本文へ

家業を継がないのは親不孝でしょうか

レス11
(トピ主 1
😣
パリパリ
仕事
はじめまして、40代女、既婚です。 家業を継ぐことへの迷いがあります。 家業は印刷関係です。4人で働いている小さな会社です。 社長(70代父)、専務(60代母)、私(正社員)、パート(50代女性)です。 コロナ禍前までは業績も悪くなく、両親も良い生活をしておりました。 それがコロナ禍より仕事が激減し、それでも両親の金銭感覚は変わらず、今では1500万円の借金があります。 実質的に働いているのは私とパートの女性の2人だけで、父は多めの収入を得ると税金対策と言いながら自分の好きなものを購入している状態で、借金を返せる気がしません。 何度指摘しても「俺の会社だから俺の自由だ」と言って聞きませんでした。 両親はほぼ何もしていなく、会社の収入の大半は私が稼いでいます。 私は最低賃金に近い給料以外は無いのに休みもなく、お金を使うのは両親。という図式に嫌気がさし、先日、改善されないなら退職したいと伝えました。 すると、「会社を継いでくれ」と言われました。 ただ条件が、両親は役員として残り、役員報酬を貰うと言います。 更に、会社の緊急用に貯めていたお金は退職金として全て父が受け取るそうで、会社に残るのは借金だけ。 更に、会社建物が父の名義であるため、今後家賃も取りたいそうです。 その条件で事業継承はあり得ないと断ったのですが、何のためにお前を雇い続けたと思っているんだと怒鳴られました。 私が退職すると会社がもたないのはわかっているので、ここまできて退職は確かに無責任かなという後ろめたさと、それでも上記条件が受け入れられない気持ちで葛藤しています。 このままでは奴隷生活ではないか?と思ってしまうのですが、怒鳴られ続け私が間違っているのかわからなくなってきました。退職は無責任で親不孝ですか? 皆様の客観的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

余りに理不尽な事を当然様に言われると、人は自分の感覚を疑う

🙂
幸せになってね
多分貴女は幼い頃から奴隷でした。 生まれた時からそうだと、自分の環境がおかしいとは、気が付けないものです。 怒鳴れば貴女が奴隷として働くので、相手は好きなだけ怒鳴ります。 貴女を扱き使う権利や、彼らにそれを言う道理が在るわけではありません。 父の『何のためにお前を雇い続けたと思っているんだ』に対しては、「私を骨までしゃぶりつくすためか?」と言ってやれば良いのでは? もしかしたら実家の会社以外に、就職出来ないように、大した学歴を付けて貰えなかったりして居ませんか? 毒親で集りなんて、さっさと縁切りした方が良いです。 今までの仕事の経歴と、給与の最低振りをデータにして、保存しておくと良いですよ。 (会社のデータでは無く、自分で給与明細やお客様リストをメモっておく程度。) 『ここまできて退職は確かに無責任かな』 何を言ってるの? 経営権も無い、最低賃金のペーペーが。 無責任なのは、傾いた会社を建て直す気も無く、従業員の将来の考えず、働かないのに会社の金を無駄遣いして居る両親でしょう? 自営だから誰も(つまり貴方が)言わないから、両親は平気な顔をしているけど。 それって会社的には背任行為で、家族経営で無ければ責任問題で解雇ですよ。 下手すりゃ、賠償責任取らされ、自己資産で返金では? 役員報酬なんて単に娘から小遣い貰う気でしょ? 今と変わらない。 『会社をあげる』のでは無く、逃げられないように『トピ主を会社に繋ぐ』ってことです。 鎖を付けられた犬になれ、って事です。 自分の幸せは諦めて、親を遊ばせるために馬車馬のように働け、って事ですよ? 目を覚ませ!! いや、目は覚めているよね? もうその親は諦めよう。 その親から愛される事は無いです。 その親に「親不孝」と言われることを恐れては成らない。 どんなに身を粉にして尽くしても、その親から『孝行娘』と言われることはないです。

悪魔のような親

🙂
まともな親
まともな親は子供を奴隷のように扱わない。 まともな親は自分の事より子供の幸せを願う。

印刷屋ですか?

🙂
チュン夫
印刷関係が「印刷屋」なのか「デザイン・版下作成」などの付属物を作っているのか分かりませんが、昔は家族経営の小さな印刷屋がたくさんありました。 100~200部のチラシやハガキを印刷屋に頼んでました。(あるいは会社でガリ版印刷) それがパソコンとカラープリンターの普及で社内や個人で印刷物が作れるようになり、小さな印刷屋はコロナ以前にほとんど潰れて無くなりました。 その中で「コロナ前までは業績も良く」は、仕事を受けるのが上手く、多くの仕事を一手に引き受けていたのでしょう。又は印刷屋ではなくデザインなどの仕事か?。 >今では1500万円の借金があります 零細企業は常に500万~1000万の借金でお金を回し、売上の一部で利子を支払っていると思います。コロナで借金が増えたのかも知れませんが、元々、常時1000万の借金を回していたのなら、1500万の借金がそこまでダメージですか?。 借金を全額返済しなくても、売上が戻れば(という前提で)利子を払いながら、少しずつ返済することもできるのでは?。 以前は「無借金経営」をしていたのに、コロナ禍で借金が増えたのなら「無借金」に戻すためには、毎年かなりの利益が必要になりそうです。 現在の会社の貯金を全部退職金に充てるのは無謀だと思いますが、「役員報酬」は今でも社長・専務に払っているのでは?。 コロナ前の売上・利益に戻れば「親に払う家賃」+「役員報酬」=「過去に払ってきた役員報酬」であれば払えそうです。もちろんトピ主さんも、もっと多い「役員報酬」をもらうべき。 会社を継ぐかどうかも「経営判断」です。過去5年~10年分の決算書を見て、過去の経営状態を税理士等に聞き、売上が戻るなら「継いでも大丈夫なのか?」を判断するのが良いと思います。 但し「どのように経営するか」を教えられてないのなら、継がなくても無責任ではありません。

退職やむなし、だと思う

🙂
サンドロ
『改善されないなら退職したいと伝えました。 すると、「会社を継いでくれ」と言われました。』 改善する気のない親の経営、舵取りが嫌だから退職したいと言ったのに、 会社を継いでくれとは一体どういうことなんでしょうね? トピ主さんはこれまでの実績から、継がないわけでもないが 継ぐ(継いでほしいという親の希望)には、自分に名義含め全権移譲してほしい、 親を役員としては残さない(当然役員報酬などもってのほか)、、、 これが「継ぐ交換条件」としてあるんですよね? それを親が飲まないなら退職やむなし、だろうと思います。 継いだところで「雇われ社長」に過ぎない、いやそれ以下の立場なわけで 継ぐ意味はないです。 まあ、、ここで投稿されるってことは話しは進展していないってことなんでしょうけど、 最後通告として「改善されないままやっても潰れる、私が退職したら潰れる、 私が継いでも大元を改善する気がないならやはり潰れる、継がせて経営を続けたいなら (それはすなわち親はお金が欲しいという意味)、すべての権限、名義から退くこと、 引退状態で役員にとどまり報酬を得ることは許されない」と、ここまで言ってそれでも 姿勢を譲らないなら退職でよろしいかと思います。 何事にも「潮時」ってものがあるのです。 うちの親族にも個人事業者(造園業)がいて、父親はもう85歳にもなってまだ代表者。 跡継ぎの息子には(代表権)名義も移していない。頑固なんですよね。 まあ息子も代表者としての資質に欠けるところはあるんだけど。。。

責任なんかない

🙂
逃げろ
何のためにお前を雇い続けたと思っているんだ  ↓ 安くこき使い、最終的には借金を押しつけるため 途中で逃げられそうになってつい声に出してしまった。 良い方に誤解してもらえそうな台詞ではあるけど、 どう考えても親だけ逃げ切り主さんには何一つメリットのない話なので、 これ以上話を聞く価値はなさそうです 聞いたところで突っ込み処満載でしょう 次に言われるのは育ててやった恩を返せ的なことですかね これが出るなら相当やばい親なので、絶縁も考えた方がいいです 今だって奴隷に近いのにありえませんよ 最低賃金で労基法も守られない扱いを受けてる人のどこに責任があるんですか 早く逃げましょう

ありがとうございます

🙂
パリパリ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 この状態はおかしいので逃げなきゃという自分の気持ちはあれど、私が間違っていると言われ続けて判断がつかなくなっていました。 幼少期からの奴隷だったかと言われるとそうではないと思っています。 大学を出させてもらって、教員として働いていました。 その頃の会社は母の業績がほとんどであり、母にはとても感謝しています。 十数年前、その母が病気になったことで、私は教員をやめて家業に入りました。 奴隷はどちらかというと母だったような気がします。そこが私に移行したような。 私が辞めると母に悪いような気がして、そこも辞めたい気持ちに迷いが出ます。 売り上げは業績が良かった頃にはさすがに戻れないと思っています。 チュン夫さんの言う通り、企業に頼まなくてもできることが増えている時代ですので、年々売り上げは落ちていました。コロナ禍は大ダメージだっただけで。 今は少しずつ売り上げが伸びていますが支出が変わらない(変える気がない)ので、プラスには届いていません。そこに家賃(相場の2倍で提示されています)が加わったら、私の役員報酬どころではありません。 こちらに書くことで頭の整理になり助かりました。 母はともかく、父のために生きることへの拒絶感が大きいかもしれません。(怒鳴ってくるのは父のみです。母はその場では黙っていますが後でフォローしてくれます) 悩みを身近な人にほど言えない性格でして主人にも黙っていましたが、もう少し頭を整頓して主人にも相談したいと思います。

脱出で

🙂
KM
どろ船からは早めに脱出しましょう。 すぐに就職活動をはじめてください。 今の立場が社員であれば退職した時点で借金に責任はありません。 事業精算して土地処分すれば債権者に迷惑はかからないかもしれません。 今までお疲れさまでした。責任は十分はたしていると思います。

「素晴らしい条件ですわ」

🙂
久我重明
「私なんぞに引き継いで頂くのはもったいない、是非その条件で会社を売りに出して下さいな」 「私にはその前に退職金下さいね」

父親のほうが無責任

🙂
ブライトン
病気・不幸などが原因でない限り、 借金がある状態での経営者交代以上に、無責任なことはありませんよ。 さらに報酬なんてもってのほか。 退職金・家賃・役員報酬の前に、借金の完全清算を要求し、 それが果たされない場合には継承する気はないことを断言していいと思います。 それでも怒鳴るようなら、退職して、家業はもちろん、 実家からも距離を置いたほうがいいでしょう。 トピ主さんが責任を感じる必要はありません。 コロナの影響とはいえ、借金は、すべてお父様の経営手腕の結果なのですから、 お父様が完済することを最低限の条件にして、反省を促さないと、 引退後もお金を無心するなど、今後の生活にも影響すると思いますよ。

まずは税理士さんに会社の状況を確認

🙂
メルモ
印刷関係はどこも厳しいですね。早めに会社を整理した方がいいと思いますけど、一度、普段からお世話になっている税理士さんに会社の状況をよく聞いてみた方がいいのではありませんか? 会社ですから必ずしも借金が悪い訳ではありませんが、キチンと利益が出ているのか、将来に亘っての設備や建物の修繕・更新費用は確保できているのか、などを把握すべきです。 その上で、会社を存続させるのか、休眠するのか、あるいはどこかのタイミングで会社を整理すべきかを判断する必要があります。 こうしたことは、本来は経営者であるご両親の責任ですが、多分何もしてくれそうもないですよね。 トピ主さんが会社を辞めるのは賛成ですけど、恐らく「経営者の娘」としては逃げられないと思うので、状況を把握し、方針を決め、経営者であるご両親に理解してもらうことが大切だと思います。

事業を引き継ぐ条件を提示する

🙂
ぽんぽこりん
トピ主さんと同じ年代、同じ業種で会社の規模も似ているので、他人事と思えず出てきてしまいました。 うちの場合は、義実家が経営していて、主人もそこで働いていました。(途中から、私も) 事業承継の時には、過去5年分くらいの帳簿・決算書を確認し、経営状況を把握しました。 赤字の原因は、ほぼ義父の散財にあったので、事業承継後に生活できるくらいの役員報酬にしました。 事業を継ぐかどうかは、経営状況を確認してからでもいいと思いますよ。 それと事業を引き継ぐ場合には、ご両親に役員を降りてもらう、家賃は相場のものとするなど条件を付ければいいんじゃない。 継ぐ人がいなければ、清算すればいいだけだから、それはトピ主さんには関係ないよ。 ご両親が贅沢したいなら、ご両親がパートにでも出ればいいだけ。ちょっと、気楽に考えよう。 自分の生活を大切に後悔のない選択をしてね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧