本文へ

留年確定と担任に言われた

レス15
(トピ主 1
😢
子羊
ひと
現在、理系大学二年生の男子を持つ母です。
先日、大学の面談がありました。
一年後期では5単位しか取れず、2年では気持ちを入れ替え頑張ると言ったのに、半分しか出席しておらず、学校側から留年確定と言われました。
やる気がないのなら、退学してもよいと言ったら、本人は留年しても頑張って卒業したいと。。。
そして、今は大学の徒歩圏内に下宿してるのですが、2時間半かけて自宅から通うと言ってます。
大学にも行かずに怠けていた子に往復5時間、ちゃんと行けるのかと、不安しかないです。
一年怠けてきた子が心を入れ替えれる事はあるのでしょうか?

同じような経験をした人、してる人の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

2時間半かけて通うのは

🙂
ほぼ専業主婦
単位もほぼほぼ取れ、毎日通わなくても済むようになった人のすることだと思います。 うちの息子も大学まで2時間半ほどかかったので、近くで一人暮らしをしていました。 その後、単位も取れて部活も引退してから、自宅に戻って残りの期間を通いました。 週に一回か、二回通えばよかったんじゃないかな。(9年ほど前のことなので記憶が定かではありません) 留年確定は、本人にとっては辛いだろうけど、自分で蒔いた種、やってこなかった結果なので仕方ないです。 でも息子さんはちゃんと卒業したいと、言ってるんですよね。 やる気を失くし、そのまま退めてしまう子もいる中、そこは信じましょう。 頑張らせましょう。 とは言え、2時間半の通学は、息子さんのやる気が続きますかね。 受講する時間帯によっては、朝の通勤ラッシュとかち合うことも十分考えられます。 往復5時間、頑張れそうですか。

とりあえず

🙂
buntenmaru
まず生活を立て直させてみる事かな、と思います。  朝起きる。食事する。登校する。家帰る。食事する。夜寝る。当たり前の事が下宿の一人暮らしによってガタガタに崩れちゃったんだろうな、と思います。まず、基本的な生活をガミガミ言ってでも取り戻さすんです。別に、18、19歳で出来なかったら、今後一生出来ないんじゃないかとか、思わないで良いです。生活の自立の為には、ちょっと幼かったって事でしょう。現状をダラダラ継続させて行く方がよほど予後が悪い。  大学入学で下宿して、生活がガタガタになって、学校にも行けなくなって行くって、大学をドロップアウトしちゃう子の典型では無いでしょうか。コロナ禍であった影響も大きいでしょう。孤独なリモート授業が基礎学科で多かったんじゃ無いかな。今時の大学はそういう事例を警戒して、学生相談室などのサポート体制が整っていると思うのですが、如何でしょう。親も相談出来るはずです。  4年で卒業できなくても良いじゃ無いですか。こっから先、一年二年を焦るより、本人の中身が整う方がよっぽどコスパが良いです。簡単に辞めさせてしまうのは最短最悪の悪手でしょう。まして、本人が「自宅に戻ってやり直したい」とおっしゃっている。本人にも思う所があるって事だと思います。  うちの大学生その1は、現在大学5年生です。一年遅れた事で、本人はだいぶしっかりしました。就職活動も周囲の様子を良く確認する余裕が持てて逆に良かったそうです。作戦が立てられたって事らしい。留年したってそれを活かすのは難しい事ではありません。  初期にかかった下宿費用等、目先のもったいなさの為に、大切な物をつぶしてはいけないと私なら考えます。親はしんどいですよ。子供だって解ってると思います。出世払いで返してねって事にして、今は踏ん張ってみましょうよ。  息子さんと、トピ主さんにエールを。

サポート

🙂
息子は資格系大学に通っていましたが、友人で似たような人がいましたね。 国試もある学部で、留年すると学費もバカになりません。 結局、その友人は母親と少し広い下宿に引っ越して、身の回りの世話をしてもらっていましたね。 母親に生活を整えてもらって、国試合格しました。 精神年齢が幼い人はいます。 その子その子で成長の度合いは様々です。世間で18歳は大人、自立しないと、と言われて、親もそう思うのですが、個人差が必ずある話だと思います。 あなたは息子さんが大学中退、つまり高卒の学歴で生きていくことも厭わないですか? 学費との兼ね合いで、学歴を捨てても仕方ない経済状況なら、息子さんとよく話し合って退学もありだと思います。 何としても大学卒業して欲しいというなら、後二年、親掛かりでも息子さんの生活が軌道に乗り、精神年齢が上がるまでサポートしてはいかがでしょうか。 一緒に暮らさないまでも、時々は様子を見に行く、身の回りを整えてあげるなど、どうでしょうか。 あなたに仕事があるなら無理かもしれませんが、 専業主婦やお小遣い程度のパートなら、あなたが家でのんびりして、息子さんの怠惰な生活を、他人事のように高みの見物している場合ではないと思いますが。

現時点で留年確定なら

🙂
久我重明
後期は休学させて、働かせては? それでどうなるか様子見てはいかがですか? 「1年分(出来たら留年2年分)の学費を稼いで来い」って突き放して。

長男が留年しました

🙂
古妻
まず聞きたいのは本当に怠けだったのかということ。 私の長男も理系です。 しっかり留年しましたが怠けとは言えないと思います。 どうやらメンタル面が不調だったらしいので。 そしてメンタル不調の原因は1人暮らし。 1人暮らしで生き生きする子がいる反面、まともな食事もせず自己管理できなかったのが原因です。 どうやら息子には一人暮らしが向いてなかったようですが、到底通える距離ではなかったので通院しつつ卒業するという言葉を信じ、なんとかその通りになりました。 卒業後は自宅に帰って就職しました。 トピ主さんのケースはどうですか。 自宅通学なら母親にできるのは食事の世話くらいですが、食事って大切ですよ。

俺まだ本気出してないだけ?

🙂
てってれて
ちょっと時代が違いますが… 兄はサークル活動とバイトに注力したあげく、留年を重ねて、8年かけて大学を卒業しました。 2回留年した時点で親がブチ切れて、下宿先から実家に連れ戻し、往復4時間かけて通学する生活になりました。 が、それでも更に留年を重ねました。 下宿させたままだったら、8年で卒業できず退学になっていたかもしれません。 ただ、今思うと、サボっていたのは勉強についていけなかった部分もあったのかも… 勉強が楽しかったら、サボらないと思うんですよね。 もちろん兄にもプライドがあるので、そんなこと絶対に言いませんが。 大学の学びは高校のそれと違って、努力でどうにかなるとは限りません。 背伸びして入った大学だったり、授業の内容が高校のやり方が通用しないものだったりしたら、意識から変えないと、また留年を繰り返すことになります。 「やればできる」は、やってないからできるかどうかすらわからない状態です。 お子さんとしっかり話し合って決めた方がいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
子羊 トピ主
皆さんのアドバイス、ありがたいです。 子供には個人差がありますよね! 大学生は大人なんだから見守りましょうみたいな事を言う人が多い中、救われました。 自宅から通わせるのに、迷いがありましたが、皆さんの意見をきき、今は生活を整えてあげる事が1番だと思い自宅からの通学の方向で息子と検討してみようと思います。 また、もの静かな息子は、留年したら、誰ともしゃべらない日もあるのではないかお思うと、家族としゃべる時間があった方がいいのかなとも思えてきたのも理由です。 いい方向に向くのを祈るのみです。。。

無理

🙂
匿名
妹がそうなりました。 最初の年は私に相談無く、妹の言い分を聞いて親は留年させてあげました。 次の年も同じく数単位しか取れなかったので、大卒の私に親から相談があってしりました。 まず、その大学に受かって1年目で数単位しか取れないなんてありえません。 出席して試験を受けているだけで、余程試験の成績が悪くない限りは単位がもらえます。 しかし、そういう学生は結構います。 親元を離れて解放感から遊び過ぎるのが原因です。 つまり、大学に行っていない、授業を受けていないのです。 他の事が楽しくて楽しくて仕方がないんでしょうね。 ぼーっと何もせずに家にいるのも楽ですしね。 そんな経験をした方が、毎日大学に通い授業を受ける、しかも通学時間は2時間、これってトピ主さんならやれますか?普通の人ならそんな面倒な事やろうとは思わないですよ。 何とか親を騙して、後一年楽な生活を続けようとしているだけです。 後、卒業には単位が必要ですから、今既に数単位しか取れていないトピ主のお子さんが卒業までの単位を取るには普通に大学に行かせるのと同じで4年はかかると思いますよ。 それだけの経済的余裕があるのであれば、また留年をさせて様子をみるのも良いと思います。 経済的余裕がないのであれば、今みきりをつけた方が良いです。

うちも留年しましたよ

🙂
匿名
息子の場合、アルバイトに夢中で先生から予告された通り、留年しました。 理系は学費が高いので話し合いの結果、社会人になってから返済を約束。 自宅から往復2時間、通学して卒業しました。 今は社会人として頑張っています。 トピさんも心配だと思いますが応援しています!

笑顔があること

🙂
ガイド
トピ主さんのレスを読んでからの投稿ですが、もしまだ見ていれば。 お子さんによる、というのは正しいです。成長段階も色々あります。心の問題もあります。 トピ主さんは良い選択をしたと思いますよ。 うちもほぼ同じケースで、下宿を引きあげて片道2時間の通学になりました。 結局、取り戻すのが遅くて、2留、さらに就活も遅れましたが、 今は社会人として、元気に楽しく働いていますよ。 職場に同じような人が案外いるそうで、ちょっと安心しているそうです。 美味しいご飯、笑顔のある暮らし、それを作ってあげて、ゆっくり見守ると 上向くと思いますよ。食卓の話題はもっぱら、ご飯のこと、ニュースのことなどでした。 がんばって!

そもそもの原因は?

🙂
カニ蟹
単位が取れていな原因は何でしょうか?そこがわからないと対応が考えられませんよね。 一人暮らしで自堕落な生活をしているのか、人間関係が原因か、能力的に講義について行けないのか、色々考えられますが結局何でしょうか、そこは分かっていますか? 継続、休学、退学、転学、色々な対応も考えられますが、何が最適解なのかも難しいですよね。只息子さんにはお金の事もきちんと話して決めていきましょうね。もう20歳(近い)男性をおんぶにだっこでは、この先の人生先が思いやられます。きちんと息子さんと話して考えさせて下さい。間違ってもお母さんが先回りして答えを出さないように。 また通学2時間半程度で一人暮らしした理由も考えるべきでさょうね。ひょっとしたら親元から離れたかったのでは?或いは地元から離れたかったのでは?何かしらの理由があったはずですよね。実家に戻るメリットデメリットも評価しましょう。ひょっとして家賃と留年する学費をバーターにしましたか? 何れにせよお母さんがやるべきことは、息子さんが自立した大人になるように見守ることです。高校生迄とは当然扱い方を変えないといけません。しっかりと自立させていってください、そうでないとお母さんが将来重い荷物(自立できない息子の人生)を背負うことになりますよ。

理系の闇

🙂
あら
日本の大学は7割が文系です。私も息子が理系に進まなければ怠けていて留年していると思ったでしょう。 息子はずっと優等生で来て、文系脳ですが頑張って国立理系に行きました。いやー素質がないので大変で。試験のたびに留年の危機に怯えてメンタルを削られています。一緒につるんでいる友だちのうちの2人は既に留年確定したらしい。1人暮らしだったら持ち堪えられなかっただろうな。 突き放せ、働かせろとのレスもありますが経験したことがないのだろうと思います。何とか卒業させる、それが一番楽な道です。研究室に入ればまた違うと思うので、とりあえず学部の間は自宅通学の方で様子を見てあげてください。

原因は何だったのか

🙂
メロ
>一年後期では5単位しか取れず、2年では気持ちを入れ替え頑張ると言ったのに、半分しか出席しなかった >やる気がないのなら、退学してもよいと言ったら、本人は留年しても頑張って卒業したいと。。。 謎だらけ。 なぜ一年後期で5単位しか取れなかったのか? メンタル的な問題があった?勉強が難し過ぎてついていけなかった? >2年では気持ちを入れ替え頑張ると言ったのに、半分しか出席しなかった 試験に失敗して単位が取れなかったというならともかくそもそも出席しなかった?! 大学徒歩圏に住んでいるというのに「気持ちを入れ替えて頑張る」と言いながら出席もしてないなんて。なぜなの? そこまでいい加減な子なのかやはりメンタルの問題があるのか。 >今は大学の徒歩圏内に下宿してるのですが、2時間半かけて自宅から通うと 通常なら、このまま徒歩圏に住む方が通学も楽だし勉強時間も取れる。だのに親の干渉必須な自宅にわざわざ戻りたいって?約束破って留年して普通なら親と顔を合わせるのが苦痛なはずなのにわざわざ文句言われそうな親の元に飛び込む? 「1人で暮らせないぐらいメンタルが弱っている」のか、「親が甘くて留年しても文句も言わずに甘やかしてくれるから気まずくもない、一緒に住んて家事してもらえるメリットの方が大きい」? もしメンタルに問題があるなら本人に頑張る気はあってもまた留年の事態になるのでは?そこしっかり確認して考えないと。 そもそもせっかく大学近くに住んでいるのにわざわざ遠い自宅に戻るという理由は?普通は留年なんかしたら肩身が狭くて逆に自宅を出たいと思うものなのに、親は甘いし家事もしてもらえるという舐めた考えなら今以上にロクなことにならないかもと。 知人の場合、息子がバイトに夢中になって留年確定した際、「親が苦労して学費払ってやってるのに」と怒って即刻退学させ就職させました。

難しすぎて心が折れたのでは?

🙂
あかさたな
もの静かな息子さんだとのこと。理系は学科によっては出席しても単位が取れず…実験レポート系は良いが数学物理系は危険…心が折れたのでは。 私は仕事柄、優秀だった生徒が大変な結果になってしまった話を実はたくさん聞きます。真面目でプライドがあり、しかし親元を離れて友だちのコミュニティも作れず追い詰められる。授業に欠席している理由はバイトや遊びならまだ安全。引きこもってゲームにのめり込んだりしているのは、怠けではないことが多い。 難しすぎてついて行かれなくなって絶望しているのでは?周りは簡単に点を取っているように見え。実は、彼らは過去問などを入手してやり過ごしているだけだったりします。大学の在り方にも色々疑問はありますが、悩んでいると思うので、話を聞いてあげてほしいです。 大人なんだから、とは思いませんね。大人だって就職したって結婚してからだって心を病む程上手くいかないフェーズは誰に訪れるかわからないし、その時1番支えになれる人が手を差しのべてあげるべきでしょう。

長男が留年決定したとき

🙂
古妻
親の私もつい愚痴が出てしまいました。 人に言われた言葉はほぼ100%「遊んじゃった」「怠けた」「だらけた」でした。 きちんと授業受けていれば留年なんかしないはず、というのはほぼ文系の常識のようです。 理系は頑張ってもついていけない、教室や研究室に居場所がないという人が少なからずいるのだと。 私も文系だったので知りませんでした。 現に長男は毎日きちんと出席し、長期休みも毎日通学。 休日はお盆と正月の1週間だけという日々でした。 入試の際の合格率は80%以上でした。 決して無理な大学に進学したわけじゃありません。 そんな長男ですが、やはり留年してからは孤独な日々だったようです。 同級生は進級してしまい、後輩と机を並べることになりましたから。 よくよく話を聞いてあげてください。 男の子はなかなか話しませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧