本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人にしつこくして嫌われてしまったかもしれません

友人にしつこくして嫌われてしまったかもしれません

レス101
(トピ主 3
😨
あさか
ひと
学生の頃から仲良くしている趣味仲間の友人がいます。 私と友人は漫画やゲームが好きで、社会に出た後もちょこちょこ会ったりライン等でやりとりをして趣味の話をしていました。 友人は結婚しているのですが、妊娠して体調が悪くスマホを見ると気分が悪くなるということで最近はこちらの趣味の話題に対して返事があまり返ってこなくなりました。 それはあらかじめ伝えてもらっていたし仕方のないことなので、返事を期待せずにこちらから「返信不要」と添えて漫画の感想や、ゲームの進捗状況など毎日送っていました(私は誰かに趣味の話を聞いてもらって燃えるタイプなので) ところがある時「今本当に体調悪くてメッセージに目を通せないし、返信もあまりできないのでごめん」とメッセージが来ました。 これは、返信不要と書いて送ることさえも迷惑ということでしようか? それ以来一切返事が来なくなり、嫌われてしまったかな?しつこかったかな?と不安になりました。 でも、スマホを見ると気分が悪いと言いながらTwitter等には数日おきに浮上しているようで少しこちらもモヤッとします。 私の行動が気に触ったのか直接友人に聞く勇気がありませんが、客観的に見てどう思われますか?妊娠中の体調不良というのも、経験したことがないのでどの程度のものなのか具体的な想像もつかず。 もし、私に非がある場合は謝ろうと思うのですが、どう伝えればいいのかわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自分のペースで居たいのでしょう

🙂
cloud
体調が悪いとしっていて毎日送る神経ってどうなんだろう。それこそ親しき仲にも・・・なんじゃない?  彼女がどう行動しようと貴女が制御する事じゃ無いですよね。そこの潮時が友人としての賞味期限だと思いますよ。

Twitterにどうぞ

🙂
さきち
体調に波があるのは当然かと思います。 返信不要とあっても、体調が悪い日もある人に毎日自分の話を垂れ流すのはどうなんでしょうか…。自分に置き換えてみてもしんどいしミュートにすると思いますが、大事な用事が入るかもとミュートにもできず困っていたのではないかと。 自分のことを垂れ流しても誰にも迷惑をかけないのがTwitterや Instagramですので、今後はそちらで投稿してはいかがですか? ターゲットを決めると自分は良くても受ける方はしんどいですよ。 謝罪はいいので、送信先をTwitterに変更しましょう。 そうすればご友人も「やっとわかってくれた」と安堵すると思います。

迷惑だから

🙂
専業主婦よ
話にのってこないのに、一方的にLINEを毎日送るのは、迷惑至極です。 体調がどうとかは、暗に送らないでねといっていたのに、ガン無視で送り続けたから、そういう事になったのですよ。誰でもわかる筈の事なのにね。 聞いてもらって燃えるタイプ?他人には関係ありません。自己中も大概にして下さい。

体調が悪くて

🙂
Yukko
スマホが見られないと言っている人に、返信不要と書いたからと、自分勝手に漫画の感想や進捗状況を送り続けるって迷惑行為だと思います。ブログとか、どこかに書けば良いのではないですか? そのご友人の方のスマホはあなたの感想を送りつける場所ではないのですよ、本当にわからないのですかね?吐口じゃないんです。 スマホが見られないとはいっても、緊急の連絡等には使うし、連絡事項でもなく、ただただ送られてくる迷惑メールみたいなものが届き続けるとしたら、やめて欲しいと思いませんか。 Twitterをやってようがなんだろうが、あなたには関係ないです。体調が少し良い時にSNSをするのにモヤっとされる筋合いはないと思います。 非は明らかにあるので、謝った方が良いですよ。ただ、ライン等はまたうんざりされるだけですし、すでにブロックされているかもしれないので、手紙でも送ってはいかがですか。

一方的すぎて

🙂
なるほど
毎日漫画やゲームの感想が壁打ちのように送られてくると、ちょっと鬱陶しいかもしれないですね。 返信不要ならなぜいちいち送ってくるの? これ読んでどう思えばいいの?と。 今まではそれでうまくいっていたのだとしたら、お友達は妊娠したことで思うように趣味に打ち込めないことにモヤモヤしているのかもしれません。 妊娠中の体調の悪さはそれぞれ(何ともない人から入院する人まで)ですが、多くの人がイライラしたり落ち込んだり、ナーバスになります。 望んで妊娠したはずなのに、自分の自由がなくなったように感じる人もいます。 安定期を過ぎても態度が変わらないようならトピ主さんが疎ましがられているのでしょうし、お友達の体調が楽になれば、今まで通り仲良くできる可能性もあるかと思います。

時間を置いてから、相手を気遣うメッセージを送ってみましょう。

🐱
冬の水菜
>返信不要と書いて送ることさえも迷惑 そういう事だと思います。 twitterは、彼女が気分が良いときにやっているので、問題がないのだと思います。誰かに申し訳ないとか、目を通さなければという負担なしにできます。 主様のメッセージは彼女が気分が良い時も良くない時も、区別なく来る上に、メッセージが溜まってしまうと心理的な負担になってしまうのだと思います。 返信不要とあるから、返信しなくてもいいかもしれないけど、溜まってしまって目を通すのさえ苦痛になってきたのだと思います。 彼女が気分が良いときに、彼女がしたいことをしてはいけませんか?まず真っ先に主様のメッセージをよまないといけないでしょうか? twitterには数日おきに浮上しているのが気に入らないというのは、そういう事ですよね。twitterやる暇あるなら主様が送ったメッセージ見なよ、ってことかと。 ご自身も返信不要と言っておきながら、それ以来一切返事が来なくなったことを気にしていますよね。だから、返信不要というのは、今すぐ返信しなくてもいいけど主様のメッセージは見てね、時間おいてもいいけど実は返信が欲しいという事ではないですか? 非があるとかじゃなく、相手に体調不良と言われたら、1~2か月は連絡をせず、1~2か月後に連絡するときには漫画やゲームの進捗より、相手の体調を気遣うメッセージが良いと思いますよ。 「その後、体調どうですか?また一緒に趣味の話できる日を楽しみにしています。」くらいの感じで。 主様が趣味の話を聞いてもらいたいのはわかりましたが、体調の悪い人を選んでしなくてもいいような。別の趣味の友だちとそういう話をして、体調が悪い友人には、相手を気遣うメッセージが良いと思います。

明らかな迷惑行為

🙂
無名
あなたおいくつなんですか? 悩みの内容的には10代のような、精神的な幼さを感じますが…ご友人がお子さんいるなら20代なんでしょうか。 妊娠とか関係なしに、相手が興味がないであろう話を…一方的に送られるって、嫌がらせ以外の何者でもないですよ。 友達であって、専用タイムラインじゃないんですよ?返信不要と書かれようが、LINEで連絡きたら気になりますし不快です。 ましてや、もう興味ない内容を送る理由って何?そんなのTwitterでやってくださいよ。 なんで迷惑かけてないと思ったんですか?明らかに、あなたが迷惑行為をしていますよ。 > 私は誰かに趣味の話を聞いてもらって燃えるタイプなので 知らんがな。返信不要ってなに? 既読がついて承認欲求満たしてるだけでしょ。Twitterでどうぞ。 話を聞いて欲しいなら、パートナー作るなり、有料サービスをご利用下さい。誰かに一方的に話を聞いてもらうのは、お金かかるんですよ。 自分に非がないと思ってる時点でやばいですが、もう謝ったところで関係性は戻らないと思います。 まぁ、生きてる世界が違うから仕方ないといえば仕方ない。

矛盾してる

041
プレママ
返信不要と書いておきながら、 >それ以来一切返事が来なくなり、嫌われてしまったかな?しつこかったかな?と不安になりました。 結局返事がほしいんでしょう? 妊娠中というのはちょっとしたことで不安定になります。 トピ主さんはただ趣味の話をしたいだけなんでしょうが、彼女は趣味を楽しむこともできない状態なわけです。 もしくは、家庭を持ったことで昔ほど漫画やゲームに対する熱が無くなったのかもしれません。 漫画の感想やゲームの進捗状況などはそれこそTwitterにでも呟いていればいいのでは? わざわざ謝らなくてもいいと思いますが少しそっとしておいてあげてください。

そっとしておくのがいいと思う。

🙂
平吉
その方はトピ主さんと距離を置きたいんだと思います。 理由はわかりません。  どんなにいい人でも、自分と合わない人っているんですよ。  距離を置かれたからといって、必ずしもその人に非があったとも限らない。 ただ単に、合わないなと感じていただけかもしれない。 理由は何であれ、そっとしておくのがいいと思います。 謝ろうなどと考えない方がいいです。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
『返信不要』と添えれば、相手の意向を無視して、一方的にメッセージを送り続けても良いのですか? これは明らかに迷惑行為だと思いますが?

タイトル通りだと思います

🙂
ウリチ
妊娠中はホルモンバランスが崩れてイライラしたり悪阻があったり、忙しいです。   平常時には興味があったようなことも苛々の原因になるし、好きなものが嫌いになったりします。 そんなときに何の配慮もないあなたの一方的なゲームの進捗状況ラインが毎日? いやがらせです。 もう、ほっといてあげてください。

毎日ですか?!

😨
あー
本当に毎日送っていたのですか? それはめちゃくちゃ迷惑ですね。「返信不要」と書いたとしても毎日読んでね、ってことですよね。妊娠中だからってことではなく、普通に毎日ラインがきたら迷惑ですよ。 謝罪して二度と送らないことです。謝罪すら受け入れてもらえないかもしれませんが。 趣味の話をしたければブログとかすればいいのに、燃えるとか意味不明です。

なんか色々とズレてる人だな

041
chii
という印象。 妊娠中で体調悪くてスマホ見れないってのは、「妊娠中で体調悪いからあなたの趣味の話なんかそもそも興味ないのに聞く余裕がない。だからやめてくれ」という意味です。 最初に釘刺されてるのに、構わず一方的に毎日送りつけるなんて配慮なさすぎ。 「返信不要」と書いて気を使ったつもりでしょうが、逆効果ですよ。ストレスでしかない。 Twitterは毎日覗いてるってのは、 Twitterは自分の調べたいことや呟きたいことがあるときに開きますよね。だから苦痛じゃないんです。 彼女にとっては興味のない友人の趣味話を延々と聞かされるより、その時間が気分転換にもなるんです。 この違いに気づかないと、赤ちゃん産まれても構わずLINE送りつけそう。 「赤ちゃんのお世話で大変だろうから返信不要!」じゃないですからね? そこ解っとかないと友達なくしますよ。

返信不要

🙂
しんどい
と言っても、読め!ってことですよね? スマホの画面すら見るのが辛いのに、テンションが高い長文メッセージはキツイ。 自分のペースで調子がいい時にできるsnsと都合を考えずに一方的に送られてくるメッセージとは同一ではない。 控えてあげて。

趣味に興味がなくなった

🙂
まあこ
しつこくして嫌われたというわけではなく、残念ながらご友人はその趣味に興味がなくなったのだろうと思います。 妊娠によってそれまでとはガラッと嗜好が変わってしまうことよくあります。 私も経験ありまして、それまで漫画とアニメが大好きだったのにどうでもよくなってしまいました。 妊娠という自分の身体の大変化に戸惑いや苦しみ(悪阻、便秘、足のむくみ、腰痛など)が大きく、出産の恐怖、胎児の成育状況の不安などで頭がいっぱいでした。 ドラマでは「大きくなるお腹を撫でて幸せそうに微笑む妊婦」が出てきますが、実際の妊娠生活はなかなか壮絶なのです。 というわけで、趣味仲間としてのお付き合いは残念ながら終わりにするしかないようです。 トピ主さんが「体調悪いのに趣味の話に付き合わせてしまって申し訳なかった。あなたのご無事な出産をお祈りしてます」と素直に謝って、しばらく距離を置くのがよいかと思います。 切れないようゆるりと繋がっていれば、いつかまた趣味仲間としての復活もあることでしょう。 子どもがある程度成長してからなので、トピ主さんが待っていられるなら、ですけどね。 私の場合、子どもたちが小学校高学年になる頃に漫画アニメの再デビュー、今ではがっつりオタクおばさんやってます。

きつい

🙂
はな
一方的なLINEを毎日ってどう考えてもダメでしょう 妊娠中でなくとも 何の罰ゲームだと思います きついこと言いますが トピ主のような 自分のことしか考えない人がいるから オタクが軽視されるんです。

メール連打でもストーカー認定されますよ

🙂
かぱ
メール連打という嫌がらせしておいて、それを謝罪するという理由で更に連絡をする。 典型的なストーカー行為だと思います。

トピ主さんは、自分が優先されなきゃイヤな人?

🙂
愛子
>もし、私に非がある場合は謝ろうと思うのですが これって、自分は悪いことをしたつもりはないけど、誰かに「トピ主さんが悪いよ」と言われたら、謝ろうかなって感じですか? 非があるかどうかじゃなくて、相手の気持ちになって考えないんですか? 友人だからLINEがくれば普通に気になりますよね?大事な内容かもしれないから一応確認はするものです。だけどマンガやゲームの話ばかりで特別緊急な内容じゃないから、できれば送らないで欲しいと思ってお願いしているのです。LINEがくれば気になるし返信を求めなければ良いということにはならないと思いますが。 友人が「ごめん」を添えてやんわりと遠慮して欲しい旨を伝えているのですから、トピ主さんも「ごめんね」と返信してあげたら良いと思います。 見ず知らずの他人に聞いてからじゃないと「ごめん」が言えないなんて本当に友達なんですか? >でも、スマホを見ると気分が悪いと言いながらTwitter等には数日おきに浮上しているようで少しこちらもモヤッとします。 妊娠中、ずっと気分が悪いわけじゃありません。気分が良いときは好きなことをして構わないですよね? それとも、 「気分が良いなら私への返信を優先しろよ」ってモヤッとしてるってこと?あまりにも自分勝手だと思います。友人が限られた時間を自分が好きなことに使うのがそんなに気に入らないなら、友達やめたほうが良いと思います。 妊娠したことがあるかないかの話じゃなくて、思いやりの問題です。トピ主さんには想像力が足りないと思います。例えば風邪を引いてぐったりしてるときに興味ないLINEを毎日送ってこられても困りませんか?返信いらないと言われても、既読スルーばかりしていたら、流石に胸が痛みませんか? 友人は優しい人です。 トピ主さんは、自分のことばかり考えてしまっていることに、気づいてほしいです。

気にさわることを言われて返事をしないでいたことのある私の体験

🙂
キノコ
以前、こまめにLINEでのやり取りをしていた友人に 気にさわること を言われました。  その人は、なぜこんな「些細な」ことで私が機嫌を悪くしているのかまでは察していなかったようですが、私の沈黙から自分の失言については気がついていたはずです。  私が「どうやってこの気持ちを伝えようか、しばらくは距離を置いて様子を見ようか、それともこんなことでモヤモヤする私は心が狭いのか」とグズグズ考えていたら、相手はいつもよりテンションの高いお気楽トーク(噂話など)や趣味ののビデオや記事のリンクを怒涛のように送ってきだしました。高頻度で一年は続いたかな?  この人、私が気を悪くしてるの知ってて知らないフリしてるよね…?ウケそうな話題で機嫌を取ってうやむやにしようとしてる…?と思うとどんどん反応ができなくなって…失言より「そんなこと忘れて楽しい話しよ!」という態度の方がイヤで結局付き合いは終り。  グズグズ考えていた時は疎遠にしようとまで思ってなかったのに!  もともと、すぐに返事が求められるような距離感を私の方が負担に思っていたちょっとオモい友人付き合いだったと、今では思います。  あさかさんには、早いうちにサラッと「何か気にさわること、しちゃったかな」と一回だけ聞いてみることを強くおすすめします。  体調のわるいお友達への労りの言葉と共に「反応が全くないことが気になっている」ことを伝えるべきです。気がつかないふりはダメです。  全く反応がないのは悪気はなくても何かやらかしちゃった可能性もありですよ。  絵文字や(涙)や(汗)は軽く流そうとしている印象になるので、相手の気持ちが聞き出せるまで控えて!  ほんとに体調だけの問題ならそう言ってくれるはず。(つわりは苦しいです)

伝えなくていいんじゃない?

🙂
ユキダルマ
謝罪だろうが何だろうが、もう見たくないだろうと思います。あなたからのメッセージは。 人の漫画の感想やゲームの進捗状況なんて、まったく興味持てませんね。 しかも体調不良と伝えて足るのに、そんなどうでもいい話を送って来られたら迷惑以外の何物でもないです。 他の方もお書きですが、Twitterにどうぞ。

空気読めない、って言われませんか?

🙂
Jim
一方的に自分からメールを送ってきたり電話をかけてくるような人は、 私が嫌いなタイプです。 いくら返信不要と書かれようが、毎日毎日送られてきたら、 こちらとしても目を通さないといけないので面倒臭いです。 それに、トピ主の友人が妊娠中ならなおさらのことです。 >返信不要と書いて送ることさえも迷惑ということでしようか? その通りです。 >客観的に見てどう思われますか? しつこすぎます。 もうちょっと空気読みましょう。 このまま、謝罪も何もせず、黙って静観するのがいいでしょうね。 無理にトピ主から連絡をすると余計にしつこいと思われるでしょう。 もしも相手側からトピ主に何か連絡があった時は返事をすればいいわけだし、 何も連絡が来ないなら、トピ主とはそれまでの関係だったということです。 友人関係が本物だったのかどうか、試される時ですね。

トピ主です

😣
あさか トピ主
やはり今回は私がしつこすぎたんですかね…。 Twitterでやれと言われればその通りなのですが、語りに対してフォロワーからの反応があまりないのでなんだか寂しい気持ちになり。 友人は彼女が知らない漫画やゲームの話を熱く語ってもいつも快く聞いてくれていたので、それを期待してついつい甘えてしまっていました。 返事を期待はしていないものの、既読がつくとあ、読んでくれたんだな〜って嬉しくて。 量もついつい熱くなって一日に20件超えて送る日もあったのが良くなかったのかもしれません。 暫くそっとしておいた方がいいとは思うんですが、間を空けるとなんだか連絡もしづらくなりそうで(心情的に)悩みます…。

え…

🙂
私の場合はですけど、つわりの時はスマホやテレビが見れなくなりました。頭痛がしてきて気持ち悪くなっちゃって。 あと気持ち悪さなどで寝不足になるんですが、不意に着信や振動がきて起こされた時はとても腹立つんですよね。 私は連絡が頻繁だった実母に、「いい加減にして」とキレました。ベッドから起きられない体調不良の娘で暇潰しすんな!と。 Twitterはただの壁打ちだし、会話のためのSNSじゃないから気軽に使えるんでしょう。 体調が悪くて寝てるしかない、誰かとやりとりする体力がない、でも他人の気配を感じたい、そんなときにTwitterは便利ですから。 なんで私の相手はできないの?!と怒るのが変というか、比べるものでもない気がします。 トピ主さん、断られたのだから迷惑だったのは確定です。 謝るかどうかは好きにすればいいと思いますが、ダウンしている人に長文を送りつけたり、読んでと圧をかけるようなことはやめましょうよ。

トピ主です2

😢
あさか トピ主
ちなみに、結構前に「いつもこっちの話聞いてもらってごめんね〜嫌じゃない??」って聞いたことがあるんですが、彼女は「いいよいいよ、詳しく知らない内容だと深く突っ込んだ返しはできないし簡単な返信になるかもしれないけど、送ってくれる分には」って言ってたので、それを真に受けてました。 彼女がメッセージを読む余裕さえない体調だとしたら、申し訳ないことをしたなと思います…。

そういう事ですよ

🙂
ニーナ
>スマホを見ると気分が悪いと言いながらTwitter等には数日おきに浮上しているようで 浮上しているっていうのはツイートしているって事? でもトピ主さんのLINEは「返信不要」なのですから、別に返信しなくてもモヤっとする事などないと思いますけど違いますか? とはいえね、トピ主さんのLINEは迷惑って事なんですよ。 漫画の感想やゲームの進捗状況を垂れ流しされても困ります。 そのご友人は漫画を読んだりゲームしたくても、体調がすぐれずできないかもしれないのに。 謝らなくても良いから一方的なLINEをやめれば良いだけですよ。

私の意見ですが。

😅
ねこ
貴方と同じ環境の新しい友達を作ることをおすすめします。 いくら返信不要とあっても、毎日毎日一方的なLINEが送られて来ること自体が苦痛です。 友人は、体調不良で趣味を楽しみたくても今はできてない状態かも知れません。そんな時に毎日のように漫画や、ゲームの感想など送られて来たらどうでしょうか?私だったらスマホを見る事、自体苦痛になると思います。 他の方もおっしゃってますが、誰でも良いのであれば、Instagramや、Twitterなどにあげたらどうでしょうか。その方が貴方にも良いかと。新しい出会いもあり、趣味友も増えるかも知れませんよ。 あと、Twitter等に数日置きに浮上していて、モヤっとするとありますが、いつ浮上しようがそれは貴方には関係ないことかと。体調にも波があるので、少し体調のマシな時に呟いているだけかもしれません。特定の人に連絡とると、またその返事をしないといけなくなるので、Instagramはやったことないのでわかりませんが、Twitterなら一方的でも良いので楽なんだと思います。 友人には謝罪のLINEなど送らなくて良いので、もうとにかくそっとしてあげてください。 このまま続けていたら、どんどん嫌われてしまうと思います。

Twitterにすれば?

🙂
まあ元々は同じ趣味を持つ仲間だったわけですから控えて欲しいのは今だけではないですか? 主さんも返信不要で送り続けるならそれこそTwitterに投稿すればよくないですか? 同じ趣味を持つ人たちなら反応もしてくれるのではないでしょうか? いくら返信不要と言われても毎日のように送られてくるLINEはさすがに負担だと思います。 お友だちは具合の良い時にTwitterを使っているのかも知れませんが、それを主さんがとやかく言う筋合いはないですよ? 嫌われるまではいっていないかも知れませんが、今のまま続けたり「自分もTwitterしてるじゃん」なんてモヤモヤしていたら恐らく本当に嫌われるかも知れませんね。 今はそっとしておくべきです。 ただ産後はもっと大変になるので、恐らく当分の間は一方的なLINEは封印した方が良いでしょう。 良い機会ですし他の場所を探してみませんか?

妊娠経験はありませんが

041
さら
仮に自分が経験しても妊娠による体調変化は人それぞれなのでは? 1つの身体に2人分の命を抱えているのだから、そりゃ大変だろうなとしか思えません。 自分1人分でさえままならない時だってあるのですから。 悪阻や妊娠による体調変化について色々なパターンがある事を理解し、今は趣味より2人分の命を守るのが優先だと思いませんか? そもそも趣味なんて元気な時じゃなければ楽しめないものです。 正直なところ出産後も育児に追われて主さんを相手している余裕は無いのでは? 子供を産むって産んでからの人生に責任を持つし、その為に親が事前に学ぶ事や知らないければならない事は沢山あります。ベビー用品も用意しなければなりません。 『返信不用』と書けば相手に負担が無いと思っている様ですが、主さんは返答する気力も無い時に特定の相手に声をかけ続けられても平気でいられますか? 返事を期待しないと言ってはいますが、見る事は期待しているから送るのですよね。 既に子供の事で情報過多な友人に『負担ではない』と言える根拠は? 【経験した事無い】で済ますのではなく、妊娠時期に起きやすい体調不良とか情報はいくらでも入手できます。 ここ数年は私の周りも出産を迎える友人が多いので、今は趣味の事で遊べなくても友人の為になりたいから情報を取り入れています。 知るとできるサポートや、子連れでも上手く付き合えますからね。 主さんはどうでしょう?あくまで趣味で繋がらないと友人を大切にできませんか?だったら、別の人との交流をお勧めします。

20件?!

😨
なるほど
それは辛い…… すみませんちょっと、思ってた以上で驚きました。1日1件程度かと。 それだと、"返信不要"という言葉の信憑性ももはやなく、Twitterの浮上率をトピ主に見られたりしているので、お友達としては既読をつけるほかなく……しかも1日に何度も。 妊娠中じゃなかったとしても苦しい日々だったでしょうね。 おっしゃる通り、お友達の言葉に甘えてやり過ぎたんだと思います。 ほかの人にならしていいのか?というとそうではないので、直すべきかと思います。

レスします

🙂
沙羅双樹
お友達の体調に余裕があるとか無いとか以前に、 一人の人をターゲットにして、一日に多い時は20件以上、漫画の感想やゲームの進捗状況を送ってしまうところがもう無理です。 それでトピ主さんは精神的に安定するのだろうけど、それだけ人には迷惑を掛けていることをもっと自覚してください。 たとえ相手が万全の体調であっても、です。 私は傾聴のボランティアをしたことがあり、人の話を聞くのがそれほど苦痛ではないのですが、それでも! たとえ「返事は要らない」と言われていても、他人の話(lineの文章も含む)を受け入れ続けるのには限界があります。 その分、どこかで自分の為の空白の時間を作ってリセットしないと、相手の感情をどう振り払っていいのか分からなくなる。 誰でも1日は24時間しかなく、その中で自分のことで精一杯な時がある。ましてや彼女は今妊婦さんでしょう。一日に20回以上、トピ主さんからのlineが届いた時には心底具合が悪くなりそうだったと思いますよ。(あえて強い表現使いました。) 当たり前のように、相手の時間を自分に費やしてもらっていい(だって、相手が一度受け入れてくれた事があるから)、という風には思わないでください。 そんな無償の愛を注いでくれるのは、幼児の片言に耳を傾ける愛情深い親だけだ、という風に思った方がいいです。 親ですら、してくれない事だってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧