本文へ

長生きしてほしいとは思わない

レス5
(トピ主 1
🙂
リリー
ひと
50代女性です。
長年両親のことを恥ずかしく思う気持ちを抱いて生きてきました。
私自身は既婚で別居です。
結婚してからも両親は近所との揉め事やかかりつけの病院に入院した時も
スタッフと揉めたり親戚とも揉めて縁を切ったりとにかく色んな人との揉め事が多いです。
仲の良い時にはやり過ぎと思うくらい相手に親切なのですが距離感がうまく取れないのか
暫くすると喧嘩したり険悪になったりします。
そして疎遠になると相手の悪口を毎日のように言う。
結婚するまで両親と暮らしていましたが「うちの両親何か変だな」とは思っていましたが
結婚してからその思いが強くなり今に至っています。
育ててもらい進学させてもらったことへの感謝はありますが、今でいう毒親でした。
友人との付き合いも「○○ちゃんはいい子なので仲良くするように」「あの子は素行がよくないから
付き合わないように」など口を出していましたし、服装やメイクにまで干渉していました。

結婚してからの開放感はありますが最近両親に「長生きしてほしくない」と思うようになってしまいました。もう80代、十分生きたでしょ?と。長生きしてあなたたちのことで後始末をしたり悪口を聞いたり
悩んだりするのは嫌だよ、と。
恩は感じていますので酷い子供だと思います。
でもいつまでも元気で長生きしてほしいとは思えません。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

覚悟しといてくださいね

🙂
さらしな
>>でもいつまでも元気で長生きしてほしいとは思えません。 そういう人ほど長生きします。 うちの両親、父の家系は男子が70歳越えることはなく、母は29歳結核になってからは極端に身体が悪く、2人とも「70越えるかねー」とか言ってましたが。 実際には父93歳、母92歳まで生きてました。 他人と揉めまくる人は、他人との繋がりを重視しないのでしょう。 究極のスタンドアローン。 誰に支えられなくても生きていけるから、けっこう長生きです。 憎まれっ子、世にはばかる、とは、よく言ったもんだと思います。 反面、身体は弱っていきます。 あと20年は生きると思って、今後の計画を立てましょう。 あまり、ご両親の介護などに、巻き込まれないほうがいいと思いますよ。 訪問介護で行くヘルパーは、初めてお会いする人のはずです。 親子のような、長い濃密な時間が無いので、慣れるまでは何かと時間がかかりますが、心情的な反発ももちろんありません。 トピ主さんはマネジメントだけして、実際の作業はケアマネさんとか、訪問介護の人とか訪問看護の人とかに頼んでしまえばいいです。 在宅介護人のワースト3です。 「一人で抱え込んでいて、情報も入らないし、交代要員もいない。」 「被介護者の年金をあてにして生活しており、自分の収入は極端に少ない」 「結婚したことがなく、被介護者との生活が生活のすべて」 いずれ、行き詰まり、心中とか、やりだします。 介護状態になったら、使えるサービスは何でも使ってください。 自分を支配してこようとする相手に、いつまでも生きてられては困りますが。 こればかりは「運」なので。 今のところ、穏やかに早死にさせる方法はありません。

むしろ長生きして欲しい

🙂
お先に失礼したい
うちもですが、常に他人を利用してストレス発散している親は長生きしそう。 親のストレスの捌け口にされた自分の方がストレスで先に逝きそうですし、毒親の後始末させられるのが苦痛なのでむしろ先に逝きたいです。

まあ、そうだよね

🙂
わーまま
大往生とか言われる年齢だったり、介護が必要だったりすると お葬式も悲しいというより、送り出したという雰囲気のことが多いと思います そりゃ、悲しい気持ちもありますが みなどこかほっとしたような 80代、十分生きたと思います 長生きしている親がいるからこそ、言ってもよい 義両親がここ最近、癌になったそうです 思ったよりも長生きしないかもとは思いましたが、すっかり良くなったそうで よかったのですけど、ちょっとね とか うちの両親は長生きしないだろうとは思ってます 日本一の短命県にいるからです ところが、父が禁煙に成功 まさかこんな日が来るなんて思ってもみなかった 考えてみれば、母の親も大往生だし? あららら? 大事な親とはいえ、介護とか考えると暗くなりますからね 親も人間完璧じゃない程度に割り切れて、 さほどのこともないのにこれですから 多分トピ主さんより性格悪いと思います 私は、長くても80歳くらいで死にたいです そうもいかない現実を恐れているし 自分大事で別に構わないと思いますよ 生きていれば死があるのは当然で、順番だと思っているだけということにしておいてください

トピ主です

🙂
リリー トピ主
レスありがとうございます。 レスがなかなかつかなかったので親に長生きしてほしくない子供はきっと少ないんだろうなと 思っていました。お答えくださった皆様ありがとうございました。 人とうまく付き合えないしすぐ揉める人たちなのになぜか相手と密に関わりたがります。 段々相手への不満が溜まり親戚近所入院した病院のスタッフ・・・揉める相手は沢山です。 子供は私以外にもう一人いますが親子仲も悪いです。 両親とも毒親だと思います。でも自分たちのようにいい人はなかなかいないと思っているところが何とも 恥ずかしい。母親の口癖は「私たちのように遠慮な人間はいない」です。 それは自分で言うことではなく人が判断することだよね?と思っても面倒なので言葉を飲み込んでいます。 親に対しては80代まで生きれば十分だよね?と思いますが90代の方も多くいらっしゃる昨今、まだまだ 長生きするかもしれません。今まで苦しんでいるので介護などで今後今以上の関りがないように 祈るだけです。 ありがとうございました。

分かります

🙂
さとう
親だから好きなんて、子どものうちだけですよ。 私の親は、子どもより自分を大切にする人で、辛い思いをたくさんしました。 心育てをしたら親の気持ちがわかるようになるかも知れないと思っていましたが、我が子達を育ててみて、私の親は本当に親として最低だなと思ってしまいました。 「これ以上、私に迷惑をかけないでほしい」親に願うことは、これだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧