本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話している最中の怒りのクールダウン法、教えてください

話している最中の怒りのクールダウン法、教えてください

レス5
(トピ主 1
😱
ファイアー
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。
ファイアーと申します。
よろしくお願いします。

職場で、同じ部署の方と交渉しているのですが、その話の最中に自分の中で怒りが出てきます。
何年も我慢してきたことなので、火がつきやすくなっていると思われます。
すると無意識に口調が厳しくなり、早口になり、怒りが声に乗っているのが自分でも分かります。
(怒鳴る、というのではないですが)

怒りを抑える方法として、6秒ルールや、その場を離れるなどがよく言われています。
しかし、大事な話の途中で数を数えていると相手の話が入ってこないし、忙しい中で時間を取ってもらっているのに中断するなどは、私には現実的な対策方法ではありません。

自分の怒り口調が大人気ないので、なんとか落ち着かせたいのですが、
その場でやって怒りが少しおさまった、というクールダウン法、ありますでしょうか?

ランキング

レス

こんな相手のせいで大事な自分の寿命が縮まると意識する

🙂
元コンシェルジュ
怒りのエネルギーは心臓に、脳神経系に、血圧に悪い。溜まり溜まると自分の寿命が明らかに(要らぬ病気を引き起こす要因につながり)短くなる、自分で何とか意識して「もったいないエネルギー消費は毒!」と銘じて、冷静にたった今を乗り越える事だけに集中するのが良いです。

トピ主です。

041
ファイアー トピ主
元コンシェルジュさま、レスありがとうございます。 「もったいないエネルギー消費は毒!」と理性で制するんですね。 怒りが体に引き起こすことを言い聞かせれば、あえて毒なる状況を自分に与えるのは控えそうですね。 やってみたいと思います。

怒りの元は

🙂
匿名
仕事と関係ないその人の言動で長年我慢してたことですか?(例えばセクハラ発言の多いなど人として嫌な人) それとも、仕事の進め方に問題があるなどで長年その人の後始末をトピ主さんがしてきて、また同じことの二の舞になりそうなどで怒りが湧くと言う感じですか? 何が怒りの元かわからないのでどうするのがベストかはわからないけど、私が出した例二つなら怒りを滲ませて「そういう対応は困ります」など言っても問題ないような…。 どう言う関係性とか怒りの元がわからないから頓珍漢ならすみません。 怒りの逃し方というか、私は怒りのコントロールというか、最初から(失礼なんだけど)、「アホはまともに考えられないからコイツに怒っても無駄だな」という感じが1番頭にきません。何人か心の中でアホ認定してる人はいます。赤ちゃんが九九ができなくても頭に来ないし、幼児と大人同士の会話ができなくても頭にこないじゃないですか。学歴は高くともアホはいるので。残念な人だなー惜しいねと思って接してます。そうするとその人に対して怒りは基本湧きません。私って性格悪いなとは思うけど。

なんで怒るの?

🙂
はなこ
仕事中、交渉で怒り出すって 相手の態度が失礼とかですか? 相手の理解力がゼロとかですか? とりあえず ・後ろで社長(推しでも可)が聞いていると思って話す ・youtubeで世界中に生配信中!と思って話す ・頭の中はフル回転だけど口調はあえてゆっくり でどうにかなりませんか? とういか最初からこれでいけばクールダウン以前に ヒートアップしないで済むかと。 ゆっくり話しながら怒るって結構難しいので。 事情がよくわかりませんが 怒ってると体に悪そうなので ご自身の為にも気持ちゆったりとね。

まだまだ修業がたりん

🙂
福犬
人生は修業ですから まだまだ修業がたりんと思います。 家にいる時は座禅を組み瞑想する。 深く息を吸って吐いてヨガをする。 短気からは損しか生まれない。 メジャーやメディアで成功してる人には短気な人はいない。 みんなと仲良くしている。 そして真面目、誠実、明るい。 それを真似すればいい。 人生の師匠となる道標になる人は 世界にたくさんいる。 その人達の生き方を 真似すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧