本文へ

一人暮らし義母の術後の生活について

レス14
(トピ主 2
😣
パンチェッタ
ひと
現在関東圏内に夫、高2の娘、私(派遣社員フルタイム勤務)で三人暮らししています。 関西に夫の母親(80代後半)が古い一軒家で要支援2の認定で介護サービスを受けながら一人暮らししています。 以前から具合が悪かったのですが、ここ数か月の間に急激に足の調子が悪くなり病院受診したところ股関節置換手術が必要で、もし手術しなくても近い将来車椅子生活は必至だろうとのことでした。 義母はかなり頑固且つ拘りがすごく、人から言われた事は内容は何であれとりあえず全拒否から入る偏屈でプライドだけが高い厄介な性格です。 介護認定も病院受診も全てギリギリまでやせ我慢して今に至ります。 今は離れて暮らしており接触が少ないのでなんとかお付きあいできていますが、一人息子である夫でさえ手を焼いております。 手術に関しては近々検査を受け問題なければ手術となるのですが、本人は今回の手術に関しては前向きに考えているようです。 しかし自宅に帰っても一人暮らしは到底無理なことは明白です。 でも本人はずっと以前から介護施設への入所等は断固拒否しており、退院後の生活をどのようにしていくか途方に暮れています。 同じ県内に義母の妹さんがいますが年齢は一つ違いでとても頼れる状態ではありません。 要するに近隣に頼れる身内は皆無の状況です。 今度の検査を受ける際には私が仕事を休み帰省して付き添うことになっています。 その日にケアマネさんとも面談して早急に介護認定の見直しと今後の生活に関して相談もすることになっています。 義母は金銭的には我が家より裕福で費用に関してこちらが捻出する必要はないのでそれだけはまだ救いがあるのですが…。 同じような状況の方がいらっしゃいましたら、どのように対策されたのかアドバイスいただけるとうれしいです。 短期間の間に状況が大きく変わっていくと思われ、かなり不安です。

ランキング

レス

歩けなくなれば

🙂
KM
歩けなくなれば急に老化はすすみますね。 独居は難しいと思います。 本人が何と言おうと関東に呼び寄せるか施設入居だと思います。 他に選択肢は与えない方がいいですよ。 前記した2つか選ばせない方がいいですよ。

旦那さんにお任せを

041
とくめい
旦那さんにお任せした方がいいですよ。 今どきは介護休暇もあるはずです。 検査の付き添いだけならトピ主さんでもいいと思います。 しかしケアマネさんとの相談は旦那さんがすべきです。 そこまでトピ主さんがやれば、キーパーソンをやる羽目になる。 それは絶対に止めた方がいい。 介護の方針を決めること、施設への入所を勧める役割は実子がやった方が絶対にいい。 実子の配偶者はあくまでもサポートに徹すること。 トピ主さんが主軸になるのは荷が重すぎる。 介護のキーパーソンを舐めない方がいいですよ。 介護方針の選択次第では命に関わることだから。 トピ主さんは付き添いとか、お手伝いレベルのことだけにしておきましょう。 旦那さんの親なんだから、旦那さんが「どうしてあげたいか?」という意思も重要ですからね。

うちの義母は

🙂
酷暑妻
我が家の義母は現在91歳で施設に入っていますが、(飛行機の距離)やはり8年位前に膝関節の人工関節の手術を受けました。 私が入院時は付き添い、退院時は当時まだ元気だった義母の弟妹たちが世話をしてくださり、ベッドを買って設置してくれて助かりました。足腰が悪い場合、ベッドは必須です。 要介護1の認定を受けて週に2回ヘルパーさんに来てもらい、掃除などをお願いし、週に1回デイサービスに行ってリハビリなどをして、買い物は生協を頼んで何とかやっていました。やはり施設は嫌だというので。 でも2年前に腰を痛め、弟妹達も高齢化してもいざという時に駆けつけてくれる人ももはや身近におらず、もう一人暮らしは無理だと悟ったらしく、ショートステイで施設暮らしに慣れた後、なじみのヘルパーさんが自分の勤め先の関連施設に空きが出ましたよと教えてくれて、住宅型老人ホームに入所して、今は大変楽しく日々を送っているようです。 施設を選ぶとき、私達の自宅の近くにするか、義母宅の近くか迷いましたが、義母宅の近くにして正解でした。高齢化した義母の弟妹たちも自分の子供たちに運転して連れて行ってもらって、たまに 会いに行けますし、義母も地元近くの方が何かと馴染みやすかったようです。 なので介護サービスをフル活用すれば、車いす生活でもなんとかなるのではと思いますが…。私は担当のケアマネさんに相談しまくりました。ケアマネさんも当たり外れがありますが、親切で熱心な人だと情報もいろいろ教えてくれます。

大丈夫ですよ

🙂
リボン
入院した病院からいきなり自宅へは不安、そう思う人は多いです。 そこで政府は「老健」と呼ばれる施設を作りました。 入居しながらリハビリを受けて家庭に復帰するのを目指します。 その後の生活は介護保健利用と介護保険オーバー分を自費のヘルパーさんを雇えば、やって行かれると思います。 お金を持っている高齢者は安心感がありますね。

トピ主です

😣
パンチェッタ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 退院後いきなり自宅に帰されるわけではなく、老健に一旦転院?するんですね。 それを知ってちょっと安心しました。 急展開だったものでろくに調べもせずトピを立ててしまったのですが、皆さんからの書き込みを読んでこちらもいろいろ調べたりして落ち着いてきました。 ケアマネさんとも話をしましたが、かなり手際のよい仕事の早いケアマネさんのようです。 ただ要介護に認定が上がった場合ケアマネさんが変更になるとのことでした。 今回のことで次のケアマネさんを早急に手配くださり、次のケアマネさんも今のケアマネさんが信頼している方を紹介していただけるようです。 まだまだレスをいただけますとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

今後のことを考えましょう

🙂
股関節置換え手術は高齢の方でも受けることのできる安全な手術です。高齢の近親者が手術を受けていますが、皆さん元気になっています。 なので、手術してからの生活を考えていけばどうでしょうか? すでに要支援2なのですよね?区分変更をお願いしたいと言って下さい。介護認定が上がればもっと色々な介護保険のサービスを受けれると思います。 私の親は要介護1でしたが転倒したことによってケアマネが区分変更してくれて要介護3になりました。 自宅に帰ってきて、生活ができるように考えてくれるのはケアマネの仕事になりますのでよく相談して下さい。リハビリ専門病院に転院する人もいます。 厳しい言い方でごめんなさい 介護施設(特養)は要介護3以上からが入所の条件になります。要支援では入ることはできないのです。ショートステイもあります。要介護度によって利用できる日数が決まっていますので、相談されて下さい。 神奈川県ですが、有料老人ホームは月に30万円前後と考えておけば良いと思います。100歳まで生きると仮定して、計算して下さい。 お義母さんの年金や資産も旦那さんに聞いてもらいましょう。 トピを読んでいて、長く、遠方で1人で暮らして今まで接触が少なかったのですよね?なら、お義母さん頑張って暮らしてきたのではないのでしょうか。それなのに、頑固とか全拒否から入る偏屈とか読んでいて悲しくなりました。トピさんの旦那さんだって、心の中は心配でいてもたってもいられないと思います。高齢で手術となれば不安ではないですか?どんなに意地をはっていても、人間高齢になれば出来なくなることが多くなります。 旦那さんの気持ちに寄り添わないといけないです。

車椅子の生活なら、介護施設に入居

🙂
レディ ババ
海外小町です。 私の日本にいる老齢の母を妹夫婦が介護をしていました。 ある日、転んで大腿骨骨折で手術になり、術後の入院生活でのリハビリも虚しく、 車椅子での生活を余儀なくされました。 とても車椅子では、トイレやお風呂の世話迄は、妹夫婦では面倒が見られない為、 病院やケアマネとかと相談の結果、養護老人施設に入居させました。 今は施設内で友達も出来、一人で家にいた時よりも母は結構喜んで居ます。 悪い事は言いません、義母さんが車椅子生活になれば、誰かが付き切りで介護をしなければならなくなります。 それもトイレの世話から、入浴の世話迄はとても素人一人では出来ないですよ。 心情的には、出来るだけ家族で面倒を見て上げたいと思う気持ちは解ります。 然し乍ら、術後に備えて出来るだけ早く介護施設を見つけて、プロの手を借りた方が、 義母さん、貴女達家族に取っても安心だし、その方がお互いに良いと思います。

引き取られたらどうか

🙂
ぎんねこ
人工骨頭置換手術のことだと思いますが、手術のあと、三か月以内にリハビリ病院に転院、そこも三か月以内に退院になります。そのあとは自宅で引き取るか、老健でしばらく預かることになりますが、老健は自宅復帰を目標としていますから、自宅に帰り老健のデイケアに通うことになります。 ピックアップ歩行器を使うことになるし、リハビリを努力しなければ、車椅子がゴールになることもあり得ます。歩行器を使うようになるから、とても一人暮らしは無理です。 この機会に同居になるでしょうね。 ケアマネとの話し合いは、実子であるご主人の参加をお願いしたほうがいいと思います。どうしても血のつながらない嫁の決断だけでは無理があります。 骨に異常があるということは、骨粗しょう症があり、圧迫骨折などの第二第三の骨折を繰り返すことになり、そのたびに段々歩けなくなります。 大体車椅子になると、要介護四ぐらいですから、家で見ている人はあまりいないので、特養などへの入居になります。いずれにせよ、関東に引き取ることになるのではないでしょうか。リハビリ病院からのあとの進路がどうかと思いますが、一人では生活できないと思いますよ。 家庭的には、お子さんは一人ですから、トピ主が働きながらでも、老健にデイケアに行かせて、生活出来ると思いますよ。 病院の説明、老健の説明、ケアマネとの話し合い、嫁がキーパーソンでなく、決定権を持つのは実子です。私のところはリハビリ病院の説明は、私のみがききましたが、実の娘さんじゃないんですかとすぐ言われました。どのぐらいの障害が残るとかそういう話になるので、血縁関係のある方の方が良いです。

優さんへ

😣
パンチェッタ トピ主
優さん アドバイスありがとうございます。 今のケアマネさんとも相談し、支援では受けられるサービスに限界があるので区分変更は既に予定しています。 お盆の時期に丸々一週間帰省してケアマネさんとの面談等進めていくことになっています。 股関節置換手術は最近は予後も良いと聞きました。 義母も受診を周りが引くほどあんなに頑なに拒んでいたのに手術には前向きで、ちょっと驚きつつ検査を受け手術できるのであれば無事に終わることを心から願っております。 >それなのに、頑固とか全拒否から入る偏屈とか読んでいて悲しくなりました。 きっと優さんの周りのお年寄りは穏やかな方が多いのですね。 義母の頑固や偏屈の被害に一番合っているのは実は息子である夫でして、夫の心に寄り添うとなると私自身も義母に対して相当冷たくならざるを得なくなります。 義母の頑固や偏屈をどうにか懐柔しながら事を運んでいるのは他ならぬ私です。 こういう対応ができるのも距離があり別居しているからでしょう。 同居などしたらそれこそ普通に接することができなくなるのは目に見えていて、夫も大学は実家から通える範囲にありましたが、院に進んだとき我慢できずに実家を出て一人暮らしを始めたくらいですから。 うちの義母のようなお年寄りを相手にどのように対応されているのか教えていただきたくトピ立てしました。 悲しんでいる場合ではありませんが、時に心が折れそうになることがあるもので。

介護保険外ヘルパー

🙂
元職員で患者
 嫁は最後まで関わらない方がいいですよ。  嫁からどうのこうの言ったら、責任とって動く事になります。  義父が難病で在宅がしんどそうでしたが。私からは何らアドバイスはしませんでした。  結果として、義母の不在中に在宅事故死しました。  放置も選択です。  放置して、困らせない限りは高齢者は息子がなんとかしてくれると思いますよ。何もしないで困らせて置けばいいのです。断るのは実子です。 よく「遠方介護辛い」という人もいるけど、構うから頼られるだけです。  知人は介護保険外ヘルパーやってます。依頼は絶えずあるそうです。 子どもは頼まれてもやらないけど、施設も絶体イヤ!の高齢者は多い。 そんな時は介護保険+介護保険外ヘルパーなのです。  泊まりもOKです。  子どもはたまに帰省するのと、亡くなった時だけ。疎遠ではなく、マメに連絡をとってます。  私はオペ後にリハ病院に長期入院しました。  大きな病院はオペだけ大病院、その後はリハ病院は珍しくない。リハ病院は大病院が紹介。  リハ病院にいる間(3ヶ月)に在宅や施設を相談員と検討します。  知っている限り、老健はいませんでした。ほとんど在宅、1人暮らしでビックリ。  必ず退院前に相談員と本人、家族が相談し、在宅希望なら家まで行って在宅調査して可能かを決めます。  その際にリフォームやヘルパー割合、デイサービス、生活スタイルを話し合います。  職員は「在宅したいなら、デイ、ヘルパー併用!」と言うようです。  そして、子どもは決して手伝わなとその場で宣言しておくそうです。  それがリハの動機になるので、たとえ一時でも在宅を目標にするのは悪くない。  本人が困っても助けないことです。  余談ですけど、ある患者の家族はこの相談中にメンタル緊急入院しました。  それでも患者は自宅復帰しました。

施設に入るしかない

🙂
マリ吉
ベストな回答の一つを記しますね。 人工関節置換手術を受けるのはもうどうしようもないので、まずは手術をする。 しかし80代後半ともなれば、手術自体は成功するにしても入院によるせん妄の発症、 及び歩くことを”忘れてしまう”ことによる車椅子依存(入院中はリハビリはありますが、 移動などはすべて車椅子で看護師が押してくれる。そういうのに慣れてしまうんです)。 こうなってくると完全に以前の一人暮らし状態には戻れません。 正直言うと、その年齢での手術は遅すぎなんですよね。 最低でも70代前半にやっておけばその歳でも一人暮らしは可能だったでしょう。 退院前に病院のケアマネ(地域連携担当)としっかり話をして、繋ぎで老健に入所することを 考えた方が良いです。 老健はそれなりの期限があるため終の棲家ではありませんから、 介護認定度合い次第ですが、老健入所中に特養など片っ端から申請すること。 特養は「空き」が出ないと入れませんから。 今の状態でも地域包括のケアマネに特養情報を聞いておいても良いと思います (介護度がダメなので入所の申込は無理ですが) 老健には「リハビリの延長」、特養が決まれば「老健には期限があるから引続き別施設でリハビリ」 をする、といった”方便”で移送するしかありません。これを切れ目なく実行しないといけません。 一度でも自宅に戻れば施設行きは不可能です。 施設を嫌がる人(ウチの母もそうでした)って、施設に入ると沈んじゃって生きる気力が なくなります。 持病があれば(ストレスで)悪化するし長生きしません。ウチの母も持病持ち。 病院3ヵ月、老健1ヵ月、特養10ヵ月で持病が急速悪化して他界しました。入所して他界まで早い方です。 ワガママな親で92歳も生きて「命を”見事に使い切った”大往生」だったと思います。

介護サービス利用

🙂
R-e
老健利用は基本3ヶ月と言われていますが、実際には其より長く利用しながら、特養を待つ人もいます(間、何日かは自宅に戻る必要があるとも聞いたことがありますが…←要確認) 介護サービスは、 【家族が、笑顔で要介護者と接することが出きるように、上手く使う。】 ケアマネをしている友人からかけて貰った言葉です。 トピ主義母さんの場合は、施設利用を前提にケアマネと話を進めたほうが良いですね。 取り敢えず、 車椅子で生活出きるように、自宅の改装が終わる迄(実際は様子を見てから考える) 等と説得して見ては如何でしょう? リハビリが上手く行って自宅に戻れるかもしれませんから、頑張るかもしれないし、 施設が楽だと思うかもしれない。 引き取ることは、お互いが地獄に成ってしまうと思いますよ 義母もご主人もトピ主さんも、誰かを恨む気持ちが沸き出さないためにも、施設利用をお勧めします。 私は実父を老健に預け、多少の罪悪感と安堵との気持ちから、面会にも足しげく通いましたし、父の死を悲しむことが出来ました。 出きる範囲は、人其々違います。 ちょっとの無理は良いけど、 「早く逝ってくれ」と思うことの無い程度の事で良いのでは? 術後、安全が担保されなければ、退院の許可は降りないでしょう。 自宅に戻りたいと思う人が多いでしょうが、そこをプロからも説得して貰いましよ トピ主家には引き取れない そこは曲げられない 一度引き取ったら、施設利用は、遠退きます。

ケアマネから

🙂
カール
他の人も書いていると思いますが 基本的にケアマネと相談してケアマネから母親に言ってもらえばいいと思いますが 退院後、自宅が難しい場合は老健に入所になると思いますが 老健に入所するとケアマネが老健内のケアマネに変わってしまいますので老健に入所する前によく相談しておいたほうがいいです。 老健に入所するとケアマネと縁が切れてしまいます。 老健にそのままリハビリと言って長く入所しておけばいいと思います。

第三者から

🙂
スモークチーズ
この手の説得は家族からではなくケアマネさんなど第三者からの方がうまく行きます。つまり家族への甘えを遮断することです。 私の母も80を過ぎて一人暮らしだったところ屋内で転倒し病院へ。2週間の入院生活で足も衰え一人暮らしは無理となったところ、ケアマネさんと相談して状況を説明していただき退院と同時に老人ホーム入居となりました。 決め手はやはり第三者からの説得と、自宅に戻らず直行したこと。病院の生活に比べれば施設の方がずっとマシですが、自宅に戻ってしまうと諦めがつかなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧