本文へ

正社員に転職するか派遣現行か

レス16
(トピ主 1
🐤
りんごっこ
仕事
24歳女 正社員経験ナシ

コロナ禍で希望していた業界の採用がやっていなかったこともあり新卒で派遣で働いておりましたが、この度希望業界で中途採用の内定をいただきました。

ただ、派遣先で知り合った方にご紹介いただいたので(営業先)詳しい待遇等を聞く機会がないまま面接→数日後に内定とスムーズに事が進んでしまいました。

上記の流れから1週間経ち、
いろいろ分かりましたのでご相談させてください。

【メリット】
・正社員の為、今後出産・育児のことを考えると安心
・お給料が安定している
・いまだに採用が不安定の業界の為このチャンスを逃すと次いつ同じような機会があるか分からない
・今後の為に一度でも正社員経験があった方がよいのではないか(最重要)

【懸念点】
・お給料が下がる
→現在:時給2,000×8
転職先:月収20万 (コロナの影響で今のところボーナス10万)
・自由時間が減る
→転職先:就業時間や会社が遠くなる関係で朝は1時間、帰りは30分遅い帰宅となります

正社員を取った方がいいのか
お金や自由を取るべきか
皆様の経験やアドバイスをお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

この条件なら

🙂
ポテト
正社員1択です。 お金や自由は正社員でも取れますよね? 正社員経験はお金では買えませんよ。

私なら正社員

🙂
ふう
派遣だといつまで雇ってもらえるかわかりませんし、 今は新しい派遣先もすぐきまるでしょうが、今後もずっとそうとは限りませんよね。 結婚してすぐ仕事辞めたいなら派遣のままでもありだとはおもいます。 派遣に戻るのはいつでもできますし、とりあえず正社員をやって見てからでもいいと思います。

正社員を選ぶに決まっている

🙂
ヒロ
派遣はやばいです。 景気が悪くなれば簡単に切られます。 時給だけで見るのはやめましょう。 というか時給という考え方はその年齢ならもう捨ててください。 学生のバイトじゃあるまいし。 正社員は最初の頃は給料は少ないですが、年1回で昇給があります。 退職金もあります、健康診断その他もろもろ。 いい加減に社会人としての自覚を持ちましょう。

そうですね。

🙂
もも
お給料ははっきり言っていろいろ踏まえると大した違いはないです。 どちらも誰でもできる仕事なんだろうなーとしか思わない金額です。すみません。 あなたは何ができる人なんでしょうか。 それによって回答が変わります。

派遣一択

🙂
うしお
何でわざわざそんな低年収の会社に就職しなくちゃいけないのか理解できない。 正社員っていうけど、ボーナスも10万円ですよね? それ込みでも70万も年収が下がる上に、通勤も長くなるなら派遣の方がいいよ。 景気が悪くなったら派遣契約を解除されるってイメージがある人が多いけど、あれは大工場などの一部の業種。 オフィスワークでは切られたことないですけど。 就職するならもっと良いところを探そう。 楽して手に入るものに良いものはあまりない。 50代でも派遣の仕事は途切れずあります。 働くなら好きな仕事でお金を稼ごうよ。 それにぶら下がり社員が多くなり過ぎて、日本の経済は伸び悩んでいる。 企業から辞めさせることができない、今のような社員制度はいずれなくなると思うよ。

ご自身で決めてください

041
あびー
トピ主さんのような内容が時々あります。 今回も『正社員』派意見が目に付きました。 でもトピ主さんの生活ができるかどうかの問題であって皆さんが正社員が良いに決まってる、みたいなことを言われてトピ主さんの生活が出来なくなったとき、トピ主さんは「仕方ない」と納得できるでしょうか?  就業時間や会社が遠くなる関係で朝は1時間、帰りは30分遅い帰宅となります とありますが、これが受け入れられないなら他人の意見で決めたところで正社員も長続きしないでしょう。 好きなようにご自身で決めてください。

正社員というより

🙂
わーまま
希望業界で中途採用の内定 いまだに採用が不安定の業界の為このチャンスを逃すと次いつ同じような機会があるか分からない ここが重要なのでは? まだトピ主の年齢も若いので、チャレンジの方が大事だと思う その仕事で、まずは働き 給料が上がらないなら また転職してもよい 未経験より、経験者ならば、次も何とかなるでしょう 中途採用といって、 あなたは未経験の新人なのですから最初の給料が低いのは仕方ないと思うのです 希望業界がもともと低所得ならば、そもそもですからね 私も一時、時給で働いてました 都内在住の専門職でも時給1500円でした(3年前) 育児のための時短勤務は内はほぼパート扱いで 基本給を時給にするとこうなるそうです 正社員を雇うってことは、会社的にも本人への給与以外の経費もあるから仕方ないのでしょうけどね そもそも今と先の仕事は違うのでしょうから 単純に時給で考えること自体が間違っているとも思います

流されてみる

🎶
アイボリー
いいタイミングで希望業界での正社員採用の話が来たのだから 何事も経験だから入ってみれば。 何かしらの専門技術をお持ちなのかな? 将来的にはフリーランスで活躍したいのかな?

転職した方が良い

🙂
ヤン
日本では、正社員が絶大な権利を持つ一方、派遣は闇深いです。 私なら、転職します。 その会社は条件は良く無いかもしれません。ですが、大事なのはキャリアアップしていくということ。そのためには、やりたい仕事で正社員につくというのはファーストステップとしてとても重要。そこで経験を積んできちんと成果を出せば、次はもっと良いところに転職できます。トピ主さんが「市場価値の高い人材」になれば給料が高くて自由時間の多い働き方を選ぶことができるのですよ。 特にまだ若いのですから、目先の給料の違いにとらわれていてはダメです。

正社員転職先の規模による

🙂
ちえるん
派遣より正社員がいいと一般的には思われますが、正社員になるなら大企業に限ります。 中小零細企業の正社員は価値がありません。大企業派遣に著しく劣ります。 中小零細企業はみなし残業制のところも多く、残業代は出ません。 正社員になるなら誰もが知っている大企業に限られます。遠隔地なら寮社宅に入れますし、各種補助や手当の数でとてつもない差がありあます。

正社員のみ

🐤
オレンジみかん
正社員一択です 正社員の経験があるかないかは、今後のトピ主さんのお仕事職歴に影響します さらにその先に転職を望んでも、正社員の経験があるかどうかということが、 企業の選考過程においてジャッジにかかる可能性があります 余程のことがない限りは数年勤めて、実績を作ること (よほどのことがあるときは逃げるべきですが) その実績が履歴書や職務経歴書に積まれることがとても大事です これから先、就職や転職といったことには正社員や派遣社員という雇用形態が、 あまり影響がなくなる時代が来るかもしれませんが、 今現状は正社員であったことが職歴にある、ということは大いなる強みになります もちろん、そこで長く勤めれば雇用が安定し社会保険や福利厚生もつき、 昇給があれば就業年数に従いお給料も上がるしボーナスも出ます 派遣でお給料が上がるのには就業年数は関係なく営業の交渉次第ですし、ボーナスは当然なく 契約や契約終了後のお仕事は、派遣先次第派遣元次第です 正社員は解雇しづらいのが日本ですので

お金だけで考えると派遣社員

🙂
るる
50歳女性です。 私もおおむねちえるんさんのレスに同意です。 お金のこと「だけ」考えるなら大企業派遣>零細(トピ主さんのところは待遇からして零細です)正社員 仕事を決めるにあたって一番重要なのはざっくり人生のプランを組むこと。 何に重きをおいて人生を送りたいですか? 私は最大の目標が「幸せな家庭を作る」ことでしたので仕事は二の次でお金がもらえて嫌いな仕事でなければそれでいいという考えでした。 なので40代半ばまでずっと派遣社員で手取り年収250万くらいでした。 正社員で子育てするのは大変ですし、子供を人任せにする局面も多いです。 その点派遣社員なら時給制ですし言われたことを言われた通りにやっていればいい。 キチンとこなして「できる派遣」という認識を派遣会社に持ってもらえれば仕事は途切れませんよ。 事実一度も派遣先がなくて苦労したことありません。 私たちの頃は派遣35歳定年説がありましたが35歳以降も普通に派遣のオファーは来たし働けました。 ちなみに派遣社員にはレアケースでしょうけれど棚ぼたで大手の正社員になれるチャンスもあります。 派遣である程度信頼や実績を経て昇格で大手正社員になった人は少なくありません。 私もこのパターンで今は大手正社員です。 基本給は派遣とさほど変わりませんがまずボーナスが年間で1年分の基本給くらいあります。その他退職金も定年再雇用も。 派遣でそれらを狙うのも一つの手かなと思います。 それとは別に。 やりたい仕事に就けるチャンスがあったのにそれを逃してしまうと後悔することもあるかと思います。 あの時転職して正社員になって業界でキャリアを積んでいたらこの案件に応募出来たかもしれないと思うこともあるかもしれないですね。 こちらは私には経験のないことなのでよいアドバイスは出来ませんが… いずれにせよじっくり考えてよい結論が出ますように!

正社員で今と同じ収入は無理だと思った方がいい

🙂
かおりん
今の仕事が @2,000×8h=16,000/日 平均20日稼働とすると、 16,000×20日=320,000/月 大体、基本給が32万ないとどこに就職しても今の給与より下がってしまう計算です。 今の主さんが就ける、基本給32万の仕事あるか求人探してみたらいいと思います。 よっぽど特殊な仕事でない限り、今の主さんに正社員で32万出す会社はないと思う。 今の仕事の時給がいい理由は、以下のような感じかと。 ・派遣だから ・テレアポみたいな不人気な職種だから ・薬剤師みたいな資格が必要な職種だから ・IT系とか介護とかの人手不足な職種だから ・その他、その仕事に就く時にたまたま人が集まらなくて時給が上がっていたとか。 つまり、@2,000の仕事に就けている事がラッキーという事。 今の職種で正社員になっても、月給は下がると思う。 それが不安定な派遣と、安定している正社員の給与の違い。 だから、正社員なるなら今の給与より下がるのは当たり前だと思った方がいいです。 余程特殊な事がない限り。 >>・お給料が下がる これは、仕方がない事。 ただ、ボーナスで取り返す事は可能なので、10万だったら私的には、なし。 >>・自由時間が減る 単純に生活サイクルが変わるだけの話ですよね。 >>正社員を取った方がいいのか お金や自由を取るべきか 皆様の経験やアドバイスをお聞かせいただけますでしょうか。 正社員になるのは賛成ですが、その会社でなくていいかなと思うので、私なら、派遣をしながら自力で正社員の仕事を探す。 半年後には正社員になってるくらいの気持ちで本気で就活し、条件面で納得できる仕事を決める。 職種が分からないので何とも言えないけど、まだ24歳なので、全然、条件面にこだわっていいと思う。 経験が薄くても良い条件で拾って貰えるのは若いから。 年齢上がればどんどん厳しくなるよ。

りんごっこです

🐤
りんごっこ トピ主
まず、レスいただいた皆様にお礼を申し上げます。ありがとうございます。 正社員派と派遣派で意見が割れておりましたので本日詳しい内容を聞きに行ってまいりました。 ・月給は18万で+2万円は退職金の前払い扱いになること ・夏休みや冬休みの特別有休及び休暇はなく暦通りの休みになること(現職では派遣でも特別有給が計5日付与+冬はクリスマス〜1/7まで休み) ・少なくとも3年間は昇給昇格なし ということでますます迷ってしまいました…。 >正社員が良いに決まってる、みたいなことを言われてトピ主さんの生活が出来なくなったとき、トピ主さんは「仕方ない」と納得できるでしょうか? そうですよね。 現状では贅沢しなければ生活できそうですが、27歳にもなって18万ですと(手取り15万程度でしょうか)少々厳しいかも知れません。 ただ、調べたところこの業界だとどこも同じような条件で特別待遇が悪いということも無さそうです。 答えを出すまでに時間をいただいたのでもう少し自分なりに調べてみて 希望職種で契約社員(契約社員だと月28万の企業アリ)として働き、基礎知識を培いながら社員として挑戦するための貯金をするというのもアリかなと考えています。 みなさまご回答いただきありがとうございます。 引き続き「正社員のメリット」「派遣のデメリット」等お聞かせいただけますと幸いです。

とにかく未来を見据えて

🤔
ぴっぴ
私が主様の年齢なら、正社員を選ぶ。 私の経験上になりますが…もし結婚後も働いて、育休など取るつもりなら早めに働いて実績を作って置く方が良い! あとは、正社員ならカレンダー通りの休みが貰えたら十分。上を見るとキリがない。と思ってます。(年休120日とが羨ましいですよね) 額面は手取り額が減るかもしれない+昇給なしは辛いですが 結婚するしないにしても、福利厚生面がしっかりしているなら正社員に一票です。 どのような職種かはわからないで主様の考えもありかもしれないですが… 納得のいく答えが見つかるといいですね。

それはナシ

🙂
海外住みの専業主婦
最初読んでいて、「そりゃ、正社員のカードを持っていた方が良いでしょう。」と思っていたのですが、 ・月給は18万で+2万円は退職金の前払い扱いになること ・夏休みや冬休みの特別有休及び休暇はなく暦通りの休みになること(現職では派遣でも特別有給が計5日付与+冬はクリスマス〜1/7まで休み) ・少なくとも3年間は昇給昇格なし これだったら見送ります。 何年働いても、退職金は無いってことですよね。 私が33年前、4大卒の新卒で入った時に、初任給が17万円ほどでした。当時でも、平均かちょっと低めでしたが、ボーナスが30万近く(×年2回)で、夏季休暇が1週間ありました。 どうしても入りたかった業界で、この先の転職を見据えて知識や経験を積むために入るなら止めないけれど、自分の娘なら「やめとけ」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧