本文へ

街ブラ番組で思うこと

レス18
(トピ主 1
🙂
やこ実
話題
全国ネット、地方ローカル番組問わず、最近はタレントが街を歩いて人と交流したりグルメを紹介したりする番組が多くなりました。
気軽に見れるので、私もよく目にしますが、いつも気になってしまうことが。
街ブラをするタレントは男性が多いのですが、街で会った女性に対して「キレイな人〜」「お宅の奥さん、おキレイですよねー」の声掛けが多いことです。
きっとそう言うことでコミュニケーションが取りやすくなるからなのだとはわかっているのですが。
キレイだと言われた方は悪い気はしないでしょうが、その人と一緒にいる女性や横にいる人の気持ちを考えてしまいます。
男性側から勝手に容姿を評価されてるように思います。
そしてそれを放送されるという‥‥

そんなことを考えてしまう私が狭量なのでしょうか?
同じように思っている方、いますか?

ランキング

レス

容姿に触れる

🙂
カルア
テレビを見て気にした事は1度もありませが、職場でも容姿に触れるのはダメな時代ですからね、 そうなると会話が難しいと言う人がいますが、それ時代遅れで脳がアップデート出来ていないだけですよ、って思います。 ただ私の主人は「奥様キレイですね」と言われると喜びますし、私も「ありがとうございます」と言います。 ポジティブなので容姿を褒められたら嬉しいです。ウソでも笑 言うか言わないかは別として容姿で判断するのは誰でもある事では?

番組の性質上仕方がない

🙂
う~む
たぶん、どんな会話をしても誰かしら何かコメントをするもんなんです それを都度対応してたらタレントさんは無言になってしまい番組になりません 番組制作費が激減している今、おおめに見てやってくださいとしか言えない 素人の動画サイトなんかでも優れた動画でも必ず批判が入ってますもんね

あまり見かけません

🙂
ステレオ
複数いる女性に対して一人だけに「綺麗」というタレントさん、私は見たことないです。 地域制なんじゃないでしょうか? そんなんの周りの人のことを考えれば気分悪いに決まっているし、それを言って自分の好感度が上がるとは思えないから避けると思います。 一人だけの女性に対してならお愛想もあるからそういうでしょうが、そのタレントさんが下手くそ、時代に合っていない、化石ですね。 たぶん私はそういう不快な番組を避ける力があるのでしょう。 主様もそんなくだらない番組は見るのを拒否しましょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
容姿に限らず何かしら誉め言葉から入るってのはコミュニケーションが円滑に進みそうですね。 とは言えテレビ番組のアレは全部リハやってからの収録ですから、声かけられる方もあらかじめわかってやってることです。

町ブラではなかったのですが

🙂
数名女性がいて、その中の一人だけかわいいかわいいと言うタレントがいまして。 テレビに映っている他の女性もいるよーと思わずぼやいてしまったのを思い出しました。 自身がその他大勢の部類だから、もやっとするのでしょう。 逆に可愛いといわれる側もやりにくくないのかなと思うと、他人に対して気配りが足りないのかもしれませんね。 もしかして、これは妬みなのかしら?笑

レスします

🙂
夏の雲
たぶん、そのタレントさんプライベートだったら、黙っていると思いますよ。 仕事だから何か喋らないと 上からカミナリが落ちるんだと思います。 とにかく何か喋らないといけない世界なんですよ。 何も話さず黙っているタレントさんがいた時に、先輩に頭を叩かれていましたよ。 【何か喋れよ!】って.. 先輩芸人にキレられていました。

そんなに

🙂
ゆかたん
真面目に捉えなくてよいかと。 リアルでやっている人はいませんので。

気になってるからかも

🐶
私もテレビをよく見るので 街ブラをよく見かけるけど 女性をキレイと褒める場面より お店の大将などを若いですねぇ って年を言わせて年齢より若く見えるって言ってるなぁという印象だけど これってその人の記憶に残ってるってだけで キレイだとか若いだとか そういう見た目を会話の取っ掛りにするのが手っ取り早いからで 人によって気にしてるとか気になる事ってそれぞれだから トピ主さんにはキレイですねが耳に残ってしまうのかも。 狭量かどうか、って事は関係ないと思う。 単なる視聴者の主観なだけだもの。 で、気になっちゃうんだとしたら 『この人会話の広げ方が下手なのねぇ』って思ったら気が楽かも? 隣に居る人の事まで心配しちゃうなんてかなり心配性なのでしょうね。 これは単なる思いつきだけど テレビに向かってそれを言ってみては? 『そんな事言ったら隣の人が嫌な思いするでしょ!コラっ!』とか(笑) 胸の中に溜め込むから思い悩んじゃうんでしょうから口に出して独り言だけど声にしてみたら少しは気が晴れませんか? 私は一人暮らしだから思う事はバンバンテレビに言ってますよ(笑) 心配性って気にしだしたら止まらないですもんね!

編集もされていると思う

🙂
なす
全く知らない街中で会う人たちへの声掛けとしたら見た目しかわからないからどうしてもそういう言葉掛けになってしまうのでは? 普通、一般人が街中で声をかけたりってことしないですし、でも番組上黙って歩くわけにもいかない。そこまで深入りする話もできない。だからさらっと「綺麗ですね」で声掛けをスタートさせるのでは? それに番組作りってかなり編集されてると思うんですよ。反応があった、一般人と絡みができたそういうものをテレビに流しているんだと思います。

レスありがとうございます

🙂
やこ実 トピ主
トピ主のやこ実です。 私が気になるタレントは、超ベテランの芸人です。 最近の若い芸人さん達のほうが、そういうこと(容姿に関すること)を言っちゃダメと思ってわきまえてると思います。 いくらコミュニケーションを取りやすいといっても、今の時代、そこから入っていくのは違うと思うんですよね。 例えば、ダンディーですね、とか、オシャレですね、だったら全く不快にはならないんですけど その男性芸人が「キレイな人」というのは、一般女性の容姿に優劣をつけて発表していると思うのです。 でもレスを読んでも、私の真意が理解してもらえてなさそうですね。 そういう番組に遭遇しないように、これからはテレビを見るようにします!

そういうキャラなのでは?

🙂
なかな
私は別に気にしないですけどね。 キレイだと思ったものをキレイと表現して何が悪いのかイマイチわかりません。 ミロのヴィーナスやルノワールの作品を観て、「キレイだ」と言ってるのと大して変わらないと思っています。 遺伝子と本人の努力が産み出した奇跡なんだから、それを称賛して何が悪いのか、と。 ただ、嫌と思う人もいるのは事実なので、相手が嫌な顔をしたら、その人に言うのはやめるべきと思います。 OKな人もNGな人もいるわけで、嫌な人は嫌だと、そこはっきり意思表示してほしいですよね。 100%なくすものだとは思いません。

だって

🙂
ねこ君
その手の番組は実は事前の調査による筋書きがあったりします。それで求められるキャラでしょう。また収録後の編集もあるでしょう。

もしかして

🙂
かなぶん
トピ主さん容姿コンプお持ちでしょうか。失礼ながら画面越しではそれほど美人ではない一般女性にタレントさんが「キレイ!美人さん」と持ち上げる傾向があるように思います。インタビューされる側は嬉しそうにしています。 優劣なんて付けてませんよ。キレイと言われない=不美人だと思ってます?容姿コンプがある友人は他人が美人と言われるとスイッチが入ってトピ主さんのように熱弁します。周りはポカーンなんですが、やはり同じように容姿に執着する女性は共感しています。 私は容姿には恵まれましたが学歴コンプがあるので高学歴の人がすごい!と言われている場面でモヤモヤするのです。自分のコンプからくる感情です。これこそ優劣ですよね。

わかります

🐱
みー
関西に住んでいますが、 ベテラン芸人とか歌手、 デリカシーの無い発言多くて、 酷いなーと思ってます。 その番組が始まるとチャンネルを変えるのですが、 たまに自分の住んでる町とか写ってると、やっぱり見てしまうんですよね。 「べっぴんさんやねー」とか「お綺麗ですねー」とか 言う必要無いと思いますね。 「ひょっとしてモデルさん?」 くらいの美人なら、そう訊いて欲しいです。

なるほど。

🙂
nene
>その人と一緒にいる女性や横にいる人の気持ち >男性側から勝手に容姿を評価されてる >そしてそれを放送される 美人の友人に引け目を感じる自分の様子がテレビに映し出される気持ち。 私は今まであなたのように繊細な気持ちには至らず、ただ漫然と見てしまっていました。 本当にあなたの言う通りだと思います。

気になったのは…

🙂
私が気になったのは、地域を紹介する番組でした。 番組スタッフさんが、〇〇(地名)美女やイケメンを探して声を掛けます。 1人で歩いている人に声を掛けるなら良いのですが、グループで歩いている人。 5〜6人の1人なら良いですが、2人のうちの1人とか… なんか、嫌でした。 1人だけをチヤホヤして、もう片方はそっちのけ〜みたいな。 高校生らしき男女が1人ポツンと。 トピの芸人さんはよく解りませんが… 年齢差の小さい姉妹の1人を褒めるなら微妙ですが… 隣の人が家族なら、構わないかな…と。 奥さんキレイ!と言いながら、実は旦那さんを褒めているのだと思います。

共感性羞恥に近い?

🙂
かこ
タレントさんや番組のデリカシー云々ってより 主さんの共感性羞恥が反応しているのでしょうかね。 褒められてない人の気持ちを考えるといたたまれない。 なぜそんな事をするのか。 そう思ってしまう自分は心が狭いのか? って事ですよね。 そんな事で心狭な人ねっ!なんて考える人っていないんじゃないかな。 私も共感性羞恥が激しい方で お笑い、ドラマ、バラエティどれでも見ていていたたまれなくなる事は多々あります。 主さんパターンはありませんが 全然若くも美人でもないのに褒められて 気まずそうな表情をしてると発動します。 これはそういうシーンを自ら避けるしかないらしいですよ。

つい先日観た番組でも

🙂
チョコロール
つい先日観た番組でもそういったセリフを聞き、こちらのトピを思い出しました。確かに人並み以上に顔立ちの良い人に言っているように見えますし、言われた人はまぁ悪い気はしないと思いますがある意味社交辞令でしょうね。ちなみに、私のようなお世辞にも美人でもなくスタイルも良くない場合は「優しそうな人」と言われます。これはこれでまた複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧