夫とは元職場で出会い、「こんなに周囲に気遣いの出来る人は見たことない」と人の良さに惹かれて交際、結婚しました。
しかしそれは無理をした姿のようで、本来は精神的に弱くストレスを溜めやすい所があり、酔った時にそれが爆発します。
酔った時に卑屈になったり、飲みすぎて終電を逃したりするので対処に困っています。
酔った時に次のような事を言います。
・「自分はクズだ」だから死んだ方が良い
・どうせぱぴこも俺のことを馬鹿にしてるんだろ
・ぱぴこといてると劣等感を感じて居心地が悪いから離れて楽になりたい
(劣等感を感じるのは、自分の収入や容姿などが私より劣っていると感じる点みたいです。)
こうなると怒っても優しくしてもダメです。
厳しいことを言うと向こうも逆上し、優しく声掛けをすると「無理してるんだろ」と言います。
禁酒してもらった事もありましたが、それでストレスを溜めてパチンコをしだしたので、禁酒は取り下げました。
お察しの通り、お酒やら何やらに逃げないといけない弱い人だと思います。
日頃から夫の自己肯定感が上がるような声掛けも意識しているのですがどうにも良くなりません。
酔っている夫は本当に好きじゃないです。
ただ、素面の時の気遣いっぷりを見ているのと、悪い人ではなく弱い人だと認識しているので、今のところ離婚は考えていません。(暴言や暴力が発生した時はすぐ離婚しようと思ってます。)
弱い所を受け入れるしかないとも思っているのですが、少しでも酔った時のめんどくささが軽減されればありがたいなと思い、思い当たることがあれば教えて頂きたいなと投稿させて頂きました。
酔った時に言ったことなどは基本覚えていないようです。
よく酒癖のアドバイスで酔ってる姿を撮影してシラフの時に見せると良いというのを見るのですが、それをするともっと「自分はクズだ」が酷くなります。。