本文へ

まるで自分のことのように話す友人

レス23
(トピ主 1
😢
マグロ寿司
ひと
私は父の影響で父の世代の漫画(北斗の拳、など)やミニ四駆、ゲーム(龍が如くなど)などが好きで、小さい頃は"女の子なのに男の子みたいな趣味だね"、とからかわれたりもしました。
私の高校の頃の友達Aはそんな私に興味を持ってくれて、私の男の子じみた(?)趣味の話もたくさん聞いてくれました。
今でも連絡をとっていて、たまに"龍が如く0の面白いサブストーリーなに?"など急に質問されたりもします(Aは実際に漫画を見たり、ゲームをプレイしたりはしません)

先日、友人のBからAが今コンカフェで働いていることを知り、Aのコンカフェ嬢としてのTwitterを見てみました。
すると、Aがかつて私が言っていたことをそのままツイートしていて、"Aちゃん可愛いのに趣味広くて好き"みたいなリプが飛んでいました。
本当に私が言ったことと一言一句同じなのです…それに加えて、これらの趣味は自分で勝手にハマった、なども言ってました。

私は利用されていたのでしょうか…?
距離を置けばいいだけの話なのですが、少しモヤモヤしたのでここに書きました。長文失礼しました。

ランキング

レス

全くのデタラメ言ってみたら?

🙂
スピーチ
Aは漫画読んだり、ゲームしたりはしないんですよね。 一度全くのデタラメ言ってみましょう。 それをAがそのままTwitterに上げたら叩かれまくりですよね。 人の受け売りなんて薄っぺらい知識は、いつかはバレるものですよ。 トピ主さんはTwitterのことは知らない振りして、Aがなんか言ってきたら「勘違いしちゃった〜」って笑っておけばいいでしょう。

どうだろうね

🐶
岡崎
コンカフェなんだから、お客さんと長時間会話するでしょ? お客さんにゲームの話を振られて実は全く詳しくなくて墓穴を掘るなんてことになりません? 貴女が知らないだけでAさんは実際にゲームをプレイしているってことはありませんか? 連絡が来るのもたまにで、コンカフェで働いてるのも又聞きですから、Aさんと仲が良いって訳ではないですよね。 それなら、Aさんの実際のところは貴女にはわからなくないですか? 貴女が言ったことと同じことを書いているのも、単純に文章構成能力が無いから貴女の意見を拝借しているだけとも考えられます。 >Aちゃん可愛いのに趣味広くて好き"みたいなリプが飛んでいました >女の子なのに男の子みたいな趣味だね"、とからかわれたりもしました。  自分とAさんの周囲の扱いが違いすぎて、嫉妬しているのかなと感じました。 下心のあるお客さんが水商売の女の子を褒めているだけ。気にするようなことではないです。

それも知識のうち

🙂
天帝様
あなたから見聞きしたことを知識として取り入れるのも知識のうちでしょう ただ、まるまる感想などコピペ状態だと、イラっとはするでしょうが。 私に場合、夫が友人タイプ。 ネガティブな夫慰めてものの考え方とかアドバイスしたら、 まるっとそれを後輩に言ってドヤ顔で自分が後輩慰めたとか ものの考え方とか知識とか私に聞いて まるっとそれを自分が最初に言い出したかにようなドヤ顔物言いをすることがよくあるんですね。 記憶の改竄というか、 えって思うことが多い。 影響受けて、同じような考え持つじゃなくて、丸々言ったことコピペして、自分が考え出したみたいに喋るから、 イラっとする。 そのくせ、私の対して感想は何一つ言わない。 そういう人の場合、余計なおしゃべりはしないことです。 聞かれても分からない どうだろ あなたが思う直感に従えば間違いない と言って、一線を引くべきです。

距離を置く

🙂
茶碗蒸し
少しモヤモヤしただけですか? 私ならすごくイヤだし二度と話したくないです。 利用されたとも思いたくありません。 マグロ寿司で例えると、友達Aは仮想マグロを載せて演じてるだけだから中身がないのと同じです。 そんな人に、本マグロ(好きなジャンル)の話をしてしまった自分がうかつだったと反省するでしょうね。 Twitterを見てしまっても、普通に接する人もいるかも知れませんが、私はそこまでお人好しではありません。 トピ主さんも自分の気持ちに素直に対応したらいいと思います。

自分で読んでプレイしてほしいですねー

🙂
Aさんも最初から趣味の話を聞くだけが目的だったわけではなく、コンカフェでオタク受けの良い話題を作ろうと思った時に仲の良いトピ主さんの趣味の話を思い出して利用してるんじゃないかなーとは思います。ただそうだとしても自分と自分の好きな物を同時に軽んじられてる感じがして、私が同じことされたらむかつくと思います笑 縁切るならそれも良し、仲良くしたい気持ちがまだあれば直接指摘して話してみてもいいのかなーて感じですかね!

都合のいい情報源

🙂
バカボンの知人
初めはただ聞いていただけかもしれませんが、今は利用してますね。 可愛い見た目なのに男っぽい趣味ってキャラを演じる為にマグロ寿司さんの話を利用してるんでしょう。 一言一句同じなのが何度もあるなら確信犯です。 私の知人もまるで自分の経験かのように私の話をブログに書いていた事があります。 初めは同じ趣味なんだと嬉しくて質問にも丁寧に答えていましたが、そのうちそれが彼女の話として本人のブログに載るようになりました。 内容とタイミングから私の話を載せているのは確実で、中にはマグロ寿司さんのように一言一句同じものもありました。 お友達が知人と同じ種類の人なら、そのうちその趣味の話でマグロ寿司さんにダメ出ししたり、マウントを取りだすようになります。 虚構の自分を演じているうちに現実と妄想の区別がつかなくなる人たちなので質が悪いです。 モヤモヤが大きくなる前に私なら距離を置きます。

なんかね

🙂
朝焼け
世の中には残念な方っているんですよ、彼女の全てがそれとは限らないけど。 彼女の良い部分も必ずどこかある訳で、ただ一語一句になるとね、ボイスレコーダー等使ったのかしら… 少し距離を置かれたら?

誇りなさなれ。

🙂
りーず
人生で最も言われた言葉は オシャレだねと、面白いね。です。 ゆえに真似される事は本当によくありました。 私の子供が小学生の頃 泣きながら帰ってきた事がありました。 図工で作った椅子のデザインと色を まるごと真似された!と。 私はすぐに 「よくやった!さすが我が子!」 と褒めちぎりました。 作品展で両作品を見ましたが 美術大出た先生ならばどちらがオリジナルか すぐに分かる出来栄えでした。 真似されるのは宿命です。 喜ばしい事です。 あなたは真似される程魅力的なのよ。 snsならどうにかなるだろうけど リアルに語ったらすぐバレるでしょ。 テレビドラマや動画なら いいとこだけ切り取ってそれらしく見えるけど 舞台や生放送のライブなど 生身のたくさんの人間を前にしたら たいした事ない芸の人はいたたまれないのと 一緒よ。 私って結構やるかも。 とウフフと思ってスルーしましょ。 その人は架空の自分に無駄な時間費やしてるだけじゃない。 私ならその時間使って腹筋するね。

あるあるー

🙂
むー
ありますねー タイプとしては2種類あると思うんです。 誰が話したのか、まじ忘れてるタイプと小ずるいタイプ うちの夫なんて、「それ、この前、私が、あんたに話した話でしょ!」となることがあります。もう、呆れるけど、笑えます。 イラッとくるのは、ずるい方ね。 グループで話してるとき、いかにもその道の達人?ように、語る語る! ネタ元が同席してても、それをやるので、ビックリです。 こういうのを、お鉢を取られるって言うのかな?彼女には、ネタを提供しないようにしています。

架空の役みたいなもの…

🙂
たぬき
コンカフェを知らず、何か調べました。 そういうお店なら架空の役みたいなものかなと思いました。 夜のお店だと源氏名がつくところもあったり、年齢も誕生日も違うこともあったり…そういう一環で、人気が出るように、お金を稼げるように、トピ主さんの経歴、話を利用されたのでは?と思いました。 だから、全て架空の話なんだと思います。 トピ主さんにとっては実体験でお父様との思い出で、嫌な思いをされたのかなと推察しました。 そういう世界で生きていく人は限られています。危険も多いです。 トピ主さんがお友達と考え方が違うと思ったら、距離を置いたらいいのでは?と思いました。

え?

🙂
みー
どうでもいいじゃないですか苦笑 その趣味とやらはあなたの所有物ではありません。 どんなキッカケでハマろうがAさんの趣味になってるだけですよね。 私のお陰で興味を持ったと思ってもらいたいんですか?

情報源として利用されてたんですね

🙂
利用されたくない
そう思いました。 友達の知識を自分のために踏み台にしたのですね。 わたしなら、リプで「これわたしがあなたに話したことだよね。」と書きそう笑。 いやー距離置いたほうがいいですよ。この先、ますます利用されそう。 「コンカフェで働いてるんでしょ。Twitter見たよ。」と一言知らせてみるのもいいかも。 ドキッとすると思いますよ。

羨ましいのだろうな。

🙂
ももまる
男の子っぽい話題で男子と仲良く話す姿が羨ましくて、でしょうね。 でもまぁ、人の受け売りなので、すぐにバレるでしょうけどね。 自分というものがない人だなと言う目で見て、距離置けばいいと思います。 意地悪な私の妄想はSNSスクショでも撮って、送り付けちゃうかもな。しませんよ、しないけどこれくらいやりたくなっちゃうよな、と言う話。

もやもやぽいんと

🙂
いのりん
コンカフェ嬢としてのAの設定が、自分から男の子向けのゲームやおもちゃを嗜む男子に理解のある女子、という設定なのでしょう。商売上、友達付き合いで興味を持ったというより、自分がそもそも男子のおもちゃ好きだった、ほうがウケがいいと判断したのでは。 そんなことよりも、たかが嬢としての設定の話なのに「利用されていたのか」と愕然とするような近しい関係だったのに、友人から教えてもらえるまでAがコンカフェ嬢をしていることを教えてもらえなかった状況のほうにモヤモヤしたほうがよいのでは?

打つ手がないので、難しいですね。

041
ちょぴん
難しいですね。 トピ主の思い出(データ)を自分に取って有効に使っただけなので、騙すとは違うと思います。 でも、心情的には騙されたと思うのは分かります。 トピ主の思い出を、その友人に悪用されたと感じる事も理解できます。 でも、此処で騒いでも、友人はすでに「おたく趣味の広い、何でも知っているコンカフェ嬢」として確率しているので、トピ主がどのように騒ぎ立てても、その姿勢をやめないでしょう。 コンカフェ嬢に成るくらいですから、ご自分の容姿と化粧術には自信がお有りでしょうし、承認欲求は普通の人より多く持っているでしょう、その様に一度人からの賞賛などで注目されると、辞める事はしないと思います。 トピ主が出来る事は、これ以上のデータを渡さない、アップロードさせない、それしかないです。 距離を置くと言う事ですので、今後も友人として付き合のですね。 付き合うなら、何も知らない振りをして、聞かれても、「忘れた、覚えていない」で、それ以上のデータを与えなければ良いです。 やめるのであれば、・ツイッター見た事、・今後は何も教えられない事を告げて、さようならをすればいいです。 何方も出来ず、相手に選択をさせるの場合は、ただツイッターを見た事を告げればいいでしょう。 知られて「恥ずかしい」と言う羞恥心があればコンカフェ嬢を辞めるし、言い訳をして今後もよろしくと言うのか、友達を辞めるのか、相手に委ねたら良いと思います。 多分、その友人は、聞かれたら「そういえば、こうだったね」と答える事ができる、そこに人気があるのでしょうね。 トピ主も音字お店でバイトするなら、面白い事になりそうですね。

そんなにショックかしら?

🙂
いなちゃん
少なくとも、Aさんは、トピ主さんの話を熱心に聞いてくれたんだよね。話を聞いてくれたこと自体、嬉しかったのじゃない?だって、そんな話、熱心に聞いてくれる人って、そうそう簡単に見つからないと思うよ。 私は、私の趣味の話を喋れる相手って、私生活では、なかなか居なかった。ちょっと喋っても、相手がもう沢山って顔するからね。 で、結局、ネットで話をできる相手を見つけ、その一人が、今、私の夫です。 Aさんは、ずっとトピ主さんの話を聞いてくれたんだよね。その有難さを知っておいた方が良いと思う。 Aさんは、コンカフェ嬢としてTwitterをしていて、でも、そこに書けることが何もなくて困って、それでトピ主さんから聞いた話を思い出して、書いてみたら、それが結構好評だったので、今も続けているってことよね。 それをあたかも自分自身の言葉であるかのように書いていることにショックを受けたんだろうけど、その程度、別によくない?だって、ネットでの発言なんか、皆、作ってるよ。 Aさんが、トピ主さんの話を面白いと思って熱心に聞いてくれたことだけは、確かなんだから。何年も前から、それを利用してやろうなんて思っていなかった筈だと思うよ。 利用されたのが、そんなにショック?私は、私が話し散らしたことを誰かがSNSであたかも自分が考えたかのように書かれても、それだけ面白いと思ってくれたんだなと思う。こっちが話したくて話したことを、利用されたって、別にいいと思う。ま、それは私の話だから、トピ主さんが「利用されるの絶対嫌」なら、それでも良いけど。 距離を置けば良いだけの話? 私は、そもそも、距離を置く程の事なのかなあと思う。 トピ主さんがどこにも記録せず口で言っただけで消えてしまう筈だった話が、そこに記録されて残っている、私は逆に、すごいことだと思うけどね。

開示はほどほどに

🙂
アルン
トピ主さんは元ネタで、Aさんは興味を持った後、自分でもやってみたくなったのか その知識を使って仕事にした?Aさんもさすがに今は少しはやっているのでは? こういったこと、結構ありますよ。 そこから学んだのは、すごく大切にしていることを他人に話すと、 それを奪いたい?ではないけど、自分も!と羨ましがる人がいるから 何年もかけて築いたものや知識、関係者との関係性も羨ましがられて、 簡単に紹介してとか。 趣味の収集先とかも含め。それを自分の知識のように周囲に話す人。 人気取りというか、大切にしていたものを利用された気がして あまり誰にでも気軽に開示しないようになった。自分には重要なことだから。 話してもさわりだけ。使われても気にならない範囲を決めてる。 今、Aさんとあまり親しい訳ではないなら、 これからは聞かれても、ほどほどの回答をしたら? ラインか何かで、「見たよ~!」とか軽く送ってみては? 相手の反応も分かるよね。

言ったら?

🙂
真島の兄さん
トピ主さんんはそのアカウントをフォローしているのですか? それだったらその人もトピ主さんにフォローされているのを知っているでしょうから、リプで「それ私がいったことだよね、一言一句そのままじゃん」とか言ってやれば何も言い返せないでしょう。

利用したことになる順番じゃない。

🙂
大袈裟だわ
トピ主とAが知り合って色々と趣味の話をしたのは数年以上前の高校生時代ですよね。 それとも、Aは高校生(まさか、もっと前の小中学生?!)の時からコンカフェで働いていたのですか?! 違うでしょ。 たまたまコンカフェで働くことになり親世代の男性が好みそうなネタが仕事に活かせると知り、ちょっと話を貰ったらだけでしょ。 トピ主が著作権や特許権を持っているネタでもないのに。 数年以上もあれば、今ではトピ主よりAさんの方が詳しいかもしれませんよ。 AさんのSNSによりトピ主の現在の環境や生活に損害が発生するでもなし、 「利用された?!」 なんて、トピ主のほうが被害妄想激し過ぎ。

仕事としてキャラをいただいている

🙂
柊hi-lite
仕事のtwitterですよね。 だとしたらそういうキャラで売ってるってことでしょう。 トピ主さんから得た情報は、仕事として利用させてもらってるのだと思います。 実際に深く話せばボロが出ますけど、twitterでつぶやくくらいなら バレないでしょうね。 トピ主さんを利用したというよりは、 トピ主さんから得た情報を利用しているという感じでしょうか。 素の彼女がトピ主さんが言ったことをまるで自分のことのように話しているのなら それは問題ですけど、 トピ主さんのキャラをちょっといただいて仕事しているという感じだと思います。 言うなれば芝居をする時に思い当たる友だちのキャラをいただいて なりきっているような、そんな感じではないでしょうか。 トピ主さんは友だちなのですから、 「ちょっと~私の言ったことそのままつぶやいてるじゃないの~」とでも ツッコんでおけばいいのではないでしょうか。

「設定」ね。

🙂
憑依
それは… ちょっとーコンサル料ちょうだいよねー笑 くらいなもんで。 ちょっと指摘されたら恥ずかしいかも。 たまに病的にそういう人もいますけどね。

トピ主です

😢
マグロ寿司 トピ主
その子のTwitterはこれ以上見ないようにしていたのですが、どうやら別の友達の失敗談を自分の体験談のように書いていたりしていました。 被害妄想だ、というコメントがありますが、つい先週に私が"私でさえ始業ベルの5分前に学校の最寄り駅について遅刻を免れたんだから……"とLINEで送ったのを一昨日そのままツイートしていました。偶然なのでしょうか… 高校の頃は本当に仲が良かったし、お互いの秘密も打ち明けあったりしたのですが、どうやら(お互いに?)変わってしまったみたいです。 その子の源氏名をCだとすると、きっと私はAちゃんではなくCちゃんとLINEしていたんだと思います。 距離を置くと言いましたが、"Aちゃん"からLINEがきたら返そうと思います。

奢ってもらいな

🐶
パン
「ちょっと〜私の話めちゃめちゃコンカフェで設定に使ってるじゃんビビったわ! またネタあげるから今度アドバイス料でなんか奢ってね、笑」 でモヤる気持ちに手を打っては? プライベートの交友関係で自分ののネタや経験使われたらムカつくし「仕事の設定で使わせてもらっていい?」と一言言っといてくれよと思うけど、コンカフェは仕事で偽のその子だからまあ奢って貰えればってことで収めてもいいんじゃないかな。 そこで「あなたが勝手に話してきた話なのになんで奢らないといけないのよ」と来たら二度と情報は渡さない方向で終了にしましょう。 奢りok来たら、ネタ話す名目で会って美味しいものゴチになりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧