本文へ

薬の飲み方

レス8
(トピ主 0
041
さぷり
ヘルス
一日3回食後服用と書いてある薬の飲み方では どの時間帯に食事をして薬を飲むのが一番良いのでしょうか?  私の場合、朝食7時半・昼食12時・夕食8時です。 これだと朝と昼の間は4時間半、夜と朝の間が11時間半となりバランスが良くないような気がするのです。 ですから食事に関係なく飲むサプリメントは一日3回程度とあれば朝8時・夕方4時・夜中の12時ときっちり8時間間隔で飲むほうにしています。そのほうが体に万遍なく薬の効き目が現れるのではと思うからです。 服用時指定の薬、時間に関係なく飲む薬の理想的な飲み方を教えてください。

ランキング

レス

夜中は止めたほうが…

041
ジェシカ
寝ている時は、胃も休ませたほうがいいのでは…? 寝る前にリポ○タンDとか飲む人いませんよね。 カフェインが入っていて、単純に眠れなくなってしまうだけでなくて。 サプリもそういう意味では、同じような気がします。 もちろん、どういった種類のものかにもよるでしょうが。 身体が活性化してしまったら、眠っても効率よく休めませんもの… 朝だるくて食事がとれないという人は。 夕食が、寝ている間にも胃に残っていて、それが眠りを妨げているからだそうですね。 そうすると、サプリが真夜中に飲んで夜中に消化吸収される事そのものが、良い事なのかどうかも微妙ですよね? 食後の薬も、吸収の関係で食後になっていたはず。 もしそうでなかったら、 「~時間ごとに服用して下さい」 と指示がでますよね? (実際そういう薬もありますし)

気にすることない

041
退院
今のままでいいんじゃないですか。 だって入院中は食事が終わるたびに薬も渡されて、夜から朝までの間隔すごく長いですよ。

食後って

041
それって
食後に飲む薬って、胃への負担が少ないからって聞いたことがあります。それと毎食後とすることで1日3回忘れずに飲むことができる、と。 だから1日24時間をきれいに3等分することを考えなくていいのではないでしょうか? 逆に言うと8時間で切れる薬ではない、というか。 同様に寝る前に飲む薬は1日1回飲めばよく、さらに眠たくなりやすい薬なので就寝前となっていると聞きました。なのでもし飲み忘れたらほかのときに飲んでもいいけれど、眠くなるので運転などには注意しようねと薬剤師の友人に言われました。

理由があります

041
いづみ式部
「食後」と指定されている薬の中には、空腹時に飲むと胃を荒らすものがあります。また、食後は消化作用が働いて成分の吸収がよくなるとか。 そうでないものは飲み忘れを減らすために「食後」としているものもあるそうです。やはり薬を飲むのは習慣的に食後が多いですよね。 漢方薬は「食前」に飲むと効きがよくなる事が多いと聞きました。「食間」というのはちょうど胃の中が落ち着いてくる時間を考えて。 12時間おき、など時間指定のものもあります。逆に言えば、時間指定じゃなければ間隔は気にしなくてもいいのかな、と思います。 サプリメントも、吸収を考えたら食後がいいという話があります。おやすみ前に取っても、あまり使われないのではないでしょうか。 薬剤師さんに相談出来るのなら、それぞれの薬に最適な取り方を聞いておくのがいいですよ。

勝手に飲み方を変えないで

041
退役893医師
書いてある通りに服用して下さい。 自分で勝手に判断して飲み方を変えてはいけません。

「食後」は食後でいいんですよ

041
ADME
「食後」と書いてある理由はいくつかあって、薬によってどの理由かは違ってきます。 (1)単に、一日三回飲むことを忘れさせないため (2)食事を食べた後の方が、吸収がよい(胃内pHや消化管運動、食事に含まれる脂肪分や繊維質の影響を受ける薬があります) (3)食後に飲んだ方が、副作用が出にくい 理由が(1)であれば、8時間おきに飲んだ方が血中濃度も一定になり、より良いことは確かです。しかしトピ主さんがどんな薬を飲んでいるのかわからないので、なんともいえません。 また、市販薬や一般的に処方されている薬は、安全域が広く、また個人差もありますので、飲むタイミングが数時間ずれようとあまり影響は大きくないはずです。(厳密に時間を守らなければいけない薬もありますが、その時は医師か薬剤師に指導されるはずです) だから、「食後」と書かれているものはその通り食後に飲まれるのがいいと思いますよ。 それから、薬とサプリメントによっては同時に飲まない方がいいものもあるので、薬剤師さんに相談してみてくださいね。

トピ主です

041
さぷり
レスありがとうございました。 ジェシカさん 分かり易い説明ありがとうございました。 >寝ている時は、胃も休ませたほうがいいのでは…? 目からウロコでした。確かにそうですよね。 退院さん 病院の食事時間って家よりもさらに夕食から朝食の間が あいていますよね。それでも病院側が何も言わないという事は それでOKということですよね。 自分勝手に考えないようにしま~す。 勉強になりました。

種類しだい 病状次第

041
ふみふみ
薬にしろサプリにしろ、飲む時間を厳密に守る必要があるものもあれば、大まかでも良いものもあります。 種類次第だと思いますので、処方してもらった薬剤師に相談してみては如何でしょうか? 薬局に行かなくても、電話でも大丈夫だと思いますよ。(薬袋に多分書かれていると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧