本文へ

目標体重へのファイナル・アプローチ

レス7
(トピ主 2
🙂
野鳥
ヘルス
あと1.5キロ。4週間でサステイナブルに体重を落とす秘策をご存知の方、できる範囲で伝授いただけないでしょうか。 羽田(目標体重)に着陸しようとしている飛行機(私)が天候などのためぐるぐる何時間も上空を回っている気分です。 「ファイナル・アプローチに入りました」と機長のアナウンスがあった後「ただいま管制塔から指示がありましたのでしばらくお待ちください」となって、また目的地から離れて1週間ほどぐるーっと回って戻ってくる、そんな日がここ1年ほど続いています。 もともとの生活習慣はそう悪くないのです。 でも、仕事(在宅)、家の修繕(いろいろあります)などでストレスを感じると、はけ口を「食」に求める傾向があります。 その時点で調理済みの野菜があれば最高なのですが、ないときもあります。そうすると、うっかり好きなものを食べてしまいます。 それから、間食したくなった時歯を磨きますが、その後にうっかりカフェオレを淹れると、おやつへの敷居が低くなってしまいます。 自助努力はしますが、ご助言いただければきっと役に立ちます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレスのはけ口は

🙂
走れアラフィフ
汗をかくことで発散。毎日30~60分間のジョギング。 これで1か月もたたないうちに目標達成します。 ていうか、体重落とすだけが目的ですか? 目標体重になったら元の生活習慣に戻すつもりなら、体重もすぐに元通りですよ? 今は暑いので、早朝か深夜のジョギング30~60分を生活習慣に組み入れてください。 体重なんて測らなくても体つきが変わるから鏡を見れば分かります。

期間と落としたい体重と元の体重と経緯

🙂
cloud
何にどれだけ費やしたかで変わるけど、その程度は誤差の範囲でしょう。  気の持ちようですね。

走りを多く混ぜました

😉
野鳥 トピ主
お二方、レスありがとうございました。 小町はおみくじのようなものですね。 意外な言葉が返ってきて、物事を見つめ直すきっかけになります。 今朝の歩きには、走りをずっと多く混ぜました。誤差だとお? とむしゃくしゃしながら(この程度の奮起は良いこと)。 4週間続けてみます。 目標値に達していたら、ご報告に来るかもしれません。

体重ってよく変動する

😀
cloud
3年前に1年半かけて20キロ落として腹回りを20cm絞った後、所謂BMI22~23に収まるようになったら、1.5キロは過ごし方で簡単に動くって実感です。  あなたにとっての1.5キロの比重は知りませんが、仮に停滞期なら追い込むよりは、最低限を続けてガス抜きした方が良い事もありますよ。  ちょっと便秘改善しただけで1キロ変わります。因みに1キロが脂肪100%だとたしか消費するに7000キロカロリー必要だったと思います。

レスします

🙂
本の虫
同年代です。 主治医に運動を止められています。だから、努力はできません。 私は、疲れていると、1キロくらい増えています。誤差ですね。 1年くらいぐるぐるしているんでしょう? 苦労しないで維持できるのが、適正体重だと思いますけど…。

個人情報は最小限に

🙂
野鳥 トピ主
身バレが怖いので、目標体重はプライム・ナンバーだとだけ申し上げておきます。 41、47、53、59、61、67、71、79、83(、次は何でしょうか?).....などの数のことです。 幸運な数字だと思うので。

ダイエットお疲れ様です

🐱
茶トラ11キロ
私はダイエットは必要が無い体質ですが、夫が万年ダイエッターです。 >その時点で調理済みの野菜があれば最高なのですが、ないときもあります。 生野菜はダメでしょうか? 今の季節なら、キュウリ1本まんままるかじりとか、トマトかぶりつきとか、キャベツバリバリとか。 切る手間がかかりますが、ニンジンスティックとか。 私も調理済み野菜を大量に冷蔵庫に入れておきますが、息子が弁当に大量に(一度に300~400g)入れていくので、気が付くと作り置きが無い。そういう時、夫はキュウリをかじっています。 余談ですが、 去年から夫が家の裏の畑で家庭菜園を始めました。収穫期をむかえ、冷蔵庫には山のようにきゅうりが入っています。我が家も在宅勤務です。顧客から電話がかかってきて夫が畑にいる時、私は「夫は裏の畑におります。」と言います。知っている人は、このセリフで大うけします。 もう一つ、何か食べたくなったら、キシリトールガムをかむのはどうでしょう。 咀嚼が食欲を抑えると聞いたことがあります。 私はダイエットをしていないのに、すこ~しずつ体重が減っています。今朝はとうとう59キロ台が出てしまいました。羨ましいかもしれませんが、私は困っています。筋トレしてプロテインも飲んでいるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧