本文へ

アトピー、漢方薬の服用について

レス18
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
4才、女の子、小児喘息とアトピーがあります。

治る事を信じ、去年の12月から漢方薬を服用しています。
医師からは、アトピーの完治は難しい、でも、まだまだ子供なので、これから皮膚が強くなるから良くなるかも・・・と言われています。

服用を始めて、約3か月。多少改善はみられているように感じます。
毎日毎日、苦いお薬を我慢して飲んでいる娘・・・。いつまで飲み続けなきゃいけないのか、とてもかわいそうになってきます。

現在やっている事

漢方薬一日2回+かゆみ止の飲み薬2回
低刺激シャンプー、無添加石鹸
保湿剤、ひどいところにはステロイドを塗布
その他、喘息のお薬も飲んでいます。

アトピーで漢方薬を長期服用されている方、されていた方、その後の調子はいかがですか? どのくらい服用されていますか?(していましたか?)

完治したと思っていても、再発する事もあるのでしょうか?

ランキング

レス

私も漢方薬飲んでます

041
まな
思春期にアトピーがひどくなった40代の女性です。 10年くらいまえから飲んでいて、かなりよくなりましたが、アトピーは完治しにくいものなので、死ぬまで気長に付き合って行こうといつも思っています。 かかりつけの薬局で作ってもらっている、ステロイドなしの栄養クリームのようなものを、風呂上がりに湿疹が出やすい部位にぬってます。 でも、たまに湿疹がひどくなった時は、ステロイド剤を二日間くらいだけぬってます。 あとはカルシウムをたくさんとるのが肌にはいいみたいですよ。

息子が漢方治療してました 1

🙂
春風
はじめまして。 息子が4歳~5歳の時にアトピーの治療に漢方を服用していました。 漢方はせんじ薬を1年半飲んでいました。 ひどいところにはステロイド、それ以外はユーカリ成分の入った保湿剤でケアしていました。 1年ほどで治まってきて、7歳の今は夏にひじの内側に症状が出る程度です。 まずは、アレルギー検査をおすすめします、何に反応しているかを知れば 解決策も見えてくると思いますよ。 かかりつけの先生から聞いて実行していたのは シャンプー・石鹸・洗濯洗剤・食器洗い洗剤は、無添加せっけん成分のものを使う。 肌を乾燥させないよう、お風呂から上がったら軽く拭き取った後すぐに保湿する。 夏場は、朝・昼・夜とシャワーで汗を流す。 シャンプー・石鹸はあまり使用しない。 食事は、肉は鳥の胸肉、魚などを使い豚や牛肉は使用しない。 動物性のものは使わない、バター・チーズ・牛乳などもやめていました。 砂糖は使わず、黒糖かはちみつ 油はオリーブオイルかゴマ油 おやつは、自家製で添加物などないもの。 大変でしたが、1年ほどでずいぶんよくなりました。

息子が漢方治療してました。 2

🙂
春風
長くなりすみません。 食事は家族の協力が必要なので、大変なことが多いですが 昔ながらの食事をすることで、私も肌あれがなくなり体重が減りました。 主人もビール腹がへこみましたよ。 幼稚園は給食でしたが、アレルギーがあるもの以外は食べる量も少ないので お友達と同じものを食べさせていました。 すべてにこだわると、子供も自分も疲れてしまうので、たまにケーキや市販のおやつを 食べて息抜きもしていました。 色んな情報があふれています、私のも参考程度で無理のないよう頑張ってください。 漢方の話からはずいぶん脱線してしまいましたが、 漢方は緩やかに体質を変えていくものなので、お子様に合っているようなら続けてください。 お子様と一緒に乗り越えられますように、お祈り申し上げます。

うまく付き合っていく

🐧
ジンピイ
40歳 男です。 人によって違うと思いますが、2才くらいからアトピー&ぜんそくがあり、 ぜんそくは中学生で一度完治しましたが、30才過ぎに引っ越しを機に再発しました。 昔と違って、今は簡易吸入器があるので家で治療ができるので楽です。 昔は発作が出るたびに病院にいかないと吸入ができなかったので母には苦労をかけました。 アトピーは完治させようと思っていると精神的にキツイかも。 基本的に完治しない、治ればラッキーくらいに考えています。 うまく付き合っていくものだと思います。 引っ越し前に通っていた病院では一時期、肌の赤みやかゆみが酷い時だけ黄連解毒湯を朝晩飲んでいました。 半月~1カ月くらいで落ち着くので良くなったらやめる。飲んでいた時期は数年。 苦いようならオブラートにくるんで飲ませたら?? 現在は抗アレルギーの錠剤と塗り薬のみ(体はステロイドを保湿剤でうすく伸ばしたもの、顔はプロトピック)。 毎日塗らないといけませんが、2~3日に1回になってしまうこともあります。 薬を塗るのがめんどくさいですが、かゆみと湿疹を抑えられているので、日常生活は快適です。

お風呂は入り過ぎない

🐧
ジンピイ
書ききれなかったので、2度目です。 今のお医者さんの指導で↓ お風呂は湯船につかると体温が上がってかゆみが増す&長風呂は肌の保湿成分が溶け出てしまうので、普段はシャワーのみにしています(冬は寒いけど)。 せっけんも肌の保湿成分が落ちてしまうので、あまり使いません。シャンプーは3日に1回くらいしますが、体をせっけんで洗うのは1~2週に1回くらいです。 汗だけならシャワーのみで落ちます。冬はあまり汗をかかないので風呂自体、週に2回くらいしか入りません。 毎日お風呂に入ってせっけんでゴシゴシ洗っている人からみると不衛生な感じがするかもしれませんが、やってみるとそんなことありません。 肌も快調です。お医者さんいわく、今の日本人は風呂に入り過ぎ&せっけんで洗い過ぎでお子さんを連れてこられるお母さんも親子そろって乾燥肌になっていることが多いそうです。 それと、お医者さんにはいくらか当たり外れがあると思いますので、2~3個所で治療方法をくらべてみるのもいいと思います。 でも漢方薬を使っているところなら良さそうですね。

私が娘にしてる(したこと)

041
タンポボ
もうすぐ、4歳になります。 漢方は、東京神田にある いわさきクリニックの薬を2カ月ぐらい飲んだと思います。塗り薬もいわさきクリニックのものを使ってました。 その時期と同時に、カルピス社から出てるアレルケアぶどう味とスピメイト(アトピーにはスピルリふ ナとDHAがいいと聞いてとりあえずスピルリナ優先)を服用させてみました。数ヶ月後、娘は運よくアトピーを克服しました。今でもスピメイトとアレルケアは忘れなければ毎日食べています。(娘が、大好きの味のようです) お風呂は、ほとんど石鹸は使ってません。洗髪も体も、お風呂の中の入浴剤で洗うのみです。入浴剤は特別こだわりなく、市販の保湿が強い物を使ってます。 娘は、血液検査で喘息をいつ発症してもおかしくないと言われたのですが、発症せずにいます。 トピ主さんのお子様も、アトピー克服できるといいですね。 私は、娘のために色々試して結構お金を使いましたが、スピメイトとアレルケアは値段的にも試す価値あると思いますよ!

アレルギー

🐤
hana
お子さんアレルギーチェックはしましたか? 海外に在住ですが、大概アトピーの出る人は何かしらの食物アレルギーが原因していることが多いといわれています。 日本はアレルギーに対する対応がすごく遅れているところがあります。お医者さんもあまりアトピー=食物アレルギーと考えてくれないことがありますよね。こちらではまず食物アレルギーを疑います。実際アレルゲンを絶つことで改善している人が多いです。 私の友人のお子さんもアトピーが出て、食事を変えることでよくなりましたよ。 アトピーの原因になりやすいのはまずは 小麦粉(グルテン)と牛乳 それらをカットした食事にしてもまだ出るようだったら、他の食品、たとえば砂糖や悪のあくのつよい果物もカットしてみる。 もちろん、空気、埃、ダニなど外的な要因もありますから食物とは限りませんが、アレルゲンカットをやってみても損はないと思います。

私もアトピーでした!

041
みんみん
漢方の話じゃなくて申し訳ないのですが・・・ 現在40歳。 生まれて間もなくアトピーが発症。 手の指が一番ひどく、膝の裏、肘の裏に出ていました。 毎日薬を湿布し、掻かないように包帯を巻いて寝ていました。 指は繰り返すあかぎれによって少し前に倒れ気味、掻きむしって爪は標準より長くなったように感じます。 でも、小学校の終わりから中学校の低学年にかけて、綺麗に治りました。 今でもアレルギー体質ではあるなとは感じますが、アトピー的な症状が出るのは数年に一度か二度くらい。 パパっとステロイドを塗ってしまえばすぐに治ってしまう程度。 あんなに痒くて痛くて辛かったのに、自分でも本当に不思議です。 子供の時発症したアトピーは大人になると治ることが多いと、当時のお医者様に言われてました。 私の母もまた、女の子だからということでとても心配し、噂を頼って私をいろいろな病院、色々な施設につれて行ってました。 お気持ち、お察し申し上げます。 少しでも私の経験が安心の材料になればいいと思って投稿しました。

子供が辛くない治療法を

041
チューリップ
まだ4歳ですよね、終わりが見えない毎日の漢方薬は可哀想すぎます。私もアトピーの子供を育てていますが、子供には苦痛のない治療法を選んでいます。シャンプー、石鹸の使用は止め、お湯のみで全身洗っています。歯磨き粉も界面活性剤不使用のものに。これだけでも症状は良くなります。低刺激のものを使うぐらいなら、いっそ止めた方がいいと思います。衣類洗剤も、界面活性剤の入っていないものをスーパーで買っています。甘いお菓子を減らす(止めるのがベストですが、小さな幸せは大事にしています)。ワセリンで保湿し、塗った後はキッチンペーパーで拭き取り、ベトベトしないようにすると嫌がりません。週1回、紫外線レーザー(VTRAC)を当てる療法を受け、症状は安定しています。ステロイドの使い過ぎで肌が黒っぽく色素沈着してしまう子もいるし、きれいな肌にするのは大変ですが、小さな努力の積み重ねで、治したいですよね。お大事に。

おススメ・・・

🙂
はな
以前、アトピーで痒さに苦しんでいた者です。 漢方も色々と試しましたが、 全然、効果はありませんでした。 でも今では、痒さはほとんどありません!! 2010年頃から、飲んでいる カルピス社の 「アレルケア L-92」 という乳酸菌の錠剤を飲みだしてから アトピーの状態がだいぶ良くなってきました。 漢方では、ありませんがおススメです!! 食前に飲むより、食後に飲む方が効くらしいです 食前に飲んだら、胃酸で乳酸菌が やられる(?)らしいです 試してみては、いかがでしょう??

一年経過しました

041
りんご
我が家の二歳の子供は、アトピーで漢方治療を始め、半年程で落ち着き、今は漢方の内服と保湿剤のみでコントロール出来てます。 漢方の効き方も個人差があるので、すぐ効く人もいれば、時間がかかる人もいるみたいですよ。 いつも排便の状態が大切だと言われます。便秘でも下痢でもダメ、臭いう○ちもダメ、皮膚は内臓の鏡だそうです。 病院では食事指導は特にないですが、良い状態の排便が続くように食事に気をつけるようになってから、皮膚の状態も良くなってきました。 基本は和食で、お腹の善玉菌を増やすように食物繊維やオリゴ糖を摂取するようにしたり、糠漬けを作って発酵食品を常に摂取するようにしてます。 漢方の内服は、そのうちお子さんも慣れると思いますよ。 私も最初は「こんな味で飲ませられるだろうか」と心配しましたが、今は「おいしい」と言って欲しがるくらいですよ。 この病気は完治を目指すよりも、どんな時に症状が悪化するかよく観察して、上手く付き合っていく方向で考えた方がいいかなと思います。

お辛いですね。

041
通りすがり
子供が1歳くらいから酷いアトピーでした。 身体だけじゃなく顔まで汁が出てジトジトな感じで。 病院でステロイドを処方されていましたが塗れば塗るほど皮膚が薄くなりジトジトが酷くなる有様で漢方を処方してくれる病院に3歳くらいの時に転院しました。 家の子は卵アレルギーもあったので食事療法併用で漢方薬を飲み1年しないうちにジトジトはなくなりました。 漢方をやめてからも再発はせず卵アレルギーも大人になる前には治り今は生卵以外は食べても大丈夫になりましたよ。 アトピーの方はやはり完治はせず、時々痒み等出ますが軟膏を塗れば治まる程度で治まっています。 個人差はあると思いますが漢方薬も種類が多く治らなければ違う物に変えて貰うと良いのでは? 症状により適応になる漢方薬も違ってくると思いますし。 後、子供の主治医は胃腸が弱るとアトピーが悪化するとの事でビオラクチスという薬も併用されました。 病院に行かなくなってからも市販薬のビオフェル〇ンをかかさず飲んでいます。 ご心配の事と思いますが少しでも症状が治まって楽になると良いですね。

今16歳のうちの娘もアトピー持ちで

041
biokko
そのくらいの年齢の時に苦い漢方薬を飲んでいました(小児科処方)。これ飲むとかゆくなくなるからと言い聞かせて、娘もいっしょうけんめい我慢して飲んでいましたが、それで状態が良くなっていたのかどうかは、今思えば…???です。 それでもたびたび悪化して、そうなるともう皮膚科の強めのステロイド薬でないとおさまりませんでした。 娘の肌の状態が上向いたキッカケは、7年程前の小町のアトピー関連トピで偶然見つけた『アトピーにビオフェルミンS(整腸剤)がよかった』というレスです。 え~?ホントに?(疑)…と思いながらも、整腸剤ならお腹の調子がよくなることはあっても体に悪いことはないだろうし…と思い、適当に数か月間飲ませていたら 嬉しいことに、いつのまにか、皮膚科に通うほど悪化することがなくなっていました。 16歳の今もお守りのように飲んでおり、あの頃のように痒くて眠れないことはないです。 誰にも同じことが起こるとは思いません。 ですが、良くなった一例として参考になれば幸いです どうぞ娘さん、お大事にしてください。

15歳の娘

🐶
いぬどし
小児喘息とアトピー 親子共に辛いですね。 うちの娘も生まれつきのアトピーで医者には 治らないと言われショックで したが やるしかないですもんね・・・ 小さい頃は 本当に戦争でした。 公園でとびひ感染った時は入院になったり。 病院もいろいろ行きました。 漢方は13歳くらいの時に1年弱 飲みましたが あのニガさがダメだったのでしょう。飲んだり飲まなかったりで ここまで大きくなると本人の意思も尊重しなければならないと言いますか・・・ 無理強い出来ずやめました。 今は通院しないで天使の美肌水と太陽油脂のボディクリームでなんとかしのいでます。 痒い時は かくなというとストレスになるし無理なのでかかせています。 日々 大変だと思いますが段々軽くはなっていきますよ!! おおらかな気持ちで過ごしてくださいね

二度目です。腸内環境とアレルギー

041
biokko
娘のアトピーが整腸剤で改善したという体験を書いた、biokkoです。 りんごさんのレスにある、 >皮膚は内臓の鏡だそうです。 …これは真理だなと思います。 私も最初は、何故整腸剤でアトピーがよくなるのかなんて、深く考えもしませんでした。肌が荒れれば何かを塗って治すものだと思っていました。 腸は人体最大の免疫器官なのだとか。 たとえば普段アレルギー体質でない人でも、便秘をするとニキビが酷くなる、下痢をすると肌がカサカサになる、なんていう話はよく聞きます。 腸の不調が肌にダイレクトに現れるのであれば、腸内環境が良くなれば肌の状態が改善するということにも納得がいきます。 他にも何人かの方が腸の改善でよい方向に向かった体験を書いていらっしゃったので、嬉しく思いました。 ちなみに、私は花粉症なのですが、この春先から娘と同じ整腸剤を、毎食後真面目にきっちりと飲んでみたところ、かつてない程の快便状態とともに、花粉症が例年に比べて驚くほど軽く済んでおり やはりこれは腸が元気なせい?!と、日々実感しているところです。 善玉菌、グッジョブです。

皆様、ありがとうございます

041
みかん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 とても励みになります。ありがとうございます。 りんご様の 皮膚は内臓の鏡 biokko様の アトピーにビオフェルミンS(整腸剤)がよかった 現在服用している漢方薬を検索してみると、 胃腸の働きを整え、お腹の中から元気をつける 漢方薬です・・・と書いてあります。 数名の方からアレルケア、乳酸菌の錠剤が良いとの事。 最初は何でこの漢方薬がいいんだろう・・・と思っておりました。 でも、皆様のレスを読んで、すべてがつながりました。 とても勉強になります。

漢方はどこで処方されてます?

041
なみ
私は漢方専門病院で煎じ薬を処方してもらっています。飲めない、つらい漢方は止めた方がいいですよ。 漢方でも即効性があるもの、体質改善するものなど色々種類がありますよ。通常急性期(症状が重い時)と回復期によって徐々にお薬を変えていくので、最初から同じ薬をずっと飲む事は無いと思います。 また特に最初は合う物を見つけるのが大変で、私も毎月薬を変え数か月かかりました。見つかったら、良く効きました。 今は小児科で処方されているのでしょうか?もし漢方続けたいけど飲みづらいなら、小児科に相談してお薬変えてもらった方がいいと思います。もしくは小児科では一旦止めて、煎じを処方してくれる専門病院や薬局に行けば、それなりの飲みやすいお薬を出してくれますよ。症状が良くならないのであれば、その旨をどちらにも相談された方がいいと思います。

むかし飲んでた

🐷
マルコム
もうすぐ三十路ですが、小さい頃からアトピーがあり漢方を飲んでた時期もあります。 飲んで改善はみられたけど、面倒になっちゃって続きませんでした。 私もアレルケアを一年前から飲み始めましたが、お手軽なので続けやすく、薬が必要な程酷くなってません。 それと、やっぱ石鹸類で洗い過ぎなくした事が一番良かったです。 あと、保湿し過ぎてて却って保湿剤に被れてたりするので、肌が弱ってる時には何も塗らないほうが良い時もあります。 うちの一歳児には石鹸使うのは手洗いとお尻くらいです。 うちも小さい頃から両親がすごく必死で治そうとしてくれていたので、他の人より両親への感謝の気持ちはすごくある気がします。 娘さんもきっと小さいながらとても感謝してるはずです。 アトピー辛いですが、気の持ちようってとこもあるので、神経質にならずに、まっいっかー適当で。ってスタンスで頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧