本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 普段は気遣いができる良い人だが、精神的に弱く酒に逃げる夫

普段は気遣いができる良い人だが、精神的に弱く酒に逃げる夫

レス7
(トピ主 0
041
ぱぴこ
夫婦
夫とは元職場で出会い、「こんなに周囲に気遣いの出来る人は見たことない」と人の良さに惹かれて交際、結婚しました。 しかしそれは無理をした姿のようで、本来は精神的に弱くストレスを溜めやすい所があり、酔った時にそれが爆発します。 酔った時に卑屈になったり、飲みすぎて終電を逃したりするので対処に困っています。 酔った時に次のような事を言います。 ・「自分はクズだ」だから死んだ方が良い ・どうせぱぴこも俺のことを馬鹿にしてるんだろ ・ぱぴこといてると劣等感を感じて居心地が悪いから離れて楽になりたい (劣等感を感じるのは、自分の収入や容姿などが私より劣っていると感じる点みたいです。) こうなると怒っても優しくしてもダメです。 厳しいことを言うと向こうも逆上し、優しく声掛けをすると「無理してるんだろ」と言います。 禁酒してもらった事もありましたが、それでストレスを溜めてパチンコをしだしたので、禁酒は取り下げました。 お察しの通り、お酒やら何やらに逃げないといけない弱い人だと思います。 日頃から夫の自己肯定感が上がるような声掛けも意識しているのですがどうにも良くなりません。 酔っている夫は本当に好きじゃないです。 ただ、素面の時の気遣いっぷりを見ているのと、悪い人ではなく弱い人だと認識しているので、今のところ離婚は考えていません。(暴言や暴力が発生した時はすぐ離婚しようと思ってます。) 弱い所を受け入れるしかないとも思っているのですが、少しでも酔った時のめんどくささが軽減されればありがたいなと思い、思い当たることがあれば教えて頂きたいなと投稿させて頂きました。 酔った時に言ったことなどは基本覚えていないようです。 よく酒癖のアドバイスで酔ってる姿を撮影してシラフの時に見せると良いというのを見るのですが、それをするともっと「自分はクズだ」が酷くなります。。

ランキング

レス

め、、、めんどくさい!

🙂
匿名
酔ってる所以外はって仰ってますが、そこがあるからダメな人なんだと思いますけど。 それと、酔ってて見せるところが人間の本性ですよ。 仮にそうではないとしても、酔ってる時に人様に迷惑をかけるとわかっていてお酒を飲むって最悪です。 ただの酒癖の悪い人です。 きついことを書きますけど、あなたの旦那様ちっともいい人でも気遣いができる人でもありません。 ただの自己中心的で、自分しか愛せない人です。身内に旦那様のような人がいたので、嫌悪感すら抱きます。 暴力を振らないからマシとかでは無いと思うのですが、そこは受け取り側の感性によりますよね…。 性格は治らないと思いますけど、とりあえずお酒を辞めさせたいとかでしたらアルコール依存症の治療を受けさせるしかありません。 お酒に逃げてるとか可愛いもんじゃないです。

カウンセリングも良いかも…

🙂
おこじょ
ご主人と似たような性格なので、少し気持ちが分かります。 自分に自信がなく、自己肯定感が低いから、余計に周囲に気を使ってしまうんですよね…。 そうしていないと、この世に存在してはいけないような、猛烈な不安感を感じているのだと思います。 私の場合は、心療内科でカウンセリングをして、かなり良くなりました。 全く治った訳ではないですが、かなり軽くなったというか、別にどんな人でも生きていて良いのだと思えるようになりました。 自分が一番自分を嫌いだったのですが、仕方ないか…と諦めた感じです。 両親との関係や、元々神経質な性格などが合わさって、こうなったみたいです。 アルコール依存症気味…という事で、心療内科に相談に行くのも良いと思います。 臨床心理士が、カウンセリングをやっている所が良いです。 私はこれで、かなり生きやすくなりました。 やはりプロの力は凄かったです。

別居したら?

🙂
黒砂糖
こんなメンタルの弱い人と一緒にいると、あなたも相当ストレス溜まると思います。 あなたがフォローしてくれるから安心して泥酔しているのかもしれないし、一度別居して夫の自立心を育てて見たら? もしくは、夫君には仕事辞めて専業主夫になってもらって、トピ主が養ってあげるとか。

お疲れ様です

🙂
あや
難しい問題ですね 何故彼はそんなに自分に自信がないのでしょう  素面の時に周囲にとても気遣いが出来て 酔った時にその様な発言が出る これは彼の本音でしょうね 常に自分に自信がなく 周囲に気を遣いうまく回すことで自分を保てるわけです 自分軸のある人は少々自己中で周囲とぶつかっても自分の足で立ち自分の意思で進んでいけるものです 酔った時にその様な発言がなければそれが→気遣い出来る優しい人 が彼の本性かとは思いますが 普段はいい子ちゃんで 本音は自分はダメな人間だと思い込んでいる 幼少期に何かあったのか 育った環境で自己肯定感が低いのか 根本を治さないと一生こんな生活になると想像します  すぐに変えられるものでは無さそうですね 彼は何にそんなに自信がないのかはわかりませんが 今の自分そのままの自分を彼が受け入れる事が必要なんです 周りからどんなに評価を受けても本人が自分を受け入れられないとそれは自分軸には繋がりません やはりカウンセリングでしょうか しかも彼に合ったカウンセリングをしないと解決にはなりません  勧めてみたらどうでしょうか  私はネットでできるカウンセリングを受けました 何度も何度も話しを聞いて貰い 長い時間をかけてやっと!自分に少し自信がでました 今のままでいい この自分でいいんだ 前の方も書かれていましたが とても楽になりました 卑屈になる事がなくなりました 人生が明るく楽しくなりました 合うカウンセリングに出会う事すら難しいかもしれませんが 離婚する前にやってみるだけトライしてみたらどうでしょうか アルコール依存症というより根本的な問題かと そこに出口が見えてくると自然とアルコールにもパチンコにも依存しなくなると思います でも 主様にとってもし今後危険な行動が現れたら即離れた方が良さそうです 注意してくださいね

難しい

😀
よこよこ
お酒の席で仕事をしてきたものです。お酒を飲んで変貌する人はだいたい気の弱い人か過剰なストレスを溜めている人ですね。 旦那様は普段から本音を言える方でしたらいいのですが…メンタルを強化しない限り治らないと思います。 周りに気を使いすぎず自分軸で生きて行く事。持って生まれた性質はなかなか治らない難しいですね、何を言われても動画を見せたらいいのではないですか あなたに八つ当たり、甘えてるとしか思えません。

カウンセリング受けて

🙂
凡ミス
素人でどうこうできるレベルじゃないと思いますので すぐに然るべき施設で診ていただいたほうがよいです。 取り返しのつかないことにでもなったら大変なので。

私なら離婚します

🙂
生涯禁酒します
身内にギャンブル依存症とアルコール依存症がいました。 共通しているのは自分に自信が無いため、過度に低姿勢になる一方、逆にギャンブルやアルコールでストレスを解消することを繰り返していました。 依存症の人を改善させるのはとても大変なことなので、私は音信不通にして離れました。 トピ主様が夫さんと離婚したくないならば、 まずはアルコール依存症についてできるだけ多くの情報を集め、 専門の医療機関に通い、患者とその家族の集いに参加されることをお勧めします。 その上で生涯アルコールを口にしない覚悟があるならば、希望も無くは無いですが、とても難しいことです。 尚、残念ながら夫さんの低姿勢や過度な気遣いは、アルコールがあっての態度なので、アルコールから離れた後どのような人格になるのかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧