本文へ

市販の鎮痛剤

レス17
(トピ主 1
041
ひろ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。女性です。 生理痛の時、市販の鎮痛剤を服用しています。 生理痛はひどいほうではなく、1日目か2日目に一日一回服用すると大丈夫なくらいです。「イブA錠」です。眠くなったりくらくらしないように1回2錠のところを1錠しか飲みません。 服用したときに毎回、片頬の一カ所(決まった場所)に蚊に刺されたようにぷくーっと赤くなってふくらみが出ます。かゆみはありませんが、家族に指摘されて鏡を見ると必ず出ています。ぶつぶつではないです。 それと、薬が効いている間、鼻から喉の奥のほうで、薬臭いようなにおいがしています。 知識のある方に教えて頂きたいのですが、やはりこれは体に合わないという事でしょうか? どなたかこのような症状が出る方いらっしゃいますか? 1箱に60錠も入っていたので延々あったのですが、無くなりそうなので、次の購入は別のものを買う場合、これが合わない人にはこちらみたいなものはありますか? どうぞよろしくお願いします。 薬の服用は自己責任ということは十分に分かっていますので、ここで聞くなというようなレスはご遠慮くださると幸いです。

ランキング

レス

検索すると分かりますが…

041
イブプロフェミンの副作用だと、思います。 副作用の初期症状は消化器官の方が圧倒的に多いですが まれに光線過敏になる方もいらっしゃいます。 光線過敏とは、文字通り太陽光線など(紫外線)に浴びた時に起こる炎症の事です。 他の内服薬に変更するか、きちんと病院で薬を処方してもらってください。 お大事に。

おそらく

🙂
おじさん
おそらくそれは「固定薬疹」ですよ。 ぼくも市販の鎮痛剤を飲むといつも決まった場所がそうなりましたので、医者で相談するとそう言われました。 現在は市販の鎮痛剤は飲まず、医者で処方してくれるロキソニンを飲んでいます。これは飲んでも出た事がありません。 一度、お医者さんに相談されたほうがいいと思います。

どうなんだろう

041
るる
私も毎月、鎮痛剤のお世話になってます。イブを使うことも多いです。 わりと効いてくれます。 頬の腫れは分かりませんが‥ 私も効き目が現れている間は、鼻の奥、眉間の奥あたりがツーンと麻痺した感じになりますよ。独特な臭いもあります。 そういえば頭やお腹の痛みが軽くなった。鼻がツーンとしてるから効いてるのかな?とよく考えます。 過去試した、数種類の市販薬で大概こんな感じの副作用が出てます。痛みが消えたからといって、「素」の状態ではない感じ。 自分は、市販の総合感冒薬で目がぐるぐる回る副作用が出てしまうため漢方以外飲まないようにしてますが、(寝てても天井がぐるぐる回る!)鼻がツーンくらいは許容範囲と思い、使ってしまってます。 なので鼻より心配なのは腫れの方でしょうか?店頭で薬剤師さんに相談しても、本に記載や報告が無ければ分からないと言われるんですよね‥ 二錠のところ一錠にして、効いてますか? あくまで市販薬でとのことでしたら、いっそ妊婦さんでも飲めるタイレノールを試してみてはいかがでしょうか。効きは弱めかもしれませんが、体には優しいです。

においのほうは問題ないけど

041
じゅん
 頬のふくらみのほうはアレルギー性の薬疹だと思います。  薬に対するアレルギーは主成分に対するものとは限らず、添加物に対するものであることもありえます。現時点で、次はどの薬なら安全、ということは言えません。  においのほうは、血液中の成分の臭いを鼻で感じるのはありえること(アリナミンを静注するとアリナミンの臭いを感じることがあるのは有名な話)ですので気にする必要はありません。

婦人科で処方してもらう

🐷
ぶーさん
市販薬でなくて婦人科で処方してもらうといいと思います。私も生理痛や排卵痛があり月に数回鎮痛剤服用しています。何度も受診するのが面倒だし多めに処方してもらってます。

リングルアイビー

041
真鍋k
リングルアイビー、是非使用してみて下さい 7年前に酷い生理痛で病院に行き、 オススメの市販薬を聞いたら、リングルアイビーを薦められました それから、生理痛の時も頭痛の時も全部ソレですんでます 他の市販薬より胃にマシらしいので、是非オススメしたいのですが トピ主さんの体に合えばいいですね、、、 一度、騙されたと思って飲んでみてください

私もです

041
メロン
数年前の話ですが、私も同じような症状が何度か出ました。 市販のある頭痛薬を飲んだ時に限って出るんです。 右頬の決まって同じ場所に一円玉くらいの大きさで赤くぷく~っとです。痛くも痒くもありません。 ほおっておいても、1週間~10日で消えるのですが、気になったので、総合病院の皮膚科で調べてもらいました。固定薬疹という診断で、ある成分が入っている薬に反応するとの事でした。 市販の薬を買う時には、成分をみて、買うようになりました。 ちなみに、私はアセトアミノフェンと書いてる鎮痛剤に切り替えたら、発しん出なくなりましたよ。 ご参考までに。 まずは、病院で見てもらうのが一番だと思いますよ。 気になりますよね。

薬剤アレルギーです。

🐶
ひろくん
蕁麻疹が服薬後に毎回出現するなら薬剤アレルギーです。絶対服薬しないようにしてください。薬剤師に相談して違ったタイプの鎮痛剤に変更してください。私もボルタレン錠で顔面に蕁麻疹が出ます。

商品名を忘れてしまいましたが

だるま
私も生理痛にはイブAです。 一口に解熱鎮痛剤と言っても、それぞれ用途が違います。 箱に「頭痛・生理痛」と書いてあっても、生理痛の場合は主成分がイブプロフェインの物が良いそうです。 イブAはイブプロフェイン配合の、解熱鎮痛剤です。 ところが、私の姉がこの薬では駄目です。 痛みがおさまらないのではなく、副作用がとても辛いのだそうです。 (どんな副作用かはよく覚えていません、御免なさい) 薬の箱を見ると、成分の所に無水カフェインとあります。 これが姉には駄目なようで、市販の解熱鎮痛剤には大抵入っていますが、一種類だけ入っていない物を見つけて飲んでいます。 もしかしたら、トピ主さんも同じなのかもしれません。 大きめのドラッグストアで売っていると思うので、イブプロフェイン配合で無水カフェイン無配合の解熱鎮痛剤を、探して試してみて下さい。 トピ主さんの身体に合うと良いのですが……お大事になさって下さい。

おなじだぁ~

🐤
もみじ
私と同じ体質の方がいて嬉しいです。全くもって同じです。 病院の先生にチラッと聞いたのですが、判りませんと言われました。 身長が低いからなのかと思ってますが(150cm)大人の量を飲むと手がしびれます。そして、1錠でも飲むと一日中、薬品のような匂いがします。 そしてトピ主さんは頬がぷくっとなるそうですが、私は唇です。 しかし、先日肺炎になった時、初めて目の下がぷくっとなりました。解熱剤を使ったからでしょうね。 解熱剤・鎮痛剤の使用時なので、まだ大きな手術や怪我も経験した事ないのですが、そうなった時大丈夫なのかな?と思っていたので私も知りたいです。ごめんなさい。答えにならなくて。

こんなとこで聞かずに

😨
対人恐怖症ですか?
薬局で薬剤師さんに聞いたらどうですか? ネットで聞いても、回答してるのはどこの誰かもわかりません。 資格があるかもわからなないですし。 薬局に居る薬剤師さんは、れっきとした有資格者ですよ。 どちらに聞くのが有益か、考えたらわかるでしょう。

素人判断は怖い

🙂
Ken
薬剤師免許持ちの専門家です。横で申し訳ないですが、専門知識が無い方が、「◯◯オススメ」というのはいかがなものかと思います。

私もリンクルアイビーで解決しました

041
はれるや
ことごとく鎮痛剤が合わず、生理痛も重いので苦労しましたが、リンクルアイビーにかえて一気に改善されました。 ジェル状なので効き目が早いのも助かってます。

訂正です

041
イブプロフェン○ イブプロフェミン× あやまりでした。ごめんなさい。

病院のお薬にしてはいかがでしょうか。

🙂
梨香
私は生理痛が酷く、長年、イブにお世話になっていましたが、なかなか効かず、1日3回のところを倍の回数飲んだりしていました。 私の場合も、ニオイを感じ、さらに痛みが薄らぐと吐き気と倦怠感で、結局寝込んでしまう、という感じでした。 医師の夫と交際を始めた頃、私の様子を見た夫が、市販薬は、成分の配合限度の都合上、鎮痛以外のものも色々入っていて、それが体質に合わないことがあるから、処方薬を使った方が良い、みたいな事を教えてくれ、試しに貰って飲んでみたら、今までの具合悪さが嘘のように無く、痛みだけが抑えられ、仕事を休まなくても済むようになりました。 その時は、本当に感激し、生理痛くらいなんて思わず、早く病院行けば良かった!と思いました。 余談ですが、私の父は、市販の鎮痛剤服用後、重篤なぜんそく発作が出て、死にそうになりました。 主さまも、副作用が心配でしたら、病院で処方してもらってはいかがでしょうか。 私の場合、今は夫に貰いますが、結婚以前は、婦人科に行った時は多めに処方してもらい、待ち時間が長くて大変だと思う時は、近くの内科や外科医院でお願いして、処方してもらっていましたよ。

他人に薬を勧めてはいけないと思います

041
エルマー
Kenさんに同意します。 薬と副作用はペアですから、明らかに貴方にとってはNG、 体が助けを呼んでいる状態と思ったほうが正しいでしょうね。 私は不眠で、古くからある安定した実績を持った眠剤を服用して 夢遊病症状になりました。 聞いてみれば、まれに、脳の萎縮など強い副作用があると 聞かされて絶句したことがあります。 家内は、高血圧で何年も降圧剤を飲んでいましたが、ある日、 なんだかだるいと言い、調べると肝臓の半分が消失していました。 これも昔からある、安定した薬でした。 みんなに有効な薬も、私共には毒だった、、、副作用は、恐ろしいです。 あなたに合う薬を医者の処方によって使用するのが前提、でも あなたの体がNGを出したら、即中止すべきだということでしょう。 手軽に市販薬を常用すると、怖いことになりますよ。 鎮痛剤は、インフルエンザ脳症の問題もあって注意が必要なことと、 子供も使えるという理由で、効果が穏やかなカロナールを処方して 頂いていますが、上記の理由で注意深く使用しています。 よい相棒(薬)が見つかるとよいですね。

ありがとうございました

041
ひろ トピ主
参考になるレスを頂いた方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧