本文へ

ブログに許可なく写真を載せる人

レス12
(トピ主 3
041
hibana
ひと
ある習い事の教室に通い始めました。そこの先生(30代男性)が、教室の様子を写真に撮って、ご自分のブログに載せるのですが、生徒の顔がバッチリ写った写真(全員の記念写真的なものではなく、教室の様子を色々な方向から撮ったようなもの)を、私達に断りなく載せるのです。私の考えとしては、顔が写っている人の許可を得ていないのなら、後ろ姿や、顔がはっきりわからないような写真を載せる、もしくは、載せてもいいか、前もって一言確認する、 このいずれかの方法をとるのがマナーだと思うのですが… 加えて、先日、先生が地元の小さな情報紙の取材を受けたらしく、教室の様子がわかる写真として、私達の教室を撮った写真を先方に提供なさったので、これまた顔がバッチリ写った写真が、紙面に掲載されました。この時も、前もって何の断りもありませんでした。紙面を見せられて、「けっこう大きく載ってるよ~」と、大きく載って良かったね的なニュアンスで言われ、なんだか納得いかない気持ちになりました。 顔が写っている写真を本人の許可なく載せるという行為が、私の中ではどうしてもひっかかるのですが、私が細かすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

まあ、そうなんですが、

🛳
九十九里で地引網
確かにブログでは顔がわからないようにするのが多いですね。 どうしても顔が載る事が嫌ならそれはちゃんと言わないと。 マナーだから、あの人たちがおかしいですよねと言っても意味がありません。

肖像権

041
花団子
スターでなくても肖像権はありますから、許可を得ないでのせるのはだめです。 今や常識なのに、なぜ聞いてくれなかったんでしょうね? またやられるかもしれませんから、撮られる前に逃げましょう。

無断で顔写真を公表することはNGです

041
すみ・やす
その教室の先生の社会的倫理観に疑問を感じます。 無断で顔写真を公表することの是非位は、わきまえて居なければならないでしょう。 一方、トビ主さんもその事に抗議をしなかったのですね。 黙って居る事は、その行為を認めた事になります。(黙認) 「ダメ」なものは「ダメ」、 賛成できない物は賛成できないと、はっきり伝えましょう。

細かすぎないですよ。

041
こりん星人
最近は報道番組でも通行人の顔にモザイクを掛けています。 あれは、後々のトラブル防止のためです。 可能だったら弁護士さんなどに依頼して削除依頼できると思います。 その手のコトに疎い人は ”目立って良かったでしょ?”とか、 ”情報誌に載れてよかったね♪” などと寝ぼけたコトを言います。 知人もイベント時の画像をその主催者のHPに掲載されて困ってました。 何度も削除依頼をしたのですが、削除されなかったそうです。 お友達や先生には一度クレームを入れたほうが良いですよ。

わかるんですが

😑
まあ
その、許可も無く載せられて不愉快って言うのは少し理解できるんですが、 いつもこう言う事にやたら反応する人って、 結局何が嫌なんですか? 自分の子の顔がみんなに見られて笑いものにされるから? 顔写真からなにか犯罪に巻き込まれるから? 昔は自分の子が載ってる!って反対に喜んだ物ですけどね。 教えてもらえますか?

マナーとは

🙂
ササロン
マナーとはそれに同意する人の集まりで成り立つ物。 アフリカの大地でフランス料理を振る舞い、マナーを説いた所で無駄でしょう。 彼らの日常の食べ方で食べるだけ。 あくまでも知識とそれに準拠する意思が必要なのです。 電車でのマナーも運営会社側はあくまでもマナーの内容をうたうだけ。 それに同意し、良しとする人同士がそれに従いましょうとするに過ぎないのです。 そういった意味で、日本は法治国家ですので、法に違反しない限りは強制力はもてませんね。 しかし、個人情報などの観点から、それを訴えることは出来ます。 法とは、被害者が手を上げた時点で確立する物なので、ルールとしては貴女が止めてほしいと言わない限りは、彼の自主性と判断に委ねられているのみです。 少なくともそのマナーは貴女と、それに同意するこの世の多数の人の間では有効だが、あくまでも現時点で彼のマナーにそれが登録されていない事もまた事実である事は認識してください。 マナーを知らない事が必ずしも叱責を受けるべき事でもないので。 それだけの事です。 マナー=ルールの様に考えるとこじれますね。

イヤですよね

😑
肖像権
私も以前、大学でのイベントを取材したであろう雑誌に、 思いっきり全身の写真を載せられていてショックだったことがあります。 正直、すごくイヤでしたね。 笑われるとか犯罪とか、そんなことに巻き込まれなくても、 自分の無防備な姿を無断でさらされることには抵抗があります。 どうしてひと言「掲載する写真を撮ります」と声をかけてくれないんだろう。 それならよけられるのに。 実際、友人のサークルが新聞の取材を受けたときは、 記者さんが事前に断ったらしく、 友人は写らないところに移動して掲載を免れたと言っていました。 テレビでも、よく大雨とか台風のときの街の映像が放映されますよね。 傘がひっくり返っている人、大風で髪バサバサで変な顔になっている人、 中にはスカートが今にもめくり上がりそうな女性まで…。 望遠レンズからの全身アップで、顔にモザイクもせず、 自分だったら嫌だなと、いつも不愉快になります。 自局の社員にでも歩いてもらえばいいのに。 個人のブログでもメディアでも、 事前の声かけなど徹底し、 掲載される側の人間に、掲載の可否を選択させてほしいです。

トピ主です

041
hibana トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 「黙っているのは受け入れたのと同じ」 おっしゃる通りです。 好ましくないなら、きちんと言わないといけませんね。 写真が載った紙面を見せられた時、他の生徒さんが誰も反応しなかったので、ひとりだけ抗議するのもなぁ…と躊躇してしまいました。 削除要請とまでは考えていませんが、今後同じようなことが続きそうなら、自分にとっては好ましくないことだと、きちんと伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

嫌ですよね

041
dka
何が嫌なのか?という方がいらっしゃいましたが、ネットで検索する人がいるんですよ。私のことで恐縮なんですが、ようやく別れられた元彼が私の趣味で検索して、私のことが載っていたサイトを見つけて(趣味サークルの人が個人的に作っていたサイト)連絡してきたことがありました。 私は、自分のことがそのサイトに載っているとは全く知りませんでした。 そして、お願いして私のは削除してもらいました。 顔はわからないように載せて欲しいですよね。

トピ主です ご質問について

041
hibana トピ主
まあさん ご意見ありがとうございました。 ご質問の、結局何が嫌なのかということについてですが、今回の件に関して言えば、他の習い事との兼ね合いもあって、私がその教室に通っていることを、あまりおおっぴらにされたくなかったという事情がありました。 また、私は元々あまり目立ちたくない方なので、○○だから絶対にダメという、具体的な理由はなくても、無断で写真を掲載されたりすることには、やはり抵抗があるのです。 写真が載って喜ぶ人間ばかりではないということをわかっていただきたかったのと、それを前もって確認する配慮が欲しかったなぁと思ったまでです。 ご理解いただけますでしょうか。

トピ主です

041
hibana トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ササロンさん 非常にわかりやすいマナーという概念のお話、興味深く読ませていただきました。マナーとルール、確かに難しいところです。じっくり考えるいいきっかけになりました。 ありがとうございました。 肖像権さん 私の思いを全て代弁していただきました。テレビの映像のくだりも、いつも私も感じていたことだったので非常にスッキリしました。ありがとうございました。 個別にレスしていない方、申し訳ございません。皆様のご意見、色々参考になりました。どうもありがとうございました。

配慮はほしい・・・

041
私も気になる
私も今迷っています。 入るかどうか検討中の教室のブログが、子供の写真がはっきりわからないように程度にならいいのですが、かなりしっかりうつっているものばかりなのです。 ブログなのでうつる機会はたぶん多いでしょう。 危ない事はないだろうという気もしますが、子供同士のトラブルの原因程度になる可能性はあるだろうし・・・ 若い女性などは何も言えなくてもきっと心配だろうと思います。 配慮はできる立場の人がしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧