本文へ

パワハラがある会社

レス2
(トピ主 0
😨
かさ
仕事
30代後半
勤続10年以上の職場について

今年春に異動があり
パワハラ、セクハラ上司に当たりメンタルを病みました

別のプロジェクトでも1年前にパワハラがあり、病んでいたのですが、その後少し回復傾向にありました。
しかし今回異動でよりメンタルが悪化しました。

その後パワハラ上司と離すため
私が異動となったのですが
とても苦手な業務の部署になってしまいました。
元々希望の職種と全く違く、かなり仕事がしんどいです。
メンタル不調に加えて新しい人間関係で新しい仕事で焦燥感がすごいです。

部署関係ない同僚は転職を進めるのですが
とても環境変化に耐えられるメンタルでないと思います。
何社かうけましたが上手く行きませんでした。
なんとか転職しないと…と焦ってしまいます。

でも、他の会社に行っても
同じ問題になると思っています。
動くリスクの方が高いのではと思ってしまいます。

人事は面倒なのかとにかく休職しろと言ってきます。
一人暮らしの為、休職はより状況が悪化しそうで避けたいです。
実家は事情があり帰れません。

やたら人事がメンタルクリニックをすすめるのですが
行くべきですか?

私は薬飲んでも副作用が出るし
根本改善にならないので行く意味ないと思ってるのですがいかがでしょうか。
カウンセリングは効果ありますか?
会う医者探すのが大変なのと金額負担が高くて躊躇してます。
過去5件ほど病院いって合う人はいませんでした。
鬱の薬も副作用で飲めませんでした。

とにかく未来に希望を持てません。
今が辛く仕方ないです。

アドバイス頂けると助かります…

ランキング

レス

おつかれさまです。

😢
そら
40代、現在休職中のものです。 前向きな理由で現職に就き1年…組織の仕組みがザルすぎて何をすべきかわからず右往左往しながら、矛盾ばかりえこひいきモラハラ上司のもとで働き体調を崩して現在。 先に先輩が、勤務日数を減らしていたため同様の勤務にしてもらいました。休みを増やしたことで、心身の回復と、まだ継続できるかの見極め、無理なら転職活動を細々しようと思っていましたが、モラハラ上司の不手際で勤務を減らすのはやはり認められないと実際勤務を減らしてから2週間後に言われ、さらに上と面談し、今回の休職にいたります。 病院受診すると診断書だけで薬は出ませんでした。上司は薬の有無をやたら気にしていましたが、医師は職場から離れれば自然に回復する状況と診察してくれました。なんならその間、転職活動したらとも。本来はダメな話ですが、何にせよ、まず、心身を整えないとまともな判断はできないですし、休職して判断出来るようになって出した結論が辞めるになってもいいと思います。自分の人生ですしね。 転職後はわかりませんが、場所が変われば人も変わる、環境も変わります。嫌な奴がいても対策できるかもしれませんし、周りの環境に救われることもあるでしょうし。 根本治療は逃げること。生きるための逃げはありです。どうしても無理な環境は誰しもあります。 産業医さんはいませんか? 同じことで困ってる同僚はいませんか? 部署異動はお願い出来ませんか? 休職よりまずは有給や勤務変更をお願いするのはどうですか? ちなみに受診しておくと、退職時失業保険を、特定理由離職者、で申請もできるかも。(待機期間短いです) とにかく有給でも欠勤でも休職でも退職でもいいので、今まで頑張り抜いた自分のために休める環境を作りましょう。それから再出発。応援しています。 あと、井上智介先生の本探して見て下さいおすすめです。

視野が狭くなっていますよ。

041
さらしな
>>人事は面倒なのかとにかく休職しろと言ってきます。 メンタル病んでる人には「とにかく休め。睡眠時間をたっぷり取れ」というのが定石です。 面倒なのではなく、マニュアル通りの対応といった感じですね。 >>メンタルクリニックをすすめる >>カウンセリングは効果ありますか? トピ主さんがお勤めの会社はメンタル治す会社じゃないでしょう? 専門家に頼れということです。 今のまま、会社だけ変わっても、同じことになるでしょうね。 とりあえず、2週間ほど休みを取って、家でゴロゴロしてください。 「あんな奴、ぶっ飛ばしてやりゃ良かった」といえるくらい元気が出るまでです。 いや、本当にぶっ飛ばしてはいけませんが、そのくらい元気にならないと。 で。 元気になったら「自分が好きな仕事」に変わりましょう。 その会社では、トピ主さんの仕事上のやる気までは考えてくれなかったのですから、そこにしがみついていても良いことは何もないです。 まずは、毎日やっていても飽きない仕事に就くのが先決です。 「あきない」は「飽きない」なんです。 やりたくない仕事をやっていても、メンタルが回復するとも思えません。 次の会社の面接時に転職理由を聞かれたら「ハラスメントがしんどくなって、会社に訴えたら、やりたくもない仕事に異動させられたので、やりたい仕事をやりたいんです」と正直に言ってください。 これを最初に言って、採用してくる企業なら、パワハラもセクハラも、無いか、ちゃんと対処しているか、ですよ。 会社とのマッチングは結婚と同じ。 相手も自分を選ぶけど、自分も相手を選ぶんです。 婚活のつもりで、会社を探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧