本文へ

顧客に怒られる

レス12
(トピ主 2
😢
にしかわ
仕事
タイトル通りです。 営業の仕事をしています。 初めましてのご挨拶にお伺いする為アポを取ろうとご自宅に電話をしました。 ご本人ではなく御家族の方が電話に出てくださいました。 会社名と自分の名前を名乗りご挨拶にお伺いしたいことを伝えましたが電話に出た瞬間から怒り口調というかちょっとお怒りな感じでした。 そんな時こそ冷静にと思い、淡々と、また失礼のないように言葉遣いも十分気をつけて話しました。 一部の会話で怒られてしまいましたが... 最終的にはアポが取れたのですが、その日お伺いするのがとても怖いですしお約束の日になるまで、このモヤモヤした嫌な気持ちのまま過ごしたくありません... 私の性格上、気にしすぎる性格なので正直自分でもめんどくさい性格だと思っています。 他のことをして気を紛らわそうとしても頭の隅っこで考えてしまっています。 どうしたら気が楽になるでしょうか?

ランキング

レス

個人への営業ですか?

🙂
チュン夫
個人への営業でしょうか?。 以前に同じ会社の営業さんや、同業会社の営業さんが来て、良い思い出を持ってないのかもしれません。 まったくの初めての会社が、わざわざ個人宅に営業するのは「何かある」と疑ってかかります。 「屋根を修繕しないと雨漏りしますよ」などの営業なら自宅の屋根を見ないと分かりませんが、それでもいろんな会社があるので、一旦は疑ってかかります。 トピ主さんの先輩営業さんが昔から取引している個人なら、本人は良くても、家族が嫌がっている可能性もあります。 自動車みたいな有名メーカーの代理店とか、最近は電力や通信の自由化で、民間の電気会社・通信会社も営業に来ます。そういった「メーカー系列や製品が信用できそうな」会社なら「お仕事ご苦労様」と思う程度です。 太陽光発電などの営業電話も多いですが、何を信用すれば良いのか分かりません。 聞いたこともない会社なら「頭から不要と言われる」「何か企んでいるのかと疑われる」ことは覚悟しましょう。 ましてや投資など、金融がらみなら、話を聞いてもらうのも大変だと思います。 会社同士の営業でも、営業は「断られてナンボ」だと思います。出入り禁止にならないなら、何度でも足を運び、話をする必要があります。 話を聞くだけ聞いて終わる人もいるし、ひょっと興味を示してくれるかもしれません。どちらの人なのかの見極めも必要です。 私は話は聞くので、一度長く話を聞いた時「契約しませんか?」と言われたので「契約はしません」と断ったら「あれだけ話したのに契約しないのですか?」と怒り出す営業さんもいました。そんな営業さんとは絶対に取引しません。 本人ではなく、家族が怒っている程度でメゲるのなら営業に向いてないのかもしれません。 個人相手でも会社相手でも、営業さんはウジウジ考えずアタックする人でないと務まらないと思います。 頑張って下さい。

え、自宅?

🙂
なんだそら
営業で、アポを取るために自宅に電話するんですか? 初めて聞きました。 一体どこで自宅の電話番号を聞いたのですか? 一部の会話で怒られたって、自宅に電話したことではなく? どういう会話で怒られたのですか? 肝心の情報が無さすぎて判断のしようがありません。 それはもう、叱られること覚悟で明るく前向きに行くしかないと思います。 30代ですよね?この仕事、一体何年目ですか? なんとなく、営業の仕事が向いていないのではないかと思いました。

顧客は自宅で仕事をしているの?

💢
ぐぬぬ
顧客は在宅ワーカーなのですか? そうでなければ通常職場に連絡をするのが当然のこと。例え在宅ワーカーでもいきなり自宅に連絡せず携帯へ直接連絡するものでしょ?どうしても自宅に連絡しなければならないのなら顧客本人に変わってもらうのが道理です。 知らない人から連絡が来て本人ではなく家の人にベラベラとの仕事の話なんてしませんよ。家の人はあなたに不信感を持って当たり前。常識ないのかな。

頑張れとしか言えませんが。

🎶
感想ね。
営業の経験も無くレスするのもおかしいかな?と思いましたが、感想と言いますか…。 営業職とかカスタマーサービスとかって本当に大変ですよね。 その会社の顔でもありますし、お客さんには何言われても笑顔で、みたいな感じですし。 怒られたのも本人ではなくそのご家族? 電話で会社名名乗ったところから怒り口調と言うなら、そのご家族にとってはそのお客さんとトピ主さんの会社で取引してもらいたくない様な所があるのでしょうかね? ですからご家族はトピ主さんに怒ったと言う訳では無い。八つ当たりされたみたいな感じなのでは? 会話の一部で怒られた、というのもトピ主さん自身もそれはトピ主さんが悪いと思うと言う事ですか? 今回の件もそうか分かりませんが、お客さんの中には実際八つ当たりで怒る理不尽なお客さんも居るでしょうね。 お客さんにとってはお金払う分、自分の方が上との図が出来上がっているのかもしれません。 だからとして八つ当たりはおかしいけれど、そういうお客も居るって事です。 でもそれでもお客さんと会話して会社の利益を作るのが営業でありますので「怒られるのも『仕事のうち』」と割り切って思うしかないような? 営業したこともない第三者が簡単に言ってごめんなさいね。 また誰でも怒られれば頭の隅に残りますよ。 ただストレス発散出来る何か見つけられれば良いですね。 カラオケで大声出すのも良いしジムで思い切り身体動かすのも良いし、コメディみて思い切り笑うのも良し。 割り切れる様になったら「これだけ人口居れば色んな人が居るな」とも思えてきて、逆に色んなタイプの人と出会え仕事が楽しいと感じるかもですよ。 頑張って下さいね。

気にしすぎではなくもっと気にしろ

🙂
いのりん
まあ、怒られるということは次があるということです。呆れられて担当を変えろと言われることも珍しくない世界ですので、期待されているのだと割り切りましょう。 お客様を怒らせているのですから、気にしすぎじゃなくて、じっくり気にしてきっちり分析して再発防止に努めましょう。まあ理不尽なお怒りというか八つ当たりなんかもありますので、非がどちらにかるのかはわかりませんし、怒ったポーズでマウントを取り商談を有利に進めようとするような人もいますし、なぜ怒らせたのか、本当に非はあるのか、どういう意図があるのかはよく考えましょう。

不得要領

🙂
もったいない症候群
電話に出たのはご家族だけなのですか? 途中からご本人に変わったのですか? 最初から怒り口調だったのは家族ですか?本人ですか? 怒っていたことに何か心当たりはあるのですか? それとも全く心当たりはないのですか? 怒られた一部の会話とはどんな内容ですか? この短いトピを読んだだけでもこれだけ疑問がわきます。 普段から、相手に言いたいことを伝えるための工夫や気配りが足りないということはないでしょうか?

電話と対面では全く印象が違うもの

🙂
初心者
過去2人ほど、電話でいつも怒っている感じの人がいました なんでこの人いつも機嫌が悪いんだろうと苦手に思っていた所、ある時その感じの悪い人が同じ部署に異動して来ましたが、顔を見て話すと全く嫌な感じが無く、ごく普通の人だったので驚きました 気の毒な事に、本人には全くそのつもりがないのに、表情が見えないと無愛想とか怒っていると受け取られてしまう話し方の人が少数ながら存在するのです もう1人の人は役員でしたが、こちらもすこぶる無愛想、自分の声がわかっていて当然とばかり、いつも名乗らず、名前を尋ねるとすごく感じ悪く答えるので、社内での評判も悪かったです ところがこの方も会社に来られて対面でお話しするといつもニコニコしていて、全然印象が変わりました 電話の声が高くてか細いので、若くて細い女性を想像していたら、小太りの中年女性だったとか、低いガラガラ声でいかにもおばさん風の人が意外に若くて綺麗な方だったとかしょっちゅうありましたよ あなたのそのお客様も、最終的にはアポが取れたのですから 、あなたが思っているほどには怒っていなかったと思います そういえば、昔は漫画家と声優の顔は見ない方が良いと言われていました 今はビジュアルも良い声優さんが多くなりましたが、私も大好きなハンサムな俳優のアフレコをいつもしている方の顔を見てガッカリした事を思い出しました それほど声や話し方と顔には大きなギャップがあるものなのです どんな方が目に前に現れるのか、あなたの想像とのギャップを楽しみにしていて下さい

だからこそ

🙂
ICHICO
お約束のお時間を守り、しっかりとご挨拶に伺いましょう 苦情はチャンスです 何がいけなかったのかをしっかり分析し、それを正して行くことで信頼も得られるようになる こういう時は潔さが肝心ですよ

主です。

🙂
にしかわ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 ちなみに生保レディをしています。 契約者の方にとにかくアポを取るよう言われています。直接家にお伺いすることもありますが、もちろんお仕事されている方ですと留守にされています。 その為電話してアポを取ってからお伺いするようにと教育されています。 そして電話も出ていただけない場合はまた訪問してみろと。 電話番号は契約者の方なのでパソコンに登録されていて、会社用の携帯にも登録されています。 なので会社の携帯から掛けています。

契約者宅を訪問して何をするのですか?

🙂
チュン夫
>契約者の方にとにかくアポを取るよう言われています 契約者にアポを取り、自宅を訪問して何をするのでしょうか?。 もっと別の契約を取れとか、新しくできた保険の話をするのでしょうか?。 私も生保レディさんにはお世話になってますが、最近は年に1回の定期訪問と、県外の子供も加入しているので、その更新などの時に限られます。(子供の帰省時には定期訪問に来ます) 特に生命保険は一生モノの買い物ですから、独身時に加入したら、結婚した時、子供ができた時、子供が増えた時以外の契約変更や新規加入以外は定期訪問だけで済むはずです。 「保険金請求」の時は生保レディを通さず(最初に請求書類をもらう時だけは通しても)、直接、保険会社とやりとりしないと保険金はもらえませんし。 昔は年1回の定期訪問がありませんでしたが、契約者が病気や怪我しても、死んでも、保険会社に連絡しない人もいるので、定期訪問して契約者の状況を確認するようになったのでしょう。 >契約者の方にとにかくアポを取るよう言われています アポの目的が年1回の定期訪問でもなく、保険の満期や更新時でもないのなら「新規保険の売り込み」ですか?。 定期訪問でもない、満期や更新でもないのに、アポを取り、自宅に来て「こんな新しい保険があります」なんて紹介されても、簡単に乗り換えたり加入すると、却って高い買い物になると思います。 ひょっと、そういった(顧客にとっては特に必要のない、迷惑的な)営業をしているのなら、家族もつっけんどんな、怒るような対応をすると思います。

主です

🙂
にしかわ トピ主
まさにチュン夫様のおっしゃる通り、1年に1度の定期訪問の為にアポを取っています。 直接お伺いして実際にお会いできればその場でご挨拶し、次回契約内容確認の為のアポを取り、不在の場合は時間を見て電話して、まずはご挨拶にお伺いしたいと伝えアポを取ってから契約内容確認の為のアポを取る...そんな感じで活動するように言われています。 入社間もないため、もちろん行動は自分でも考えて活動していますが、どうしたらいいのか迷った時には機関長やトレーナーからアドバイスを頂きながら活動しています。

レス読みました

🙂
チュン夫
>1年に1度の定期訪問の為にアポを取っています 定期訪問のアポを取るのに急かされる理由が不明です。会う人数が限られるので、前回訪問履歴を見て、計画的にアポを取っていけば(急かされなくても)予定が埋まるのでは?。 いくら電話してもアポが取れないのなら、訪問予定がだんだん遅れ、契約者毎の年1回の定期訪問は不可能です。不可能にならないよう急かされるのなら、アポを入れる顧客数を増やすしかありません。 保険営業員が定期訪問するようになって「面倒臭い」と思いましたが、最近は「保険会社のルールなので仕方ない」と思っています。 そんな顧客は少なく「定期訪問に来て欲しくない」と思っている顧客が多いのですか?。 >直接お伺いして実際にお会いできればその場でご挨拶し、次回契約内容確認の為のアポを取り 実際に会えれば、その場で契約内容確認して1回の訪問で終わるのでは?。 >まずはご挨拶にお伺いしたいと伝えアポを取ってから契約内容確認の為のアポを取る ご挨拶のアポと契約内容確認のアポと、連続して2回アポを取る理由が分かりません。 1回は対面で挨拶しているのに、後日も対面で「契約内容確認」をして、客の時間を無駄に使うのですか?。 1回で「挨拶」と「契約内容確認」を済ませて欲しい。社内か行政指導のルールですか?。「お客様が迷惑では?」と上司に聞きましょう。 そんな営業さんなら「1回で済ませてくれ」「2回目は来なくて良い」と怒ります。 以前に営業さんの交代がありましたが、その時は「ご挨拶」の数ヶ月後に「契約内容確認」があり、挨拶時に契約内容確認のアポはありませんでした(あったら「その場で契約内容を確認してくれ」と怒ります) 保険の営業さんの訪問回数はできるだけ減らして欲しいです。 アポの電話だけで客が怒りモードになるのは営業の宿命です。それが嫌なら営業は不向きでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧