本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ん―ーーー!」と言う女性、周りにいますか?

「ん―ーーー!」と言う女性、周りにいますか?

レス95
(トピ主 2
🙂
かおり
話題
中年女性です。 最近、テレビの女性タレントや女子アナが、番組中で美味しい物を食べた時、必ず?甲高い声で「んーーー!!」と言うのが気になります。 最近の流行なのでしょうか? 私は仕事関係の人や友達とよく外食しますが、ある食べ物が美味しかった時の女性達は「わー、これ美味しい!」「すごく美味しい」などと言うだけで、「んーーー‼️」なんて聞いたこと無いです。 先日は夕方のニュース番組で、キャスターの女性が2人でスイーツを食べて、2人揃って順番に「んーーーー!」と、かなり高い声で言っていました。 あれ、何なんでしょうか? 数年前まではあまり聞いたことが無かったような気がしますが、最近は頻繁に聞くのでなんだか気になってしまいます。 他に、男性タレントが何かを食べて「うまっ!」を連発するのも気になります。 色々と気になるのは年のせいでしょうか?

ランキング

レス

"食レポ"ご存知ですか?

🙂
しおたいおう
食べた感想を視聴者に伝えるため、肌にリアクションしているのです。 トピ主さんがTVで見たアナウンサーやタレントさんも、プライベートではそんなことしてません。 おいしさを伝えるためテレビでは少々大袈裟に演出しているだけです。 リアクションのパターンももうある程度決まりきっているし、当たり前ですが褒めてばかりだから、本当は言うほど美味しいわけじゃないんだろうなぁ、芸能人は大変だなぁと横目で見ています。 年のせい、というよりはメディアの仕掛けを鵜呑みにしすぎているのかも。 番組によっては、バラエティ番組もドラマみたいに台本があるみたいですよ。

前からかも

🙂
主婦
かれこれ5年以上テレビを見ていないアラサーです。 女性タレントの方や女性アナウンサーの方が、美味しいものを食べて「んー!!」と言いながら首をフルフルと振る現象はその時からあった様に思います。 やはりテレビ映えというのがありますので、多少はオーバーにリアクションをしないといけないのだと思います。 普通に「美味しい」だけですと物足りないと、事務所側から言われているのでは無いでしょうか。 私は女性タレントの方が「んーー!」と言うのも男性タレントの方が「うまっ!やばっ!」と言うのも気になりません。 しかし、女性タレントの方が「うまっ!やばっ!」と言うのは嫌です。 男女差別でしょうか…。

他の番組を観る

🙂
三嶋亭
気に入らなかったら他の番組を観ましょう。 権利は主様にあります。 料理紹介番組はパターン化されています。 >甲高い声で「んーーー!!」と言う おそらく今の流行でしょうね。 どんな感想も出尽くしてしまった感がありますよね。 私は料理を食べる前に「これ絶体美味しいヤツ」というのが苦手です。 食べる前に言うなよって思います。 「今まで食べた中で、これ最高!」というコメントはタレントさんがまた出演したがためのコメントだと最近気付きました。 それと、美味しいと表現する時に顔を不味そうに顰めるのも飽きました。 何より醜い顔が美味しそうな料理には合いません。 と並べてみましたが、演出が悪いと撮り直しでしょうから不快ならその番組から離れるしか防衛手段はありません。

食レポだからでは?

🙂
やぎ
時間の都合上、口に入れた瞬間に何か感想を言わなきゃいけないからではないですか? 「うーん美味しい!」の前半、感嘆部分だけ言っているのだと思います。んー!なら口に物が入っていても言えますし。 普段の食事で、口に物を入れた瞬間に感想をいう人はなかなかいませんから、リアルで「んーー!!!」だけ言う人は見かけたことはありません。

感情表現

🙂
いのりん
おいしくて感動に打ちひしがれていて声も碌に出せない、という感情表現なのでしょう。テレビに視聴者層が高齢層に移ってきて、純粋な日常的な表現では「ただのおいしさではなくとんでもないおいしさ」という表現を感じ取ってもらえないため、あのような過剰演出が必要になったのだと思われます。 周りでは、んーーなんてやるのはすっぱいもの食べた時くらいですかね。

味噌汁で「はぁ〜♪」

🙂
目くじら?
何を飲食したときに言うか言わないかはその人次第、単に好みの問題です。 及び、立場です。 とにかく人前で喋らない声を出さないことを最優先にしたい人やTPOでは出さないでしょう。 トピの件は多くの人に美味しいことを伝えるためのTPOで立場です。 トピ主さんは無関係な人達にまで宣伝アピールすることを要求されていませんから、言わなくて当たり前です。 【女子アナ!タレント!】 【スイーツ!】 と思うから気に入らないのでしょうけれど、 【日本人!】&【味噌汁!】 【日本人!】&【風呂!】 と思えば、味わった瞬間に 「はぁ〜♪(美味しい♪」 「あ"〜っ!(気持ち良い!)」 が解るのでは? 因みに味噌汁や風呂は、外国人でも初体験で思わず言っちゃう人はいるらしいですよ。

速くリアクションしなければという意識、かな?

🙂
つい言うねウマッ
トピ文の例に挙げられている食リポに限定するならば、「んー!」の場面はまだ口の中に食べ物が入った状態のことが多くないですか? 口に入れ直ぐに美味さを感じても、口に入った状態では咀嚼し飲み込むまでは口を開けて話せない。 その飲み込むまでの画面上の間を持たせるための「んー!」なのでは? 呑み込むまで声を発しない数秒間って、視聴者にしたら長いと思いますよ~。 演者はもっと長く感じるんじゃないかな。 なんとか間を埋めようと口を閉めてても発せられる「んー!」 現代人の時間感覚として、結果を瞬時に欲してしまうところはあるかもしれません。 また、TVでの「美味しい」はかなり誇張されている笑と感じますけど、「んー!」も誇張すると甲高くなってしまうんじゃないでしょうか? 低い音では、不味くて唸っているようにも聞こえて、あまり美味しそうに伝わらない可能性はあるかな? トピ主さんの感性とかけ離れた人達が、今のTV業界で使い勝手が良く席捲しているんだなということなんじゃないでしょうか。 年齢が関係あるかは分からないです。

TV用の表現

🙂
蟹月
視聴者に分かりやすく、驚きの美味しさを大袈裟に感嘆してみせる表現。 口にものが入っててすぐに感想が言えないからとりあえず言う。 んーーー!と言ってる間に具体的な感想を考えてる。 とかではないでしょうか。 「うまっ!」はどうかわかりませんがTVでの定番表現なのかもしれません。 確かに身近で言う人はいませんね。

数年前でも頻繁だったよ

🙂
はなお
食レポで、頭揺らして「んー!」なんて言う人いっぱいいます。 「うま!」なんて言うのも若い男性だけじゃない、女性も言います。 どちらも語彙豊富な人だと思わないので食レポでも美味しさは伝わってきませんね。

リポートだからね

🙂
トワルドジュイ
そもそも普通の食事ときちんとリポートしないといけないテレビの食事を同等に考えるのが間違い。 だって普段の食事で他人に伝わるようにリポートなんてしないでしょ? 美味しい!と気持ちのままに感想を言うだけでいい一般人の食事と、食感や味と共に美味しさも伝えなければいけない食リポをなぜ同じように考えるのでしょうか? 逆にトピ主が外食のたびに、他の料理を食べた時や他人とコメントが被らないように食リポしなければならない、となったらどんな食べ方をするでしょうね。 甲高い声かは一先ず置いておきますが、たぶん「んーーー!」になりますよ。 なぜって「ん?」や「んーー…」だと美味しくないのかな?と視聴者を不安にさせますからね。 味を分解してコメントを考えて味わう間、無言は避けたい、でも美味しいというのは伝えておきたい、となると自然と「んーーーー!」になると思いますが。 そして甲高い声は、より感動していることを伝えるためでしょうね。 人は嬉しい時や興奮した時に声のトーンが上がるものです。 好きな物や好きな人を目の前にしたら、声のトーンが上がりませんか? 特に「女性の歓声」はキャーッと高い声を出しますよね。 歓声=喜びのあまり叫ぶ声、喜びに満ちた声、です。 美味しいものを食べて幸せ!嬉しい!というのを表すのに口を閉じたまま小さな歓声を上げるのが1番適している、ということになるでしょうね。 想像して事象を分解すれば、「なぜそうするのか」は自ずとわかると思いますが。 もちろんリアクションにも流行り廃りもあります。 それに影響されるのも人として普通のことです。 甲高い声があざとく感じるのでしょうか? 何にしてもトピ主は若く綺麗な女性の反応に目くじらを立て始めたご自分を顧みた方が良さそうです。 年齢を重ねるにつれ寛容になる人と狭量になる人がいますが、トピ主は後者ですね。 ちなみに私も中年女性です。

幼児ならいます

🙂
あ。
幼児は本能でんー!とかやりますから。大人がやる場合は、テレビ等でやってるのを見てああいう反応がいいと思って、狙ってやるのでしょう。または、語彙力がないのでんー!になる。もしかしたら、言葉にならないおいしさ、を伝えたいのかもしれない。しかし、頭がよさそうには見えない。頭がよさそうでない、幼稚な女性が魅力的なのでしょうか、そういうのを魅力的にしたいのでしょうか。流行は大抵、一部の人が流行らそうとして流行るようになるみたいですしね。テレビや雑誌みて、同じ服、メイク、話しかたなどする人が多い、テレビで紹介される事に食品が劇的に売れたり、店が予約殺到することから、どれだけの人間がメディアに多大な影響を受けているんでしょうね。 私が学生の頃には、レストランとかで美味しいもの食べて頭ゆらしてる人がたくさんいました。

失礼ですが・・・

🙂
青銅の魔人
TVに文句を言い始めたら、「老化」の始まりですね。 若者の思考とか、言葉遣いとか、行儀の悪さなんか、 ああ最近はそうなのねと思っておけば良い。 我々も、若い頃にはオジサン達に眉を顰められた。

いますよ~

🙂
ふう
友人がそうですね。女性同士の場でもいうので、可愛らしいな~と微笑ましく見ています。 テレビのは食レポが難しいからとりあえず美味しそうに見えるように、大袈裟なリアクションで誤魔化しているだけじゃないでしょうか。 そういうもんだと思って気にしてませんでした。

食レポ

🙂
匿名
お仕事で食べ物に対してリアクションをしなければいけないんです。「んー!」は口を開けなくて良いからでしょう。個人的に食レポ第一声で「うま!」と口を開けたときに口の中が見えるのが苦手なので助かります。 でもうちの母も美味しいものを食べた時「うんー!(咀嚼し飲み込む)美味しい!」と言うので同じようなものかもしれません。 色々と気になるのは年齢もあるかもしれませんが暇とか逆に余裕がなく目くじらを立てたいとかも考えられますね。ご自愛ください。

プライベートの食事とは事情が違う

🙂
>私は仕事関係の人や友達とよく外食しますが、ある食べ物が美味しかった時の女性達は「わー、これ美味しい!」「すごく美味しい」などと言うだけで、「んーー!!」なんて聞いたこと無いです。 いや、そのタレントさんや女子アナさんも友達とのプライベートな食事ならそうでしょうよ。 仕事で食レポをしている状況と、単なる友達との食事とを同列に語るのは違う。 あの仕事は、口に食べ物を入れた直後に美味しそうな反応をしないとならない訳で、それならあの反応が一番無難でしょ。 「わー、これ美味しい!」なんて、食べ物が入った口の中をカメラの前で披露する訳には行かないし、かといって咀嚼し終えて飲み込むまで黙っている訳にも行かない。 なら、口を閉じてニッコリ笑って「う〜ん!!」と唸る。 これが妥当でしょ。

私だ

🙂
私がそうです。 もう飲み込む前に美味しさを早く伝えたい!と思って 「うーーーーん!」 と言いながらグッドジェスチャーをしたりします。 ダメでした?

大目に見てあげて

🙂
まったりって何
多分レポーターの方は視聴者へどれだけ美味しいかを伝えたくてそのようなリアクションをされるのかと思います。口に入れた後小刻みに揺れたり首を振ったりする仕草も一般的には見ませんが、若いレポーターの女性は良くされています。表現の一種です。確かに男性はうまっを連発しますね。お仕事をきちんとしているのだなと微笑ましいとしか思わないです。

感嘆詞?

🎶
なんでもかんでもさ。
それも感嘆詞でしょうかね。 「ん〜」の中に「美味しい」の意味が勿論込められていてちゃんとした感想言う前の前置き? 私の場合は意地悪ですが食レポで褒めるのが当然なところが正直苦手ですね。 何でもかんでも褒めて居るイメージで、実際放送されたのを食べて「そうでもない」と思った事多々あります。 味覚なんて100人居れば皆違うのですから、食べたその人が本当に感じた事言えば良いのにと思います。 「んー。私の好みの味じゃない」なんてね。 まあそうしてしまえば営業妨害ですけれどね。 いや、もしかしたらその「んー」は実際美味しいの意味ではなく「はて?なんて言おう?」の意味だったりして。

周りにいません

🙂
気まぐれ
テレビ番組の食リポで私には、「んーーーーーおいちい」って聞こえます。 耳の老化なんでしょうか?笑 特に若くて可愛い女の子に多いような気がします。

テレビは虚構の世界

🙂
揺れないで~
実像とは全く別。と思っておけばそこまで気にならないと思います。 食レポとか確かにあそこまで大げさにする必要はないと思うけど、あまりにも平素だと印象に残らないからでは? 普段食べる時は「うまっ」とかボソッと言ってるかもしれませんよ。 ズレますが個人的に「ん-ーー!」より気になるのは食べ物・飲み物を口に入れた途端、首をユラユラ振る人です。 TVだけでなく、昔の同僚やママ友でも首振りする人がいて、癖だろうからこんな風に思うのは申し訳ないけど、毎回見るたびにイラっとしてました。

演出ですね

🙂
う~ん
ただの演出でしょう。 すごくおいしいという表現の一種だと思います。「わー、これ美味しい!」「すごく美味しい」では軽く見られるんじゃないですかね? まぁ他にも笑うときに手を叩いたり立ち上がったりするなど、テレビの演者さんでは多いと思います。 笑ったり、爆笑するときに普通、手を叩いたり立ち上がったりします? ワイプで抜かれるときは、わざと手を叩くの少し小さくして、顔の下でテレビに映るように叩いているという演者さんがいました。 すべて大げさにして盛り上げるためです。

大げさに

🙂
神無月
テレビですから大げさに伝えなくてはいけません。 ものすごくおいしいって大げさに伝えるための一つの手段です。 テンプレートで表現するほうが分かりやすいという側面もあると思います。 また、食リポのため無言で食べるという時間を作りにくいということもあるかもしれません。 一般の食事会なら食べてきちんと飲み込んでからおいしいねと言っても問題ないけれど テレビの都合上、口の中の物を飲み込むまで静かに食べ続けるのが難しく かといって、飲み込む前にしゃべると汚い。 その折衷案が「んーーー!」口を開けずにおいしいよって雰囲気を出す。 という説はいかがでしょうか。 私は今食べているのに「おいしいかも」って言う人のほうがよっぽど気になります。 色々気になるのは年のせいもあると思いますよ。 自分を標準化させすぎている。 今はこういう表現なのねーって思っているのがちょうどよいかもしれません。

悪くないと思う

🙂
れむ
食レポなので、オーバーリアクションなだけだと思います。 私はひとくち口に入れた瞬間にペラペラと味の解説をするほうが白けた気分になるので、美味しそうに頷きながら食べているほうが好感持てますね。さすがに無言では食レポにならないので、『んーーー!』と感嘆詞を付けたり、男性はウマッになるんでは。 食事屋さんでもそういう人、隣の席にいたりしますけど、美味しそうで何よりと微笑ましいです。 私も40代ですが、 TVに口うるさくなったら老化の始まりのような気がしているので、気になっても『今の流行りはこうなのね』と楽しむようにしています。時代の主流は20-30代かなと思うので。

鬱陶しい

🙂
たた
と感じます。 「んーーーーー!」 「うまっ!」 「まじうまっ!」 「滅茶苦茶うまっ!」 これらも大っ嫌いな食レポ。 朝番組で甲高い声でやられると 「んーーんーーー!うるさい」と怒れますよ。 チャンネルを変えます。 友人のSNSでも「これうまっ」 「滅茶苦茶うまっ!」 とUP。 おいおい、滅茶苦茶という意味、考えてよ! 作った人に失礼だなーと聞くたびに思います。 50歳越えたババが… みっともない…と思い フォローをやめてブロックしました。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。嫌なら見なければ良いというご意見もありますが、私一人ならチャンネルを変えますが、家族がいれば出来ません。夫は私と同じ考えですが、チャンネルを変えるほど嫌ではないみたいです。 テレビだから大げさなだけで、普段は「ん―ー」なんて言っていないのでは?というご意見も多かったのですが、それについてふと思ったことがあります。 今のテレビでは、食べ物を口の中に入れたままコメントする人が殆どです。あれも番組の進行時間とか色々あって、仕方ないのかも知れませんが、食べ物を口に入れたまま話すのを聞かされる私はやっぱり気分が悪いです。 その方達(男性女性を問いませんが)、ご家庭で自分の子供が食べ物を口に入れたままもごもごと喋るのを注意しないのでしょうか? 注意したとしても、子供が「ママ(パパ)だってテレビでやってるじゃん」と返して来たら何と答えるのでしょうか? 「テレビは仕事だからいいの!そうするしかないから仕方ない。でもマナーだから、本当はそんな話し方したらダメ!!」と言うのなら、私が子供だったら親に対して不信感を抱きます。 昔、有名な料理人対決の番組がありましたが、 判定される方たちは綺麗に食べていらっしゃいました。なつかしいです。 「美味しゅうございます」の方、大好きでした。 その番組とスピ―ド重視のバラエティ等とでは違うと思いますが。

その理由

🙂
もこお
私の身内が前に芸能の仕事に携わっていたのですが、バラエティー番組では大きなリアクションを求められ、指示に従わないと出番が減っていくそうです。虚構の世界なので温かい目で見て下さいな。やっている本人だってオーバーリアクション承知の上でやっています。

私は言います

041
たこ兄弟の母
期待しないでパクっと多めに口にしたら 意外に美味しかった際に言います。 なぜなら口の中にモノが入っているので、 しゃべればいのと、マナー的に口の中を見せられないからです。 「んーーーーー」と、注目をこちらに寄せて ある程度かみ砕いてしゃべれるようになってから 手で口を隠して、美味しい理由を述べます。

食レポの技術…

🙂
おパン浜
食レポの技術ではないでしょうか? 数年前に、女性のアイドルの人が、食レポの達人に食レポの仕方を習うという企画をやっていたのですが とにかく大袈裟に美味しさを伝える。 「んーーー!」「これ美味しいですね!最高です!」 とまずは大袈裟に美味しさを伝え、次に 「とろける舌触りが最高で …」などと、詳しく説明する というような趣旨の事を言っていました。 食レポの技術なので、一般人はやらないと思います。 たまに、テンションの高い人や、ものすごく美味しかったりすると、んー!という人もいるのかな!? 私も1回も聞いた事がありません。 TVの演出かなと思います。

周りにはいません

🙂
金魚
でもテレビの食レポなら普通じゃないですか? ここ数年とかそんな話じゃないと思うけど。 私も40代ですが全く気になりませんね。

まだ口にものが入ってる

🙂
久我重明
けど黙って目を見開いただけじゃ伝わらない(ってディレクターに叱られる)。 だからじゃないですか? 「んーーーーー!!」って言いながら飲み込んで、コメントでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧