本文へ

戌の日

レス16
(トピ主 0
🙂
いぬ
子供
近日戌の日のお参りに行く予定の者です。義両親は遠方のため、実母が参加予定だったのですが、私の兄弟の子(私からすると姪)が風邪による発熱で兄弟夫婦は休みが取れないので実母はその姪の世話に行くため参加しないと連絡がありました。 私たち夫婦にとっては第一子で我が子の初めてのイベントですし、最初から行かないと言われていれば気にならなかったのですが、姪を優先されたことで正直悲しい気持ちです。私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくらんぼ
あなたのお腹の子も姪も実母には同じ孫です。 まだ生まれてない孫より、今体調を崩して手が必要な孫の方に行くのは当たり前でしょ。 たかだか戌の日、子の親である夫婦で十分だと思うのですが。 イベント好きなのは結構だけど、周りも同じ熱量だと思わない様に。 最初から行かないと言ってくれたならっていうけど、急な予定で来れないとなった時にいちいちこうなるのなら最初から呼ばずに夫婦だけでおやりなさい。

戌の日って

🙂
なんとかなるさ
めでたく安産するための儀式なので 例えば、トピ主さんの体調が優れなければ、キャンセルしていい行事なんですよ。 人手が必要なのは明らかに 姪っ子さんです。 これからお母さんになるんだから 姪っ子ちゃんの心配ができるような 大人になりましょう。 お腹の赤ちゃんは お腹の中でユラユラと寛いでいるので お母様がいらっしゃらなくても大丈夫です。 うちの職場の女性たちは忙しくて 戌の日をキャンセルしたり 家で布を一人で巻くだけの人も沢山いらっしゃいますが、皆さん安産です。 大人の階段登ってください。

えっ戌の日なら夫婦で!

🙂
トイプ
うちは 戌の日大雪でしたので 大事をとって私は自宅で 夫が1人で行きましたよ それでも安産でした! 大丈夫よ! それより暑いけど体調大丈夫? イベントなんて 疲れるだけなので 祖父母は子供が大きくなってからで 十分ですよ 心が狭いかどうかで言ったら 狭いわよ だって姪っ子は好きで 体調崩したわけではないし 子供生まれたらイベントのたびに 体調崩すから覚悟した方がいい そのたびにお母さんが一喜一憂してたら とてもじゃないけど やってけないわよ ちなみに次男の時は 亡くなった祖母の骨壷を担いだ帯が 安産になると言われ、それを使用 本当かな?と思いつつ 早産で1キロ未満で誕生しましたが 後遺症が全くない 元気な子に育ってます なんでもポジティブに行きましょう! お母さん!

夫婦で行ければそれでよし

🙂
20代女
夫婦でお参りできれば充分ではないですか?中には妊婦さん1人で行く人もいますよ。 どうしてもお母様に来てほしいのなら他の日にすればよいのでは?(戌の日って月に何度かありますし、戌の日関係なく土日に行く方もいます) 今回来てもらえなくても、産まれたらお宮参りやお食い初め、初節句など、たくさんのイベントがあります。お母様も義両親も、平等にご招待したらきっと嬉しいと思いますよ。 心が狭いというか、ちょっとマタニティハイになってるかもしれません。お母様にとっては姪御さんだって大事な孫ですよね。 お参りには来れなくても、遠くからいつだって安産祈願してくれてますから大丈夫ですよ!わたしもこちらでトピ主さんの安産祈願しますね!

まだ出産前ですよね?

🙂
Hee
安産祈願のお参りですよね? まだ産まれていないのに初めてのイベントとまで言って張り切るほどの事ではないと思います。

そりゃそうでしょ

🙂
力まないでね
戌の日のお参りなんて、悪いけど迷信的行事であって、今時やる人の方がすくないんじゃない?(私もやらなかった) それより実際に熱を出している姪っ子さんの看病を優先するのは当たり前です。 トピさんも子供が生まれればわかりますよ。 我が子が熱を出しているのに仕事を休めない親の辛さ。 そして、そんな状況だったら飛んでいって看病してあげたいおばあちゃんの気持ち。 安産祈願とか合格祈願とかは気分的なものですが、熱出してる子供は現実ですからね。

お宮参りですね

🙂
なな
おめでとうございます 夫の両親も来られないのだし 結果的には両家平等になって良かった良かった と思っておきましょうよ 姪御さんはご病気なのだし 立場が逆になることもこれから起こるかもですよ 孫にはなるべく平等にと接している祖父母でも、やはり近くの孫には深く係る分可愛いものかとおもいます 孫の方も自制的とは限りません なにしろ子供ですから お互いが気持ちよく過ごせるように、ちょっとだけ視点をずらす工夫をしましょう それだけで、嘘のように息をするのが楽になるかとおもいます 可愛い子どもに、これから人生を始める子どもに、わざわざ最初から重〜い人間関係を背負わせるような真似は辞めたほうがいいって、わかってますよね

狭いというか幼稚かな

😨
レイガ
これから親になると言うのにビックリですね。 私も昔やりましたが、そもそも自分たちの親も参加するって言う発想はなかったので夫と2人でしました。 こう言ってはなんですが、我が子の初めてのイベントって、産まれてからではないですかね・・・ それは我が子の、ではなく妊婦である「あなた」のイベントだと思うけど。 姪っ子ちゃんの我がままで予定が変更になったわけじゃなし、好きで病気になったわけでもないのに。 お母さんにとっては、まだ見ぬ孫も大切な存在になりますがね、現実今存在する孫が病気ならば優先するのは当たり前です。 これが出産ならあなたの方に行くでしょうけど、言っては何ですがしてもしなくてもいい儀式の参加なんて病気の孫と比べるまでもないのがわかりませんかね?

🙂
ママ
まだ生まれてないのに、我が子の初めてのイベントって、ちょっと違和感があります。 トピ主さん夫婦にとっては、それは大切な行事なのだと思うんですけど、お母様がいなくてもお参りは出来ますし、発熱した孫を優先するのは仕方ないと思いますよ。 だって、戌の日参りって、安産を願ってお参りするってだけですよね? 夫婦だけで、とか、妊婦さんだけで、という方も多いと思います。 第一子はなにかと考えすぎたりナーバスになりすぎる傾向がありますけど、戌の日、やらない人も結構いますよ。 私は2人出産していますが、1人目の時は夫婦でお参りに行ったけど、2人目の時は忘れてて行きませんでした。 実両親も義両親も近くに済んでますが、誘いもしなかったですね。 生まれてからの御宮参りは皆で行きましたけどね。 そんなことでお母様の愛情をはかったり、姪と我が子を比べたりしない方がいいですよ。

気持ちはわかるけど

🙂
早起き
第一子のイベント?そこまで言われてしまうとね、まだ生まれてもないのに お宮参りならわかるけど、初詣でぐらいの気持ちで対応出来ませんか? まずはお身体大切に、出産、子育てこれから大変ですよ、イベントにしたい気持ちもわかるけど、なるようになる気持ちも大切に

戌の日って…。

🎶
ん?
そもそも戌の日って十二支から来ているので12日毎にあるのでは?(月に2〜3日) ですから今回お母さんが行けなかったらまた12日後にあるのでその日に一緒に行けば良いと思うのですが? 別にお母さん居なくても夫婦だけでも十分だとは思いますが。 それに安産祈願は戌の日に拘らなくても良いのでは? 今回も既に予約していても変更出来そうですが? そういう問題じゃ無い、気持ちの問題と言われそうですが…一応ね。 確かに初めてのイベントかもですが、こう言っては大変失礼ですがまだ産まれて無い孫より今そこに居る孫が困っているならその孫優先になってしまうのも仕方ないような? 今後も子供産まれてもどちらの孫が優先されたとなることもあるかも知れませんがイベント事なら何よりもその子供の親が揃っているだけで子供は幸せですからね。 今回の件も初めてのイベントでも赤ちゃんはパパママいるだけで幸せですね。 何よりも悩みは胎教に悪いですからね。 元気な赤ちゃん産んでね。

え?

🙂
マタニティハイなの?
戌の日なんてご夫婦だけで行ってください。なんならしなくたっていいお参りなんだから。 発熱の姪と戌の日どっちとるの?なんて野暮なこと聞かないでよ。

しょうがないですよね?

🙂
妊婦
姪を優先した訳では無いですよね。 状況的に仕方が無くなっただけです。 最初は行くはずだったけど、のっぴきならない事情により無理になった…というだけですよね? どうしろというのでしょうか。 どうしても実の母について来て欲しいのでしたら、違う日に仕切り直ししたら良いと思いますよ。 安産祈願は戌の日じゃないと絶対にダメという訳でも無いですし。 拘りがあるなら仕方がないですけど。 私も最近に安産祈願の御参りをしました。私達も第一子です。 当人同士がいたら問題無いと思うのですが…。 ちょっとマイナスに考えすぎだと思います。 どんと構えて強くなってね! 周りの人はあなたの安産をちゃんと願ってますよ!

姪っ子さんを放置して参加する価値などない

🙂
ゆかたん
戌の日参りなんて、その程度のものですよ。 夫婦二人でお参りすれば十分です。 姪っ子さんの体調のほうが、百倍大事ですよ。

狭いですね

🙂
MIYU
ごめんなさい、今でもそこまで戌の日とか気にする方がいるのですね というか、私達の第一子、わが子のイベントといいますが 姪御さんもお兄さん(弟さん?)にとっては可愛いわが子だし お母様にとっては同じ可愛い孫ということでしょう? 姪を優先と言いますが、トピ主達の行事と姪御さんのお世話、緊急性があるのは 後者ですよね? 最初から行かないと言われたら気にならなかった 本当にそうですか?、その日は姪の○○の△△があるからとか言われたら それはそれで、文句いいそうですけれど・・・・ こんな言い方をしたらあれだけど たかが戌の日でこの騒ぎだと、この先、産まれた日、お宮参り、お食い初め 初節句、初誕生日(今はハーフバースデーとかもする人がいるそうですが) ちょっとなにかあれば、やれがっかりした、残念だ、せっかくの晴れの日なのに って言いそうです それに、戌の日ってようは単なる安産祈願です、 絶対その日にしなきゃいけないというものでもないですし 安産祈願を1回しかしたらいけないわけでもないでしょう? ならば戌の日はご主人と2人でお参りして、お母様とは別日に お参りだけ(祈祷とかせず)したらどうですか? でもこの先きっと、 トピ主のお子さんと姪御さんの行事が重なるなんてこともあると思いますよ そのたびに、自分の子を優先してってわけにはいかないと思いますし 形にこだわってたら、お子さんのためにもならないと思います きついことを書きましたが、子育てってそのぐらい余裕をもって 柔軟にしないと、やってられないですよ 無事お子さんが誕生することをお祈りしてます

では

🙂
まな
トピ主様は熱で苦しむ姪御さんを1人ほかってイベントに参加しろと言うのですか?人としてアウトだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧