本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって嫌がらせですよね…(私だけ写ってなかった)

これって嫌がらせですよね…(私だけ写ってなかった)

レス61
(トピ主 4
🙂
アフリカゾウ
ひと
小学校六年生の娘の子供会のイベントでの出来事です。 我が家は年に一、二回程しか子供会のイベントには参加出来ないのですが、 来年は中学生に上がると言うこともあって、六年生のママ達で写真を撮ろうとなりました。 元々そこまで仲が良いわけでは無かったので、写るのもなんだかなぁと思い、敢えて気が付かないフリをしていたのですが、手招きされて呼ばれたので、私も写ることになりました。 撮った後、めちゃくちゃ大笑いしていたので、何かあるんだろうなと思ってはいたのですが… その後、子供会のラインに写真がアップされたのですが、5人で撮ったのですが、一番右端にいた私だけ写ってなかったのです。 左端は不自然に空いていて、故意にやったとしか思えません。 ほとんど会う事が無い人達からそのようにされて、腹が立つやら、悲しいやら… 子供会でのお当番はきちんとこなしていますし、そこまで嫌がらせされる覚えもないのですが… でも、やっぱり嫌がらせですよね… もう関わる事は無いと思うので、放っておけばいいのですが、なんだかモヤモヤしてしまい…

ランキング

レス

意を汲んだ

🙂
クリリン
気が付かないフリって案外バレるのよ。私は意地悪ではなく「写真嫌いな人を手招きして呼んで悪いかな」と後から思って外したんじゃないかと予測します。嫌がらせって言葉はオーバーだよ。

私なら

🙂
はなお
そのLINEに、 意地悪4人組だね! とか書き込んじゃうかな。 低レベルな人たちですよね。 トピ主の目に留まるであろうLINEに投稿するのはトピ主が反撃しないと思い込んでるからですよ。

わざとだとしたら

🙂
ザジ
実に低レベルですね。 そんなことで大笑いするくらいしか楽しみがない、その程度の人達なんですよ。 仲良くなくて良かったーと思えばいいんです。

やる事が幼稚すぎてビックリ

🙂
仮にトピ主さん側に皆さんから嫌われる様な非が何かあったとしても、わざわざ手招きして呼んで画角から外すなんて真似、あまりにも子供じみていますね。 しかもその写真を見ながら皆で大笑い? 呆れすぎて読みながら溜息が出ちゃいました。 これ、子供同士の間で行われたなら完全に“いじめ”の域に入りますよね? …ということは、大人同士だってやはり“いじめ”ですよね? そんな幼稚な大人達が人の子の親をやっているのだから、学校でのいじめが無くならないわけですよね。 そこまでされる様な非が自分にあったかどうか?については、少しは振り返ってみる必要があると思いますが、その悪質かつ幼稚ないじめ行為に関しては相手にせず、気にしないのが一番です。 何かトピ主さんに問題があって皆が不満に思っていたのなら、ちゃんと言ってくれたら良かっただけの事。 6年生の親なら30半ば〜40前半くらい? その年齢の大人として本当に稚拙ですね。 「仲良くしましょう」と好意的な対応を受けても、お近付きになりたくない人達ですね。

男性の場合、疑問があれば聞く。

🙂
青銅の魔人
洞察力や推理力が女性よりもやや劣る「男性」の場合、 何故?と聞きますね。 邪推したり、モヤモヤするよりも「効率的」と思うのですが、 高度な感性を持たないが故に、事実の確認を重視します。

それは酷い

🙂
めろん
こんな、意地悪あるの。 いい大人が。 笑うとこか、と腹が立って来ました。 よく我慢しましたね。 そんな意地悪する人達、どこかでバチが当たります。 美味しいケーキでも食べて忘れましょう。

怖・・・

🙂
はなこ
子持ちの大人がそんな幼稚なことをするんですね しかも写真を見てみんなで大笑い?! 手招きする時点で計画してたんじゃないの? 怖~~ そのママさんたちの子供さんも平気で仲間外れするんでしょうね

それは嫌ですね。

🙂
りー
多分故意なのかな?と思います。 モヤモヤしますね。 忘れる事が一番ですよ。

言ったところで

🙂
お人好しは狙われるの
その行為について不満を言ったところで ノリだとか悪気はなかったと言うでしょう。 個人間でなくグループ全員が見えるところに晒し、笑い者にしたのだから悪意意外ないのだけれど。 トピ主さんに嫌がらせをうける謂れがないなら その人たちとは積極的に関わらない。 されたら不愉快なことを悪びれもなくする人は 年齢や場所関係なく存在しますから。 お子さんの関係に被害がないなら、気にしないし記憶に留めないことにかぎります。

主張することの大切さ

🙂
ぺーるぶるー
嫌なやつらですね。 何かあったときにスルーするというのは一つの手です。 ですがそうした場合、「こいつには何をやってもかまわない」という空気が形成されることがあります。 なので正当な抗議はしたほうがいいと思いますよ。 子供会のラインは親だけでなく子供たちも見ますか? 全員が見ているところに「これこれこういうことがあって撮影時嫌な気持ちになりましたが、私のことを馬鹿にして笑ってたんですね。不愉快です。みなさん、この写真は私を誘って写真を撮っておきながら私のことを笑っていた人の証拠写真です。写真は削除せず、ずっと残しておいてください。削除した場合、保存済みの写真をこの方たちがしたことを添えてネット上にアップしますし、それぞれの学校にも報告します。中学や高校受験の時には受験学校を調べ、その学校にも生徒の親がどのような人物か報告させていただきます」ぐらいは書いて抗議したほうがいいと思います。 少なくともトピ主さんにお気軽に嫌がらせするお馬鹿さんはいなくなります。

気分悪いですね

😤
はる
本人に聞かないと本当の事は分かりませんが、撮った後に大笑いしてたという事ですので、もしかしたら意図的にやったのかもと思いました。 アフリカゾウさんが、気付かないフリをしていたにも関わらずわざわざ手招きまでしてきてその様な事をしたとしたら、本当に大人気ない嫌がらせですよね! その子供会は親が必ず関わらないとなんでしょうか? もしなら、これからはご主人にお願いするとか。 出席しなくて済むなら私ならいきたくないですね… 大人になってもこんな人達居るんですね… 読んでいて気分が悪くなりました。

でも、招かず4人で、とも行かない。

🙂
マロン
題名のように思ったんじゃない? 年に1、2回しか来れない理由にもよりますが、扱いに困った可能性はあります。 お当番はこなしている、とありますが、当番が年1、2回? まぁ、誰かによく思われていないのは確かですね。でもそれまでの親子の関係がわからないのでなんとも。主様からあえてフェードアウトしてからの、であれば嫌がらせとまでは取らない、というか、然るべき反応、かな。

地域性

🙂
みかん
とりあえずそのLINEの写真は削除して自分の目に触れないようにすればいいと思います。 ただ、こんな幼稚な嫌がらせをする親が同じ子供会に4人もいるというのは、あまり知的レベルの高くない地域なのかと思いました(失礼) 類は友を呼ぶで集まってきますし、子どもも親に似て軽薄でしょう。 中学校も一緒なら気が重いですね。

同じような経験あります

🙂
むつみ
昔々、それこそ私が小学生の頃、遠縁の親戚でもともと少し変わった方だったのですが、近隣での用事ついでに伯父の家にやってきて、その際私と母も伯父の家を訪れました。その遠縁の親戚が「集合写真撮ってあげる。」と言い、持っていたカメラで私やいとこ達と並んで記念撮影。後日伯父が言いにくそうに「むつみが写っていないのだけど貰ったから…」と写真を持ってきました。そう、端に並んでいた私の顔が入っていなかったのです。敢えて言うなら片手だけ写っていました。現像の際にそこだけ切ったか、故意にフレームに入らないようにしたのでしょう。母は怒って「あの人はもともと伯父さん達に会いたいだけだったんでしょうね。質が悪いわ。」と言い写真をポイと捨てていました。 そういうの、地味に傷付きますね。オバサン達が写った写真なんて長い目で見ればどうでも良くなるとは思いますが、しれっと嫌がらせをするってどういう神経なんでしょう。抗議するのも馬鹿らしいので反応しないのが1番です。そんな低俗な人達は放っておきましょう。

なんとも

🙂
つんつん
恐ろしくレベルの低い人たちですね。 そうやって誰かを排除する事でしか、お互いの関係を築けないんでしょう。 また誰かを誘って似たような事をやるだろうし、あるいはその仲間の中から誰かを犠牲に選ぶんでしょうね。 どういう思考回路なのか謎ですが、考えるだけムダですね。 そうした人たちに今後関わらないでいいのなら、本当に幸運な事ですよ。

大丈夫。

🙂
主婦
時間はかかりますが、いつか「してやったり」な時が来ますから。 こども高校や大学受験に失敗したり、いじめられたり、変な人と付き合って人生めちゃくちゃになるとか。(もちろんこども達に罪はありません)。結婚しないとか。孫ができないとか。歯痒い思いを必ずします。 そういう最低な親は自ら撒いた種で自滅しますから。 その時、あなたも娘も幸せに生活してるから気になりません。

あらら

🙂
はなこ
辛いよね。そんな事よく思いつく方々がいらっしゃいますね。子供会に限らず、職場等も含めてどこにでもあるのですね。 知人の地区は、詳細は存じませんが子供会は解散したと聞きました。

同じ中学なんですか?

🙂
ニゲラ
今後はもう、子供会はないのですか? でしたら、そのグループラインは通知をオフにして見ないようにして下さい 子どものための付き合いなので もう終了することとして放置してもいいと思う 問題は、これから行く中学で 例えば、お子さんの部活の親で同じことが発生しないかですよね そのお子さんたちと仲良くて 同じ部活に入り、保護者間で付き合いがあるのか そちらのことを考えて 今の子供会は、もう関わらないほうが良いかも知れませんね

それなら。

🎶
困惑…。
「わあ。私も皆さんと最後の思い出に一緒に写真撮れば良かったです〜。残念。お世話になりました〜」と、とぼけて書いておいたら? で、反応待ってみる。

低俗な人間

🙂
さんぽ
そのお母さんたちがしたことは明らかにやってはいけないことです。トピ主もトピ主のお子さんも上手に距離をとっていき華麗にさよならしましょう。 そんな人達はのちに内部分裂します。仲間はずれになったメンバーがトピ主に救いを求めて擦り寄って来ることがあるかもしれませんが相手にしてはいけません。 私も過去に似たような経験をしました。ホントにママ友の中にはくだらない人間がいます。しかしまっとうなお母さん方もたくさんいますので、馬鹿な人たちとは付き合わないように気をつけましょう。

信じられない。

🙂
ばんび
意を汲んだというレスもありますが、 ありえませんよ。 まあ、そういう人たちと今までもそれほど付き合いがなくて、結果良かったじゃないですか。 もしちょっとでも絡んでたら、相当つらい数年になってたと思います。 今後も、そういう人たちだとわかったので距離もとりやすいですし。 どんな背景があるとしてもありえない人達です。 恐ろしいですね。 これからもできるだけ距離をとりましょ。

逆に追い込む

🙂
リドカイン
そんなわかりやすく低俗で幼稚な面白いことをされて、黙っているのはもったいないですよ(笑) 明らかにおかしいのはあちらなのですから、上手く根回しして、追い込んで笑いものにしてあげましょう。 そんなくだらない、子供でもわかるイジメの様なことをして笑ってるなんて、その様な人達の元に生まれてしまったお子様達が不憫です。 おんなじように育っちゃうのかなぁ〜。可哀想にね。 そんな親を持ってしまって恥ずかしすぎる。 私がもしそんな面白い事をされたら、どんな風に追い込んでやろうかと、ほくそ笑みながら楽しんじゃうけどなぁ〜。 やり方を1つ間違えたら自分たちが危ないって気が付けないおバカな親も居たもんですね。 トピ主さん、怒ったり悲しんだりしなくていいんですよ! これは「面白い」事です。「笑い」です。 与えられた環境を最大限楽しみましょう!

腹立つ

🙂
Cocco
読んでいて、私も腹が立ちました。 こんな人達ってどこにでもいますよね。集団になると強くなった気になって、個人をバカにしたり攻撃してくる人。 だから、群れを作ってる女性は大嫌いです。 もう関わることがないようでよかったですね。 早く忘れて楽しいことを考えましょう!

証拠写真

🙂
むー
嫌なら経験を、忘れるって難しいです その写真、すぐ捨てると、逆に今のムカつきが心に残っていまうのでは?と思います。執着してしまうと言うか… 「証拠写真」と思ったらどうでしょう?その人たちの意地の悪さを証明するネタとして。 まぁ、実際それを使うことはなく、ほぼ、妄想ですけどね。 そのうち、怒りもおさまって、「こんなものいらないわ、馬鹿馬鹿しい」と思ったら捨てる くれぐれも、トラウマにならないように気をつけてください。

私も不快に思う

🙂
変な4人組
低俗であり得ない嫌がらせだと思いました。 正直、そんな親をもった子どもたちに憐れみすら感じます。 意を汲んだとおっしゃる方もいますけど、呼ばれたことに応じて来たんだから、そこから無言で写真はずしはあり得ません。完全に嫌がらせですし、性根が悪すぎる。 とりあえず、「別の日の写真?私もいたと思うけど」と言って様子を見ますかね。 こんな低俗な人たちと付き合うのも馬鹿馬鹿しいから無言退会でもよいと思うけど。

大人になっても

🙂
さとう
人間、複数になるとそう言うことをする馬鹿者がいるんですよ。 年齢問わず… 今回は、親という立場の人たち その人たちの子供…気の毒だわー でも他人だししぃ〜らない! 自分の母親が、そんな意地悪なことをしてると知ったら 子供たちはどう思うだろうかね…。 本当、くだらない。 幸い、トピ主さんは、今後もうその人たちとの関わりがないと言っているので 良かったです。 もやもやする時間が勿体無いですよ〜。

意を汲んだ??

🐤
野次鳥
>「写真嫌いな人を手招きして呼んで悪いかな」と後から思って外したんじゃないかと予測 そんなわけないでしょう。 意を汲むなら、最初から呼びません。 また、撮影後の大笑いも不可思議。 陰湿な「虐め」の部類です。 仮に「写真嫌いな人を手招きして呼んで悪いかな」と後から考えたとしても、実際に一緒に撮影したのだから、わざわざ切り取った画像をUPしたりしません。 トピ主さん 気にしないことです。 そんな幼稚で陰湿な方々のことなど華麗にスルーです(死語?)。

本当ならひどい

🙂
かや
もしかしたら、トピ主さんが他の方達から離れて写っていて、意図せず(上手く写真を載せれず)切れてしまった、笑ったのは別件だった可能性もあると思いますが… もし確信犯だったら、本当に嫌な人達だと思います! そんな人達なら一緒にいてもストレスでしょうし、かと言って離れることも出来ず、モヤモヤどころじゃ済まなかったと思いますよ。 仲良くなくてラッキーだね♪ と、トピ主さんが私の友達なら言っていると思います。

こっちから見下してやる

🙂
ヤナギ
嫌な思いをしましたね。 1人が嫌がらせをしてそれを見た他の人たちが大笑いする。下品な人たちですね。 そんな人たちとは関わらないようにしましょうよ。 お子さんが中学生になったら子ども会からも卒業かしら?そうであればラインもブロックです。 あんな根性の曲がった下品な人たちと友だちじゃなくてよかった、と私なら思います。

気にしない気にしない

😉
陽向
あまりに低俗でびっくりです。 でも良かったです。今後も全くお付き合いする必要が無い事が確認出来て。 きっと主様は美しく素敵な方なんですね。 一緒に写ったら他の4人が霞んじゃうし、太刀打ち出来ないから嫌な事したんですよきっと。 ホント低俗過ぎて言葉が出ない… ちょっと高いスイーツか家族と美味しい物でも食べに行って不要なもやもやを上書きしちゃいましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧