本文へ

旦那の人格否定発言に我慢できません

レス71
(トピ主 3
😢
mk
夫婦
我慢できないので、愚痴らせてください。

私と旦那は30代後半、最近子ども(第一子)が産まれ、産休中です。

私は旦那の地元に引っ越してきました。旦那の持ち家は、彼の実家のすぐ近くです。

子育てに関して旦那はこだわりがありますが、特に反対はしていません。ただ、まだ赤ちゃんの健康や命に関わることに関しては、少し口出ししています。例えば、ミルクをあげる時に、彼は赤ちゃんの顎下にタオルと哺乳瓶を置いて、ハムスターの水やりのようにしてあげています。最近大量に吐くことがあるので、きちんと観察をしながらあげて欲しいからやめてと言っています。

しかし、今日の夜も「全自動」などと言い、またハムスターのようにしてミルクをあげていたので、私はキレてしまい、タオルを床に投げました。(普段は私がやっていますが、シャワーを浴びたかったので彼に頼みました)

そうしたら、

「タオル投げるなんて生まれ育った環境がやばい、あの母親だもんな」
「お前は家に金入れたことあるのか」
「控えめに言って俺の家族は素晴らしいから」
「俺は子育ても家事もやってる。俺以上やってる父親いたら連れてこい。全部自分でやってみろ。自分の給料で子育てしてみろ」
「お前、公立の学校行ったことないとか、引くんだけど」
「お前自分の家が普通じゃないの分かる?俺の家は普通だから」
「お前の家が古い家だとかなんなの、鼻につく」

などの、子育てとは関係のない、私と私の親や生まれ育った環境の全否定を延々と聞かされ、私が涙を流してる間、彼はTwitterをやっていました。

その後、「自分の子どもは、自立させよう」とボソッと言い、まるで私が自立していないような嫌味を言われました。自分は実家の側に家を買って住んでいるくせに…

もちろん、在宅ワークの彼は、子どもの世話や家事は協力的ですが…

彼とやっていけるのか不安です。
アドバイスください。

ランキング

レス

うーん?

🙂
もとい
ハムスターの水やりがよく分からないのでご主人のしたことは何とも言えません。 が、キレてタオルを床に投げつけるのはいかがなものかと思います。 ハムスターじゃないのだから観察じゃなくて様子を見ながらと言いましょうよ。 ご主人はずっと腹の中で思っていたことが出てしまったのですね。 聞いといてよかったと思いますよ。 でも泣いている間Twitterをやっていましたというけど、何をしていたら納得できましたか? まさか慰めて欲しかったとかは無いですよね? ただの夫婦喧嘩です。 自分のしたことも反省しましょう。 彼の思っている事も知れてそれも参考にしましょう。 二人でやっていこうと思うならそれで十分だと思いますよ。

子どものために別れよう

🙂
昔よくあった手です
生まれ育ちを否定されるということは、あなたじゃダメって事ですね 普通がいいのか普通じゃない方がいいのか整合性のないことを並べ立ててますが 家の古さも血縁者の素晴らしさも親の出身校が公私どちらかも ミルクの飲ませ方とまーーーーったく関係ないですよね これであなたを泣かせて勝った風になったって事は、毎回この手を使うでしょう それを繰り返す毎に夫の独断が通るようになり、一般論や常識が通じなくなる 主さんの母親がどのようにやばいのかわかりませんが、他人に批判される筋合いないです 実家が旧家でオール私立育ちが鼻につくなら結婚しなきゃ良かったでしょう 主さんに稼ぎがないのが夫地元への転居または出産のためなら夫が文句言うのがおかしい 俺より家事育児やってる父親いるなら連れて来いって完璧にはったりだから。 なんでこんな人と結婚しちゃったの? ご家族に反対されませんでしたか? 嫁探しのために都会に出て、裕福で育ちの良い女性を結婚まで持ち込んで、 妊娠して逃げにくくなったところで地元に連れ帰るパターンですよね 都会で成功して戻って来た男は羨望の的、義親にとっては自慢の息子。 のびのび子育て出来るとか色んな言葉で説得されたと思うけど、結局コレが一番なのよ それで感謝して大事にしてくれるんだったらいいけどさ、 夫自身に釣り合ってない自覚があるからちょっとしたきっかけで こんな風にコンプレックス丸出しのモラハラしてしまう まだ転居からも出産からも日が経ってないんでしょ? これどんどんエスカレートするよ 離婚覚悟で闘ってもいいけど身の危険が生じるから、逃げるのが一番いい 心身壊さないうち、動けるうちにそこを出る 悟られないように水面下で準備してね ご両親に話しましょう 子の健診や買い物のふりして出るか、実家の手配で男性複数人に迎えに来てもらう。 離婚の話は安全な所に避難してからです。

レスします

🙂
はなこ
夫、ちっさすぎて笑いました。 あなたより稼ぎもよくて家事も育児もしてくれる人なんて いるに決まってるのに〇〇じゃないの?って言いたいです。 トピ主さんの言うこと聞かないなら出産した病院に電話で相談して 夫連れて行くんで夫のしているアレコレにダメ出ししてもらったらどうですか? 最近の育児事情がわからないのでその飲ませ方についてジャッジできませんでした。 でもトピ主さんがそれだけお怒りならダメなやり方なんでしょう? ちなみに人格否定というか子どもの負け惜しみみたいなものだと思いました。 お金持ちの子の上等な持ち物にケチつけてる色んな意味で貧しい子、みたいな。 トピ主さん、その夫のどこが良くて結婚されたんですか? 可能ならご実家に避難されては?

離婚の準備はすすめたほうがいいかも

041
たこ兄弟の母
夫から謝罪はありましたか? 謝罪がないのなら、夫さんの行動は今後もエスカレートすると思います。 まず、次の赤ちゃんの健診に夫を同行させましょう。 「あなたの全自動のやり方について、プロである助産師さんに意見を聞きたいので あなたも同席してほしい」と、しましょう。 そして数々の暴言についても 「あなたの両親と私の両親を同席させて  我が家が異常であるかどうか、みーんなの意見を聞きましょう」 と、笑顔で言いましょう。 主さんのご両親はリモート参加でもいいと思います。 夫さん、かなりやばいと思いますよ。 >「控えめに言って俺の家族は素晴らしいから」 >「お前、公立の学校行ったことないとか、引くんだけど」 多分、主さん一家にコンプレックスをもっているんだと思います。 「俺の方がすごい」と、言いたいがための人格否定なんでしょう。 夫さんはかなり見栄っ張りな性格なはず。 「俺ってすごいでしょ」と、言わずにはいられない性格なので ミルクの「全自動」も、「みなと違って俺って賢い」という発想からの 勘違い行動だと思います。 それを全否定されて暴走したんでしょう。 ちなみに夫に反論しちゃだめです。 1vs1で対決しても、今回のように人格否定をして 論点をずらされて、水掛け論になるだけ。 だから第三者を巻き込むんです。 今は夫婦喧嘩ですんでいますが、今後は子どもを巻き込むことになります。 「そっちが人格否定するなら、こっちは周りを巻き込むよ」 という、冷静な対処方法で。 でも、離婚の下準備はすすめましょう。 今回の暴言もちゃんとメモっておきましょうね。

そんなに長く持たなそう

🙂
愛情はいつか覚める
ご主人は自分のやり方を否定されることに、かなり嫌悪感をいだく性格のようですね。 今回のように喧嘩のキッカケにそれて、トピ主さん自身や家庭環境をなじることはモラハラです。 トピ主さんが言い負けて泣いてケンカが終わるという流れになっているので、ご主人はやめることは無いと思います。 ご主人の言うがままに生活していれば、穏やかな暮らしはできるでしょうが、それに耐えられなくなったら離婚かな。

ハムスター?全自動?

🙂
ごご
ハムスターの水やりのよう、ってどういう状態? 全自動とか言ってるあたり、なんかもう嫌な予感しかしませんけど。 ハムスターを飼ってないので検索しましたけど、赤ちゃんで言うところの、うつぶせかハイハイみたいな状態で飲ませているということ・・? すみません、大人の私がそれやられても、気管に入ってむせて、ミルクを全部ぶちまける予感しかしませんが・・ ただ、四つん這いでミルクが飲めること自体、生まれたてホヤホヤの赤ちゃんには無理だと思うので、全く違う想像だったらごめんなさい。抱っこ無しのあおむけだとしても、危ないし・・。色々悪い想像ばかりしてしまって、もう少し分かりやすく説明していただけると助かります。 もしかして、赤ちゃんの命に危険がある体勢だったら、本当に逃げた方がいいと思うので。

え?

🙂
キレちゃだめよ
>今日の夜も「全自動」などと言い、またハムスターのようにしてミルクをあげていたので、 ?? 今日の夜も全自動? ハムスターのようにミルク? まったく状況が分からないんですが。 彼のキレ方からして >タオルを床に投げました だけじゃないんじゃない?ちょっと弱めに書いてませんか? 我慢できないのであれば 「彼とやっていけるか不安」というか離婚一択ではないでしょうか。

それが事実なら

🙂
パンチ
夫さんの言った言葉が現実のものとは信じがたいですが、 本当なら、かなりの「ハズレ夫」だと思いました。 やっていけるか不安です、じゃなくて、 そんな人に子供の父親になって欲しくないです。 赤ちゃんの世話をするしないに関係なく、モラハラでしょう。 女性センターなどの相談窓口に行ってみるか、 弁護士に相談すべきだと思います。 子どもがいなければ、トピ主さんが我慢して養ってもらうのもありですが、 教育的観点から見て、夫さんの存在はかなりマイナスだと思います。

別れる準備

🙂
ごん
書いてる事だけでもむかっ腹が立つ人ですね。 我慢しても、どっちみち長くは続けられないと思います。 仕事は絶対にやめないで。お金も貯金して。 日頃の発言や行動はメモや証拠を残す。 タイミングを見て、家を出れるように準備をしておけばいいと思います。 なんで実家の近くに家建てたのー?って聞いてやればいいと思います。 ママから離れたくないの?それって普通じゃないんだけどぉー。って。

全自動って・・

🙂
cherry
子供さんが大量に吐くとの事で、ミルクを飲ませる時も気を遣いますよね。 全自動って何ですか?ふざけているんでしょうか?何でもやればいいってもんじゃないと思います。 その後の次々と出てくる言葉の酷さにも辟易しました。 私なら嫌ですね。夫としても、父親としても。 こういう事がこれからも続く事が考えられますよね。その度にトピ主様は辛い思いをするのでは。赤ちゃんの事も心配です。 今後の事について冷静に考えてみてはどうでしょうか。

皆様ありがとうございます

🙂
mk トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 とても参考になり、私の反省点も見えつつ、前向きになれるコメントを頂き、感謝いたします。産後1ヶ月ちょっとで、赤ちゃんと二人きりの時間も多く、地元も離れ相談できる相手もおらず、子どもの世話と旦那や義父母に気を使う毎日で孤独だったので、ここでお話できて少し心が軽くなりました。 また、ミルクの説明が分かりにくくてすみません。 ミルクを子どもの飲める位置に固定しタオルの上に置いて、ハンズフリー状態であげているということです。その間、彼はラーメンを作ったりしていました。 吐き戻しが無いか、(吐き戻しがあると窒息する可能性があるので)子どもの様子を見ながらあげて欲しいとこれまでもずっと言って来たのですが…。 最近、子どもが大量に吐くことが続き、心配だった中でこのようなミルクのあげ方をされて、彼は心配じゃないのだろうか?と唖然としました。 さらに、これまで色々と我慢してきたこともあり、(私がシャワーを浴びる時間は子どもの世話をお願いしてるのですが、彼は温泉に行ったり、ドライブに行ったりと、夜なかなか帰ってこなくて、シャワーを待ちぼうけのことも多いし、私に相談なく義母がうちによく来る、というか彼が呼んでいるのも不満だったり、色々あります)タオルを私の足元の床に投げつけました。 旦那のキレかたからして、それだけじゃないというレスもありましたが、それだけです。 ミルクのあげ方も、観察してほしいからやめてとずっと伝えていました。彼からしたら、口出しするなら自分でやれよという気持ちなんだと思います。 客観的に、旦那ヤバいというご意見や、彼の性格を的確に言語化していただいて、少し冷静になることができました。アドバイスをもとに、彼とも話をしながら解決したいと思います。 皆様に感謝です。

レスします

😡
めちゃ腹立つ
え、あ、私の夫連れて行きますよ。 一馬力で家事育児フル稼働、なんなら子育て解放デー作ってくれてワンオペしてます。 1歳の子供連れてお買い物も遊びも1人で行きますよ。 専業主婦なのに家事のほとんどをやってもらった挙げ句、夫から「母親として満点以上。安心して仕事に行けるのは君のお陰」と言われます。 ちなみに夫は高校中退です。 本当に、手が出ちゃいそうだわあなたの旦那に!!!! 心の底から腹がたつ!!!! 控えめにいって俺の家族は素晴らしい??! きっもーーーーーー!!!!おえーーー! 知らないんだね、自分の家族の実情。どこの家庭も似たりよったり、素晴らしい家庭なんかないから。 1人で全部やってみろーーーー?!なになに、育休中だからって自分が支えてると思っちゃってるの!?トピ主さん復帰するじゃんね(笑) そりゃうちの夫だってムカつく時あるし、夫も私に腸が煮えくり返る時もあるでしょう。 ま、ここまで大人気なく発言致しましたけれども。 パートナーの人格否定をする.... 結局、旦那さんはそれこそ自立をしていない、ただ年を重ねただけの子供なのでしょうね。精神年齢が幼すぎるのです。 家族を疑いもなく讃えてしまう、これがよく物語っていますね。まだまだ親離れもしておらず、自分が何者であるのかすら客観視できていないのです。 辛いですが、トピ主さんが大人の対応をするしかありません。 残念ですが家の中に子供が2人いると思うしかないと思います。

旦那様を憐れんでやりなさい

🙂
四槓子
すみません、赤の他人が人様の旦那様に対して、大変失礼な事を書かせて頂きますが。 もうね、この旦那様と協調するのはムリだと悟りましょう。 住む世界が違うんですよ。 宇宙人なのか、はたまた前世はどこぞの王様か、ハムスターの飼育係だったのかも知れません。 こんなの真に受けて、いちいち傷付く必要なんかありません。 「あ~この人は少しチャンネルが違う人なんだ」と理解しましょう。 まずね、同じ土俵には上がらないこと。 挑発してきても、酷いことを言ってきても、ヤレヤレといった感じで笑顔で受け流すこと。 笑顔がムリなら能面でも良いですよ。 旦那様のような方は、トピ主様が泣いたり悔しがるのが大好物なんす。ますます調子にのりますから。 逆に、笑ったり憐れんだ情け深い表情をすると怒りだします。 旦那様を憐れんでやりなさい。 旦那様の言い分などスルーすることですね。 母親のように、幼稚な旦那様を生暖かい目で見てやりなさい。 それとね、少し性格に特徴のある旦那様のようですから、修正は出来ないし、トピ主様の気持ちを理解することはムリのように感じました。 知的には非常に優秀、共感性に乏しく攻撃的、常に自尊心が高い。 養育歴やこれまでにも何かしら問題あったように思いますが。 あくまでも私なら、 旦那様の言動を日々細かに記録し、ついでに録音もして、自立する準備を進めます。 こんな家庭環境で子供を育てたくないもの。 とにかくね、大切なのは「証拠」です。 他人が見てもわかる「証拠」の積み重ねが大切です。 全自動哺育の動画や画像も保存です。 あと、専門家に相談したり、乳児健診の時などに保健師に相談したら良いと思いました。 とにかくね、旦那様の言動に反応しない事が一番旦那様には効きますよ。

根本的にダメかなあ

🙂
うわあ・・
ミルクのあげ方は想像できませんが、ミルクを飲んでいる赤ちゃんから目を離して、ラーメンを作っていたというのは、これはもうダメな人かなと思います。 危機察知能力と言うか、危険を予測してあらかじめ避ける、ということが出来ないんでしょうね。自分だけは守れるかもしれないけど、自分以外の人間、何もできない赤ちゃんの危険は、予測することができないんでしょう。 カンニングしても、見つからずに合格できればそれでいいみたいな「人より楽して効率よく出来ちゃうオレカッコイイ」みたいな、ズレた人だと思います。 隣の人の答案を見ちゃダメと注意しても、根本的な問題を分かっていないから、じゃあ手に答えを書いておけばいいとか、「ちゃんとやる」以外のズレた方向にばかり行ってしまう。 ミルクだって、飲んでるんだからそれでいいでしょ、何とも無かったんだからそれでいいでしょ。こんなに賢い方法を考えて、効率よくラーメン食ってることに、なぜ怒ってるの?という感じなのだと思います。 たまに、父親が子供と遊んでいて、常識ではとても考えられないような子供の遊ばせ方をして、大事故になってニュースになるときがありますが(万が一、そういう心の傷がある人が見てるかもしれないので、具体的には書きませんが・・)私は「全自動」とご機嫌で赤ちゃんを放置している旦那さんのエピソードを読んで、そういう大事故のニュースを連想しました。 日本人は「恐怖遺伝子」が強いとか言われていて、自分はもちろん、我が子にも少しでも危険があることは嫌がるのが普通ですが、やはりそういうのは個人差があって、旦那さんはもともと「こんな怖いことがあったらどうしよう、怖いからちゃんと見ていよう」と恐怖を感じる心が薄いのかもしれません。 こういう人にどれだけ訴えても、ホント、ズレたことしかしなくて、こっちの精神がやられます。 残念ですが、逃げた方がいいのかも。

離婚…にいつでもなりそう

🙂
もぐもぐこ
>彼とも話をしながら解決したいと思います。 …なんか言って通じる相手なのかしらって思っちゃうけど。 控えめに言って俺の家族は素晴らしい、か。 なんかすごいですね。 とりあえず、トピ主さんは職があるということなら、 我慢できなくなったら離婚したらいいですよ。 ミルクについてですが、 大量に吐くということなので、旦那さんのやりかたは 余計に空気を吸いやすい姿勢ということはありませんか? ゲップをだすようにもしてるでしょうが、それ以上に空気吸ってるとか。 嘔吐からの窒息も心配ですが、 誤嚥してからの発熱も気を付けてくださいね。 ハンズフリーに関しては、たしか双子ちゃん三つ子ちゃんなどは 哺乳瓶を固定して、必ずしも「抱っこ」でなくても 同時にミルクをあげられるように工夫していたような気もするので、 まったくあり得ないわけではないかもしれませんが、 旦那さんの方法の姿勢は良くないのかも。 嘔吐や誤嚥の心配という「真っ当」なことを言っても キレるばかりで、任せられないなら、トピ主さんがやるしかないですよ。 まあ、そういうのが増えてくると離婚しても変わらないんじゃ? なんてことになりますが。 >赤ちゃんの健康や命に関わることに関しては、少し口出ししています ほんとこれは譲ってはダメなとこですよ。 暴言で帰ってきて大変だとは思いますが、そのまま頑張って。 それに、暴言が続くようなら。 それを子供に聞かせちゃだめですよ。 つまり、トピ主さんはずっと離婚を意識して生活することになると思います。

是非言い返してください。

🙂
アクティブ
「タオル投げるなんて生まれ育った環境がやばい、あの母親だもんな」 →子供にまともにミルクあげたことないなんて、生まれ育った環境がやばい、あの母親だもんな 「お前は家に金入れたことあるのか」 →お前はまともにミルクをあげたことあるのか 「控えめに言って俺の家族は素晴らしいから」 →私はそうは思いませんよ。あなたがいるせいで。 「俺は子育ても家事もやってる。俺以上やってる父親いたら連れてこい。全部自分でやってみろ。自分の給料で子育てしてみろ」 →このトピの旦那さん借りてみてください。 「お前、公立の学校行ったことないとか、引くんだけど」 →お前、私立の学校行ったことないとか、引くんだけど 「お前自分の家が普通じゃないの分かる?俺の家は普通だから」 →お前自分の家が普通じゃないの分かる?お前の家は異常だから 「お前の家が古い家だとかなんなの、鼻につく」 →ごめんなさいね。伝統ある旧家で。ポッと出のあなたとか違うの。あ、ポッとすら出てないか。

笑ってしまいました

🙂
mk トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。とても親身にご意見頂き、ありがとうございます。とっても面白いご回答もあり、気が楽になりました。 また、旦那の癖のある性格は、その通りです。偏差値70くらいの高校を出て、有名私立大学に進学していますが、人の感情の理解に乏しいです。自分の過去やプライドを傷つけられると判断した事に関して、とても攻撃的に反論します。(実際、発言した人はそんなつもりなくても、話の受け取り方が卑屈で、嫌味として捉えてしまうようです) 昨日の事で彼と話して改めて分かりましたが、言葉や事象の捉え方が私と大きく違うと感じました。行間を読むことができないので、詳細まで言葉で説明しないと、誤解が生じるんだなぁと思いました。 しかし、今回の彼の言動は私の中で一線を超えました。 皆様の言う通り、彼に理解してもらおうというのは諦めて、仕事はやめず、証拠を記録して、"その時"のために準備をしようと思います。 貴重なお時間を頂いてのコメント、本当にありがとうございました。

ちっちゃな男

🙂
お風呂
そしてモラハラ。 ご自身に自信がないんでしょうね、そして父親の自覚もない。 ハムスターのように全自動って、たぶん抱っこもせずタオルを台にしてミルク飲ませてる感じじゃないですか? 双子なら人手も無く我慢だけど、 今からそんなんじゃこの先も見えてますね、離婚を視野に入れて賢く行動なさった方がよろしいかと。

赤ちゃん、何ヶ月ですか?

🙂
ブルーベリー
>>彼は赤ちゃんの顎下にタオルと哺乳瓶を置いて、ハムスターの水やりのようにしてあげています。 この光景が浮かびません。 何ヶ月の赤ちゃんなら、顎下に哺乳瓶を置かれて自力で飲めるのでしょう? 最近産まれたとあるので、まさか首も座っていない赤ちゃんにそんなことをしているとか? トピ主さんもレスではご主人のことしか書いていませんが、赤ちゃん大丈夫ですか? 身近に2カ月の赤ちゃんがいるので、あなた方の赤ちゃんのことも心配になりました。

彼は怪獣

041
紅天狗
ただし爪楊枝サイズの このタイプの男性は自分に自信が無く、気が小さい 他者を貶めることで相対的に自身を大きく見せようとする そうすること以外に自分を肯定する方法を知らない だから、それはもう必死になって攻撃してくる 負けることが自分の存在否定に繋がるから あなたの心を折ることで自分は強いんだと錯覚する残念な生き物だ 彼を恐れることはない いつもポケットに爪楊枝をいれておくといい 彼が何か言ったらポケットの中の爪楊枝を思い出して 彼の攻撃力は爪楊枝でさす程度の最弱なもの 2本3本いくら増やそうとも所詮は爪楊枝 指先の力だけで簡単に折れる「爪楊枝の怪獣」…それが彼だ クスっと笑える心の余裕になれば幸い あなたの人生を応援している

急ぎましょう。

🙂
dan333
単純にお子さんの命が危なくないですか? 少なくともお子さんの命を優先して下さいね。 守ってあげられるのはあなただけですよ。

男にはとことん厳しい

🙂
なるなる
私の元妻はその飲ませ方でしたよ 私が「きちんとダッコして顔を見て飲ませてほしい」と言ってもダメ 「我が家はこうしてた」「友達もこうしてる」「私がメインで世話してるんだから文句言うな」「手抜きしないとからだが持たない」 等々、相手の母親も出てきて総攻撃 女の子育てに口を出すなと言われました ここを見ると、真逆で驚きます 多分ですが男女逆だと「理想の子育てを押し付けるな」と父親が非難される気がします

理想の子育てとかいう次元ではなさそう

🙂
もも
何ヶ月のお子さんかわかりませんが、赤ちゃんですよね。 授乳中にむせて、吐き戻しによる窒息になる危険性がありますよね。 大袈裟ではなく生死に関わることなのに、全自動ーとかふざけて、配偶者に言われているのに聞き入れない方は、ちょっと発達に問題があるのでは。 女性でも男性でも「ありえない」ですね。 男性に厳しい?なんのこっちゃってレベルです。

アドバイスありがとうございます。

🙂
mk トピ主
まとめてのお礼で恐縮です。お時間割いてコメント頂きありがとうございます。 赤ちゃんは1ヶ月半で、首もすわっていません。 彼の行動を見て、今後は基本全て私がやろうと思いました。 やはり、赤ちゃんの様子を観察しながらあげて欲しいので。 ミルクの時は、おいしいね〜♪〇〇ちゃん可愛いね〜♪と話しかけながら与えています。 彼は授乳ハンズフリー全自動で、子どもが飲んでいる間、観察もせずに自分は自分のことをしたり、YouTubeを観たりするので、赤ちゃんの身体的健康と心の健康も考えると、任せられないなと思いました。 ただ、沐浴は旦那がやってくれています。母乳とミルク混合なので、私がおっぱいをあげている間、ミルクを作る作業はやってくれます。また、外気浴を兼ねてのお散歩も連れて行ってくれます。 自分がやりたいことはやります。お散歩は、可愛い赤ちゃんを近所の人に自慢したいみたいで、見せつけるようにして歩いています。 赤ちゃんを自慢したいというよりは、いいパパやってますってことをアピールしたいようですが…。赤ちゃんを抱っこする自分を鏡でみて、「俺、どう?」と私に何度も聞いてくるので…。 赤ちゃんはスクスク元気に育っています!ご心配ありがとうございます。 爪楊枝のくだりは笑いました!何か言われたら、爪楊枝妖怪めっ!と思うようにします笑 孤独の時間が、皆様のおかげで気が楽になりました。 ありがとうございました。

1ヶ月半!!

🙂
もも
ごめんなさい。 おかしいですよ。ご主人。 布団が気がつかずに顔にかかっただけで窒息して亡くなっちゃったりする月齢なのに、全自動? 虐待です。 タオル投げ捨てただけのトピ主さん甘いくらい、引っ叩いていい。

そりゃイラッとするわ

🙂
ハミル
ご主人の強烈な劣等感に驚きました。 反撃の言葉の機関銃攻撃、くだらな過ぎて疲れますね。 自分の実家近くに転居して自陣にトピ主さんを引き入れた状態なので、今後ますますご主人の、「俺様すごい」「viva俺の実家」口撃は勢いを増しそうな予感。 でも、そんなのもう無視、無視。 軽くいなしときましょ。お疲れまさです。 赤ちゃん、お大切になさって下さい。

誰も責任取ってくれませんよ

🙂
まめた
はあ… ここにレスをしている方達のレスを真に受けて一時の感情に任せて離婚してその結果経済的に困窮したり、父性の欠けた育児で子供の人格形成に影響が出てもここの誰も責任をとってはくれませんよ。家に金を入れたことがあるのかとか夫に聞かれるのはトピ主さん稼ぎがあっても家計にお金を入れた事が無いのではないですか?夫の発言に根拠が皆無ではないような気がします。どちらにしろ、夫に対して感謝が足りないのでしょうね。

ミルクのあげかた自体はそこまで問題ではないでしょ

🙂
ボン
双子以上だったり肩や腕の怪我等で子供を抱っこして授乳できない人達なんて沢山いますよ? ですから、赤ちゃん自身でミルクを飲ませる為の商品だって売ってます 私の友人が腱鞘炎で授乳大変って言ってた時にたまたま上記の商品を知ってプレゼントした事あります トピ主さんはちょっと初産でハイになりすぎてる部分あるとは思います ですが、ご主人の事を肯定してる訳じゃありません ミルクを飲んでいるのを放置するのはありえません 大量に履き戻す事があるなら尚更です 抱っこしてあげててもテレビ等見ていたり、ハンズフリーで誰かと電話して喋ってたり、うたた寝してたら同じ事だと思いません? 怒る事はわかりますが、感情的になり過ぎるのと怒りのポイントがおかしい事を自覚してください

まあ

🙂
通りすがりより
産院でもそのような飲ませ方結構してますので、それが全て悪いということでもないと思います。私も3人目手が回らない時はたまにやってました。あなたはちゃんと飲ませてるけど、旦那さんの時だけというなら、その部分に関してだけはギリギリかなという気もする。 が。それは量の調節をちゃんとしていたり、飲み終わって空瓶の空気を吸い続けるということがないよう目を配ることができているか、終わった後ちゃんとゲップさせてるかなどまで理解している人がやって許されることです。旦那さんはそこまで見通してやっているとはあまり思えないし、喧嘩になったときの言動はやはり幼稚ですね。 自動での授乳というのにこだわるなら、そこまでちゃんと理解してやってるのか、離婚覚悟で話し合ってみたらどうですか。

お互いの実家のことは言ってはいけない

🙂
ぎんねこ
私自身、独身のころ精神科に通院していましたが、結婚するに際して、精神科医が忠告していたことがあります。 お互いの家のことは、どんなに小さなことでも言ってはいけないそうです。 そこから考えると、ご主人は、めちゃくちゃタブーを犯しています。あなたが涙するのは当たり前です。何だか子供子供したご主人ですが、子育ては大丈夫ですか。 どんな小さなことでも、相手の家の悪口を言うと残っていくそうです。親自身が大人になり切れていないのに、子供の自立なんてとんでもないです。 あなたの経歴のことやお母さんのことを言っていましたが、経歴は重々わかって結婚しているのでしょう。 お母さんのことも気に入らないなら、結婚しなければいいことです。 全て前提から間違っています。その旦那自体が、危ういのに、子供が自立するわけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧