本文へ

夫死別後の同居解消について

レス105
(トピ主 1
🤔
むーたろう
ひと
4年前に夫を病気で亡くしました。 結婚してから主人の両親と同居し、亡くなってからも息子(中2)と義両親(父80、母75)と同居を続けております。 夫家族が昔から住んでいる家を建て替えて同居していました。土地、建物は夫名義だったので、亡くなってからは私が相続し現在は私の名義になっております。固定資産税や光熱費などは全て私が支払っています。 当時は何も考えられず別居することを考えもせず手続きを進めてしまいました。最近夫がいない義両親との同居がとても辛くなってきました。トイレの使い方から食べ方まで全てが嫌です。最近は足音が聞こえるだけでも嫌になります。昔から住んでいた家なので義両親は偉そうに行動します。全て私が支払っているのでこのような態度を取られる事に疑問を感じてきました。義父は無職、義母は半日だけのパートをしておりほぼ毎日家にいます。 毎日仕事から帰りたくないと思うようになり休日ものんびりできず苦痛です。 皆さんに教えて頂きたいのですがこのような状況で同居を解消するに当たり私と息子が家を出ることはできるのでしょうか。義両親がどのくらい財産を持っているのかわかりませんが恐らく貯金などはなく年金とパート代のみです。2人だけで生活できるのかは不明です。 名義は全て私なので義両親に自宅を貸すと言うことになるのでしょうか。どのような手続きをするのが最善なのか教えて頂きたいてす。また別居ができたとして、義両親が亡くなった後その家に戻るのは虫の良い話でしょうか。夫には姉と弟がいます。どちらも家を出て近場には住んでいます。 高齢の義両親なのであと数年我慢すればと言われるかもしれませんが今が辛すぎてどうにか逃げたい状況です。 私の家なのに何故私達が出なければいけないのかと思う面もあります。

ランキング

レス

冷静には話せないでしょう

🙂
ICHICO
こういう時こそ弁護士を介入してもらうべきなのです まずは無料弁護士相談に行ってみましょう 相談内容は箇条書きにしておきましょう 大事なことは「なにが辛くて、何を解消したいのか」の目標をはっきりさせておくこと

姻族関係終了届を検索・・

🙂
ジン
姻族関係終了届を検索してみてください。 旦那さんが亡くなって家はあなたの名義になっている、義両親には他にも実子がいる、だったら、姻族関係終了届と言うのを役所に出して義両親は他の実子が看るべきだと思いますが・・ 寧ろ、旦那さんの死後の4年間、嫁のあなたが看てきたんですから、もうここ等で終了しても良いと思います。 旦那さんの親族が何て言っても、強くなってください。 最終的には弁護士に相談してみては・・

このままだと介護になるのでは

🙂
厄介な状況
>高齢の義両親なのであと数年我慢すればと言われるかもしれませんが いやいや、今離れないと、介護になっちゃうと思うんですけど。 まさか一緒に住んでいるのに、老後の世話を全くしないわけには 行かないと思うんです。 だから離れるなら今です。 夫の姉と弟に家を買い取ってもらえないでしょうか。 そうでなければ、高齢の二人を追い出すわけにもいかないでしょうから、 取り急ぎトピ主親子が家を出て、義両親から家賃を貰ってはどうですか? とにかく一刻も早く別居することをお勧めします。 一刻を争うと思います。 介護は突然やってきます。

タグ、30代!?

😨
りんごちゃん
そこにビックリです、義両親がそのトシなのに。夫はけっこう年上だったのか、それも遅めの子だったとか??そりゃ、子供がまだ中2ならそれぐらいか…とは思っても、それにしては義両親が、けっこうな年齢ですよね。 なんと言っても、あなたはまだまだ再婚出来る年齢。亡くなった夫さんに申し訳ないとも思うかもしれませんが、綺麗事を言う必要はないと私は思います。 とは言っても、孫はおじいちゃんおばあちゃんとは仲よいでしょうか?いや、反抗期だと思うし、どんな感じか… ちなみに、夫の姉弟は、独身ということでしょうか。それなら、介護は実子と考えて、押しつけてはどうでしょう?押しつけるト言うと言い方がヒドく聞こえるでしょうが、本来あなたよりも、姉弟のほうが親の面倒みる義務あるはずなので。 元が義両親の家、土地だったなら、難しい問題ですよね。 本来ならば、老人ホームへと言いたいところですが、なかなか入れるとも思えませんよね。 私としての意見は、やはり夫の姉弟に、何が何でも引き取ってと言うしかない、ような… 祖父母もいろんな人がいると思います。孫を可愛がっているでしょうか?だとしたら、別に暮らすのはイヤとか言いそうだし。別に暮らしても、しょっちゅうおいでとかを言ってきたりもするのでは。嫁はともかく、孫に。 そういうのは、その家庭それぞれ人それぞれ。何が最善かは、誰が決めることでもないかと。   少なくとも、あなたがまだ再婚するわけではなくても、「私はまだ若いんです。夫が亡くなってツラいけど、もうそれはどうしようもないことだし、たまには夜女友達と飲みに行くとか自由にしたいし、解放してくれてもいいのではないでしょうか?」とかは、言っていいと思いますよ。 そして、夫の姉弟に話して、押しつけましょう。押しつけるというのは悪い表現ですが、つまりそういう意味です。 がんばれー!

相続したのなら

🙂
匿名
相続がトピなら、トピが出ていけと言えばそこまでです。全くの他人ですから。

もう中学生なんだから、息子が母親とセットである必要は無い。

🙂
青銅の魔人
息子にも14年の人生がある。 通っている学校、友人達。 なによりも、父親と暮らした家は彼の思い出ですよ。 貴女が祖父母を嫌うのは自由ですが、 息子を祖父母から切り離す権利は無いと思うな。 父親と暮らした家から引き剝がす事が彼の希望とは思わないのだよ。 貴女が出て行くのは自由。 でもね、息子を巻き込む必要は無いのではありませんか?

姻族関係終了届

🙂
大福
大変ですね。 役所に行って、姻族関係終了届を出しましょう。 ご主人側とは親戚関係が切れます。他人になります。 ご主人のお姉さんと弟さんは、主さんに自分の親の面倒をみさせて、無責任極まりないですね。 今後の、義父母の面倒はお姉さんと弟さんにまかせましょう。それが筋です。 終了届を出せば、主さんに、義父母の面倒をみる義理も関係もなくなります。 ただ、そこで「今日から他人なので出て行ってください」は角がたつと思うので、弁護士に相談した方がいいと思います。 主さんのような状況はありがちです。本来は、お姉さんと弟さんが動くものですが、逃げたいのでしょう。 亡くなったご主人が立て替えた家なら、堂々と主さん親子で住んで、義父母には出て行ってもらいましょう。 そもそも、義父母に住む権利はありません。主さんの温情の元、成り立ってる関係です。 非常でもなく、無責任でもありません。 義父母とお姉さん・弟さん、全員が主さんに甘えているのです。 立場をはっきりさせて淡々とことを進めましょう。 このまま、同居を続けて、介護が始まったら、もっとややこしくなります。 早い方がいいです。 役所に行けば姻族関係終了届があります。出すだけでも気持ちが変わりますよ。 専門家の意見は聞いて事を進める方がいいです。反発はされると思いますが、気を強く持って頑張ってください。いつまでも、主さんに甘えている義実家が間違えているのです。 主さんが出て行く必要はありません。出て行くのは義父母です。義父母の面倒をみるのは、実子である、お姉さんと弟さんに任せましょう。 息子さんにとって、祖父母であることは変わりません。 お子さんと、ご主人の残してくれた家と、主さんの人生を守りましょう。 応援しています。頑張ってください。

介護の話は?

🙂
いいと思う
今はまだ介護が必要じゃないみたいですが、いずれは必要になってくるでしょう。 そのときは、夫の姉と弟がすることになります。 あなたはしなくていいんです。 そういう意味で、もういい加減出ていってほしいから、と姉か弟の家に引き取ってもらう相談をする。 市営住宅みたいなところに引っ越す、でもいいですけどね。 なんにせよ出ていってもらうのが一番いいです。 当たり前ですが私は介護は一切しませんよ、赤の他人なんですから何もしませんから、と宣言しておく。 今ですら、赤の他人の義両親をうちに置いてあげているのを我慢してるんです、早く引き取ってください、と強気に言ってもいいくらいです。 土地も家もあなたの名義なんですから、出ていってくれというのは間違いじゃない。 むしろ家賃を払わずに現在住んでいるほうがおかしいですからね。 嫁なんだから義両親の介護をするのは当たり前、と言うかもしれません。 そのときは「私は嫁じゃありません、今も昔も、嫁なんてどこにも存在しません、今まで同居してあげていたのは夫のために我慢していただけです。夫と結婚したからといって嫁になるわけじゃないです。お義父さんとお義母さんとは戸籍も別ですから、嫁じゃないです。」とでも言ってやりましょう。 実際、あなたは嫁じゃないですよ。 あなたは旦那さんと新しい戸籍を作って、妻となったんです。 はっきりいって義父母は赤の他人、戸籍上も関係ないです。 亡くなった旦那さんの親というだけのこと。 同じ家に住んでるから、住民票は同じってだけです。 姉と弟に相談するしかないと思います。 もしあなたが出ていくのなら、もちろん後から戻ってきていいですよ。 あなたの物なんですから! なんなら、もう土地も家も売ってしまうという手もありますよ? 出ていこうとしない、姉や弟も引き取るつもりがない、というのなら「じゃあこの土地も家も売ります」と。

とても酷だと思いますが

🙂
海賊の妻
従妹が死後離婚しました。姓も結婚前に戻しました。さてあなた様は中途半端はやめて、死後離婚し、家を出たらよろしいかと思います。その際、家の税金など払えなくなったからと言い、売る事にしたらよろしい。 もしくは弁護士を頼み、死後離婚の手続きと1か月後に家を出てくださいと義親に伝えるのです。場合によっては一時アパートにでも移り、家の中で泣き落としに合わないように別居したらよろしい。場合によっては裁判所のお世話になるかもしれません。しかしこのままだと老後の面倒まで付いてきますよ。ある時思い切った行動を起こさないと、解決しません。私ならそうします。話は弁護士を通してしか受け付けない事です。

私なら同居解消

🙂
四槓子
まず大切なのはお子さんの意見だと思うんですね。 息子さんのOKがあるなら、私なら迷わず、その家を出ます。 ただし円満に進めることはムリだと思うんですね。 あくまでも私ならですが、 先に役所に姻族関係終了届を出して、引っ越し先を見つけて引っ越しを完了。 それから義両親と旦那様の兄弟姉妹それぞれに事後報告して終了。あとは親族で今後を話し合って貰えば良いだけです。 ただし、自宅については義両親に無償貸与する形にし、義両親亡き後は返納して貰う形にします。 いくら遺産相続とはいえ、元々土地など義実家の物だった訳ですから、義両親に出ていけとは、鬼嫁の私でも流石に言えません、そこは温情とします。 たぶん、義両親も他の兄弟姉妹も親戚も罵詈雑言トピ主様に言うでしょうけど、戸籍上も繋がりがなくなり、引っ越しも完了してしまってるなら、後の祭り状態ですから。 しばらくは連絡先を知らせず、今までの感謝の意を伝え用件だけ話して、フェードアウトです。 粛々と鬼になって進めないと、自由は手に入りません。

思うのですが

🙂
きいろ
こういった専門知識が必要なお悩みは、専門家に相談するべきですよ。 ネット上で不特定多数の、責任も負う気がない人には荷が重い内容です。 まず弁護士に相談しましょう。 ・現在に至った経緯を時系列にしたメモを作成 ・権利書関係が分かる書類 ・具体的な希望(この件の場合、姻族関係終了届けを出した後、トピ主さん親子に最大限有利な条件での別居ですよね) この辺を事前にまとめて持参して下さい(不足しているものがあると思うので、予約を入れた弁護士さんに確認するといいかも) 弁護士は、知り合いの紹介があればいいですが、アテがなければ法テラス、自治体で無料相談も受け付けています。 無料相談の場合は、相談前に「依頼させていただくかもしれないので、名刺いただけますか?」みたいに言っておくと、ちゃんと対応してもらえる確率が上がると思います。 また、弁護士も人ですから、合う合わないがあるので、ピンとくる方に巡り合うまで気力を保てるようにして下さい。

関係終了すれば赤の他人ですね。

🎶
ですね。
それでなくても義両親との同居は上手く行かないと思いますが配偶者亡き後は精神的にももっと他人となり上手く行くには難しいと思いますね。 以前に見聞きした話しですが。 配偶者が亡くなった場合、姻族関係終了届を出せば配偶者の親兄弟との関係は切れますね。 義でもなんでもない赤の他人となる。 となると今の状態だと義両親は赤の他人でトピ主さんの家に住まわせてもらっている形になります。 もはやトピ主さんの家なので、その家をどうしようがトピ主さんの勝手だとは思いますけれど。 でもその家を貸す形でトピ主さん母子が出たとして義両親は家賃払えるのでしょうか? トピ主さん母子が家を出ても良いが、縁は切れても子供の祖父母で義理があるからただで住んでもらっても良いと言う考えなら家賃は要らないがその代わり自分達の生活費は出して貰って自分達で生活してもらうと言う考えもありそうですが。 ただ固定資産税は大家のトピ主さんが払う形となりそうですね。 貸す場合の手続きは大家として事務的にやってもよさそうですが。 義両親亡き後もトピ主さんがまたその家に戻っても売ってもトピ主さんの自由では? 姻族関係終了届けも簡単に出せるのか否か素人の私には分からないので、そこは専門家に聞いて慎重にやる。 これも黙ってやるのかちゃんと義両親やその兄弟と話し合って進めるか? 何となく義家族、特に義姉弟は親の面倒を見るのが自分達になると必死に反対やら情は無いのかと云々言って止めて来そうですが、此処は心を鬼にしないと進まないかもですね。

姻族関係終了届

😢
通りすがり
夫が亡くなった後、夫家族に縛り付けられないように妻を保護する届出です。 こういうものが存在するほど、義家族に苦しむ寡婦が多いということですよね。 まずは、家を出ることが肝心かと思います。 問題は、主様の名義である土地建物ですが、これは弁護士にベストな方法を探ってもらうしかないのではないでしょうか。 嫁は、一生嫁だと思っている人たち相手に一人で立ち向かうのはムリだと思います。 法テラスで相談してみてください。

家に思い入れがなければ

🙂
離れる時が来た
姻戚関係終了届をだして 家を売却し家族の解散をする。 義兄弟が近くにお住まいのようですし 立ち退き料として賃貸の初期費用程度は渡すかな。 本当に蓄えがないのかわからないとはいえ 年金メインの生活でいまはトピ主さんの扶養に入っているのですか? これから義両親の介護が必要になったとき、 義兄弟がお世話するつもりがないなら、 今のままでも別居しても揉めるでしょう。 お金のない親ならなおさら面倒みたくないですし。 もちろん今の完全同居のままではトピ主さんの気持ちが持たないと思いますので、時間はかかるかもしれませんが、なにか合理的な理由をみつけて話し合いを始めてみては?

縁切りしましょう

🙂
はーちゃん
私だったら、 「姻族関係終了届」を提出し、義両親を扶養する義務がなくします。「復氏届」を提出し、旧姓にしてお子さんも一緒の姓にします。 そこで義両親に家に住んで家賃を払うか、出て行ってもらうかを聞きます。

気持ちはわかるけど

🙂
スズメ
土地、建物は夫名義と言うことは、義両親の介護(世話)をする約束がされていたんじゃ無いの? 建物のローンを義両親が負担していないとしても土地は元々義両親のものですよね。 義両親の面倒を見る約束だから夫の兄弟は財産を譲ったのに、今更家や土地はトピ主のものだから義両親はお金を払え、または出て行けとやったら世間はあなたをどう見るか。 いや法律的にはあなたが義両親を見る必要は無いし、現在は家や土地をどう処分したって本来は問題は無いのですが。でも人の気持ちってそう割り切れるものでは無いでしょう。あなたに土地を乗っ取られたと思うでしょう。 どうしても同居が嫌なら解決法としては家の建築費を義両親が負担して無くても土地代分くらいを渡して出て行ってもらうとか、それか義両親、または夫兄弟に損を覚悟で家を明け渡すか買い取って貰ってあなたが出ていくしかないんじゃ無いですか。 家も土地もあなたのものだからって義両親を追い出したら、あなたは周囲に鬼呼ばわりされるんじゃ無いですか。

姻族関係終了届の提出をおすすめします。

🙂
ぽんた
お嫁さんには、義両親の面倒を見る義務はないため、家を明け渡してもいいと考えているなら、名義を義両親に変更して、速やかに姻族関係終了届を提出されることをおすすめします。 辛く苦しい同居生活から解放され、もれなく義家族との縁も切れるため、面倒な親戚付き合いもなくなります。

まずは

🙂
モモンガ
無料の法テラスで相談なさったらいかがですか? どこで相談するのがいいのか、仕組みなど教えてもらえますよ。 良い方向に進むといいですね。 頑張ってください。

姉か弟に一緒に住んでいただけば?

🐱
猫派
夫の兄弟がもし賃貸暮らしなら姉か弟さん一家に入ってもらって固定資産税と修繕費・火災保険をまかなえる家賃設定で第三者(不動産屋)を入れて貸す契約をしてはいかがでしょうか。 それかきょうだいに適正価格で売ってしまうか、ですね。 手数料はとられるでしょうが、親族の口約束で貸すのはトラブルの元だと思います。 もともと自分(親)の家で土地も譲ってやったのにタダで住んで何が悪いと開き直られることもあると思います。 逆に義実家からみた最悪なパターンは、嫁が義両親を追い出す、でしょうね。 自分の名義だし、義両親は赤の他人なのでそういうことも発生するそうですよ。 このままいくと生活費を全部面倒みた上で義両親の介護もついてくると思います。 80と75ならあと数年ではないと思います。 最長20年くらいは考えた方がいいですよ。

情報が足りない

🙂
南風
そこは元々亡夫の実家ということ? それがなぜ夫の名義だったのかによっても話が変わってくると思うのですが。 夫と義父母やきょうだいとはどんな約束になってたのでしょう? 夫が死んだから別居、親の面倒も見ないというなら、 だったら家も、道義的倫理的に相続してはいけないという場合もありえるかと。 例えば、亡夫が両親を看取る前提での優遇措置としてその家にきょうだいの持ち分がないのなら、 トピ主さんが家を相続するなら、亡夫に代わり親の面倒も最期まですることも一緒に相続しなきゃですよね。 その流れだと、いくら法的な名義がトピ主さんでもお金を取って貸すというのもおかしい気がします。 またそれとは別に、過去に、例えば家事や育児で義両親の協力があったとかなら、 夫の死後固定資産税を払ってるくらいでは、我が物顔で「私の名義の家」と言うのもまだ早いでしょう。 都合の悪い情報をわざと省いてトピを書いてませんか? 結婚後に亡夫がゼロから土地を選定して購入し、家を建てたところに親を呼んだのなら、 こんなに悩まないと思うんですよね。 何か悩む理由があるということでしょ? 元々夫家族が住んでいた家にトピ主さんが後から入ったのなら、 今の名義や固定資産税の払いよりも、その過去からの事が大事になります。 ごきょうだいに名義を買ってもらうとか譲ることはできませんか? これまでのいきさつによっては金額は高くはできなかったりもしますが、 足音を聞くのもつらいほどならそこはのむしかないのでは?

生前贈与時の契約次第ですが通常追い出せるようにはしないです

🙂
いのりん
義両親が住んでいた土地家屋が夫名義になったときの手続きによります。生前贈与だった場合には通常、義両親が居住する権利について取り決めがされているはずです。書類がなくてもなくなった夫と義両親の間でどのように取り決められていたかが重要です。一般に、子に土地家屋を譲って、生前贈与だから安くない贈与税も払って、万一子がなくなったら配偶者に全部の権利が移って、土地家屋を失いかねない契約はしません。

早急に姻族関係終了届を出すと安心

🙂
ゆう子
絶対に誰にも知られないよう、秘密裏に届を出すことが重要。 (出すなんて言ったら、阻止しようとしてくる可能性がある。) そして一刻も早く出すこと。 できたら今日明日にでも出した方がいい。 終了届の提出は誰の許可なく簡単にできます。 今日明日をすすめるのは理由あり。 私の知人が折を見て出そうと思っていた矢先、突発的に姑の世話が必要になってしまった。 そうなると小姑達は嫁を絶対に逃がさず、まあとにかくえらいことになりました。 しまったと思っても後の祭り。 終了届提出は「絶対的なお守り」です。 届をまず出す。 とにかく出す。 その後法律相談に行くなどし、今後の見通しを立てればいい。 くどいの承知で言います。 早急に届を出してください。

レスします

🙂
みか
状況しだいだと思います。専門家に相談したほうがいいのではないでしょうか。 その土地と家はもともとは義父さんの所有だったのでしょうか。そうなるとやっかいだと思います。ご主人名義だったとはいえ、ご主人は両親の面倒を見ることを前提にしてゆずってもらったと考えるのが妥当だからです。本来なら、義弟や義妹にも権利はあったはずですから。そこまで考えると、同居を継続するか、トピ主さんが出ていくかがいちばん自然だと思います。トピ主さんはまだお若いようなので、トピ主さんが出ていくのがもめにくいでしょう。もっとも、お金を用意できるのなら、義両親に出ていってもらうことは可能だと思います。義弟や義妹はもろ手を挙げて賛成まではしないものの、納得してもらえるかもしれません。 姻族関係終了届を出せば、義両親の介護をする必要はなくなると思います。でも、近くに住んでいるのなら、まったく無関係ではいられないかもしれません。その家を息子さんに受け継ぐ可能性を考えると、あまり対立的にならないほうがいいと思います。 ともかく、状況によって話が変わってくると思います。専門家に相談したほうがいいですよ。

他人の介護はしたくない

🙂
仕事ならまだしも
素人に聞いてないでサッサと専門家に聞く。 早くした方がいいですよ。親が弱れば益々行動を起こしにくくなりますから。 ハッキリ言って、転倒しただけであっという間に介護、かも知れませんからね(施設ではよくある) それに、姉弟はよくもこの状況で貴方に甘えているもんだ? 多分、面倒事押し付けて知らん顔なんだよね。 他人事ながらイライラします。 主、自分の人生を大切に! それでは再婚も出来ない!(まだ30代でしょ?)

同居が辛そうなので

🙂
匿名
別居した方がいいですね。もうすぐ介護も始まりそうだし、今が決断の時では? 皆さんのアドバイスは参考になりますね!

あー

🙂
そういう場合もあるから、私は両親には死ぬまで居住地の土地と家の名義は息子に変更するな、と言い続けています。 別にトピ主さんを責めていませんよ。 ただね、義両親は自分たちが先に逝くつもりだったから同居してくれる息子さんに名義変更したんでしょう。 これは、いずれくる義両親の介護を頼る分も含めての名義変更だったはずです。 それが、息子が先に逝ってしまった。それだけでなく、家も土地も息子妻のものになってしまって、自分たちが住む場所もなくなってしまった。 いやー、ここで義両親に出ていけと言える人はすごいな、と思いますが、まあ、法律上は正当な要求なんだろうから責めることは出来ませんね。 その点、トピ主さんは自分が出て行くという事なので、義両親は路頭に迷うことはなさそうです。 義両親亡き後にトピ主さんが戻るのは良いとは思いますが、、、 心配しておかないといけないのは、義姉と義弟です。 トピ主さんが出た後に、その家に舞い戻るかもしれません。介護が必要ならそれも致し方ないでしょう。でも、義両親亡き後、すんなりと出て行ってくれるかどうかは分かりません。 さて、どうするのがベストかな? 売れる不動産なら、売って義両親の施設入居費の三分の一を払って、完全に縁切りするか? 義両親、義姉義弟も含めて義両親の今後を話し合うしかないよね。 トピ主さんも義両親もどっちも気の毒です。

急ぎましょう!!!

041
りんりん
50代です。 まさに、今私や友人達の両親が80代前半~中盤あたりで、 昨年まで元気に趣味や外食を楽しんでいたのに、認知症の症状が出てきたり、 肺炎、脳梗塞、骨折などで入院したことで一気に衰え、 今後の介護問題が出てきています。 友人たちとの食事会、温泉旅行など、 親の体調不良でドタキャンも増えてきているのが実情です。 トピ主さんものんびりしていてそのうち義両親が弱ってくると、 離れることが容易にいかなくなるのではないでしょうか? もう三回忌をとっくに終えていることですし、 とにかく別居に向けて動き出さないと。 ご主人が一人っ子であれば、それこそ見捨てるようで心苦しいでしょうが、 2人もご兄弟がいるのです。義両親の世話は、そちらに丸投げOKです。 というか、4年も本当によく頑張ってこられたと思います。 なんのアドバイスも出来ませんが、とにかく悠長なことは言ってられません。 一日も早く動き出しましょう!!!

よくわからないです

🙂
同居は辛いね
何故4年間も、義両親や義兄弟との話し合いの場を作らなかったのでしょうか? 夫家族が昔から住んでいる家を建て替えとありますが、旦那さんは若い時に土地を購入して、家を建てた。この時は義両親兄弟からの援助や贈与はなかったってことですよね。 それならば、誰からも何も言われることもありません。 義兄弟と話し合い、引き取って同居してもらうか、義兄弟に援助してもらって公営団地に行ってもらえば良いのではないでしょうか。 同居するにあたって、トピさんの亡き旦那さんが他の兄弟よりも優遇された過去があるかないかなんですよ。土地はかつては義両親のものだったけれど、家を息子である亡き旦那さんの名義で建築した時に贈与しているとか。 義両親に地代を払わないけど、固定資産税はトピさん夫婦が払う、同居をして今後をみることにするとか。多分話し合いがあったと思います。 都合の悪い部分が書かれていません。 一から旦那さんとトピさんのものなら、4年間も話し合いがされないとは思えないです。 名義だけの問題ではないのですよ。

届けを出しても

🐱
とら猫
すぐ姻族関係終了届を出しても、解決しないでしょ。 ·元々、土地は義両親のもの ·ご主人から相続してローン支払は主さま ·義両親が他界したら、また家に戻りたい 専門家に相談ですね。自治体の法テラスに電話で予約、45分~50分で相談料5,000円です。 そこからその専門家に解決依頼55,000円。着手金は合計で60,000円。 どの自治体でも変わらない筈です。 解決後の専門家への報酬は、別ですが法律で何%と決まってるそうです。 近くにご主人のきょうだいも居るわけで、家族間で穏便に解決は難しいですよね。

夫名義になった経緯は?

🙂
ヒロ
そもそも、その土地家屋があなたの夫名義になった経緯はどうなのでしょうか? 元々義両親の名義だったのを、あなたの夫が面倒を見る前提で夫名義になったのか? それと、家を建て替えた費用はすべて夫が負担して、義両親は負担していないのか? その経緯によっても、回答は異なりますね いずれにしても、あなたが義両親を追い出すことは困難でしょうし、義両親に家を貸すと言っても、家賃を取ることは事実上困難だと思います 上述の経緯がわからない以上、他者には何とも判断が出来ないのではないでしょうか なお、あなたが家を出て行くことは可能ですし、それについては他者から非難される筋合いはないと考えます またいずれ義両親が亡くなった場合にその家に戻るのは、何も問題ないでしょう あなた名義の土地家屋なのですからその点は遠慮する必要はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧