本文へ

ピルを忘れずに飲める時間帯を教えて

レス25
(トピ主 1
😣
かえちゃん
話題
低用量ピルを忘れずに飲めるおすすめの時間帯を教えてほしいです。 また、忘れずに飲むコツなどあればぜひお聞きしたいです…! ピルを以前に飲んでいたのですが、飲み忘れが多くやめてしまいました。 ただ、PMSの改善に役立っていたためまた飲みたいと思っています。 以前は朝起きてすぐに飲んでいましたが、 休日は朝起きる時間が少し遅いため飲み忘れてしまいました。 また、個人的にあまり会社で飲みたくないです。(ピルとバレない飲み方?があれば教えていただきたいのですが、、) ピルを飲むおすすめの時間帯や、こうしたら忘れないよなど、何かアドバイスがあれば小さなことでもぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

起床時だと思います。

🙂
レマこ
私も長い間ピルを飲んでいました。朝起きたらそのままコップに水を汲みに行って、すぐにピルを飲むことにしていたら、すぐに習慣になって忘れることは無くなりました。インフルエンザになった時一回だけ忘れましたが。 今は朝夕2回の別の薬を飲んでいますが、夜の方(夕飯前)は3ヶ月に一度くらい忘れますが、朝は一度も忘れたことありません。 起きたらすぐ、を習慣づけると忘れません。

寝る前

🙂
匿名
寝る前に飲んでます。 忘れないようにスマホのリマインダーで毎日通知がくるようにしてます

寝る直前

🤔
ぽんこ
私はピルで少しですが気持ち悪くなることがあって、それが理由で寝る直前に飲んでいました。 気持ち悪くなっても眠っていれば気づかない程度だったので。 例えば夜22時に飲むと決めてアラームをセットするとかはどうですか?

起き抜け以外に

🙂
ICHICO
飲むタイミングってないと思いますけどね >以前は朝起きてすぐに飲んでいましたが、 休日は朝起きる時間が少し遅いため飲み忘れてしまいました。 ピルではないですが、私は起床後に過あらず座る定位置に薬ケ-スを置いてから就寝しています 目の前に置いておかなければ忘れますねー 薬剤師さんに飲み忘れた時の対応を聞きましたら 「あ!と思ったら、何時間も過ぎていても飲んでください」でしたね まあ「あ!」と思えるかどうかが問題ですけど(笑)

ズボラ

🙂
あきれた通行人
携帯のタイマーかけて寝る前に飲んだら? お風呂前でも後でもタイマーセットすれば? 認知症でもないのにズボラすぎ。。。 カバンにいれてささっと飲めばばれませんよ。確かに分かりやすく丸い形のもあるけど切っちゃえば? そんな工夫も出来ない? もう少し思考する力をつけた方がいい。

寝る前に

🙂
の目の目
寝る前に歯磨きをしたら飲む。 朝起きて、歯磨きをしたら飲む。 お昼ご飯を食べたら飲む。 外出から帰って手を洗うタイミングで飲む。 という感じで習慣に組み込むのが普通だと思いますよ。 朝起きて飲み忘れるなら洗面所に置いておくとか目に付く所に置いておけば? 洗面所の鏡にシールでも貼っておけば?

朝が駄目なら

🙂
のん
夕飯のときはどうですか? 忘れないようにするためにはスマホでアラームをセットしておくといいと思います

一択

🙂
うさきち
本気で、 ピルの効果を得たいならば、 ピルを飲む目的に照らし合わせ、 その効果、吸収率等、 きちんと医師や薬剤師に、 レクチャをして貰ってください。 本人に飲む気があるかないか、 に、尽きます。 数時間や半日の飲み忘れを理由にして、 PMS対策や避妊を、 自ら杜撰にしているケースが、 ままあるように思ってます。 枕元に薬を置いて、起きたら飲む、 まずは、そこから始めませんか?

アラーム

🙂
ん?
スマホでアラームかければいいだけじゃないですか? なんでアラームかけないの?

化粧するときに飲んでいます。

🙂
えぶり
ピル服用歴20数年、朝、化粧をするときに化粧ボックスから出して飲みます。 化粧はダイニングテーブルでしています。 休みの日は稀に起きるのが遅くて2、3時間ずれることもありますが、薄化粧でも毎日するので飲み忘れません。 飲み忘れたことがあるので意識はしています。 夜に飲もうとしたこともありますが、決まった時間に飲むことが難しいため朝の化粧の時になりました。 化粧時が難しいなら、次に私は洗面所にピルを置いて、朝歯磨きするときに飲むと思います。 何かのついでに一緒にすると忘れにくいかもしれません。

アラーム

🙂
柊hi-lite
薬をしばらく飲まなければいけない時は「薬アラーム」をかけます。 1番アラームに気づきやすい時間に。 ずっと飲むなら一週間分の薬が分けて入れられるピルケースを買って 入れておけばいいと思います。 それでも飲み忘れはありますけどね。

いつ飲むようになってますか?

🙂
ぷ~パン
お薬の処方で、いつ飲むようになってますか? 時間帯と言っても、朝・昼・晩となっていると思いますがいつでしょうか? 私がピルを処方された時は、朝に飲むようになってました。 他にも薬を飲んでいるので、朝食後に一緒に飲んでましたよ。 お薬を飲むので胃の負担にならないように朝食を食べてから 30分以内に飲んでます。 飲み忘れやすいなら、食事後に水を用意してって感じがいいと思いますよ。 職場などで見られるのは嫌と言うなら、100円ショップなどで売っているピルケース(薬のケース)を用意して、その中に、お薬をパックから出してケースの中にいれておけば、見られても白い薬ってだけだから、何の薬かわからないと思う 薬に詳しい人だったら、お薬をよく見ると記号又は番号が書いてあるからわかるが 普通あまりわからないと思う。 ただ何かしらの病のお薬飲んでいるとしか思われない。

数年飲んでます

🐶
岡崎
>低用量ピルを忘れずに飲めるおすすめの時間帯を教えてほしいです。 数年間ピルを飲んでますが、私の場合は「朝起きたらすぐ飲む」というルールにしています。 仕事をしていて平日は毎日同じ時間に起床するので。 土日は2〜3時間程遅く起きることもありますが、それくらいのズレなら全く問題無いと産婦人科の先生より言われたので、そうしてます。(その先生曰く、12時間飲み忘れると効果が下がり、24時間飲み忘れるとアウトとのことでした) >忘れずに飲むコツなどあればぜひお聞きしたいです…! 私はもう完全ルーティン化してるので忘れることはありませんが、目立つ場所にピルを置いておくのはどうですか? 例えば、冷蔵庫に磁石でシートを貼っておけば、起きてから何か飲むと思うのでそのとき目に入りますよね。 >個人的にあまり会社で飲みたくないです。(ピルとバレない飲み方?があれば教えていただきたいのですが ミネラルウォーターのペットボトルを持ち込んでトイレの個室で飲むか、もしくは、シートから全部出してピルケースに入れるか。(飲んだか飲んでないか確かめようが無くなるのでこれはオススメしませんが…)

毎朝起床時の飲むのが一番確実 未産婦さんでも内装型の検討を

🙂
匿名
私のおすすめの時間はやはり朝一番です。 朝寝坊したって、早起きしたって、その日の朝一番にのむのです。 ベッドサイドテーブルに水とピルを置いておく。 目が覚めたらベッドで基礎体温測りますよね? そのタイミングでのんじゃうのです。 トピ主さんは基礎体温はアプリへはブルートゥースで転送ですか? 婦人科管理アプリにピルの欄はありますか? 確実に服用チェックの記録も付けるようにすると、のみ忘れは防げます。 婦人科主治医に相談して、IUDもピルと比較検討されてはいかがでしょうか? のみ忘れは無し。 交換スパンは5年間。 費用もピルよりずっと安い(ピル代替ジェネリックホルモン剤の保険3割よりは高いけど)。 昔はIUDは自費で経産婦さんのみ、とされていましたが、今は未産婦さんも可能です。 今は痛くないとはいいませんが処置時の未産婦さんの体の負担も軽減化されました。 内膜症等の疾患の保険適用もあり。 ピルと比較検討しても良いと思います。

私は寝る前に飲んでた

🙂
ちょいびっくり
寝る前か朝起きてすぐだと思いますが、ゆっくり起きた朝は飲み忘れるなら難しいかもしれませんね。 朝なら、起きてすぐ水を飲む癖を作る。 その時に飲む。 夜なら寝る前に水を飲む癖をつくる。 その時に飲む。 くらいしかないかと。

スマホのリマインダーアプリ

🙂
おやつ
すでに他の人のレスにも出ていますが、スマホのリマインダーアプリを使っています。 私の場合は、夜22時ぐらいが、外出の可能性もほぼ無く、いつもリビングにいる時間なので、そうしています。 毎日22時に通知が来て、通知を自分でオフしない限り、5分ごとに何度でも我慢強く通知してくれます。 「毎日、アラームをセットする」という形だと、アラームをセットすることさえ忘れてしまうという重度のそそっかしい私です。そんな私が毎日ピルを飲み続けられるのは、1人1台スマホを持て、便利なアプリを気軽に使える時代になったからです。文明の発展に感謝しています。 スマホが無い時代だったら、半分飲めるかどうか・・ ピルのおかげで、私もメリットがたくさんありましたので、トピ主さんも続ける手段が見つかるといいですね。

スマホの

🙂
きらきらまんもす
毎日同じ時間にリマインダーを付ける それしかないですね。 後は寝る前に歯磨きするから、洗面所に置いて、そこで飲むとか。 私は以前、服用初期は吐き気がするかもと言われました。なので寝る直前に飲みました。

寝る前に飲んでる

🙂
たま
私は夜寝る前に飲んでます。 過去飲み忘れて寝てしまったこともありましたが、そんな場合は起床後にすぐに飲むようにしています。 最初はお薬のためにアラームかけていましたが、今はアラームかけずとも寝る前に飲む習慣がつきました。 忘れっぽい人は、毎日必ず行うルーティンの中に組み込むのがいいんじゃないでしょうか。

ケースを使っています。

🙂
めんどい
ピルではない薬を毎朝飲む必要があるのですが、飲んだか忘れてしまうのでピルオーガナイザーを利用しています。 1ヶ月分のピルケースのセットです。 カレンダーのように壁掛けもあります。 薬をもらってきたらそこに1個ずつ入れてるだけです。 今日は7/11。 11日のケースを取り出して飲んで殻はケースに戻す。 とりあえず「今日飲んだっけ?」と考えることはなくなりました。 邪魔だけど食事をするテーブルの上にドーンと乗せています。 リマインダーは決してスルーしてしまうようになったので上記の方法にしました。

鼻炎薬とかサプリですよーと偽装しつつ昼に飲む

🙂
にゃんぱすー
休日でも出勤日でも間違いなく起きているのは昼だなと思って12時に飲んでいました。 休日はゆっくり起きるときあるし、夜も早く寝ちゃったりする時もあるし、と考えました。 人に見られると気にするよりも、飲み忘れ回避を優先しました。 それにポーチの中とかでポチっと出して飲んでしまえば何の薬かはわからないと思います。 それでも「何飲んでるの?」と聞いてくるような下世話な人がいるならば「慢性鼻炎になっちゃったから鼻炎薬だよ」とか「サプリだよ」と言っておくでどうでしょうか。 ついでに毎日、ケータイのアラームが鳴るようにセットしていました。 あ、ピルを飲んでいたのは10年くらい前までです。 今はもうアラフィフなのでピルはやめてミレーナを挿入してあります。 快適ですよ。

ルーティンに組み込む

🙂
ポテチ
6年くらい飲んでました。 歯ブラシの横に置き、夜の歯磨きの後に飲んでました。 とにかくルーティンに組み込んでしまえばいいだけだと思います。 時間はそんなに厳密に考えなくても大丈夫ですよ。

多分無理

🙂
cloud
ピルが身体に合わないんでしょう。無意識下で拒否してるから飲み忘れる。か、大して必要としていないかの何方かでしょう。  飲み忘れたらリセットでその薬のセットは使い道無くなりますよね。例えば毎朝起き抜けに体温計って、その後に飲むとかね。水と薬と体温計は枕元に。

寝る前

🙂
マナミ
私は23時にのんでます。 スマホのリマインダーを毎日23時に設定して、飲んだら翌日23時にまた設定する、を繰り返しています。 あとは「飲み続けなければ効果がない」と認識することです。 23時なら大体家にいるし、寝る前だし、飲みやすいです。 (トピ主さんが寝る1時間前とかが良いのではないでしょうか。)

アラーム必須

🙂
めろん大福
21時にアラームをかけて飲んでいました。 21時なら確実に帰宅していて、寝てもいないからです。 時差がそんなに無ければ問題ないので、20:30にピルのことに気づいたときは、その時にのんでその日のアラームをオフしてました。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🎶
かえちゃん トピ主
厳しい意見がちらほらありちょっと怖い。 けど、皆さまの意見を取り入れて、今のところ忘れずに続けられています◎ ・お昼にリマインダーセット ・ピルケース(普通のお薬ケース)に入れる ・お昼ご飯の前に飲む 続けているとお昼ご飯の前に自然と思い出すようになりました! また、 2〜3時間経ってしまってもたまになら大丈夫みたいですね。 朝起きてすぐだと、土日にいつもより2〜3時間遅く起きてしまうのでいつも決まった時間に飲み損ねることが多かったのですが大丈夫だったんですね。 他にも色々教えてくださって本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧