本文へ

ビルや山 相続

レス18
(トピ主 1
🙂
パンダ
話題
親から山とビルを相続しそうです… と聞くとお金持ちと勘違いされそうですが、 そうではありません。 夫婦で年収500万程度で子ども二人を切り詰め育てています。 田舎に住む、親が持っていますが、 二束三文かそれ以下のビルや山だと思います。 親が万が一の時で相続した場合を想定して 何か勉強していて役にたつ事ありますか? 例えば、確定申告とか税の事とか 不動産屋さんでバイトしておくとか すみません稚拙な発想で… 親が万が一の事を 想定していないので、相談する事ができません。 以前、激高されました。 私だけが危機感もってます。兄弟なしです。 任せきりの経験がないし、 両親は税理士さんにまるなげだと思います。 こちらには知識豊富な方が多いのでお聞きしました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相続放棄

041
さら
少しはご自身でネットや本や国税庁のサイトを見たりして勉強なさっては? 激昂されても話し合ってください。 私の両親は毒親ですけれどお金に関してはきちんと話し合い紙にまとめました。 両親が遺言書も作成中です。 顧問税理士がいらっしゃるなら三者で話せば良いのです。 あなたは前提知識がなさ過ぎてひきます。 税金が払えそうもないなら相続放棄なさればいいだけです。 それに仮に相続したとしても相続税と固定資産税、管理費諸々に税理士に払う費用を計算してみては? 幸い相続人があなただけですからシンプルに相談放棄でいいと思います。 いずれにしろ、逃げていないで介護や相続についてご両親と話し合うべきです。 介護費用はご両親だけで何とかなりそうですか? あなたが負担するなら準備しておく必要があります。 遠方ですと交通費もかかります。 他人に丸投げしないで勉強してくださいね。

できるのであれば「不動産屋でバイト」が良いと思う

🙂
ヨット
いきなり「不動産屋でバイト」という選択肢が上がるあたり本当に知識がないのだなと思いましたが、でも本当にそれ(バイト)ができるなら、確かに最も良いのかもしれないです。 要はトピ主さんは専業主婦に近い状態で、ほぼ仕事はしていない、もしくは短時間のパートしかやっていないわけですよね。 そして夫の年収もさほど高くないということは、ご夫婦ともに学歴もしくは人脈に乏しいのかなと。 その状態でネットで得た情報だけで動くのは危険な気がしますし、本を読んでみるにしても何となく不安な感じがあります。 本当に今から「不動産屋でバイト」ができるなら、知識と経験を得るにはそれが一番良いのかも。 バイトが難しいようであれば、図書館に行って相続関係の本を一冊読んだ上で、大まかに理解できたらその後で専門家のところに行く…って感じですかね。 税理士で良いと思います。 最後にざっくりとしたアドバイスになりますが、ひとまず相続放棄を検討されてはと思います。 できる場合とできない場合があるので、選択肢のひとつとして。

相続心配よりも親の介護かな?

🙂
ドラマ大好き
不動産屋でアルバイトしても相続では意味は無いかと。 うちは両親他界により相続は経験しました。 (不動産はいくつかあります。) その前に介護問題の方を考えた良いかと思いますが。 親が認知症になれば、土地の売り買い出来ないですし、 何か契約事が起きれば、契約が出来ないですので。 親が固定資産税を払い続けて、介護費用も出せるのか、 お金の問題があるかと。 税理士事務所で不動産鑑定が出来る方がいたりして、 不動産の資産価値を出してくれます。 素人がどうのこうの出来る話ではないですので。 丸投げ出来る税理士さんを探しておく事です。 (相続税の素人税理士じゃダメなので経験がそこそこある方を) お付き合いのある銀行から税理士の紹介を受けるという手もありますが、 1つだけじゃなくていくつかの事務所とお話された方が良いかと思います。 ただ下手に動けば親にばれる可能性もあるかとは思うし、 親の資産を全部洗い出さないと対策の仕様がありません。 相続税が仮にあったとして、お金をどう用意するのかは、 アドバイスはあっても税理士さんの仕事ではないので、 そこは丸投げではない所です。 正直言えば、親が死んでから税理士を探しても ちゃんと相続税が出来る税理士なら相続税支払いまでに間に合いますよ。 10ヶ月なので、親が死んだらすぐ動く事が必要ですけど。 という事で、今は相続税よりも介護がどうなるのかが重要かと思います。 家から離れて介護施設なんて行くのは嫌だとか、 そういう年寄りのワガママに苦労するので。 (うちの親戚で、正社員で働いていたのを辞めて 今90過ぎの親の介護を見ている60歳手前の方がいるので) 病院も普通の病院はずっと入院できるわけじゃないので、 本人が行く気がないとホスピスにも入院出来ないので、 拒否られたら自宅行きもありますよ。 相続よりも親の介護の方が大変でした。

不動産会社を探す

🙂
ふみ
その山やビルを相続した後、管理していくつもりですか? それによって得る収入はあるのですか? 私の父は不動産(ハイツ)を所有していましたが、高齢で管理ができないので私が代わりにしていました。 借金をして建て、大した収入にならないのに、私も仕事と父の介護をしながらで大変でした。 贈与税の参考にと査定してもらったところ、ローン残金より高く売れたので去年売却してもらいました。 今は施設で施設代にできて良かったと思います。 大した収入がなければ、売却する方が良いと思います。 査定は親に内緒でもできますよ。 良い不動産会社を見つける事だと思います。 会社によって査定額が全く違いました。

価値が二束三文でも

🐱
猫派
価値が二束三文でも山なら手入れが必要だったり、ビルは修繕費も管理も必要で最終的には取り壊し費用も発生します。 万が一のこと、ではなく「普段どうやって管理してるの?」と現在行ってることを尋ねましょう。 ビルの管理費を浮かせるために自分で清掃(草刈りとか含む)や管理をしているとか面倒なこともありそうですよね。 「大変なの?変なお客さん(店子)とかいないの?」「山って手入れしに行ってるの?」と世間話のように少しずつ情報を得ておくといいと思います。 出費の方が多そうなら相続放棄もありでしょうけど、結局税金だけは延々と払わされることもあり得ると思います。 田舎過ぎると国に土地を返そうとしても受け取ってもらえないとか・・・。 うちは山は運よく国の施設と隣接していて(というか多分その施設を建てる時に土地を分けたばず)買取を申し出てもらえたのでラッキーでしたが、子供の代まで相続を考えたら大変だったと思います。 土地の名義は法務局で確認できると思いますが地権者がたくさんいたり飛び地があって不明者がまじっているとどうしようもないかもしれません。 ビルはないですが賃貸は複数持っています。 正直なところ土地は少し都会のいい場所にあるものの管理も面倒なので売ってくれないかな・・・と思っていますよ。 ちなみに管理は親がしていますが、税金などは姉(姉も別に賃貸を持っている)が管理しているので急に何かあっても内容がわからないということはないです。 不動産屋さんでバイトしなくても本を読んだり、ネットで「こういうケースが発生したら」など検索すると色々見つかりますので自分で調べるといいですよ。 税理士さんがついているならその税理士さんに相談すればいいと思います。(契約するなら費用は発生しますが) 確定申告でも登記でも自分でやろうと思えばできるものなので費用が心配なら頑張って下さい。

本当に二束三文なら放棄した方がいいかもしれない

🙂
もうオッサン
二束三文の遠くの土地って厄介です。 草刈り頼んだりしてお金かかります。 処分したくても出来ないし。 ビルにしたって老朽化したら周囲の安全の為にメンテナンスするなり、解体するなりしなくてはならない。 費用はとても二束三文では済まない。

勉強するより頼る先を把握すること

🙂
いのりん
まず、固定資産税や維持義務などにかかる費用を出したうえで、持っているだけでお金が減るものはもはや資産ではないので、0円でも手数料が掛ってもいいので手放したほうがいいでしょう。正直地目が宅地ではない土地を相続しても一般家庭では何もできませんし。一部先祖からの墓地があるとかなら分筆するなり土地に強い行政書士(不動産屋にも多分います)に相談しましょう。地目によってはどうにもならないケースもあるので。 親が懇意にしている不動産屋はもしあるなら把握したいところです。行く用事があったら、俺も不動産屋に聞きたいことがあるから声かけて、など目的は告げずに不動産屋を突き止めて、顔をつなぎましょう。税理士も同様です。 最終的に相続しても損しかないなら相続放棄するのが楽です。 とはいっても1人しか相続権を持つ人がいなければ相続放棄しても管理義務は発生しますし、管理するとなると相続財産管理人に指名されたりしますけども、この辺りは債権者が存在するかどうかでも変わってきますし、そういう事態になればまた聞いてもらえればいいかと思います。

まずは

🙂
ほんまん
「二束三文かそれ以下のビルや山だと思います。」 思ってるだけでなく現実としてどうなのかを確認することじゃないですか? プラス相続かマイナス相続かどちらかによって対応も違ってきますから、スタートはそこですね。

相続する予定ってことですかね?

🙂
ましの
相続放棄は考えてはいないのですか? まあ相続放棄は遺産の一切合切の放棄になるので、 山とビルだけは「要らない」って出来ないわけで、 金融資産、親の住む家などがあるならそれも放棄しなくちゃなりません。 相続する予定ならば、まずは相続税なんですがこれは税理士に聞けば 相続税が掛かるのか(控除内で済むのか?しないのか?は分かると思います)、 それは今のうちに相談しておけばいいと思います。 次に固定資産税。 山の面積にもよりますけど、大きくないならたぶん掛からないと思います。 ビルの固定資産税もすでにずっと納税してきているから前年実績の納税額さえ分かれば 来年度納税する額も分かると思います(ほぼ同額でいけるでしょう)。 後は親名義だったものを全部トピ主さん名義に変更手続きですかね。 これは司法書士に任せるしかありません。 ビルとのことですから、廃墟でもないのなら(ちゃんと現役で運用しているなら) 水道光熱費の支払い関係もあるだろうし(テナント入居しているなら契約の問題もあるでしょう)、 親の死後は(税理士その他士業の人が手続きするにしても)やることは沢山あります。 一番の問題は、山はどうでもいいとしてもビルをどうするか?です。 相続してしまったらトピ主さん名義になるわけでどう運用していくか? ビルを廃業するにしても次の買い手を探すとか、土地を売るにしても解体して更地にしてと なると「途方もない金額」が掛かります。 二束三文の価値しかない田舎のビル、、、おそらく買い手も見つからないでしょう。 そんなもの抱えたら税金ばかり収める暮らしになると思いますよ。 買い手が見つかるかどうかは分かりませんが、今のうちに売値も二束三文で良いので 親に黙ってアタリをつけておくことですかね。

トピさんは

🙂
匿名
両親が万が一の時に行政書士に頼んで山とビルの相続と名義変更の手続きをします。 その後、不動産屋に売却の相談ですね。 ただ、山の場合、祖父の名義のままとか境界の面で苦労しそうですね。ここは親御さんに確実に聞いた方がいいです。でないと、相続人が思ったより出て来てハンコをもらうのが大変です。また、認知症になると不動産は売ることは出来ません。

相続放棄をすすめる人がいるけど、、、

🙂
ひょと男
相続放棄って親の遺産「全部」を放棄するのですよ。 所有している山の大きさが不明(そこに税金掛かるのか分かりませんが)で、 ビルも現在何に使われているのかも不明で、親が亡くなっても運営しなければ ならないのか?何とも言えませんけど、 もし親の遺産のうち現金あるいは證券の類が2,3億円あっても相続放棄しますか?って話です。 もし仮に2億円の金融資産があって全部現金化出来て、ビルの解体と更地にしての税金と 売却に掛かる経費などが1億円で済むなら、手元には1億円くらいは残るわけですよ (実際にはまず相続税、仲介手数料とか司法書士報酬などで結構目減りはしますけど、 相続放棄したらの残るものはゼロ、しかし相続して残る遺産が多いならいくらかは 手元に残るわけで・・・)。 相続放棄するかどうかは手元にどれだけお金が残るかどうかで決めた方がいいわけで、 ここで妄信的に「相続放棄」をおすすめするのはやや無責任か、と。 で、何をすべきかというと顧問税理士さんがいるみたいだし、まずはその税理士に 「親の死後のこと」を聞くことです。相続して以降のかかるであろう経費、 あるいはビルの買い手が見つかりそうなら売却を検討するとか、 横のつながりがあるだろうから不動産屋とか物件を欲しい人を探してもらうとか、 やりようはありますよ。 相続したら今後夫や子供にも相続権が発生しますが、その時はその時です(トピ主さんが 亡くなれば相続放棄したらいいだけですから)。

相続税について

🐱
茶トラ11キロ
相続税と基礎控除について 相続税は、遺産の総額から基礎控除を引いた額で計算します。 3000万+(600万×相続人の数)=基礎控除です あなたの場合、お父さんが亡くなったら、 3000+(600×2)=4200 4200万円が基礎控除額になります。お父さんの財産がこの金額以下なら、相続税はかかりません。 ビル・山林・預金・現金等を合計して金額が仮に9000万円だとしたら、 9000-4200=4800 4800万円に相続税がかかります。 お母さん一人が全額相続するのなら、基礎控除は1億5000万円です。この金額より相続財産が少なければ相続税はかかりません。 お父さんは税理士に税務管理をお願しているのですか? であれば、お父さんが亡くなった後その税理士に相談して下さい。 あなたが、今、相談に行っても、顧客情報なので詳しいことは教えてもらえないと思います。 資産価値を知りたい場合は、不動産がある自治体の不動産管理部門に行って「名寄帳」を取り寄せてください。名寄帳には、お父さんの不動産全てとその資産価値が書かれています。 「あなたとお父さんが親子である」という事が記載されている戸籍謄本を持って行って下さい。これが無いと発行してもらえないかも。名寄帳について詳しく知りたい時には、司法書士か税理士に相談して下さい。 相続税の計算は名寄帳の資産価値ではなく、「路線価」を使います。 路線価についても、司法書士か税理士に相談して下さい。

おまけ

🐱
茶トラ11キロ
相続税の手続きには、お父さんの過去10年間の銀行の通帳が必要です。通帳は捨てないように。 銀行に再発行を頼むと、ええっ!と声が出るくらい(実話)お金がかかる場合があります。 税理士が10年分のお金の出し入れを調べます。不審な点があると追及されます。 私の場合は金庫に大金が隠されていました。帯封に日にちが書かれていて、その同じ日に同じ金額が銀行から引き出されていました。母が相続税逃れのために隠したことがまるわかり。 あれやこれやいろいろ書きましたが、私は司法書士でも税理士でもないので、間違っている事もあるかもしれません。話半分で読んで下さい。分からないことがあったら、専門家に相談に行って下さい。

不動産の評価は早くやっといてもらっては?

🙂
久我重明
「不良資産」になりそうなら今から買い手探しておいてもらうとか。

買う人を見つける

🙂
もももんが
 「貰っても困る!」と言えばカドがたつけど。  「買いたい人がいる」と言えば両親のプライドも守られるのでは?  ウチもビルと山あって、もて余してたけど。  両方買いたい人が現れて売りました。  正直、相続せずに済んでホッとしてます 。  ビルなんて、解体費用もかかる負の遺産。  山の方は産廃なのかもしれないけど、知ったことではない。  山林買い取り業者は多いです。  トピ主だけで話を聞いたら?

トピです。ありがとうございます。

🙂
パンダ トピ主
不勉強で本当に耳が痛いですが、 皆さまのアドバイス心に響きます。 私は時短パートです。人脈乏しいです。 介護に関しては今の所、必要ではありませんが、 車で3時間。いつでも呼び寄せも想定しています。 しかしながら、沢山の介護の経験されたお話を聞いて、 もっと介護について色んな場合を想定して考えておく必要があると思いました。 アドバイス助かります。 相続の事は ここに相談して、少しの糸口が見つかったのが 良かったと思います。 これをきっかけに、少しずつ動こうと思います。 みなみな様、こんな無知能天気怪獣に 親身なアドバイス感謝致します。

相続放棄について等

🐱
茶トラ11キロ
少しだけでも糸口が見つかって良かったです。 相続放棄には「法的な相続放棄」と「遺産分割協議書による相続放棄」があります。 皆さんがアドバイスくださっているのは「法的な相続放棄」です。 法的な相続放棄は、不動産の所有者であるお父さんが亡くなったことをあなたとお母さんが知ってから、3か月以内に家庭裁判所に必要な書類をそろえて申請します。 これが認められると、相続の権利がお父さんの兄弟姉妹に移ります。あなたの叔父さん叔母さんは、ビルや山林を欲しがっていますか?要らないのであれば、叔父さん叔母さんも相続放棄の手続きが必要になります。 相続放棄をしても、あなたには不動産の管理義務があると思います。(これは不確か) 法的な相続放棄をするのなら、司法書士事務所に行って相談して下さい。 山林ですが、山林がある地域の法務局に行って、山林の登記情報をもらって下さい。 どうすればいいか分からない、という場合はお近くの司法書士事務所に行って相談して下さい。土地の地番さえ分かっていれば、法務局からその場で取り寄せてくれるはずです。 山林がお祖父さんの名義のままだと、お父さんとその兄弟姉妹やその人が亡くなっているとその子供(あなたのいとこ)が現在の所有者という事になります。 不動産の相続登記ですが、行政書士でも相談にはのってくれます。必要な書類もそろえてくれます。 でも、不動産がある法務局に申請するのはあなたです。本人申請と言います。 本人申請は、相続登記にある程度の知識がないと難しいと思います。 先にも書きましたが、私は専門家ではないので不確かな情報もあります。以前、時効が10年だと思って書きこんだら、違うと指摘されたことがあります。 不明な点は、専門家に確認して下さい。

困りますよねえ

🙂
おじさん
私は両親の相続手続きをしましたが、普通じゃないものの相続って大変なんですよね。 ビルはともかく、山は厄介ですね。 私なら、税務署に相談に行きますね。 どこでもやってるかは分かりませんが、私は親の相続のとき、足繁く通って細かく教えてもらいました。 あとは、市の無料相談に行くとか。 現状では、一般的なことしか教えてもらえないでしょうが、何も知らないよりはマシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧