならずっと分からないままですよ。20代でサクッと結婚する男性って自発的に結婚を提案してきますし、フットワーク軽いですもん。 今のままズルズル付き合ってる方が圧倒的に時間の無駄ですし、トピ主のメンタルにもよくありません。 需要と供給。 男性でも結婚したい!という人はたくさんいますので、そういう人を見つけて幸せになってください。 世の中素敵な男性もたくさんいますから大丈夫。 トピ主のご多幸をお祈りしております。

言葉

🙂
いのりん
何でも言葉にできると思っていて言葉にして言ってもらわないと理解しようとしない彼女と、簡単に言葉にできず考え込み意見を言えず口を噤んでしまう思慮深すぎる彼氏。相性最悪でしたね。もう少し軽い感じの男性があなたにはあってると思います。

別れなくて良かったのに

🙂
クリ坊
賛否両論あるでしょうけど独身は自由恋愛です。私はキープしつつ他の男性を探しました。次の男性が見つかったので別れを告げたら「結婚しよう!」と必死な顔して言われました。その時には冷めてたし今さら遅いんだわ。 辛いなら復縁しても良いのでは?

ご意見ありがとうございます

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 みなさま温かいご意見やエールありがとうございます。また、耳の痛くなるご助言も、自分の行いを振り返るきっかけとなりました。こんなにたくさんご意見を頂けると思っておらず、一つ一つ何度も読み返して胸に刻んでいます。 今日彼から呼び出され、「覚悟を決めたので、まずは親に会って欲しい」と言われました。結婚の話はしていませんが、まずは同棲をしようとのことでした。会話の相性や価値観の相違のこともあり、話を進めていいのか不安な部分もありますが、親御さんにも会った上で、今後どうするか考えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧