本文へ

友人関係が退屈に感じてしまう

レス16
(トピ主 1
😣
沙羅
ひと
子供の頃から、女子同士の人間関係が苦手です。

全ての人というわけではないのですが、全般的に、グループ内でのパワーバランス?を常に均等にしておかないと出る杭が打たれる感じというか。誰かの"ズル"を決して許さない感じ。

そして交わされる言葉は噂話や悪口だったり、"コミュニケーション"や"誰かといること"自体が趣味、という感じになっている人が多いような気がしています。

友人関係では、互いに何か打ち込めるものなどがあって、その経験談を聞くことが好きで、私もそういう話をするのが好きです。どちらかというと一人の時間を豊かに過ごしている人と話すのが好きなのだと思います

私の周りには、そういう人は男性の友人のほうが多いです。そのため自然と異性の友人と連絡をとったり遊ぶことが多く、楽しい反面同性とうまく付き合えない自分が嫌になる瞬間もしばしば。

もしかしたら向こうは「女」というだけで優しくしてくれているから私が過ごしやすいだけ……?とあらぬ事を考えてしまったりもします。

周りに異性の親戚が多かったために、幼い頃からゲーム、戦隊もの、アニメ、漫画など少年っぽいものが好きだったことも理由の一つだと思います。
今もアイドルやメイクの話より、アニメやゲームの話をしていたい。でも趣味が男の子寄りというだけで、性格がサバサバしていたりするわけではないので(どちらかというとぼーっとしている)、男子とニコニコ趣味の話で盛り上がっている様子は、周りからはあまり良くは見えていないのだと思います

男女がどちらも集まる同窓会などでは、同性にどう思われているのか気になって立ち振る舞いをいちいち考えてしまい、どっと疲れます

似たような悩みを抱えている人、いますか?
なにかお言葉、アドバイスなどいただけるとありがたいです

ランキング

レス

あらぬ事

😀
トビトカゲ
>「女」というだけで優しくしてくれているから私が過ごしやすいだけ……?とあらぬ事 あらぬ事じゃないですよ。まさにそれですよ。 オタサーの姫。 サークルクラッシャー。 聞いたことありませんか?

異性だからです

🙂
ワニ
>もしかしたら向こうは「女」というだけで優しくしてくれているから私が過ごしやすいだけ だいたいお察しのとおりです。 別に下心があるとか、女性だからやさしく、とまで言わないまでも、男性はあなたを、異性だから気を遣っているので、あなたは過ごしやすいのだと思います。

一寸同意できません

😢
ホールインワン
それは、友人関係とは言わないでしょう。同窓会で会う昔の友人は、既に夫々別の世界で生きていますから、共通の話題を見つけるのが難しい。従って、表面的な話題しかでない。 私は、完全に男社会で働いて居るので、女子会とやらとは全く無縁です。でも、男女問わず、面白く無い人は一定数居るし、同時に面白い人も一定数居る。大人になったら、その中から自分で選ぶしか無いわけで、私は、パワーバランスを考えながら人と会話したことはありません。話すと聞くのバランスは考えますけどね。出る釘とか、全く気にしませんし、周りも気にしてません。 同じ趣味のことで盛り上がる、、、と言っても、アニメやゲームなんて全く興味ない。でも、男性でも、そういう趣味の人は、私の周りにはあまりいないなぁ。 巷の話し、結構、その人の考え方がわかるような話は、聞くのも興味あるし、話すのも好きです。読んだ本の話とか、話題になった映画の話とか、世の中の風潮とかね、、、きっと、トピ主の周りには、話題の豊富な人がいないだけじゃないですか? 世の中、噂や悪口、アニメやゲーム意外に、もっとある意味高尚で、話して居る人の人柄がわかるような話題ってあるんですよ。 そういう人の集まりには、女も男もありません。どんな事に興味を持っていて、何が面白いのか、今まで知らない事を、自分以外の人の興味を知るって楽しいなぁと思える話しってあるんですね。私は、そういう友人に恵まれて居るのかもしれません。 自分が如何見られて居るかとか、男性に誤解されないか、女性に敵対視されないか、、、なんて気にするような仲間なら、それは友人ではありません。

そりゃ

🐶
ビネガー
異性といる時は楽ですよ。気を使ってくれますからね。トピ主さんは女子同士が苦手って決め付けて寄せ付けないものを感じます。私の女友達、悪口も噂話も滅多にしないし足の引っ張り合いなんかもしませんよ? 女性が苦手という女性に多いのは人に気を使うのを面倒くさがったりコミュ力が低い人が多い印象です。お気に触ったらすみません。 自分の心持ちを変えると自然と付き合う相手は変わります。

そうですね

🙂
ウッドデッキ
トピ主さんのお悩みは、そのような感じの女性の友人が欲しいということなのでしょうか? それならもうそのような人と巡り会うまで、探し続けるしかないでしょうね。 このあたりは、自分に合う人を見つけるという意味では、もう異性との出会いと同じようなものでしょう。 >もしかしたら向こうは「女」というだけで優しくしてくれているから私が過ごしやすいだけ……?とあらぬ事を考えてしまったりもします。 これは多分にあるでしょう、なぜあらぬ事と思うのかわかりませんが。 >男子とニコニコ趣味の話で盛り上がっている様子は、周りからはあまり良くは見えていないのだと思います まあいわゆる男好きな人なんだろうなとは思われるでしょうね。(トピ主さんのおっしゃる「周りからはあまり良くは見えていない」がどのような意味かはわかりませんが、世間からはそう見られるであろうということです) トピ主さんの方は単なる趣味友達としか思っていなくても、向こうもそうであるとは限らないということは頭に入れておいた方がいいと思いますよ。

いいじゃん。

めたも
>似たような悩みを抱えている人 女子グループが嫌い。男友達のほうが楽しい、話も合う。 いいじゃないですか。 何を悩みますか。何の問題もないですよ? >周りからはあまり良くは見えていない >同窓会などでは、同性にどう思われているのか それこそ、悪口コミュニケーションの、格好のネタにされていますよ。 「嫉妬」されるから、しょうがないです。 言わせておきましょうよ。 沙羅さんに面と向かって何か言ってくる人には、 返事をすればよいだけのこと。 陰で何を言われても、沙羅さんの幸せは壊れないから、だいじょうぶ。

合わない友人と付き合ってるだけ

🐱
もね
トピ主のような考え、趣味の女性だって少なからずいると思いますよ。 自分と合う友達を探そうとせずに、 合わない理由を「女性同士の人間関係」のせいにしているだけです。 >男女がどちらも集まる同窓会などでは、同性にどう思われているのか気になって立ち振る舞いをいちいち考えてしまい、どっと疲れます この手の人は人付き合いにやたら性を意識しているのが不思議です。 現在、社会人かと思うのですが会社でもそうやって男女を意識しておられるのですか? 何かの経験談や打ち込んでることの話を引き出す会話をあなたがすればよろしいのではないですか? 今時、アニメや漫画が男っぽい趣味なんてナンセンスですよ。

群れが苦手ですか?

🙂
これから
はじめまして。 色々なレスがつくとおもいます。 パワーバランス、よく理解できますよ。 全員同じでないと許せない雰囲気、私も苦手です。 おいくつなのかわかりませんが、トピ主さんがグループ付き合いを卒業する時期が来れば、気楽になるかも知れませんね。 同じ女性であっても、話があう人合わない人がいますよね。 私もただの悪口の垂れ流しみたいなグループは苦手ですし、女性でも聡明で前向きでパワフルな人な友人もいます。 グループで動かず、個別にコンタクトを増やしながら、話が合う同性を探すのはどうですか? 約束も、自分と相手だけなら実現しやすいです。 趣味の集まりとか、オススメします。 確かに同性より異性と接触が多いと、男好きみたいに誤解する人もいると思うし、男性は女性には色んな配慮をしてくれます。 でも、互いに最終的に信頼できる関係になるかどうかは、同性異性 無関係ではないでしょうか? 男性でも女性っぽい人も、その逆もいますよね。 他の方のレスもよくご覧くださいね。

当たり前ではないですか笑

🙂
さくら
そりゃあ男ばかりの中に女性が居たら、良くも悪くも対等には思われませんよ。 気を遣ってくれます。 それに、男同士の愚痴や噂話の方が下品ですし酷い内容ですよ。 トピ主様が女性で、同性と一緒に居る時間の方が多いから、女性の嫌な部分が見えるだけでは? でもそれは性別ではないんですよ。 男の場合はサバサバしていると言うより、男って基本的に無神経な人が多いんですよ。 女性より気を遣うと言う能力が備わっていないんだと思います。 類は友を呼びますから、多分トピ主が根暗だから同じようなどんよりした人が集まるんだと思います。 女性同士が嫌なら男とつるめば? 人からどう見られているかなんて気にならんやろ?

そりゃそうでしょ笑

🙂
ミク
男は男同士で居る方がやはり楽みたいですよ。 それと男同士って女性のそれより何倍もエグい内容話していますよ~笑 私の女性の友人は人の悪口なんて言わないけどな~。 かるーい愚痴ならありますけど、それが全くないのもつまらないし、私も言うし、楽しいですよ。 完璧な人なんて居ないんだから、悪口や噂話が嫌ならそういった人とつるまなければいいだけ。

私も群れるのが嫌いでね

😀
レイ
趣味の絵、漫画のテーマでも、エロとかバイクとかSFなので、男性ファンのが多いです。 オフ会も男性に混じって女は私一人です。 確かに単純思考な人が多く、思ったことをすぐ口にするので強烈ですが、なにか問題が起きると解決しようとする姿勢が私とあうので、男性の絵描き仲間と仲良くしています。 でもね、男性でも、根に持つ人、ズル抜け駆け、誰かが目立つのは許せない人多いですよ。 競争心が強いので、脚光を浴びる人を許せないとか、かなり厳しい社会?です。 私が女だから人気出ても、許してもらえているというのはあるでしょうね。 男性があなたや私をチヤホヤするのは単に「女」だからというのはありますが、女社会の場合、「なにか打ち込める他の人と違う趣味や仕事」を評価する人が男性より少ない?わからない人のが多いような気はします。 「あの人、変わってるよね..」みたいな。 でも、私がうまく行っている友人たちは、帰国子女が多く、一匹狼な女性ばかりです。 専門性のある職業につき、必要とあらば海外赴任。 男性に混じってバリバリ働くので、男性の友人、仲間も多いです。 時事問題や国際関係にも詳しく、趣味もカメラや演劇、SFアクション映画、...と、男女どっちでも話が合いやすい趣味の人ばかりです。 女性でも社会性がある賢い人は、打ち込める何かがあり、男女関係なく仲間が居る。 男だから、女だから...趣味がどうこう、と差別しない。 なので、女ばっかりで固まらず、男性の友人が多いように見えるんじゃないでしょうか?

男性が悪口や噂話しないと思いますか?

てんかす
女性に負けず劣らず大好きですよ。 とくに社会に出たら、誰がどこに行ってあのポジションはどうのこうの、人間性がどうだとか人事の噂や人物評、本当に好きだなあと思いますよ。 それに男性の言う悪口はえぐいです。 特に違和感を覚える女性についての批評は…本当に情け容赦ないですよ。 トピ主さんも言われなければいいですけどね。 優しく楽しく接してくれているのは異性で遠慮があるからで、本心は別です。 気が合う合わないに本来は性別は関係ないですが、社会に生きてる以上皆周りを見て行動してるだけです。 女性だけでなく男性とも、本当は心が通じてなかった…なんてことにならなければ良いですが。

はい?

041
匿名
男同士だってものすごく他人の悪口を言うし、下ネタ等の下世話な話題を沢山しますよ。 私は男性の来店の多い職業で働いてますが、毎日うんざりするほど聞こえてきます。 そこに男女の違いなんてありませんよ。 トピ主さんは異性の方が楽しいのではなくて、異性に気を使われてちやほやされるのが楽しいのだと思います。 同性だと気遣ってもらえないのが、つまらないのかと。 別に女性だから愚痴が多いわけでもないと思います。 たんにそういう相手に偏見があるから目につくだけで。 今はネットで色んな人と話ができるのに、男性に偏っているのも不思議です。 オタクな女性も多いのに(笑) 確かにメンドクサイ女性もいるけど、カッコイイ女性も沢山いますよ。 ご近所さんで助けてくれるのは女性ばかりです。 ひとりひとりとちゃんと話してみてはどうですか? 集団だと話をあわせている人が多いけど、個別につきあうと素敵な女性は多いと思いますよ。 トピ主さんみたいに「私は他の女性とは違うから」って相手を小馬鹿にしてるると、それが相手にも伝わるから仲間外れにされるんじゃないかと思います。 人間見下されることには過敏ですからね。

トピ主です

😑
沙羅 トピ主
皆さんレスありがとうございました いろいろな意見、参考にさせていただきます

たまたまでしょ。

🙂
ほろ酔い気分
グループ内でのパワーバランス?を常に均等にしておかないと出る杭が打たれる感じというか。誰かの"ズル"を決して許さない感じ。 そして交わされる言葉は噂話や悪口だったり、"コミュニケーション"や"誰かといること"自体が趣味、という感じになっている人が多いような気がしています。 →わたしは職業やプライベートで、男性のお客様や友達との付き合いもありますし、夫の仕事も男社会なので話を聞きますが。あのですね、男性にもかなりいますよ。 主さんはたまたま異性に恵まれたようですが、ちょっと美化しすぎ、世界が狭いかな。 パワーバランスによるマウント、狡を許さないというのは、むしろ男性のほうが言葉も酷かったりえげつないです。とくに男性は正論者も多いしね。 コミュニケーションや誰かといること自体が趣味な人?わんさかいますよ、むしろ夜は男性のほうが多いくらいです。 自分の働くお店のお客様ですが、すぐSNS交換は当たり前、所謂パリピで、BBQや街コンなどウエーイなノリが好きな男性。お店ではいない方の噂話。男女関係なく、個人の資質でしょう。 わたしは母親でもありますが、人の親にも本当にいろいろな方がいますよ。近所の方の噂話や悪口をいう方々はそういう人たちで一緒になっていますが、わたしは話が合わないと思うので挨拶だけして近づきません。 女性でも男性でも、本当に賢く、話が面白い方には積極的に交友しています。 主さんは、たまたまそういう女性に出会っていないんだと思います。もしくは主さんが嫌だなと思うような人たちと同じような振る舞いをしているのかな。結局は自分と似たような人が集まっていくと思っています。

レスします

041
みー
子供の頃から、付き合いが面倒くさいと感じてるなら、なんでさっさと違う集まりなり別の交流しないのか、本当に不思議。 起業する人の会とか、アーティストの集まりとか行ったら、男女問わず、そんな下らない事でいつまでも時間を無駄にしてる人いませんよ。 ぬるま湯につかりながら人の悪口ばかり言ってないで、自分から違う世界に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧