本文へ

祖母へ贈るCD

レス16
(トピ主 1
🎶
はる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 来月、75歳になる義祖母がいます。※夫の祖母です 誕生日プレゼントにCDを贈りたいのですが、皆様のお知恵を貸していただけないでしょうか? 4年前に義祖父が亡くなってから元気がなくなり、生まれ育った土地を離れて、 今は義両親と暮らしています。 義祖母は、いつも数独を解いているか、CDラジカセで音楽を流しながら読書をしています。 サラブライトマンと加藤登紀子のCDだけ持っていて、ずっとそれをリピートしてるみたいで、 他のも聞いてみたいけど音楽詳しくないし何がいいかわからない、と言っていたので、 CDを贈りたいなと思いました。 女性歌手が好き、オケやインストはあまり好まない、邦楽でも洋楽でもよい、 おじいちゃんのことを思い出せるような恋の歌が好き、 という情報は聞き出せました。 私自身は松任谷由実が大好きで、ベストアルバムの中でも初心者におすすめしやすい(と個人的に思っている)日本の恋とユーミンと。のアルバムを贈ろうかなと思っていたんですが… 他にもっと良い候補があるのでは?と思い、こちらに投稿しました。 義実家には、夫と子供と毎月帰省していますが、義祖母はいつもどこか寂しそうで、 先日会ったとき、サラブライトマンのタイムトゥセイグッバイを聴きながら、 早くおじいちゃんのところに行きたい、とぽつりと呟いていて… 心の癒しになるような音楽をプレゼントしたいと思ったのです。 長々と申し訳ありません。 皆様のおすすめの歌手やアルバムを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

殆ど脊髄反応ですが

🙂
北国生まれ
キャスリーン・バトルが思い浮かびました。 他にはリンダ・ロンシュタットとか、カーメン・マクレエなぞも。 あと年代的にはカーペンターズやアバでしょうか。 邦楽だと、イルカが思い浮かびました。

クラシック・オペラ的なポップスがいいのでは

🙂
hah
わたしもSarah Brightmanが大好き。Sarahの別のアルバムもいいでしょうが、おすすめは 1 IL DIVO 女性歌手ではありませんがすばらしいです。 悲しいことにコロナでバリトンのすばらしい声のカルロス・マリンが亡くなりましたが、今は3人で頑張っています。CDでは4人そろったベストアルバムがいいかもしれません。新しい、Greatest Moments in Memory of Carlos MarinのアルバムにはTime to Say Goodbyeもあります。SarahのTime to Say Goodbyeも素晴らしいのですが、IL DIVOのもとてもいいです。ちなみに、この歌は別れの歌ではなく、新しい旅立ちの歌ですので、ご主人を失くされた後、思いを新しくして前に進み始める歌、ととらえていけばいいと教えてあげたらどうでしょう。 2 アバ いつ聞いてもすばらしい歌です。きっとおばあさまもお好きでしょう。ベストアルバムなどおすすめです。癒されます。 3 セリーヌ・ディオン タイタニックで有名すぎて、ご存知でしょう。アルバムはどれを聞いてもすばらしいです。最近難病と闘いながら情熱を絶やさない彼女のすばらしさも励みになるかもしれません。 ちなみに、わたしはユーミンの高い能力は評価していますが、音の渡りが独特なので癒し、という感じでは聞けません。

オムニバス&トリビュートアルバム

041
『ふるカフェ系ハルさんの休日』 NHK Eテレで放送中の番組です。挿入曲で使われ注目を浴びたのが、堺正章さんの「街の灯り」をカヴァーした、藤田恵美さん。元ル・クプルのヴォーカリストです。 いくつかのカヴァーアルバムが発売されています。前述の曲は 『ココロの食卓』というアルバムに収録されています。他にも洋楽をカヴァーしたもので、アジア圏で人気のある『camomile』シリーズ。Amazon、他で探せます。 個人的に好きなアルバムは、、 『Boucles d’oreilles』    大貫妙子 『Pretty World』Ono Lisa 『a Love affair』10名程のアーティスト。ブラジルのイヴァン・リンスのトリビュートアルバムで、個人的には傑作だと思ってます。 私はアラ還なので、お祖母様の1つ下の世代になります。 どれも70~90年代の曲ですが、音楽が咲き乱れていた時代の名曲です。

候補をいくつか

🙂
Anonymus
きれいな声の女性歌手で考えてみました。 1.本田路津子(るつこ)   フォーク歌手として、「ポスト森山良子」と目されるくらいの   実力がありましたが、惜しくも若くして引退してしまいました。   後年、ゴスペル歌手として復活したようです。   デビュー曲の「秋でもないのに」が特におすすめ。 2.森昌子   「越冬つばめ」 3.岩崎宏美   「聖母(マドンナ)たちのララバイ」 4.波多野睦美   日本を代表するメゾ・ソプラノです。古楽と呼ばれるジャンルを   中心に活躍しています。   アルバム「サリー・ガーデン」をおすすめします。

青春時代の

🙂
のん
歳をとると、聞きたくなるのは、青春時代の曲です。懐かしさや、その当時の自分が蘇ってきます。 いま75才だったら今から55年〜60年前に流行った曲がいいですね。調べると出てくると思います。よく、新聞の広告に出ている、「懐かしの…」とかいうCDがありますよね。そういうのがいいかなと思います。

そりゃもう、渡辺真知子さん

🙂
ぱこちゃん
ことし75歳といえば、生年は1948年前後、1960年代後半から1970年代にかけて、祖母上(と、以後表記します)はラジオ、有線放送、喫茶店などの店内放送などで、音楽を楽しまれたのですね。 私個人の好みですが、女性ヴォーカルの邦楽を勧めます。 高齢者の耳には、男声よりも女性の声の方が届きやすいとか。 これは、NHK総合「うたこん」が好きな、私の母(80代)が勝手に言い出している経験則ですが。 さて、アーティスト選びですよね。 既にトピ主さんは、荒井由実/松任谷由実さんを候補に挙げておられます。 荒井由実さんは(確か)1972年「ひこうき雲」で斯界デビューでした。 中島みゆきさん、渡辺真知子さん、八神純子さん、大橋純子さん。 岩崎宏美さん、岩崎良美さん、高田みずゑさん、久保田早紀さん。 竹内まりやさん、石川さゆりさん。 洋楽では、カーペンターズ、アバ。 祖母上は、サラ・ブライトマンさんと、加藤登紀子さんの曲をを永らく繰り返し愛聴しておられたとのこと。 私が列挙した「次世代歌姫」候補では物足りないかもしれませんが… それでも、敢えて推します。イチオシは、渡辺真知子さん!

レスします

🙂
本の虫
加藤登紀子は私も好きです。 そうすると…。 森山良子。 それから加藤登紀子は翳りがあるので、同じ雰囲気で、松任谷由実より中島みゆきを選びます。 あとはフォークソングで イルカ さだまさし ジャンルは違いますが、「フォレスタ」というコーラスグループがあります。 唱歌と呼ばれるものから昭和30・40年代の流行歌まで、歌いつないでいます。 テレビのBS4で月曜日の20時から放送しているので、試しに見てみてください。

読書CD

🙂
はな
>皆様のおすすめの歌手やアルバムを教えていただけないでしょうか? と音楽限定のようで、レスも音楽ばかりですが、、、 うちの親族も70代80代とても多いです。 一番人気なのは、「読書CD」です。文学などの名作、エッセー。 最近は多くのCDが出ています。 もう目も疎くなり文字を追うのはツライ、読書という行為自体身体がキツイ? そこでCD読書。複数名いますがとても喜んでいます。 本の内容に感動するとともに、昔その本を読んだ頃を思い出すみたいです。 施設へ入る際も持って行きました。追加を頼まれるほどです。 もちろん個々人の好みがあるから、事前に「何が聴きたい(読みたい)」は必要です。 独立したシンプルなCDコーダーが望ましい(PCじゃなくて)です。 音楽ではありませんが、ぜひどうぞ。

ラジオ

🙂
通りすがり
CDではなくラジオを贈ってはどうでしょう。うちの父も近い年齢ですがラジオを聞いています。 75だから昭和平成令和を生きて思い出の曲はたくさんあります。 義祖母の長い思い出を短いCDにまとめるよりラジオ司会やゲストの楽しい声とともに懐かしい曲、今どきの曲を聞くのも素敵だと思います。 案外デートや家族の移動にラジオを聞いてドライブしてたかもしれませんしね。 ラジオをぜひ検討してください。

涙そうそう

🙂
たろう
夏川りみ 花、 島唄、 涙そうそう、 童神、てぃんさぐぬ花、黄金の花… 声も歌詞もジーンときます

松山千春。

🙂
nene
松山千春はどうでしょうか。 北海道の大地を感じさせる伸びのある歌唱力は、 爽やかでありながら人生の機微を感じます。 女性の視線で恋愛を歌ったバラードは、切なさが心にしみます。

邦楽です

🙂
はなうた
Uru はどうでしょう? とても透き通った綺麗な声です。 「あなたがいることで」という曲が好きです。 どんな言葉で 今あなたに伝えられるだろう 不器用な僕だけど ちゃんとあなたに届くように こんな歌詞から始まります。

トピ主です

🎶
はる トピ主
投稿したトピがどこに行ったかわからなくなってしまい、探して探してやっと見つけ、レスをしたつもりができていなくて今に至ります、本当にすみません。 皆様、大変親切に、さまざまな候補をあげていただきありがとうございます。 まとめての御礼となってしまい申し訳ありません。 世代が異なるため、想像もできなかったアーティストや、ラジオや読書といった案もいただき、本当にありがたいです。 絞るのが難しかったので、 皆様があげてくださった歌手や曲、ネットで購入できるものを集めて、ひとつに編集したCDを送ろうと、今頑張っております。 ちなみに、祖母が持っているのがラジカセなのと、読書は好きで、図書館や本屋さんでいろいろと本を買って読んでいるようなので、今回は音楽を贈ろうと思います。 私自身の祖父母は幼い頃に全員他界してしまい、 血のつながりはない夫の祖母ですが、祖父母の分まで何かしてあげたい気持ちでいます。 無事にプレゼントできたら、またご報告いたします。

もう遅いかもしれませんが

🙂
163
誰も言わないけど 美空ひばり はどうでしょうか? 1曲を選ぶとすれば「川の流れのように」がおすすめです。

米良美一がうたう、ジュ・ト・ヴー

041
フ号
CDアルバムだと、「ロマンス」に入っています。 ちょっとおもうところあって、さまざまな歌手がうたう Je te veux を聴きくらべていて、 私にいちばんしっくりきたのが米良美一だったもので。 よかったら、いちど聴いてみてくださいな。

舟木一夫

🙂
かなみ
高校三年生 ジャストなお年頃ではないでしょうか? すごく流行ったんですよね、確か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧