本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生 親の留守中のお宅にあがってしまった

小学生 親の留守中のお宅にあがってしまった

レス9
(トピ主 0
😣
ソグ
子供
小学1年と3年の子供がいます。
今日、お友達のお家に勝手にあがってしまったそうです。

お友達が中見る?と言ってくれたからあがってしまったと。
親御さんは留守でした。
普段から勝手にあがってはいけないとは教えているので
やっぱりよくないと思い
少しだけお家の中を案内してもらって
すぐ出たそうなのですが
入ってしまったことには変わりありません。

私にそのことを報告しにきたとき
お友達もいたのですが、
自分の子供に注意をすることで
いっぱいいっぱいになってしまい
何も聞けませんでした。
(普段からお家にあげているのかなど)

子どもたちには、
よそのお宅に勝手にあがるのは
いけないときつく注意しました。

勝手にお邪魔してすみません
でしたと、
相手のお宅に謝りにいくべき
でしょうか?
それで逆に勝手にあげたことを
お友達が怒られて
しまったら可哀想とも思いますし
どうしたらいいか悩んでいます。

ご近所なのでお家はわかりますが
親御さんとはお会いしたこともなく
連絡先もわかりません。

皆さんならどうしますか??

また、相手のお宅がお庭なら
遊んでいいというお宅だったら
親同士が知らないお友達でも
いかせますか??

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何か問題なの?

🙂
メルモ
お友達の親御さんが知らないうちにお子さんが上がりこんだのが気になるのかもしれませんが、もともとそのお友達に招かれたのですよね。 そのお宅を酷く汚したとか、高価なものを壊したとかいうのでなければ、そんなに気にする必要があるのかな? 何かの機会で会ったときに「先日はお留守中にうちの子供がお宅に上がり込んだようで、すみません」と一言いえば済む話だと思いますが・・・ そんな大袈裟な話しでもないと思いますが・・・

自分の子どもに注意するだけで

🙂
鹿せんべー
相手の家に上がったことで、今現在特にトラブルなどは起きていないので、自分の子に注意するだけで良いと思います。 また、お子さんたちは、相手の親がいるかどうか、初めはよくわからなくて、家に上がって大人がいないとハッキリ認識したのかもしれませんね。 キツく叱るよりも、今後どう対応すれば良いかを話してあげたほうが良いと思います。 私はうちの子には、 ・友達の家に上がる時は、上がる前に大人がいるのかを聞く ・いないと言われたら「お母さんから、大人がいないときはお友達の家でも入ったらダメと言われてる。怒られちゃうから、今日はゴメンね」と言って断る と、教えていました。 子どもだって、誘われたら断りにくいこともあります。「お母さんが厳しい・怒られちゃう」と、ある意味お母さんのせいにして良いからと、断り方を教えました。 相手の子に詳しく聞けなかったとの事ですが、相手の子に詳しく聞く必要はないと思います。相手がお子さんたちに何かしたわけでも、トラブルが起きたわけでもありません。 大人がいる時に家に友達をあげて良いかどうかは、各家庭によると思います。その子の親がそういう事を禁止していないなら、その子にとっては何にも悪い事はしていない状況です。トピ主さんが他所の家庭の方針を、その家の子どもから聞き出すなんてしない方がいいし、勿論口出すことではないと思います。 できれば、相手の子がいる時にはあまり騒がず、落ち着いて、「今日は、お家の人がいなかったんだね。うちは、お家に大人がいない時は、家には入らない約束になっているから、今日は誘ってくれたけど、ゴメンね」「今度は、うちに遊びにきてね」とでも言っておいて、自分の子には後から別に注意すれば良かったのでは?と思います。 何かトラブルになったり迷惑をかけたわけでなければ、あまり騒いで事を大きくしなくても良いと思います。

お子さんを怒らないであげてといってから、相手の親に謝る

🙂
りあ
のが良いかと思います。親のいないうちに勝手に上がり込む子だと思われますよ。早くあやまりましょう。それは、逆にいうと、我が家にも親のいないとき上がり込まないでね。というサインになりますから。 私は、上がり込まれた側です。うちの子は呼んでないのに、勝手に家を探され、インターホンを鳴らされ、外で「丸々ちゃーん!」と大声で呼ばれたので、うちの子は戸を開けてしまいました。外にはAとその親がたっていたそうで、うちの子が、「散らかっているから」と断っているのに、「いいからいいから」と言って上がり込まれたそうです。こどもからの電話で急いで帰宅したときには、帰っていましたが、私は不快で不快でたまらなかったので、相手の家の電話番号を調べて電話しました。相手Aの親は、悪びれもせず、何が悪いのかと言う調子。そういう、家なんですね。勿論出禁にしました。他にも色々やってる子らしいですし。 トピ主さんも、親がいないのに平気で呼ぶことは、距離を置くようにしたほうが良いですよ。

私ならそこまではしないです

🐱
猫派
うちも小さい頃から留守家で遊んではいけないと言い聞かせていました。(現在は高校生) トピ主さんのようなケースならわざわざ相手の親に報告はしません。 友達が案内してそばにいてすぐ帰った程度であれば、次回から親がいないとわかった時点で家には上がらないように子供に言い聞かせる程度ですね。 親がいないのに上がり込んで小一時間でも遊んだのなら相手に連絡するかもしれません。 庭の場合は何も言わないです。 子供同士なら親が知らないお宅の子同士で外で遊んで移動して・・・なんていうこともあるでしょう。 まわりに迷惑をかけたり(水を撒きまくるとか)庭を荒らすような遊びをするならNGですが、そうでないなら行ってもいいと許可はします。 小3くらいならこの先どんどん子供同士のおつきあいの範囲はひろがるでしょう。 小1のお子さんの方はまだ親を通す必要はあると思いますが、自分の家と相手の家の家庭のルールを守った上でなら少しずつまかせていってもいいと思います。

気にしない!

🙂
ワーママ
お子さんにキッチリ注意したなら、もうそれでおしまいで。 小学生あるあるの話だと思います。 これ以上やると他人を巻き込んで、トピ主さんが面倒な人認定されてしまうので、あとは自分の胸に収めておきましょう。 家に上げたのは、ある意味、お友達自身の問題なので。

子供の言い分

🙂
マナ
いざとなれば 「無理やり入った」 そんな風に言われかねません みんな我が子の言い分を 信じるからね そして、親のいない家に入った事実 だけ残ります 実際、トピさんのお子さんが 「家に入れてよ〜見せてよ~」って 言ってる可能性ありますからね 私なら子供連れて1言謝ります 仲が良くないなら尚さら 相手の子供が怒られるか、怒られないかは 関係ありません 子供を連れて行く事で、子供達に 勝手に入ると謝らなきゃならないんだって 学びますから 必ず子供を連れて、ちょっとしたお菓子 そして、 相手のお子さんに遊んでくれてありがとうって言ってあげて下さい 何か壊れた、なくなった時 あの子達が入ったなんて言われたら 面倒だからね

きつく?

🙂
ガチガチや
どのくらいのレベルで叱ったのか。ちょっと可哀想です。 ひどく叱るレベルじゃなく、 「次はやめようね、よく話してくれたね。」でいいかな。 ガチガチに完璧な子育てしないほうが良いですよ。

偉いですね。

🙂
おばちゃん
お子さん、きちんと報告してえらいですね。この手のことはあるあるだと思います。親御さんに言ってもいいでしょうが、ほとんどの親がキョトンだと思いますから、わざわざは言わなくていいでしょう。 もう行かないと思いますが、なぜ大人のいない家に行ってはいけないのか、よく話しておくといいでしょうね。 我が家は男子2人いたので色んなお子さんが遊びに来ましたが、私がいても、置物壊される、ジュース入ったうちのコップ持ったまま公園に行く、何かしら忘れ物していく、おもちゃ盗む…などなど、色々ありました。すぐ気付いて対応しましたが、私がいなかったら大問題になったでしょうね。もちろん毎回親御さんからの連絡は0です。 親同士知らなくても全然遊びますし、我が家に来たらできることはしてきました。お庭と言うか、マンションのキッズルームなどで遊ばせてもらうこともありましたので、その辺は柔軟に我が子の素行を見ながら対応でいいと思います。 その家家で、ルールやマナーが違いますから、他所は他所というところはしっかり教えて行くのがいいのでは? こどもは失敗から学ぶこともたくさんありますし、まだ何かやらかしても許される年齢です。あまりギスギスせず自由に遊ばせてあげてほしいなと、子育て終えた身としては思います。

いるときに軽くごあいさつ

🙂
いのりん
とりあえず、仰々しくしないで、ちょっとしたお菓子でももってご挨拶に伺えばいいんじゃないでしょうか。先日うちの子がいない間に上がってしまったと聞きまして~、みたいに切り出せばいいのでは。 どういう考えかは反応を見ればわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧