本文へ

お小遣い0円生活

レス15
(トピ主 0
🙂
ごり
夫婦
船乗りをしています。給料は手取りで36万円程です。
70日乗船の20日休暇です。
お小遣いはゼロです。
会社から1日1500円の末までの食費が出ます。(大体月45000円程度です)
4.5万とか贅沢やん
ふつうにお小遣いなんか要らんやろって言われて、毎日惨めな生活をしています。
久々の陸上に上がれる日もお金が無いのでどこにも行けません。
お小遣いが欲しいと言うと、生活厳しいから無理!と両断されます。
ちなみに妻は手取りで20万程稼いできます。
子供は5歳1人です
家のローン10万程です
車は1台です。
正直稼げるようになってきて、邪魔に感じてきました。離婚を考えています。
我慢するべきなんでしょうか

ランキング

レス

そこまで厳しい?

🙂
KM
家計の詳細がないのでわかりません。 トピ主さんが1円も自由になるお金がないほどひっ迫するようには感じません。 どうなんでしょう?

振込口座を変えちゃいましょう!

🙂
まぐろ
亭主元気で留守がいい!な奥さんですね。 生活は普通に考えたら厳しくないでしょう。 トピ主に散財癖があって、奥さんが財布を握っているんですか? 生活費を渡す形に変えられませんか? まず、新しく銀行に口座を作って、給料の振込先を変えましょう。 今の振込口座の残高を見て、月にいくら出しているのか、何に使っているのかを奥さんに聞きましょう。 家や車のローンはトピ主の口座から自動振込にして、奥さんには必要な額を渡せばいいのでは? 邪魔に感じるなら、なぜ結婚したの?子どもを作ったの?と思います。 離婚して養育費を払うのも結構ですが、その前に話し合いましょう。 離婚するにしても話し合いは必要ですよ。

どういう実態かよくわからない

🙂
メロ
手取り36万円程度の給料は基本、全部家計に入れているの? それとは別途、食費名目で一日1500円の手当が出てそれは月45000円ほどになりそれは全額貴方のものにしているの? その月45000円のうち実際に食費がいくら掛かるの?船に乗っている間、船で食事が出るなら45000円は丸々小遣いに出来るのでは? 20日間の休暇中は自宅でご飯が食べられるなら食費は不要でやはり45000円丸々小遣いだろうし。 まずそういうことがわからなければ貴方にどれぐらいのお金が自由になるのか不明なので何とも言えません。もし本当に自由になるお金が少なくて困っているならきちんと妻と話し合えば? 仮に離婚しても子どもがいるなら養育費の支払いは必要だし、もし将来再婚するなら新しい家庭の生活費プラス前の子どもへの養育費で今以上に経済状態が苦しくなると思います。

家計簿見せてもらって検討

🙂
ちわわ
手取り夫婦合わせて56万?そこに5万だかの食費は入っているのですか まあ入ってなくてトピ主様31万妻さん20万 それで生活きつい意味がわからない ちゃんと内訳みましょう? トピ主様も45000だかの内訳出しましょう? 家のローン10万はともかく 水光熱費通信費 食費雑費 学費貯金 車経費 保険 保育園代 何故足りないのか、45000円はどう使われているのか それって食事に使ってないんですか? 全体で必要なお金に対し36対20で双方の出し分を決める。子育てを妻に一任しているようなので少し色をつけて総量に対しトピ主様対妻さんが2:1で出してあとは自己裁量くらいにされては それと昔はトピ主様の収入が少なくて妻さんが支えていたのでは 糟糠の妻じゃないけど自分が成功したらこんな妻いらないっていうのもどうかと思います とにかく家計の整理から 頑張ってください

離婚の前に転職したら?

🙂
みさき
お小遣いはもう少しもらうというか、給与丸ごと渡さなきゃいい。口座は自分のものですよ。 離婚の前に転職して毎日帰宅できる仕事にしたら? 年の2/3は、家にいなくて、金さえ送れば妻が子供育ててくれる状態。健康な時も病気の時もね。

我慢する必要はない

🙂
おばはん
>船乗り >給料は手取りで36万円程 >70日乗船の20日休暇 >お小遣いはゼロ >会社から1日1500円の末までの食費(大体月45000円程度です) >子供は5歳1人です >家のローン10万程 >離婚を考え 小遣いがゼロで離婚できるかどうか、弁護士に相談しましょう。 同時に、給料の振込先を変え、妻には必要な額を手渡しにしましょ。 夫が家にいないのだから、食費や水道光熱費は少なく済むはずです。 貯めてくれていれば良いけれど、私の友達は夫の給料を貯めずに毎月ほぼ使い切り、離婚されそうになっていましたね。 子供もいないので、必死に謝り先に定年した夫のために友達が働いて扶養することで離婚は免れていました。 そう言えばその家も小遣いゼロでしたねぇ。 働いているのだから、お給料はトピ主さんのものですよ。 しっかりしましょ。 妻に渡さず、自身で管理しましょう。 離婚すれば、月に数万円の養育費で済みます。 妻が計算高いのなら、離婚はしてくれないと思います。

分からない事だらけなのですが

🙂
カメリア
70日乗船で手取り36万って事ですか? それとも約3ヶ月、月36万って事ですか?(36×3) 前者ならお給料が少な過ぎだし、後者なら良い稼ぎです。 会社からの食費はお給料にプラスされて支払われるのですか? その食費がお小遣いになってるようなもんだと奥様は主張してるのでしょうか。 実際、45,000円が現金支給されていてトピ主さんは貰っているなら、奥様からしたら、単純にお小遣いとして見なされるのは仕方ないかも。 とにかく詳細が分かりません。 食費はあくまでも食費。お小遣いはせめてお給料の10パーは欲しいものです。 陸上にいる時の20日間、お金もあってリフレッシュできるから、また次の船出が頑張れるってもんです。家族のために。 きちんと話し合いをして、最悪離婚も考えている事を伝えてください。 ただただ奥様に一喝されて、シュンとする旦那さん、最近多過ぎます。 夫として、父親として、威厳が無さ過ぎです。

給料丸ごと渡しているのなら

🙂
べるる
家計簿チェックは必須 家計管理任されている妻が報告しなきゃ 家計報告できないなら、必要経費をトピ主さんが割り出して その分だけ渡す生活にしたら良いんじゃない? >正直稼げるようになってきて、邪魔に感じてきました。離婚を考えています。 >我慢するべきなんでしょうか 稼げない時は邪魔には感じなかったのね? 妻のみならず子供にも未練はなさそうだし・・・ お小遣いのことのみ聞けば、お気の毒ですが お互いに愛が無い夫婦家族なんですね~ 哀しいですね。 離婚に関しては、協議したら良いんじゃない? 養育費払って離婚か、親権とっても育てられそうもない感じだし・・・ 我慢をする『べき』とは思いません

船乗りの現実

🙂
だし巻き
船乗りは世間が想像する以上に気力体力を使いますからね。 これが海上自衛隊や潜水艦の乗組員ならたぶん違うのかな? 普段、当たり前に地面を歩いている人には理解出来ないでしょう。 食費は、1食500円にしかなりません。 陸に上がったら、飲みにも行きたいし友達と会ったりしたいと思うのは普通です。 子供には責任があるので、子供が成人したら離婚でいいと思いますよ。 死ぬ時に当たり前に陸の布団の上じゃなく、海の上かもしれない人間に対して、ATM扱いする妻は必要ないと思いますよ。

4.5万、養育費で持ってかれるよ

041
カツオ船?
今、20日の休暇中でしょう? だったら、暇に任せて小町の過去トピひっくり返して、夫の標準的小遣いは幾らか調べてみたら? トピ主妻は、トピ主は航海ばかりしてるから、小町の存在なんか知らないと思っているよ。 鼻を明かしてやりましょう。 因みに、夫小遣いは手取りの・・・、オットット、此れはトピ主が調べるべき数字だった。(笑) 離婚したけりゃしてもいいけど、養育費はちゃんと払いなさいよ!

和解金を払う

🙂
ライムカレー
奥さんのほうに、離婚原因としての有責事項が特にないのなら、トピ主さんのほうが和解金を払って、離婚してもらう、という形で話を進めればいいのでは。 和解金以外にも、お子さんが成人するまでの養育費も、きちんと払い続けることですね。お子さんの大学の費用も、たぶん高校生になったお子さんから電話がかかってきて、頼まれることでしょう。 トピ主さんのお子さんを産んで、ほぼ一人で育ててくれている女性に対して、「邪魔だ」と感じるのであれば、姿勢を正して「お願い」をして、それなりにお金を払って、お別れしていただく、ということでしょう。

レスします

🙂
匿名
船乗りの生活とそれにいくらかかるか金額を示して交渉してはいかがでしょうか? 実態がわかれば考え直すかもしれませんよ 毎日惨めな生活をしていると奥さんに話しましたか? それなりに楽しくやっていると思われている気がします 収入を考えると毎月のローンは決して安くはありません 何十年ローンかもわからないですし、家に貯金がないと稼げるうちに貯めたいのかもしれませんね 家計の実態がわからない以上、簡単にトピ主を応援してよいものかどうか判断つきません 一度上げたら下がるのは嫌でしょうが、稼ぎが減ったとき値下げ交渉に応じる人ならば収入に合わせて変動する可能性もあります 周りは独身で、自由にお金を使えるのが羨ましくて離婚を考えているとしたらトピ主は結婚に向いていなかったのでしょう 離婚するとして、家のローンはどうなさるのか それにお子さんもいましたね トピ主は転職しない限り子供の養育は困難、奥さんに養育費を支払う形になりそうですね それを回避するために我慢するのでしょうか? 文章からはお子さんにあまり未練を感じないので、今以上にガッツリ稼いでローンを返済しつつ養育費を渡すのもアリかもしれないですね

無責任の塊みたいな人ですね

🙂
まりの
離婚をするなら子どもは引き取ってください。 養育費はもらえますが、子育ての手段はご自身で考えてください。 すごく無責任。 邪魔に感じてきたって。 70日間船の上にいて、その間、奥様はワンオペ。 あなたは船の上で自分の事だけ考えて働けば良いけれど、奥様は子どもの面倒をみる必要がある。 好きな時に好きなようにできるわけではないし、子どもの体調不良があればもちろん、なくても仕事も制限されるでしょう。 出張は難しいでしょうし、残業もできません。 その条件で月に20万円稼ぐのはかなり大変ですし、家にいる時は家事や育児に追われて、息つく暇もないでしょう。 陸上にいる20日間、どのくらい家族のため尽くしているのでしょうか? お小遣いをもらったら、何に使うつもりですか? 奥様やお子さんは仕事や保育園ですよね? それとも父親が毎日家にいるので、20日間ずっと、保育園を休むのですか? 平日の家事は全て、トピ主さんが担当していて、その間、奥様は仕事だけに専念できるのですか? 多分違いますよね? それならお小遣いを使う暇がないですもんね。 家族は普段通りの生活をしているので、平日昼間は毎日、自由時間。 居ない間に飲み歩いたり、好きなところに出かけたいと考えているのかな、と思いました。 その魂胆が透けて見えるので、お小遣いを渡さない。 奥様の根本的な不満は別のところにあるのではないですか?

うん。その通り。あなたの人格を否定する邪魔者です

041
特訓
自分の人生があっての責任の遂行です。 無条件の犠牲なんてとんでもない話です。 小遣いナシとか経済的DVであり、DVは人格の否定です。 DVからは逃げていいいのが相場ですよ。 離婚できる、できないは別にしても、離婚を申し出た方がいい。 人格の否定を盾に慰謝料も請求しましょう。(取れないけど理解させるために) 養育費は子の権利なので別儀になります。

それは酷い

🙂
あきたこまち
>陸上にいる20日間、どのくらい家族のため尽くしているのでしょうか? ではトピ主が海の上で一般社会からも、子供にも会えずに隔離された世界で働くのは何故なのか考えましたか? トピ主が陸上にいる20日間、どのぐらいトピ主は尽くされているのでしょうか? 報酬の無い労働は〇隷です、使用人出さえ給金はあります。 奥様はトピ主が船に乗っている間は、自分の買物も出来ないのほど子供の事で隔絶されたのですか? トピ主が20日間陸上にいる間は交互に自分の時間を取れば良いですよね? それでもトピ主は0円でなにをすれば良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧