本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女とこのまま付き合い続けるかどうか(25歳男性)

彼女とこのまま付き合い続けるかどうか(25歳男性)

レス59
(トピ主 0
🐶
もやし
恋愛
初めまして 長くなりますが書いていきます。 私 年齢:25歳 出身:中部 学歴:大卒 職業:都内でエンジニア 年収:600万 彼女 年齢:26歳 出身:北陸 学歴:大卒 職業:公務員 年収:400万 大学が同じでたまたま2人とも上京し、東京で付き合い始めました。 交際期間は1年半です。同棲も1年しております。 タイトルの通り、このまま付き合い続けるか悩んでいます。 悩んでいる理由は以下の2点です。 (1)思いやりがないことがある 家の家事は2人で分担しており、私が洗い物担当なのですが、 「2日に1回は洗い物をしてほしい」と言われています。 その通り洗い物をしているのですが、以前私が仕事が忙しく帰りが22時を過ぎることがありました。 私は夜ご飯を外で済ませたのですが、彼女は定時で帰宅していたため、家で自炊していました。 私が帰宅しお風呂を済ませ寝ようとすると、「洗い物が溜まってるんだけど、洗って」と言われました。 この日は前日に洗い物をしていたため、彼女の夜ご飯時に使用した洗い物のみ残っていました。 疲れた中帰宅し、自分だけの洗い物しかない中「洗い物が溜まってるんだけど」と言われ、「自分の洗い物しかないのにその言い方はなくない?」と、怒ってしまいました。 彼女は洗濯担当なのですが、「洗濯機に俺のものでいっぱいだとして、早く洗濯してと言われたら嫌じゃない?」と聞いたら、「担当だからやるべき」言われ、思いやりがないなと思いました。 (2)地元に帰りたがっている 彼女は北陸出身なのですが、地元に帰りたいと言っています。 実家の近くに住みたい、北陸で転職してほしいと頻繁に言われています。 私は上京し、大手の会社に転職できたため、もう少しキャリアを積みたいと考えています。 (1)と、結婚・転職を迫られていることもあり今後どうしようか悩んでいます。 アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

別れる。

🙂
頑張って
東京と地方では全然違いますよ。 金沢なんかでも、 旅行だと楽しいけれど、 住んだら退屈しそうって思います。 女性なんていくらでもいるのだから、 次に行きましょう。

お別れをお勧めします

🙂
蘭子
(2)だけで、お別れした方がいいかなと思いました。 どちらか片方が満足するだけの結婚なんて、初めから価値観がおかしいでしょ。このことだけで、価値観合わないです。 (1)については、そもそも分担なんて決めるから碌なことはない、という感想です。 分担なら、彼女のものだけでもやらないと。仕事と同じですよ。 だけどそんな紋切り型の価値観では、家庭ではギスギスして当たり前。 家事分担みんな好きみたいだけど、上手く行ってるのはその分担自体境界線が緩い同士じゃないかしらね。 お互いを許せる、思いやれる、大変な時はゆるいけど、余裕がある時は出来なかった分お返しするとか、必死にやるとか、まとめてしっかりやるとか、そういう緩急、気持ちのお返しが出来る人同士だと思いますね。 (1)に関しては、あなたも足りないところがありそうです。 まあ、次の人の時には(1)について、よく考えたらいいと思います。 結果、彼女とはお別れをお勧めします。

行き先が違えば相容れない

🙂
もっさん
(1)はよく話し合えば済む話ですが、(2)のライフプランの違いは埋められないでしょう。 相手のためにも早めにお別れした方が良いかと。

横着。

🙂
nene
自分だけが使った食器も洗わない程横着では、今後も面倒なことが多いでしょう。 それほど融通の利かない人なら、職場でも上手くやっていけないだろうと思います。 結婚すれば、仕事のストレスを夫にぶつけるようになるのではないでしょうか。

別れた方がいいんじゃない?

🙂
なんだそら
いくらなんでも、自分しか食べてない洗い物を残しておいて、当番だからやるべきって、残業して帰った人間に言いますかね? 思いやりが無さすぎるでしょ。 一緒に生活していく人間だとは思えません。 この上彼女の実家近くに住んだら、ますますつけ上がりますよ。 絶対辞めたほうがいい。 彼女は帰りたいんでしょう? 仕事を辞める事はできないから、別れようって言えばいいんじゃないですか?

結婚は

🙂
うし
あなたを大事に思ってくれる人とした方がいいと思うよ。 あなたにはあなたの人生設計が、彼女には彼女の人生設計があると思う。 彼女の言うままに流されていいの? どこかで折り合える場所がないかどうか、ちゃんと話し合ったほうがいいよ。 それでも彼女が一歩も譲らず、彼女の人生設計の中にあなたを一方的に押し込めようとするなら別れた方がいいと思う。 それは相手はあなたでなくてもいい、彼女の思い通りになってくれる人なら誰でもいいということだから。 たまたま今あなたと付き合っているけど、あなたが何でも言うことを聞いてくれるし、ちょうどいいと思っただけ。 お互いに相手を思いやり尊重し合えないのなら、結婚なんて搾取されるだけだよ。 あなたの親のことも大事にしてくれそうな人を選びなよ。

別れてみては?

🙂
下の上
とりあえず今の所転職は考えられないから、将来のことを考えるなら別れて一人で帰って欲しい。このまま住み続けるなら北陸への転職のことは口にしないこと。と言ってみては? 別れるなら早い方が彼女のためにも良いです。 洗濯や洗い物は光熱費かかりますが、各自で。自分の分を自分でやれば解決です。 洗い物はその日のうちにしないと雑菌が増えますよ。二人で食べた時は交代で。

もう答えがでている

🙂
ブルボン
このタイプの女性と結婚して相手の実家近くに住むと、トピ主さん側だけが理不尽な目にあいそう。 彼女の実家依存が激しく親と一緒にトピ主さんに負担を強いてくるだろうし、トピ主さんの実家には寄り付かないって感じ。 思いやりがないのもその通りかと。 トピ主さんのキャリアには理解がなく自分の都合だけで転職を強いてくるのが何よりの証拠。 モラハラタイプだと思いますよ。 掲示板でお二人をよく知らない他人に「彼女と付き合い続けるべきですか?」と聞いている時点でトピ主さんの中でももう答えが出ているのでは? その程度の相手のために仕事をやめて地方にはいけないでしょう。

別れた方が良い

🙂
まさこ
(1)はお互いに話し合えば良いと思いますが、(2)は危険。 この彼女とこれ以上付き合い続けたら、責任取って結婚しろ、そして北陸に引っ越せ、と 彼女と彼女の実家家族から 強力な包囲網をしかれそう。 そして、トピ主はアウェイで肩身が狭いATMとして生活する気がします。 すでに自分のことしか考えてない彼女さんなので、責任取れと言われる前にお別れした方が良いんじゃないでしょうか。 実家依存、娘依存、の気配がプンプンします。

仕事を辞めてはいけない

041
mari
北陸と東京では全く事情が違います。 東京で希望する仕事な出来ているなら、絶対に辞めるべきではないです。 結婚するなら東京にとどまりトピ主の仕事を尊重し支える覚悟がある彼女でないとだめだと思う。 今の仕事を辞め北陸で転職という選択をしたら、必ず後悔することになりますよ。 今の彼女の理解を得られないなら、早いうちに別れた方がいいと思います。

トピ文からだけで判断すると、お別れ一択

041
人生の岐路
洗いものがトピ主の担当だからと言うだけで、早く帰って来てさっさと自分の食事を済ませ、その洗いものを残業してきたトピ主にさせようという女(敢えて書きます!)はロクなもんじゃありませんね。 一人分の食器なんてたかが知れてますよね?それすら洗わない女なんて一緒に居る価値有ります? 次に、彼女(ここは尊重して 笑)の地元志向ですが、彼女は今は公務員と言うことですが、地元採用の公務員で東京に派遣とか出張扱いで来ているんですか? もし、そうでないなら彼女も地元に帰って一から再就職になりますよね?その辺は、彼女はどう考えているんですか?(まさか、専業主婦狙い?) 彼女の希望は、もしかして、トピ主も彼女も前職を辞めて、彼女の地元で無職状態から再就職先探しを始めようと言う事でしょうか? 推測ですが、トピ主にとって初めて深く付き合った女性なので情が有るのかも知れませんが、其を抜きにして良く考えて下さい。 お別れ一択ですよ!

お互いそれぞれの道を

🙂
cherry
(2)を読んで、彼女は自分の希望を叶えるためにトピ主様に転職してほしいと言う と言う事ですよね。彼女が自分の都合しか考えていないという事になります。トピ主様はお若いし、東京でキャリアを積みたいと考えているのでそこでもうお互いそれぞれの道を歩む、で良いのではないでしょうか。 (1)に関しても、洗い物は2日に1回で良いとなっていますよね。前日に洗い物をしているわけですから、次の日はパスして良い日です。ですからその日はトピ主様は洗い物をしなくても良い日であり、彼女が次の日まで待つか、気になるなら彼女が自分でやるという事になると思います。決めたルールを無視して自分の都合で「担当だからやるべき」というのは違いますね。 どちらの件も、彼女が自分の都合を押し付けていると感じました。

聞く必要ある?

🙂
Hee
トピ主の中ではもう決まっているのではありませんか? お別れしたいのでしょう? トピをたてるなら 「彼女とどうやって別れたらいいですか?」 じゃないのですか?

お別れを勧めます

🙂
ジョン
思いやりがない これが一番、この先もどうしようもないのかなと。 しかも言われて改善しようって気が全くないですよね、彼女に。 結婚したら、思いやりが全く無いのは地獄ですよ。 住む場所の条件も合わないことですし、別れてもっと思いやりのある人を見つけましょう。

トピ主はどうしたい?

🙂
はにわ
トピ主さんはまだ若いのだから、他を当たるのがいいのでは。いくら分担で担当とはいえ、自分の使ったものしかないのに洗わないなんて、ねぇ。 そして彼女は自身の地元に帰りたがっている。トピ主さんにとってそれはどんなメリットがありますか?そんな気の強そうな彼女なら、自分の親も巻き込んでトピ主さんを下に置いて支配しそうですね。

お別れの方向

🙂
aaa
1も2もなしです。 残業して疲れて帰ってきた人に言う言葉ではないと思いました。自分だけで食べた食器は自分で洗ってほしいと思いますし、担当者のペースに任せれられないのであれば自分で洗ったほうが良いと思いました。 2はもし私がパートナーからそのようなことを言われたら結婚か別れるかどちらかを選択して欲しいと言われていると捉えます。 都内から自分の地元ではない地方へ転職するのは相手に惚れ込んでないと無理です。 地方は東京よりも就職口が少ない・年収水準も低い・また世間が狭いです。 私ならお別れすると思います。 彼女のことを考えるなら早目に結論を出してあげてください。

別れるなら早く

🙂
らん
実家地元に帰りたいがために転職をしろとは、嫌に決まってます。 彼女は公務員やめちゃうの? 地元でも公務員になれるんですか?

田舎は無理ですよ

🙂
生き物の世話係
彼女が物凄く素晴らしい女性でトピ主さんが、どうしても別れたく無い位好きならいいかも知れませんが、田舎は都会育ちには無理ですよ。 近所との付き合いが濃厚で、都会育ちからしたらとても窮屈と言うか、物凄くおせっかい。 それに、彼女も余りいろいろ配慮が有るとは思えないので、別れた方がいいと思いますよ。

都合の良い男

🙂
ゴータム
自分の地元に転職して欲しいって、完全に「都合の良い男」扱いですね。 彼女にとっての結婚は、 「自分の思い描く人生」に「相手を組み込む」ことであって、トピ主の人格や人権、人生観など、全く眼中にないのだと思います。 トピ主に「彼女の人生のキャストの一人」としての人生を全うする覚悟があるのなら、彼女の言いなりになって生きていくのも良いでしょう。

お別れのときかな

🙂
おもち
家事分担制って非効率的かつ不衛生ですね。 食器洗いが2日に1回とか、私なら耐えられなくてその都度洗ってしまいます。 彼女は思いやりがないというか、自分のことでも相手にやらせるのが当たり前って感じの人かな。 彼女が地元に帰りたくて、あなたが帰りたくないなら、同棲解消したらいいんじゃないですか。 結婚と転職を一気に迫るというあたりも、彼女は強引な性格の人だなと思いました。 総じてお別れの時なのかなと思います。 彼女は結婚前提で同棲したんだろうけど、トピ主はとりあえず同棲した感じなので、別れるときもそれなりにもめそうですね。同棲しなきゃそこまでもめる話にならないんだけどね。

自分本位な彼女

🙂
みかん
そこまでわかっているなら、お別れした方がいいですよ。 あと、もし彼女に泣きつかれても心を鬼にした方がいい。 「悪いところは直すから」みたいな言葉を聞いてもまったくあてにならないですからね。 公務員で地元に帰りたいなら、彼女は退職する気なんですよね。 そのあとのビジョンはあるのかな? 彼女みたいなタイプは実家依存になりそうだから絶対にやめたほうがいいです。 試しに「自分も地元に帰って転職するからついてきてくれる?」って言ってみてください。 何て言いますかね?

ターニングポイント

🙂
スライム
人生には何度か ターニングポイントがあります。 今がその時じゃないかな。 男女の別れの悲しさは、一時のこと。 長い人生に於いて、打ち込める仕事に巡り合う方が貴重。 相手の人生を左右していい権利なんて誰にもありません。 自分を信じて、 逃げずに自分で選択することです。

無理でしょう

🙂
きみこ
この彼女と結婚したら、トピ主さんばかりが犠牲になります。 彼女は家族と友人に囲まれて最高。トピ主だけ、孤独。 子供が産まれたら、高確率で 毎日子供を連れて実家へ。 トピ主ローンで 彼女実家近くに家を購入。 子育て中、トピカノ両親や親族が、何かと口出し。 それでも良いのであれば この彼女と結婚したら良いんじゃないでしょうか。 私なら、絶対無理。東京に住み続けるならまだしも、縁もゆかりもない北陸、それも相手の実家近くに住むなんてあり得ないですから。 私は女性ですが、彼氏に、「仕事を辞めて 私の地元に引っ越して」なんて 厚かましすぎて言えないです。 思いやりが全く無い彼女さんだな、とドン引きしました。

別れたらいいのに

🙂
モチ肌
結婚は生活なので結婚前から辛いって感じるなら、すぐに同棲解消しましょう それと同時に別れてもいいですし、未練や情があるならもう少し交際する意志は示してもいいですね 彼女から終わりって言われる可能性もあります トピ主さんは何を迷ってるの 別れ話が気が思いとか面倒だとズルズルしてるだけ? 早く離れてやんなよ 結婚はしたくないんでしょ、北陸には行けないって言えばいいだけだよ 自分の一生のことだし、相手への配慮もすべきことでしょう 自分の都合を言うのが悪いのではなく、自分の意思も告げず相手の言い分には不満を持ってるのにぐだぐだすることです あなたも彼女もたいしたことないお相手です お互いにたいしたことはないなりに、もう少し合った相手が現れますよ

お別れ

🙂
ある
転職を甘く見ている 東北に行ったとして 彼女もトピ主も、年収は下がる(下手すれば大幅に)だろうし、 入った会社が、問題ない会社(パワハラ・ブラック)とは限らない。 よほど彼女が美女で、全てを投げ捨ててでも世界にはてまで追いかけたい と思える人ならともかく 日常生活で不満が多い相手。 家事きっちり分割するにはいいけど、 状況に応じて臨機応変さがゼロ これじゃ病気怪我でもでも、あなたの当番だからやってと言い出しそう。 逆に彼女が妊娠しても、不調でも担当はきっちりやるのだろうかと疑問。 彼女も26 中途半端にダラダラ付き合うより 付き合うだけならいいけど 結婚するにはちょっと という場合は、さっさと別れてあげるのが 彼女の貴重な適齢期を失わないためにも(30才すぎて別れたら、恨みが凄そう)別れた方がいい 彼女は地元戻って、そこで相手見つけた方が良いんじゃない。 トピ主さんも、まだ25才だし いくたでも相手は見つかる年齢。 正直、仕事を安易に手放すべきではないよ。本当に転職は大変だし、履歴書に残るものだから。 職場原因で精神病みそうとかあまりにブラックだとか健康損なう場合は、転職すべきだけど 転職した先では、新人の下っ端になるから、プライド捨てて下っ端の立場わきまえなきゃいけないし、 中途で穴埋めの場合、離職率が高いから採用されたのか、事業拡大で人員増員かだろうけど、前者だと問題ある職場の可能性高いです。 今うまく職場で馴染んでるなら、簡単に職は手放してはいけません どんなに付き合って良い人でも、 実家に問題(過干渉・老後破綻・親の家を子供がローン組まされている同居必須仕送り必須)あるようだと、結婚は躊躇します。マイナス要素が多すぎる場合は、どんないい恋人でも結婚は無理かな。 彼女地元に転勤、転職は 無理ですね

別れましょう

🙂
aazz
自分が地元に帰るために彼氏に転職を要求するって尋常じゃないですよ。 自分のことしか考えていない。 家事分担も何とかあなたに押し付けて楽をしたい気持ちが見え見えです。 こんなのと結婚したらあなたはいいように使われ苦労するだけです。 25歳ならまだまだ平気です。 次へ行きましょう。

別れる

🙂
和泉のおかん
まだ25でしょ。 お試しの同棲で違和感なら別れる。 期待させない。 自分の食べた食器ぐらい自分で洗え。 なぜ外食してきた方が使ってもない食器を洗うのだ?意味がわからん。 自分の使った一人分の食器を洗えない性格て何なんだ? 洗い物てそんなに負担か? 私には理解できんわ。 まあ毎日毎日夕飯作っている方が不満は溜まりやすいのは理解出来る。 買物して疲れた体で夕飯作り続けるの、てやってる者しか解らんからね。 あなたも1ヶ月夕飯毎日作ってみて。 北陸に転職? んな無茶な。承知してるの? なんでそんな地方の、縁も無い住みたくもない知らん土地に行かなあかんのだ。 折角都会の大手で稼げているのに。 そこはしっかり宣言しないと。 北陸には行かない、とハッキリ。 言えないの? まだ別れたくないとか? 彼女26なら早めに次へ行けるよう、別れてあげるのも愛情ですよ。 だいたい自分の里や実家依存度高い者と結婚なんかしたらえらい目遭うで。 男でも女でも。

(1)が無し

🙂
同棲から結婚したけど
洗濯って、洗濯機がやってくれるでしょ?二人暮らしで特殊な環境 (スポーツ等をしてるとか、外出着、部屋着、寝間着を分けてて毎日洗うとか、タオルも一回使ったら洗う等)一日に何度も洗うわけでなければ、毎日やるものではないですよね? 洗い物は毎日やったほうが良いとは思うんだけど、ルールとはいえ、自分一人が食べたもの、しかも使った鍋とかも残しといて、食べてない人に洗えばないわ。 話し合いとかのレベルじゃなく、性格の問題かな。 きっちり役割分担すると、人の本性が出ちゃうんですよね。彼女場合悪い部分が見事に出てますよね。 そもそも料理するなら、片付けながら作るのが当たり前だと思うんですよ。その方が作りやすいし、後が楽ですし。 インスタントラーメン食べて、丼と小鍋一個残ってるってわけじゃないんでしょ? なら、自分が洗い物担当じゃないからわざと残してるって事。 仮に相手の役割だとしても、普通なら一緒にいれば洗濯物を干したり畳んだり、しまったりくらいは一緒にやるし、自分だけが食べるなら、最低限のもの以外は洗いながらやると思うんですよ。 でもそれをしない。そして今からやれと言う。 同棲してよかったですね。 そういう部分って、暮らさないとわからないものなので、結婚する前に気づけてよかったと思います。 (2)は結婚するならの話であって、(1)はそれ以前の問題ですよね。 私は(1)の時点で、結婚相手には選ばないです。 同棲も無理かなぁ。 共に生活するなら、協力できる事が最低条件だと思うんですよね。 役割分担されてたとしても、状況によっては助け合う。その気持ちがない人とは暮らせないです。

お別れおすすめ

🙂
炎天
私もお別れおすすめ。 1に関しては女性なら正社員共働きでも食事担当なら自分が残業とわかっていれば、自分は家で食べなくても家族の食事を温めるだけにして用意することはあるので、自分の分担は「自分には不要だったから」と拒否するのは役割を果たしていないと思います。 これは彼女以外と結婚しても理解しておくべき。 でも転職させて自分の地元に連れて行こうとする人は(男女逆でも)おすすめできません。 自分の地元にいる方は相手の孤独や不満が理解できませんから。 相手は地方出身者によくある、上京して人が多くて選べるところで結婚相手を捕まえて地元に連れ帰れ、と言う親の洗脳を受けていると思います。 相手がまだ若くて次の獲物が探せるうちにお別れした方がいいです。 引っ張って結婚適齢期を過ぎてから別れると恨まれますよ。

ありえない!

🙂
KITTE
トピ主さんは外食して22時過ぎに帰宅。 定時で帰宅で自炊した彼女。 当然食べた食器等を片付けるのは彼女。 なにせい、そのままにしてまってんの? ぐうたらとしか思えない。 洗濯の担当だからやる… きっと、その時はそういうけど、実際にトピ主さんのものだけだったら「自分でやれ」というでしょうね。 トピ主さんの仕事を考えず、北陸で転職をして欲しい…って。 めっちゃ自己中もいいとこ! 自分の事しか考えていない人じゃないですか。 この彼女と結婚したら… 彼女の言い分ばっかりになる事、目に見えませんか?トピ主さん。 北陸の田舎さ…中部地方出身ならご存知よね? 名古屋なら…とも思うかもですが… 名古屋でも東京に比べたら、田舎です。 (名古屋出身の私) 私も東京駅付近の大手企業で働いています。 もう、名古屋には戻りません。 彼氏も同じ大学で愛知出身。 違う大手企業で働いています。 地元に帰ることはありません。 お互い、プラスになるようにお互いを思いやりながら生活をしています。 結婚の話しも出ます。 トピ主さん、お互いを思いやりながら支えながら、できないことを補いながら 励ましながら生活を送るパートナーは、必ずいます。 この彼女には、それができないでしょうね。 トピ主さんの足を引っ張る人ですよ。 私は、別れて新たにパートナーを探した方がいいと思います。 交際期間1年半、同棲1年で実態が早く分かって良かったですよ。 当然、ごちゃごちゃ言ってくるはずです。 でも、押されないで、負けないで! 将来の自分を考え、思い、自分をもっと大切にしてください。 トピ主さんの心が晴れ晴れする日が、早く来ますように。 応援しています。 トピ主さんも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧