本文へ

母の面倒をみたくない

レス16
(トピ主 0
🙂
キキ
ひと
母と私と父で暮らしています。 ほぼ寝たきりの父を在宅で介護しています。往診の先生のアドバイスをいただき施設に申し込みもしていますが、 すぐには入れませんし、父が家に居たいと言うので、できる限り家で看るつもりです。 往診の先生や看護師さん、ヘルパーさんの協力をいただき毎日過ごしています。 足腰が弱ってきたため、転んで骨折しないようベッドの下にセンサーをつけて、それが鳴るたびに様子を見に行きます。夜中に何度か鳴る事もあり、寝不足になる日もあります。 父の介護についてはしんどい事もそれなりに気持ちに折り合いをつけてできるのですが、母の無神経な言動に疲れてしまいました。 この先長くはない父に、露骨にイライラしたり、食欲ないと言っているのに、口に無理やりパンを押し付けたり、トイレを失敗した父の体を、私が拭いてるときに、きたない、臭い、など父に聞こえるように言うのです。 気が向いた時、飲み物を飲ませたりしてるだけで介護は大変だと言っています。 そういう母を見るたびに母に対して嫌悪感が増し、もし母が介護を必要な時が来ても面倒を見たくないなと思ってしまうのです。 そう思う自分も嫌だなと… 介護より、母がしんどくなってきました。 すみません愚痴でした。

ランキング

レス

毎日頑張っていますね

🙂
ねむ
お母さんの介護はしないでいいと思います。 その時が来たらすぐに施設の申し込みをしましょう。 うちの母も父の介護をしていました。 かなりイラついていてテレビのリモコンで父を頻繁に叩いていました。 施設に入れることは母が反対してできませんでした。 近所の目が気になるとか、なんとか言ってました。 私は母の介護はしません。近所の目なんて気にしません。 施設に入ってもらいます。本人が嫌がっても入ってもらいます。 暑い日が続きます、お身体ご自愛くださいね。

母は施設方向で

041
匿名
お母様は寝たきりと、認知症もあるのかなと感じました。1箇所でなく、施設あたりましょう。ケアマネとか窓口二なってる方を頼りましょう。

お疲れ様です…

😭
ふう
それはとても嫌な気持ちになりますね… 今度似たようなことがあれば、正直にその気持ちを伝えてみるのは厳しいでしょうか。 父への言動が酷すぎる、このままだと母を嫌いになりそうだ。将来的には家を出ることもかんがえている。もちろん嫌いになりたい訳では無いから、どうか父に対して尊厳を持って接してくれないか。と。 冷静に話し合える感じでなければ手紙でも良いと思います。 何もしないならせめてプラスな気持ちになることを言って欲しいですよね。。。。 大変だと思いますが、ご自愛くださいね。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
まあ、お母様も気持ちが苛立っているのかもしれませんが、酷い言い方ですね。 別に、介護って義務ではないので、お母様が介護が必要になったら、施設に入れてあげればいいのでは。 ただ、お母様も高齢なので 多分、介護が辛いのは本当だと思いますよ。 また、自分の将来に重ね合わせて心理的な嫌悪感を抱いてしまうんだと思います。 トピ主さんも疲れて倒れる前に たまには、ヘルパーさんを頼んで リフレッシュしてください。

あなたはお母様の義務を肩代わりしている。

🙂
もののけ
本来、夫婦の問題(介護も当然)は夫婦間で何とかしないといけません。 何のための配偶者ですか? 健やかなるときも病めるときも‥です。 お母様は、自分の夫の介護ができない理由があるのでしょうか? 持病かあるいは、お母様も多少の介助が必要な状態なのでしょうか? 単にやりたくない、ならばホームを探して入れる、本人が拒否するなら交渉なども、配偶者であるお母様の義務です。 わたしがやるしかない、と自分から人の仕事を肩代わりして、苦しんでいるのではないですか? 一番いいのは、主さんが家をでること。 主さんがいることで、お母様が本来できることもせず、依存してしまいます。 お父様の介護において、本来ならキーパーソンは妻であるお母様。 主さんはサブとして夫婦から距離を置き、普段は主さん自身の人生を生き、必要な時にお母様の手助けという関わりをするのがベストだと思います。 お母様の介護については、あなたがキーパーソンになることになるでしょうが、介護が人生のすべてではありません。 順位で言えばあなた自身の生活>介護です。 親の言葉に振り回されることのないよう、あなた自身の人生の手綱はあなたが握っていて下さい。 でないと、あなた自身が年老いた時、「私の人生って何だったんだろう」と悔やむことになります。

気持ちもわかるけど

🙂
時計
寝たきりなら早く施設にお願いしましょう。 プロにお任せするんですよ。 お母様はもう限界なんですよ、それもわかってあげてください。

元々の夫婦関係は?

🙂
かぴ
愛情なんてとっくに無いけど仕方ないので一緒にいただけ、みたいな夫婦だったり、夫が自分勝手でワガママな事でずっと苦労してきた妻だったら、トピ主母のような気持ちや態度になるのも分かるような気がします。 あるいは介護疲れで精神に影響を及ぼしているとか。 元々の夫婦関係はどうだったのでしょう。

はっきり言うと要介護者が自宅でしにたいというのはすごい贅沢

🙂
いのりん
そのレベルになると自宅で介護するのは難しいですし、早く介護施設にいけ、って感じなのかもしれませんね。八つ当たりもあるでしょうけど、案外、そうしてれば父やあなたから介護施設のほうがいいというんじゃないかという計算の面もあるかもしれませんよ。

お母様も限界

🙂
スモークチーズ
日々の生活がどのようか分かりませんが、長年連れ添ったお母様だからこそ人知れぬ苦労もあり限界なのだと思います。 それを察してやはり父親本人が施設に入るのが一番、それをあなたも実行すべきでしょう。

子供を作らないことを批判する人に読んで欲しい

🙂
匿名でお願いします
子供がいなくて老後どうするの? そんな理論を展開する人。 そんな言葉を他人に投げつける人が、自分の子供を傷つけていないという自信があるのか常々不思議に思っておりました。 やっぱりね。 それでも子供はアテになりますか?

介護ご苦労様です。

🙂
ぎんねこ
暑い猛暑が来ました。毎日の介護ご苦労様です。 トピ主は、娘さんということで、介護しているのはわかりましたが、お母さまは、何をしていらっしゃるのですか。年齢にもよりますが、七十代なら、充分介護ができると思います。娘さんに、リハビリパンツの替えをやらせて、ご自身は、遊んでいるのでしょうか。 私の母は、七十四ぐらいのころ、九十八歳の祖母を一人で家で介護して、老衰まで看取りました。最後の何年間は下の世話も寝たきりでしたが、替えていました。私は別居しているのですが、月に二回か三回、帰省して、時々母と代わり、流動食とか上げたりしていたけれど、ほとんど母が、面倒見ていたと思います。経鼻管になるまで、訪問看護師さんに聞きながら、家で見ていましたよ。 やはり訪問看護や、医師の往診が大きかったかなと思います。 仕方のないことかもしれないけれど、一人にばかり負担をかけさせるのはよくないと思います。 ケアマネさん、訪問看護師さんたちともよく相談して、やはり話を聞いてもらったらどうでしょう。介護あるあるなのかもしれません。 介護関係の人たちなら、こういう不公平はあるあるなのか、相談に乗るかな~。 一番いいのは特養が、すぐ空きがあればいいけれど、老健で預かる方法もあるから、よくよく介護施設とも相談してください。 一人が辛い思いをするなんてあってはいけないですね。

施設でも

🙂
かんぱん
あのメロディ鳴ったら飛んでいくんですよ。スタッフが。 自宅であのシートを設置してるなんて、トピ主さん頑張り過ぎだよ。 と、お母さんへの気持ちよく分かります。我が家は父がそうです。 父の介護は絶対したくない!と思ってますよ。そういう気持ちは持ってていいんですよ。じゃなきゃバランスが取れない。 私が施設で見てきた実例。 (1)お金だけは出す。面会も無し。施設からの連絡不要。死んだ時のみ連絡して。実子。 (2)生活保護を受けさせ自腹は払わない息子。 (3)ティッシュを買う事さへ「弁護士」に連絡。実子は完全に親と施設からも距離を置いてました。勿論面会も無し。 これはほんの1部。 だから、お母さんを施設に預ける!って思って、お父さんの介護を頑張ればいいと思います。

家族で見るとそうなる

🙂
久我重明
被介護者を疎ましく思う。 家族同士いがみ合う。 だから私はお金払ってプロに見てもらう派。 それで時折訪問してにこにこ昔話する方がよほどいい。

私は母の介護をしました

🙂
海賊の妻
母が家で死にたいと言うので介護しました。私は介護のために生まれてきたような子供で、祖父母も父も夫も介護しました。最後は夫と母が私を取り合いになりましたがそれでも母を手放せませんでした。母は結婚したとたんに、父が重症の病で寝たきりになり、実家から何度も迎えの人が来たそうです。父方の祖父母は、実家に帰ってもいいけれど、私だけは置いて行ってくださいと母に懇願しました。母はこの家に残り夫を看病しながら私を育ててくれました。それだけではなく祖父母の看病もし、煩雑な家の世話もすべてしました。働き者でした。私はどうしてこの母を捨てられたでしょうか。 最期は「ありがとう。〇子のおかげで幸せでした」と言いました。 人は生きてきたように死にます。母は私も父も捨てませんでした。父の弟たちも感謝して大事にしてくれました。 貴女のお母様は、ひどいです。病人にも心が有るのですよ。臭いと言われたり、食べたくないのに口に押し込まれたりしたらどんなにか屈辱的で悲しいでしょう。自分のした事を忘れて欲しくはない物です。 どうぞお母様に関しては好きなようにしてください。それでいいと思います。

お父さんと、お母さん

🙂
匿名
長い結婚生活でギスギスしていて介護状態になって鬱憤が出たのかも… うちもそうでした。 施設に入れた方が良さそうですね。 横ですが「海賊の妻さん」のお話が感動しました(涙)

トピ主がいるから

🙂
hasu
そんなで済んでるんです。 甘えてますね。お母様。 私なら「自分の夫の介護もろくにせず当たり散らすだけの人の面倒はみれません。1人で2人も面倒はみれませんから」と言ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧