50代女性です。
長年両親のことを恥ずかしく思う気持ちを抱いて生きてきました。
私自身は既婚で別居です。
結婚してからも両親は近所との揉め事やかかりつけの病院に入院した時も
スタッフと揉めたり親戚とも揉めて縁を切ったりとにかく色んな人との揉め事が多いです。
仲の良い時にはやり過ぎと思うくらい相手に親切なのですが距離感がうまく取れないのか
暫くすると喧嘩したり険悪になったりします。
そして疎遠になると相手の悪口を毎日のように言う。
結婚するまで両親と暮らしていましたが「うちの両親何か変だな」とは思っていましたが
結婚してからその思いが強くなり今に至っています。
育ててもらい進学させてもらったことへの感謝はありますが、今でいう毒親でした。
友人との付き合いも「○○ちゃんはいい子なので仲良くするように」「あの子は素行がよくないから
付き合わないように」など口を出していましたし、服装やメイクにまで干渉していました。
結婚してからの開放感はありますが最近両親に「長生きしてほしくない」と思うようになってしまいました。もう80代、十分生きたでしょ?と。長生きしてあなたたちのことで後始末をしたり悪口を聞いたり
悩んだりするのは嫌だよ、と。
恩は感じていますので酷い子供だと思います。
でもいつまでも元気で長生きしてほしいとは思えません。
同じような方いらっしゃいますか?