本文へ

父死後の相続の謎

レス20
(トピ主 3
🐤
たいと~ん
ひと
定年再雇用で働くたいと~んと申します。
小町の皆さんの豊富な知識に頼って投稿しました。
相続のことは全くわらかないので教えてください。

3年前に実父が亡くなりました。と言っても、実家と疎遠になっていたことで、
私には連絡がなく、親戚経由で連絡がありました。母が親戚に連絡をしたようです。

それからも実家からは全く連絡がありません。複数の友人に相談しても「娘に連絡がなく
相続をどうやってやったんだろう?不思議」と言われました。

家族構成:父(死亡)・母(多分存命)
     長女(私…バツイチで首都圏一人暮らし)・妹(次女…独身で実家住まい)

わかっていること:実家は地方の建売で、土地と家屋は父名義だったはず。
         父親名義の銀行口座が少なくとも一つは残っている。
私の心配:このまま私が何かをしないことで、不利益を被らないか。
     母や妹が何も言ってこなければ放置でよいか。

この件で私から連絡はしておりません。連絡もするつもりもありません。母親と妹と
疎遠関係を改善しようなどは、まったく考えておりません。疎遠の是非のご意見も
あろうかとは思いますが、それはそれとして、現状のまま何もせずにいることで、
何か罰則などないのか、今更ながら心配になってきました。

考えられることを教えていただけるとありがたいです。情報不足もあろうかと思いますが、
レスにて補足いたします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お母さんや妹さんと何があったのかは・・

🙂
ガモ
あなたがどんな理由で実家と疎遠になったのかはわかりませんが、あなたなりに、不愉快なことばかりで、疎遠にしたのなら、お父さんの世話などはお母さんと妹さんでしたのではないですか? あなた自身は今更疎遠関係を改善する気がないのなら、あくまでも、黙っていれば良いのでは・・ >現状のまま何もせずにいることで、 何か罰則などないのか、今更ながら心配になってきました。 あなたの言う、罰則と言うのは、お母さんや妹さんに対して、あなたが恨み辛みがあるから、罰則を与えてやらないと気が済まないと言うことですか? あなたは実家には現住所を連絡していないんですか? 何れにしても、お父さんが亡くなっても、お母さんや妹さんがあなたに連絡をよこさなかったのは、相当確執があったのかしら? そのあたりは、我々にはわかりませんが、あなたがそう思うのなら、直談判でもしてあなたの溜飲を下げてはどうですか? その後のことはどうなるかはわかりませんけど。

罰則は、、

🙂
ほまれ
今のところはないでしょうね。 子がトピ主一人で親二人とも他界だったらまず不動産移転登記(名義変更)の義務が 生じますし、放置してたら罰則あったはずです。 まあ、このへんは詳しい人がレスくれると思います。 でも、お母様がたぶん存命だというし、妹さんも同居しているということで 役所からはお母様と妹さんにまずコンタクト取るでしょう。 相続はたぶんやってないと思いますよ。 お父さんの口座に関しても、他界したからすぐ口座凍結なんて金融機関はやりませんし、 キャッシュカードと暗証番号さえお母様、妹さんが知っていたら普通におろせますしね。 普通におろせるということは、もうすでにお父様の口座にはお金はほとんど残ってはいない、 とみるのが良いでしょう。 不動産の名義変更は相続者全員の遺産分割協議書やら委任状など必要ですから、 たぶん名義変更はやっていないと思います。 とうかさ、、、疎遠でどうでもいいっていうなら相続のことなんて気にする必要も ないんだろうし、不動産なんて要らないしお金も要らないんだったら 何もしなくていいのでは? ただ、、先にも書いたようにお母様が亡くなり、妹さんが実家に住まなくなるような ことが発生した場合、あるいは最終的に妹さん名義に変更しなければならなくなった時は ちゃんと対応しないといけませんよ。疎遠だから連絡取るつもりない、といっても 相手のあることだから自分がやるべきことはやりましょうね。

家の問題

🙂
クリームティー
トピ主さんは、ご実家と関係を持ちたくない訳ですよね? お父様の遺産について、権利があるものは欲しいのでしょうか?それとも、それも要らないとか? いまだに固定資産税を払いなさい、みたいな文書は来てないんだとしたら、今はお母様が払っておられるのでしょうね。 妹さんが家を責任持って管理して下さるといいですが。 万が一空き家になったりしたら、おおごとですよ。 遺産は要らないから、家の管理も一切責任なし、とした念書か何か作るとか。

遺言書、相続廃除

🙂
四槓子
本来は何かしらの連絡などがあるとは思います。 今回の場合、遺言書があったのか、トピ主様が相続欠格、相続廃除されていた可能性はないのでしょうか? これなら、今後トピ主様に何らかの不利益が来ることはないと思います。 ただですね、最悪はマイナスの借金が相続としてあった場合です。 お父様が亡くなった事を知って3年経過してるわけで、今さら相続放棄は出来ない現状だと嫌ですね。 トピを読む限り、堅実なご実家のようですから、多額の借金があるわけでも無さそうなので、その心配はなさそうですけど。 一度ご実家の土地や建物が誰の名義になってるのか、確認して見たら良いと思います。 直接ご実家のある管轄の法務局に出向くか、法務局のHPから取り寄せるか、方法はイロイロあります。 ご実家の不動産がお母様や妹さん名義になっているのなら、既に相続は完了してるということです。 まさかですが、「遺留分」などを請求したいのなら、それは弁護士など専門家に御相談ください。

放置は良くない

🙂
ヒロ
まず、相続は土地家屋、銀行預金だけでなく、借金も相続の対象になりますので、その点は気を付けてください 土地家屋については2024年4月1日に相続登記の義務化が法改正によって施行されますので、遅くともそれから3年以内には相続登記をしないといけません 放置していると法的には科料の罰則もあります それについては、母妹とともにあなたも所有者になっているはずなので、あなたにも責任の一端はあります ただ、父親が生前、あなたの知らないうちに母か妹に贈与して登記している可能性がありますし、もしも そうなら、とりあえず、あなたには関係ありませんが、いずれにしても確認は必要かと思われます 銀行口座については、銀行が口座名義人の死亡を知らなければ、口座凍結をしませんので、おそらくあなたには無断で母か妹が引き出したのではないかと推測します ところで、あなたが父親の死を知ったのはいつでしょうか? 父親の死が3年前だとしても、父親の死を知ったのがまだ3か月以内なら、相続放棄の手続きをすることが出来ます もしも、父親が借金を残していたら、それはあなたも相続することになりますから、その点は気を付ける必要があります 詳しくは無料の法律相談を利用するといいと思います

不動産についてはリスクあり。

🙂
エス
親兄弟と疎遠であり相続を一切しない前提で話をします。  まず現金については特にリスクはありません。母親や姉妹が勝手にしていたとしても父親名義の口座で死に金をなっていても元々あなたが取り分を主張する気がないのであれば、あなたにとって実質的に同じことです。資産額によっては相続税が発生しますが、相続税は相続する者に義務が発生します。あなたが相続を放棄するなら税金や遅延したことのペナルティーを要求される心配はありません。  しかし不動産はリスクがありますよ。あなたが相続権を放棄したつもりでも、不動産の名義が誰かに変更されない限り、その不動産により発生した問題の責任は相続権を持っている人に回ってきます。また不動産の名義変更は原則として権利人全員の正式な承認がない限り勝手に出来ません。あなたが手続きをしていないのでしたら、その不動産は父親名義のままで誰かが使っているのではありませんか? その状態でその不動産が他人様に被害を与えた場合はあなた"にも"賠償責任が発生します。樹木や塀や家屋の崩壊、強風で屋根などが飛んだり、敷地内の水道やガス管のトラブル・・ 色々な可能性がありますが、それらにより他人様の心身や財産に被害が発生したりすると責任を追及される可能性がありますよ。  "負"動産という表現もありますが、不動産の名義変更は確実になさって下さい。あなたを含めて一人でも非協力な人がいると名義変更は出来ません。放っておくと権利関係がとても複雑になり一段と名義変更が出来なくなるので、あなたやあなたの相続人(お子様)は権利を行使出来ないのにリスクだけが回ってくることになります。  どんなご事情があるのかは知りませんが、"負"動産のリスクは名義がお父様やお母様のうちは続くので他の相続権利者としっかりと話をすることをお薦めします。弁護士や行政書士などの代理人を立てての手続きも可能です。

いつですか?

🙂
匿名くん
>親戚経由で連絡 それはいつですか? 3か月以内なら直ちに相続放棄の手続きを行って下さい。 それより前なら手遅れです。 あなたも相続したとみなされます。 お父さんに借金があれば、あなたには返済の義務が生じます。 しかしながら死後3年が経過しており、債権者から何の連絡もなければ借金は無かったか、あったとしても母親と妹で返済したのでしょう。 >相続をどうやってやったんだろう? 基礎控除3000万円+(600万円×相続人の数)相続人が3人なら4800万円以下の相続財産なら申告の必要はありません。 分割協議書がなくてもなんとかできちゃうのです。 口座に入っている現金は父親の入院中とか、死後でも口座凍結前に全部降ろしてしまえば、小銭程度の預金なら放置でいい。 不動産は後にトピ主さんも相続したとみなされますが、特に登記等をやり直さなくてもそのまま住み続けることはできます。 財産が少なければ相続手続きは放置でも済んでしまいます。 トピ主さんにお子さんはいらっしゃいますか? いるなら妹さんの生き死について注意喚起しておいた方がいい。 相続手続きをしていない、つまり登記をやり直していない不動産は誰のモノかは法定相続の割合で決まる。 どこをどうやっても母親の死後、トピ主さんと妹さんが持ち主だとみなされる。 順番でいえば姉であるトピ主さんが亡くなり、その後、妹さんが亡くなる。 何も聞かされいないお子さん達が、いきなりその家の「持ち主」にされてしまいます。 妹さんにお子さんがいないからイヤでもそうなってしまう。 相続放棄すればいいとかそんな簡単なものじゃない。 売れるまでは管理責任はそのまま残るのです。 縁を切るのは勝手ですが、お子さん達が何も聞かされていない状態で降って湧いたような面倒に巻き込まれるのは可哀想です。 妹さんに関する情報だけはキッチリ伝達しておきましょう。

トピ主さんには

🙂
KM
今の状況であればトピ主さんが不利益を被ることはなさそうです。 ただ相続すべきものがあるのだとすればトピ主さんが認めない限り相続手続きは終わらないはずなんですけど。 知らないってことは勝手にやられちゃったか生前にすべて贈与してしまったかですよ。 逆にトピ主さんが専門家通じて申し入れをおこなえば少し揉めるかもしれません。 ただトピ主はご実家と距離をおきたいみたいですしこのまま放置でいいのではないですか?

不動産と借金かなあ

🙂
パウダー
こういうのはとにかくこっちに被害が来ることを防ぐのが一番の目的だと思うので、困るとすれば不動産と借金じゃないでしょうか。 不動産は生前贈与した、または全て妹に譲るという形で遺言書があったのならいいけど、お父さんの名義のまま放置していたらトピ主さんの次の代には名義人がぐっちゃぐちゃになった揉め事の塊みたいなことになってるかも。 不動産は売って利益があるならいいけど、例えば空き家になって迷惑になってて、取り壊せとか適切にメンテしろと言われたら名義がある人に降りかかってくると思います。 まあ無視してる人もいるんでしょうけど。 借金があった場合、相続放棄しないと負の遺産も相続してしまうかも。 単純な借金であれば確か時効があったと思うので、時効まで逃げきれたら大丈夫かも。 すぐに不利益は無いとは思いますけど、思いがけず次の代位にひょっこり出てくる問題があるかもしれません。 相続税が発生するような遺産だったら絶対に連絡があったと思うので、多分そこまでの遺産は無かったかあったとしても遺言書で解決済みでは無いかと思います。

相続放棄していないのですか?

🙂
メルモ
実家とは疎遠で、ご両親の面倒も妹さんに丸投げだったのなら、トピ主さんは相続放棄したのではないですか? 何かそうした書類に署名捺印した記憶はありませんか? あるいは相続財産分割協議書に署名捺印していないのですか? そうでないなら勝手に相続放棄したことになっている(勝手に署名捺印された=私文書偽造)可能性もあると思います。 ただし、トピ主さんは実家とは関わってこなかったのですから、特に不満があるのでなければ、あえて波風立てずに放っておいた方がいいと思います。 なお、相続税は10か月以内に納付する必要がありますが、仮にお母様が全額相続したとすると、相続財産が余程高くない限り、非課税限度に収まっていると思います。

3年前に亡くなっているので遅いかも

🙂
匿名
お父様が亡くなったのは3年前なのですよね? お父様が亡くなった事を知ったのはいつですか? この「亡くなった事を知った日」と言うのはとても大切です。 なぜなら、相続放棄をする場合は『亡くなった事を知ってから3か月以内』と、決まっているからです。 なので、トピ主さんがお父様が亡くなった事を知ってから3か月以上たっていたら相続放棄は出来ません。 今後、考えられる事ですが、 まず、ちゃんと相続が行われたのかはまだ不明だと言う事です。 亡くなったら相続を行うのですが、色々問題がある場合は相続を行えずに何年も何十年も放置状態と言う事は良くある事です。 ですから、お父様名義のご実家がそのままお父様名義の状態でもおかしくはありません。 お父様名義の預貯金もそのままでもおかしくはありません。(亡くなっているのでお金の移動は相続以外出来ない) 他に考えられる事は、ご家族がトピ主さんに内緒で勝手に相続書類を作成してハンコも押して提出して相続を完了させた場合もあります。 どちらも家庭裁判所で相続の照会ができますので確認した方が良いですよ。

レスします。

🙂
とくめい
土地相続は、トピ主さんの印鑑証明と実印、分配協議書が必要です。 我が家も、20年前に義父が他界しましたが、ずっと放置していました。 半年前に義母が他界したので、やっと登記を変更しました。 我が家は長く登記変更していませんでしたが、今後は放置出来なくなり、兄弟姉妹で均等相続になるらしいですよ。 通帳については、銀行に口座凍結依頼しなければ、カードで出す事も可能ですし、カードがあれば、生前に引き出していたかも知れないです。 口座凍結された場合、トピ主さんの印鑑証明と実印、分配協議書は必要です。

問題は不動産ですね

🐤
たいと~ん トピ主
トピ主のたいと~んです。いただいた11コメント、全て拝読しました。皆様、お時間を割いて コメントをいただき、ありがとうございます。 補足情報としては、下記の通りです。 ・父の死を知った時期…死後約2週間後の親戚のメール ・私の現住所も携帯電話も、母も妹も知っている ・私にも妹にも子どもはいない 法的ペナルティーとしての罰則で一番留意すべきは、実家の建屋と土地の不動産と いうことが、よく理解できました。特に、「土地家屋については2024年4月1日に 相続登記の義務化が法改正によって施行」されるとのことですので、速やかに登記を 確認しようと思います。 日が経過して相続放棄ができないことは理解していたので、借金はかぶるかも しれないですが、借金があったらあったで、支払うべきものは支払います。 そして「基礎控除3000万円+(600万円×相続人の数)相続人が3人なら4800万円以下の 相続財産なら申告の必要はありません。」は、友人にも言われたのですが、宴席での話で 金額をよく覚えていませんでした。多分、4800万円超えるほどなく、何もしてない気が します。 また、父の銀行口座の件、実家へ送金する口座を思い出し、半年ほど前、試しに振込手続きを してみたところ、口座の存在を確認しました。 母と妹も小心者なので、法令遵守精神?と思いますが、勝手に相続廃除とか相続放棄されて いても、不動産の生前贈与をされていても、放置します。私自身は社会に迷惑をかけないよう、 特に終活も心がけて生活をしていきます。 …と、いろいろと書き連ねましたが、速やかに登記の確認をします。もし、自分が不動産に 関わっている状態であれば、相続放棄を考えたいです。また、皆様のお知恵をお借りするかも しれませんので、しばらくトピは残させてください。 いろいろとありがとうございました。感謝いたします。

連絡しなくても出来ますよ

🙂
相続人
お父様が認知症になっていなかったのであれば、自宅については本人の意思で生前に売却や名義変更するのであれば、トピ主さんに承諾を取る必要はありません。 口座も死亡したからといって急に凍結される訳ではないので、キャッシュカードと暗証番号さえ知っていれば、店舗併設のATMで1円単位まで下ろせる(まぁ、厳密には違法行為なのですが、事件にでもならない限り、金融機関も見て見ぬふりしてます)ので、トピ主さんに何かしてもらう必要はありません。 うちも父名義の実家を、父の存命中に娘の私が代理人になって売却しましたが、契約に当たって必要だったのは、名義人の意思確認だけなので、父が入所していた施設に買主の代理の行政書士さんが来て、簡単な質問(名前や生年月日、その日の日時と曜日など、本人に一定の認知機能があるかどうかの確認)をした後に、本人の意思で売却する旨を口頭で確認してから、売買契約書にサインしておしまいでした。 親族間での名義変更なら、もっと簡単だったと思いますよ。 多分、お母様が亡くなった時も、そうやってトピ主さんにはコンタクトせずに、全て終わらせるんじゃないかな。 ご家族から直接、お父様が亡くなった旨の連絡が無い事から、先方でもトピ主さんと疎遠にしておきたいという考えなのでしょうから、今後も彼らから連絡が来る事はないんじゃないかと。 連絡があるとすれば、お母様か妹さんが一人きりになったあと、入院したり日常的に介護が必要になったり、死亡した時に役所から連絡が来るかもしれませんが、トピ主さんが家族と長年疎遠にしてる旨を説明して、扶養する意思は無いとはっきり断れば、頼れる親類はいないという事になって、行政が手配すると思います。

土地の名義がどうなっているか?

🙂
さくら餅
名義変更されている・・・・ それなりの疎遠期間もありそうですし 遺言書の作成がされていたのだと思います。 遺留分の請求はなされないので問題ありません。 名義変更されていない・・・ 相続手続きの先送り(ほったらかし) トピ主さんのご年齢を推察するに お母様は80歳をゆうに超えているでしょうから お母様主体では手続きは難しいと思います または、お父様の亡きあと認知症が進みなど手続き出来ない可能性もあるかと思います。 土地の相続登記が法令化されているのをしらず、お母様自身亡きあとに先送りしている可能性もあります。

法務局へGO!

🙂
孫タク
不動産の登記簿謄本・登記事項証明書の取得は誰でも可能です。 不動産の権利関係などの状況が誰にでもわかるようにし、取引の安全と円滑がはかられていますからね。 あなたの名前は出てこないと思いますよ。 登記するにはどうしたってあなたの実印が必要ですから、押した覚えがなければ名前は出てこないでしょう。 多分、変わっているなら父から母・妹の名義。 そうでなければ放置(たぶんコレ) 登記は急ぐ必要はありません。 登記の義務化より前に相続が発生した場合、法律が施行される令和6年4月1日から3年以内に登記を済ませればいい。 つまり令和9年3月末日が〆切です。 それまでに、自分に分割する必要がないことを表明し、分割協議も済ませましょう。 分割協議ができていないと令和9年の3月末までに「相続人申告登記」が必要になります。 その間に母親が亡くなったりするすると面倒が増えます。 できれば不動産は妹一人に相続させ、母親には居住権のみ相続させると良いでしょう。 母親も不動産の名義人になっていると、母親が亡くなったときにまた不動産登記の責任が湧いてきます。 妹の名義になっていれば、そんな煩わしさから解放されますのでオススメです。 まあ、妹さんが先に逝くと面倒が残りますが、それは今考えてもしょうがない。

土地と建屋名義は父でした

🐤
たいと~ん トピ主
引き続きコメントをいただき、ありがとうございます。 実際に経験された方々のコメントも読んで、相続登記をすぐしないのも、 今まではそんなに珍しくなかったかもしれないですね。 最初にお返事をしてすぐに、土地と建屋の名義をウェブで取り寄せて確認できました。 今は便利ですね! 大方の予想通り、名義は亡くなった父親名義のままでした。となると、急がないとしても 死亡した人間の名義のままにしておくのはまずいとわかりました。法改正は空き家対策が メインかもしれませんが、死んだ人間名義で法的書類が存在するのはマズイですね。 孫タクさんの書かれた方法「不動産は妹一人に相続させ、母親には居住権のみ相続」が 現実的と感じました。 …と頭では理解しているのですが、感情的には正直自分からアクションを起こしたくないと いう気持ちがあります。父親の死亡をまず私に連絡をするのが筋だろうと思っているので、 私から連絡をすると負けた気(何に?)がするのです…(笑)。あまり感情的なことは 書かないつもりでいたのですが。 正直、母親が存命かどうかもわかりませんし、となると、相続登記も期限ぎりぎりで 致し方なくなった妹から連絡があるかもしれません。そこまでほうっておくか…とも 思ったり…。やらねばならないことはわかったので、あとは私の気持ちの問題です。 私の中では今回の皆様のコメントで、すっきりした部分と理解が進んだ部分があるので、 非常に感謝しています。ひょっとしたら、ほかの方々にお役立つことがあるかもしれませんので、 少し様子を見てトピックは閉めたいと思います。本当にありがとうございました。

嫌なことは済ませちゃいましょう

🐶
とびお
お父さんの死後2週間後に連絡をもらっているのであればもう相続放棄はできません。 嫌なことだとしても放置すべきではなかったです。 それにしても、疎遠にしていたとしても子供に知らせないのは常識ではありえませんね。 相続登記の義務化はあまり気にしないほうがよいです。たかだか最大10万円の過料です。ただし >相続登記も期限ぎりぎりで(略)そこまでほうっておくか…とも思ったり…。 こういう受け身な姿勢は後々さらなる面倒を招きます。相続財産が不要なら3ヵ月以内にさっさと相続放棄していればそもそも頭を悩ませる必要もお母さん/妹さんとのやりとりも一切必要なかったわけです。 とは言え、トピ主さんはバツイチでお子さんもいらっしゃらないとのことですから、下の世代に迷惑がかかることはありません。 とは言え、考えられる最悪のことは ・お母さん or 妹さんが固定資産税を支払わない場合、請求がトピ主さんに来る ・土地家屋のメンテを怠って損害賠償義務が生じた場合、トピ主さんにも賠償義務が生じる ・今から妹さんが結婚し、夫より先に亡くなった場合、その夫ともやりとりが発生する ・お母さん、妹さんがトピ主さんより先に亡くなった場合、ご実家の固定資産税や土地家屋管理の義務がトピ主さんとなる くらいでしょうかね。嫌なことに目を背けて何もしないとさらに嫌なことがやってきますから、自分なら放置はしません。 頑張ってください。

実家へ意志を伝えました

🐤
たいと~ん トピ主
引き続きコメントをいただいていたにも関わらず、時間があいてしまい 申し訳ありません。 この間、事務的な手紙を書いて実家へ送りました。少なくとも土地と家屋は 相続放棄の旨を書きました。分割協議書に署名捺印もすることも記しました。 郵送して一週間以上経過しましたが、到着は確認できたものの先方からは 「届きました」ともなんとも連絡はありません。 分割協議の書類が届くのを待つしかないですね。 皆さんからの助言で、自分から動くことができました。まずは御礼申し上げます。 今後、進捗があればご報告いたします。ありがとうございました。

いまいちよくわからないのでは?

🙂
umi
たぶん、ほったらかしなんじゃないでしょうか。そしてあなたから、そんな小難しい手紙来ても意味が分からないんじゃないでしょうか。例えば、税金支払え、とか振込書が来たら払えばいい、あとはわからないからほっとく、みたいな感じではないでしょうか。口座もそのままだけど、預金はすぐ全部おろしてしまったかもしれません。 ウエブで土地建物の権利関係とりよせるって、なかなかできないから、あなたはかなり頭の良い方なんでしょう。でも、ご家族には話す内容が難しすぎて、よくわからない。ほっといても住んでる人たくさんいるよとか言われて放置してるんじゃないかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧