本文へ

病院や区役所で文句言う人

レス55
(トピ主 0
🤔
感謝の気持ち
話題
自分や家族のことで病院や区役所に行くことが続いたのですが、
毎回、「遅い」とか「時間が掛かり過ぎる」とか、「最初に聞いてた時間と違う」とか
文句言ってる人に遭遇します。
(私が見た限り、全員おじさんかおじいさん。)

大体、病院や区役所の対応はそれぞれの人に合わせて対応が必要なんだから
時間通りな訳ないっつーの!あくまでも目安でしょ?

ましてや大学病院なんて、待つのはざらにある。それだけ診てほしい人がいるんだから。
それを受付の人に文句言って仕事を妨害するのは何なのかと。

医師やスタッフさんは、休憩もきちんと取れずに対応してくれているんですよ。
区役所と病院を一緒にするなと言われそうですが、怒られているのは窓口の人。
その人のせいじゃ無いのに、どうして怒れるの?

時間通りできない対応への苛立ちは、怒ったからと言って早くはなりません。
文句で業務妨害の方が余程迷惑なのがわからないのかな?
言っても意味がないことをあえて言って謝らせるのが本当に不快です。

他の人より遅いと感じたなら、文句じゃなくて、
「○時間待っているので確認した方が良いかなと思って」、とか
「すみません、あと何番目くらいか分かれば助かります」とか
相手に敬意を持って確認できませんかね。

反論できない立場の人に一方的に文句を言える人、どう思いますか?

ランキング

レス

知らん。

🙂
.
他人の事なのでどうでもいいです。 それよりもそこまで正義感が強いのであれば、クレームを言ってる本人に直接言えばいいじゃないですか苦笑

出来ないのでしょうね

🙂
匿名
>反論できない立場の人に一方的に文句を言える人、どう思いますか? ストレス溜まってるんだなとか、うるさいなとか、窓口の人がお気の毒だなとか、聞いていて不快だなと思います。 こちらも巻き込まれたくありませんので、口を出したりしませんが。 身内にいたら恥ずかしいです。

電車遅延でも見かけますね

🐱
るぅ
「俺様が待たされるだと?」という態度ですよね。 優遇されて当たり前の日頃チヤホヤされている人か、反対に日頃チヤホヤされないのでここぞとばかり威張る人か。 どうしようもなくて皆待ってるのに、聞いてられない大声って嫌ですよね。 どうしようもなくない、よくぞ言ってくれたなんて経験はありません。

正義を振りかざす人

🤔
暑苦しく寝苦しい
そこでトピ主さんがすっくと立ち上がり その文句を言う人にむかって スカッとな言動をして職員さんや まわりから拍手をされたなら素晴らしいけれど。 でもその光景をただ見て見ぬふりをする ただその場にいた人だったのでしょう?

反論できる世の中にすれば良い

041
暑いです
反論できる世の中にすれば良いだけです。 私は余りそんな怒ったり文句を言っている方は見ませんが。 私に言わせればスーパーだろうがコンビニだろうが受付だろうが、皆座って仕事出来るようにすればいいと思います。 なんで立って愛想よくする必要があるか分からないくらい時給が安いお仕事ですよね。 オートメーションが進んでいずれは人手不足で変わって行くとは思いますがサービスを求めるなら対価を払うべきです。 それに文句を言ってくる人には警備を呼びます、の一言で終わらせる社会にしていけば問題ないと思います。 あなたも率先して注意して差し上げてください。

その場面だけではなく

🙂
周り回って
区役所や医療現場もですが(病院の窓口にストップ!暴力行為など貼ってるポスターを見ると本当に胸が痛みます) スーパーやレジ 飲食店でも横柄な態度してる人見ます 子どもが飲食店でバイトしてましたが、居酒屋と言う事もあってかビックリエピソードを聞きました お金を普通にトレーに置けば良いのに、投げるように置く人 待時間があると伝えてるのにごねる人 酔って吐いたにも関わらず(座席に) そのまま帰るグループ 一言もなしとか マナーの悪い人が一定多数いるなと感じてます これは年齢・性別関わらずですけれど(女性でも怒ってる人を見かけた事あるので) 病院の場合、自分も損するんですけどね‥ 公に診療拒否出来ないけれど、出禁同然になってる人いましたから あちこち転々として結局、戻ってきても予約とか断られてたし 結局迷惑患者として認定されると自分も損するのに浅はかだなと思います

そういう人が混雑を悪化させる

🙂
なると
ある鉄道を使って家族と旅行に出かけた時に、電車が止まってしまい途中の駅で乗客が全員降ろされることになってしまいました。  都内のように電車が1時間に何本もあるような路線ではなく、乗り換えや払い戻しなどの情報を聞きに駅の窓口に向かいました。 そこで、窓口の職員さんに延々と文句を言っているオジサンが。 対応していた職員さんは平謝り(するしかないですよね)。 その人のせいじゃないのに。 他にも並んで待っている人が沢山いるのに、タラタラと文句。 アナタがさっさとどいてくれたら職員さんも他の人の対応ができるのに。 情報の確認や質問するでもなく、ただ文句だけいう人って本当に迷惑ですよね。 以前、接客の仕事もしていたことがあるのですが、時々「まだか」「遅い」と何度も急かしてくる人がいたりすると、そういう対応のために手を止めなくてはならない、あんたたちが余計に仕事を遅くしてるんだよっ、って言いたくなりました。

おばさんとおばあさんもね

🙂
同類項
老若男女問わずそんな人いっぱいいますよね!言い方にもよるが応援したくなるようなおじさん、おじいさんもいますよ! ここでアナタが言ってる事をその場で言った方がいいんじゃないですか?いや、言いましょうよ!反論出来ない立場の人たちの為にアナタがまず大きな声でその場で注意しましょう!

イヤですね

🙂
びびり
病院や役所もそうですが、接客業の人も大変ですよね。以前スーパーで入ったばかりの新人のレジの女性に怒鳴り散らしているおじいさんがいましたが、それが理由か辞めてしまったようでした。 そういう人は単に無抵抗な人を怒りの捌け口にしているんでしょうね。自分が横から助けてあげたいんですがドキドキして、とても何か言える気がしないんです。 問答無用で追い出せる用心棒のような人を雇っていたらいいのにと思います。 そういう人が睨みを効かせるだけでだいぶ違うと思うんですけどね。

対処のしようがない

🙂
クリームパン
そういうクレーマーに何か言ってはいけません。激昂して事が大きくなります。例えば、「迷惑だから騒がないで下さい」なんて言ったもんなら、その人は従業員に「俺が迷惑なのか!?」って怒鳴り始めます。 従業員は「そうです」とは言えないので、結果引っ掻き回しただけになります。 怒鳴られる方は多少心が削られますが、こういう人には謝っておけばそのうち収まると思って対処してますから、気の毒ですが遠巻きにしておいた方が良いと思います。 私がよくやるのは、クレーマーがいなくなった後に対応した人に「あんまり気にしないでね、大変でしたね」と声をかけます。 理不尽なクレーム対応を数々こなしてきた身としては、ちょっとした心遣いだけで救われます。

自分が年を取った時にそうならないようにしようって思う

🙂
ミトン
「遅い、時間がかかり過ぎ」は、その場にいる人全員が思ってる事だと思います。 「言っても仕方ないな」とか「こういうものだ」と思うだけで。 歳を取ると我慢が出来なくなるものです。 今までは理性で抑えられていた「言っても仕方ない」とか「言うとみっともない」というブレーキが利かなくなり、思ってるまんま言ってしまう。 「受付の人に言っても通じない」という事が理解できなくなる。 周囲の人の目線に気付かなくなる。 病院や区役所がどんなに忙しいか相手を事情への想像力が薄れる。 若い人に比べて体力が無くて待つこと自体がしんどくなる。 こういうのって老化現象の一つだと思います。 だから「自分はそういうお年寄りにはならないでおこう」と固く決意するだけです。 だってトピ主さんも私もまだその年齢までいってないでしょう? そんな老化を体感したことが無いのですよ。 お年寄りを見て「なんでそんなことするの?」と思っても、自分がそうならないとは限らないのです。 「年寄り笑うな行く道だ」っていいますよね。(クレームを許せという意味じゃなく) あと、クレームを入れるのは男性だけでは無く女性にも多いですよ。 トピ主さんも女性だと思いますけど、だから「年寄りの男が横暴」という事ではないのです。 私達も同じことをする可能性があるのですよ。

内心よく言ってくれたと思ってる人がいるかも

🙂
ポップコーン
誰かが爆発してる姿を見ると冷静になったりしませんか。誰も文句言わずにじっと待っていると「どうして誰も文句言わないんだ」と思ったりと色々だと思いますね。タイトルに描きましたように「よく言ってくれた」と思ってる人もいるのじゃないかな。そこで文句言わなくても口コミに書く人もいるでしょう。 わかっちゃいるけど本当に急いでいていて文句言ってるのだから気の毒だなと思います。 自分がその人の立場じゃないなら余裕こいて感謝だ敬意だと云えるのではないですか。 誰だって好きで文句を言うのではありません。 感謝や敬意を持てない時だってありますよ。

病院なら声掛けますよ

🙂
なな
慣れていないのと不安から言いたくなるとおもうので なにかお困りですか とか 事情があると分かれば窓口に伝えます (怒鳴るんでなく自分の事情を自分で話そうよとはおもいますが、解決することも稀にはあります) 長く待つと疲れちゃいますよね とか 初めてですか? とか 紹介で指名でなくてどのドクターでも良いなら、医師の週間予定が出ているので、◯先生の日を避けると早いですよとか ◯先生はこういうことが得意で一番混むけど、△先生も良い先生でこういうことが得意なんですよ とか ここの椅子は座り心地が悪いんですよね 総合窓口近くの椅子のほうが座り心地がいいですよ 大変だったら科別受付に申し出て、売店や総合窓口の方をふらついてきたらどうですか? とか で、良かったらと飴を渡したり してましたよ 黙って聞いているより、ちょっとお節介すると、鬱陶しがられて、しばらくは静かになります 場合によっては受付に同行し 受診前の事前オーダーがないようならお客様相談室に案内してきますけど とお声掛けして確認してから案内したことも お客様相談室の仕事内容とは違うんですけど、手が空いていれば対応してもらえました 私は病院関係者ではもちろんありません すこし動けば快適に過ごせるかもしれないなら、やってみる価値もあります 役所関係では、ここまではしませんね

なかなか思い通りにいかないですよね

😀
へいらっしゃい
待ち時間に不満や苛立ちを覚えてクレーム… なんてかわいいもんですよ。 理由もわかりやすいですしね。 パターンもわりと出揃っているので、研修もありますよ。 いやー。待ち時間はどうにもならなくて申し訳ないです。 他にも、わかりにくいとかいろいろありますがー。その都度解決出来るようご案内してましたね。 個人的な感情は何も無いので、男女比は気にしたことなかったな。 どうだったろう? ほんとにやべーのはそんなんじゃないから。 こうしたら?ああしたら?お年寄りなんだから…云々かんぬんてレベルじゃないよ。 あーでも本当に、そういうので女性は今まで経験ないなぁ。それ、みんな中年以降の男性だったわ。 差別でもなんでもなく、私の経験上ね。 トピ文程度のことなら判断基準に自信があればそれほど困らないけど。 向かない人は病んでしまいますね。

みんな穏やかな心でいないからね

🙂
トマト
仕方ないと思います。 皆、役所へは時間の合間を見て相談や申請に来たりしているし、病院は誰だって長時間待つのは嫌ですよ。 たまたまトピ主さんが見たのが男性ですが、先日病院では若い女性が順番が違うと怒ってましたよ。 トピ主さんの言うこともわかりますが、病院や役所なんて ヒマで穏やかな心で来ているわけではないです。 何か問題を抱えてきている人が多いはずです。 その方達が、感情を抑えきれずに怒ってしまったのかもしれません。 私も母の介護中に父が亡くなって時間がなくてあちこち行かなくてはならない時に役所ですごく待たされて‥、泣きそうになりました。 もちろん病院や役所の職員さんも相当大変だと思います。 でも病院や役所に来ている人の状況は深刻なのかもしれないとは考えられませんか?

文句は誰にでもある

🙂
緑茶
若い世代は、窓口ではなくSNSで文句を言ってますよね。 それは直接ではないし、仕事の妨害をしていないからいいのですか?

あるある

🙂
お抹茶は濃いめが美味
わかります。しかもそういう人は相手を見て言ってるんですよね。 女性や小柄な方には強気に出て、男性上司がでてくると一気にフェードアウトしていきます。 言われる側なのですごく迷惑です。 見てるだけでもムカつくけど、脳の萎縮が始まってイライラしやすくなってる認知症予備軍かなと思うようにしています(笑)

そのようにエラソーに振る舞う人

🙂
華丘
嫌ですね。 自分より弱い立場の人に対しては、居丈高になる。 相手が反発して来ないのを計算して、エラソーに振る舞う。 ワタシも、人間としてどうかと思います。

社会性喪失と老化

🙂
そこらへん
還暦になりました。 1、せっかち 自分はせっかちになったと思います。 なんだかとても急ぐのです。 2、対外コミュ力が低い人 軽く社交できない人とか、 長年偉い役職とかに居て、人に気を遣ってもらうのに慣れていて、 人に気を遣わなかった人。 この人が会社を離れたりして一般人になり、 我慢が効かなくなった高齢になると、文句が目立ってくると思います。 3、「怒れる場所」で怒る 病院とか区役所とかは「自分が怒ってもいい場所」認定していると思います。 「サービスを受けられる場所=自分が上」になれる場所。 レストランとかでも怒れる老人見ますよね。 イライラをぶつけていい相手と思ってやってます。 上の三つが配合されて、病院区役所で大声で怒っている、 食い下がっている人になるんだと思います。 クレームがあっても穏やかに伝えられれば問題無いと思うのですが、 思い通りにならない事に既に「感情的に怒って」いるので、 あのような態度になるんだと。 これから高齢化する一方の私も気をつけなきゃと常々思います。

私も一度だけ文句言ったことある者です

🙂
せんしゅん
役所に言ったことはないけど、病院では一度だけ文句言ったことあります。 超高齢の母親が骨折して入院、手術をし、退院後の最初の予後の通院時に 2時間待たされたことで、次回通院の時に言いました。 超高齢母を持つ身ですから私も「おじさん」です(笑)。 大学病院ではなく地方の中堅総合病院でしたけど、 入院時からその病院の受付関係のオペレーションには疑問を感じていました。 要は「仕事が出来ていない」、そう感じていたんです。 予後通院の1回目に2時間待たされたと書きました。 1時間超えたところでやっとレントゲン、その後40~50分経過して執刀医の問診。 それが5分も掛からず。。。3分かそこからの問診のために超高齢者を2時間も 待たすっていうのはどう考えてもあり得ませんよ。 だって退院時に「次は〇月〇日の何時」って通院日を決められているわけですからね。 だから2回目の時は受付時に文句というか”希望”は言いました。 「前回、2時間も待って問診が3分だった。もうちょっと何とかならないか? 超高齢者だし待ち時間がしんどい」とね。 どうせ問診なんて3分で終わる内容なわけで、こういう患者を優先にさっさと済ませた方が 病院としてもいいはず。早くはなりました。それでも終わるまでは30分は掛かりましたけどね。 言っていいと思います。あまりに理不尽な要求は別ですが病院側の「待たせて当然」は 違うと思います。院内事務や問診ドクターの意識改革一つで色んなことが早められることは あります。私の場合は「そこがダメ病院だった」から言ったまでです。 私自身も怪我で大学病院系列の病院の世話になりましたけど、退院後の通院なんて とてもスムーズでした。ちゃんとした大学病院はシステマチックに流れているから 早いです。

病院受付です。

🙂
白衣のおばさん
医療従事者です。 窓口で対応しているので日常茶飯事です。 以前、理不尽なクレームで業務が止まったことがあり。 後ろで待ってた強面のおじさんが、お前の方がよっぽど迷惑だ。なにグダグダ言ってんだよって怒鳴りクレーマーは退散しました。 そのあとニッコリ笑顔で大変ですねって言われました。 周りの人も笑顔で頷いてました。 またある時は杖をついたお爺さんがクレーム受けている私に俺がついてるから大丈夫だと言った事があります。 いろいろありますが、いろんな人がいるんだなと思い、毎日お大事に〜と笑顔で頑張ってます。

わかりますが

🙂
ねこ君
トピ主様の言うことよくわかります。しかし、公共機関の混雑が何十年も解決しないでいたことは問題です。

病院や役所に問題がある場合もある

🙂
匿名
自分のことではないので詳しくは書きませんが、死亡届を出しに来た二人が窓口の職員に文句を言っていたのを見たことがあります。 その後二人とも涙を拭っていらっしゃいました。 トピ主さんが見た人もたまりかねての文句だったかもしれません。 もちろんただ文句を言いたい人かもしれませんが。 病院や役所が言葉足らずだと、不安や不満やイライラが募る率が高くなるように思います。 私もあるところで文句を言ったことがあります。 あちらの説明不足が原因でした。 私が役所で見た二人は言葉の使い方に対して物申していました。

病院に寄りますが、対応が冷淡な病院もある

🙂
ぎんねこ
自分の居住している地域の、市役所は、若い頃御世話になった保健師さんに、あの時は・・・と涙を流されたことがあるぐらい人情のある良い市役所です。特に市役所に関しては、何も感じませんが、私の実家のある地域の市民病院は、苦情際限なくなのか、最初から職員の反応が、冷酷なぐらい酷い病院もあります。 特に私たちが何をしたというわけでなく、こんな馬鹿が来て面倒だわみたいな言動を初対面の相手に言って罵倒する看護職員がいます。 こういう病院こそ、健康弱者にやさしくないという理由で、地域住民の皆様が、市役所に意見して下さると職員の採用事情が変わって、改善されるのではないでしょうか。 電話で事務職員に問い合わせただけで、つっけんどんな応対をされ、こちらが反撃すると、ガチャ切りをされます。話をしているとこちらの気分が悪くなります。 こういう病院は税金の無駄ではないでしょうか。 地域住民からアンケートや対面アンケートをして、ヒアリングをよくすることだと思います。 文句をいう方は、表面上でてきただけで、問題は根深いと思います。 あなたがご覧になられたのは、ほんの一部。もっと上の役所に上告される方も多数ありますよ。 自治体である以上、苦情やお叱りは受けるべきです。又改善すべきと思います。

その人の背景を知っているの?

🙂
ねここ
役所に窓口で文句?言ったことありますよ。キレはしませんでしたが、あまりにも酷い対応だったので。 こちらは事前に問い合わせをして用意をしてきたのにこれでは申請出来ないと言う。 いや、でもそれは言われていないですよ、いや、ダメですの押し問答。 結局、役所の担当者の勘違いの説明不足でした。 仕事を休んで赴いて1日が無駄になった。もちろん間違いは誰にでもある。 でも散々待たせた挙句のコレです。 トピ主さんはこれでも文句言いませんか? どんなに大事なことでも、また出直すからいいわって言えるんですね。 むやみやたらに文句言っているんじゃ無いけど、そうやってバカにされちゃってるのかな。

一方的な文句はやめて欲しい

🙂
ヒマワリ
お役所だと市民税払ってるのに「待たせやがって」って感じで怒っているのでしょうか。 確かに手続きの流れがスムーズで無かったり、もっと改善するべでは無いかと言う苦情とアドバイスなら、日を改めたり、投稿すれば良いと思います。 その場で文句のような、感情をむき出した言い方で職員に言っても、解決にはならないのでは無いですか? 言った本人は多分どこへ行っても、自分の思い通りにいかないと、大声で威嚇しようとするタイプで その場で言ってスッキリしたいのかもしれませんが、大人の対応ではありませんね。 周りもいい迷惑です。 以前大きな総合病院で、保険証を確認する回数の事で、事務局のスタッフ数名に文句らしき言葉を言うのを見ました。 病院側は言い訳はせずに、とにかく話しを聞くだけの姿勢でした。 男性の話しは詳しくは聞き取れ無かったですが、同じ事を何度も繰り返していたようにも思いました。 正直クレームの仕方が、時間の無駄遣いで昭和の感じで、60代後半から70代の男性でした。

同感です…

🙂
となりのところ
>反論できない立場の人に一方的に文句を言える人、どう思いますか 基本的に不幸な人だと思います。 トピ主さんが言うように、役場や病院で声を荒らげているのは、私もおじさんかおじいさんが多いと思います。傾向としてですが…。 何か事情があってのことかもしれません。 でもね、他人に何かを言うのに「オマエ」だの「早くしろっ!」だの、耳をふさぎたくなるような言葉を浴びせている人を見ると、軽蔑を通り越して気の毒になってしまいますよね。 「ああ、この人も他人からこのような言葉を浴びせられているのかもしれない…。」 トピ主さんが言うように言い方ってありますよね。

自治体によっては苦情のコールセンターがあるところも

🙂
ぎんねこ
もっと上の県庁に苦情を申し立てたところ、私の実家のある地域は、苦情は院長先生に手紙を書くことになっていましたが、人口集中しているある地域は、専用の苦情のコールセンターがあるそうです。 県庁の人が言うには、たかが病院の従業員程度の立場の人間が、どれぐらい酷いことを発言しましたかとすぐに言っていました。 まあ専門的に聞いてくれる部署があるなら、そこでスタンダードのあるヒアリングと応対してもらったほうが、よいですね。 実は三十年前にも苦情を申し立てましたが、三十年後には、世の中は進んでいたんだなと思いました。直接言って現場が変わるなら、一番早いけれど、綿密な調査結果で、役所自体が動いてくれるなら、もっと賢い役所へと、人は流れていきます。 市役所は、市民の目とか市民の意見の投書だけでなく、独自の調査網や苦情相談窓口で、地域住民の意見を吸い上げてほしい。窓口でがなり立てる人というのは、かなり背水の陣なんだろうなとは思います。 がなり立てている人が、精神的な病気とか、認知症とかあるなら、責められるものでもないと思います。 クレームというのは、熱心な公務員気質を持たれた方の場合が多く、そこから組織が発展していくヒントになる提案もあります。クレームの有効活用を自治体は考えるべきと思います。

文句は言いたくなります

🙂
ぱんた
でも言いません。 同じ思いをして待ってる人たちがたくさんいるから。 文句を言う人がいるとその分オペレーションが止まってしまうので、待ち時間が長いよりその文句を言ってる人にイライラし腹が立ちます。 レスの中に、超高齢者を待たすなんておかしい、ほんの少しなんだから先にやって欲しい、みたいなコメントがありクレームではなくただの意見だと思ってる方がいますが… トピ主さんが記載している窓口で文句を言う人と何ら変わらないと思います。 私は癌の闘病中で圧迫骨折により一時期歩けなくなるまで悪化したため整形外科に通ってます。 高齢者に比べれば若いです。 でも毎日痛め止めを飲んでいるのに座っているだけで辛く長い待ち時間は苦痛です。 高齢者じゃなくてもこう言う人だっているんです。 予約制で予約時間の30分前には行きますがだいたい2時間くらいは待たされます。 診察は5分くらいかな? でも待つんです。 だって順番だから。 それを高齢者だから先に診てくれなんて割り込まれたらほんとに腹立ちます。

固定概念

🤔
暫くシチュー
クレーマーはよくない、は大前提で 病院=待たされるもの という固定概念を持ってじっと耐えて待ってるユーザーしかいなかったらその病院の体質や仕組みは変わらないと思います。 結構前に合併したとある銀行が窓口でお客様を待たせないをコンセプトにしました。利用した時は画期的だなと感じました。銀行窓口=待たされる、の固定概念を崩したわけです。 色々と病院に通う時期がありましたが実際医者や職員から患者への横暴、横柄、ハラスメントはあります。患者が怒りを爆発させる原因は病院側にあるときも正直あると思います。 病院に限らず企業やお店もそう。昨今のカスハラやモンスタークレーマーという言葉を盾にユーザーに横暴な態度のところはあります。 ユーザーが理解のあるふりをして我慢しても企業や病院は改善されません。一言二言意見の積み重ねが改善を生むと思います。 何も言えない何もしない人が他者の言動をゴチャゴチャ批判するのもクレーマー行為では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧