本文へ

今彼の元カノと私の嫉妬

レス10
(トピ主 0
🙂
たな
恋愛
質問失礼します。 半年前に付き合い始めた彼氏について相談です。 彼氏には私と付き合う三ヶ月ほど前に別れた元カノがいます。彼女は幼馴染で10年来の付き合いだそうで、一年ほど付き合っていました。 今度その幼馴染と、グループで遊びに行くそうです。 私としては元カノと会うと言うのはたとえグループでも心穏やかではないです。できれば行って欲しくない。 でも、大人になった今でも遊んだりできる幼馴染という存在は大切です。私のわがままで関係を切って欲しくない(元カノとは別れて以来会っていないそう)。できれば笑顔で送り出してあげたいです。 そこで質問です。私はなぜ彼氏と元カノが会うことがこんなにも嫌なんでしょうか?一晩中泣く日が続いているのに、その理由がわかりません。 二人はうまくいかず別れた。友達だった年月も長い。彼は私のことを好きでいてくれてる。不安材料はないはずなんです。 繰り返しになりますが、なぜこんなにも嫌なのか。なんでもいいのでご意見ください。 長文になってしまい申し訳ありません。 読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

えっ?

🐶
Foo
ご自身でタイトルに入れてるよ、嫉妬だって。 嫉妬してるんでしょ? 何を教えて欲しいのかわからないです。 自分だけ、になりたいんでしょ? 恋愛なら普通の感覚でしょ。何が問題なの? あとは押し引きの力加減だけかと。 ヤキモチもほどほどなら可愛いで終わるけど、執拗な嫉妬は嫌われます。

不安しかない

🙂
おばはん
元カノとグループで遊びに行く。 これだけで十分不安です。 まだ別れたばかりですから、お互いにまだ付き合っていた頃の記憶のまま。 どんな理由で別れたのかご存知ですか? その理由によっては復縁もあるかもしれない。 それ以上に気になるのが、 >彼女は幼馴染で10年来の付き合い これがね、もう、お手上げです。 女友達のいるグループで遊ぶことが彼にとって普通ならば、今後もずっと元カノと会う事になるし、元カノ以外の女友達もいるということ。 それを黙認していくのは、私にはできないと思ってしまう。 トピ主さんが、今泣いてお辛いのは、本心では元カノさんに会ってほしくないから。 もしトピ主さんが止めたとしても、彼は会うことを止めないとわかっているから辛くて泣いているのではないでしょうか。 女友達との付き合いを甘くみない方が良い。 この彼とトピ主さんは合わないような気がします。

焼け木杭に火が着いた

🙂
ラリア
焼け木杭に火が着いたって言葉が昔からあるように、付き合っていた者同士がまた付き合い始めるってよくある話です。 お互いのいい所も悪い所も知っている。だから目が離せないのです。 特に男は昔の彼女は今カノレベルに思っているからもしかしてキスしたり体の関係を復活するかもって思って当然。 そう、お互いの裸を知っているのによく堂々と友達に戻れるよね?って話です。 妬きもちよりも不快なんだと思います。 彼氏も主様の気持ちを思えば会うなよなって思いますよ。

不安で当たり前かと思います

🙂
ねこ
10年間も共にした仲間。付き合って肉体関係まで有る女性。お互い体の隅々まで知ってる相手です。 本能的にも奪われる恐怖と不安だと思います。女としての本能。

そりゃ嫌ですよ

🙂
写真立て
元カノなんて、ハードルが低い分、復活しちゃう可能性が高いから。 なんかの拍子にコロッとね。 気持ちが伴わなくても、男女の関係になりやすいから。 私なら行って欲しくない。 彼は平気なんでしょうか。 「私、嫉妬しちゃうから行って欲しくないなぁ。 でも、あなたは平気なんだ〜、そっか〜。 私が頭が固すぎるのかな。 だったら…実は私も元カレが来る会に誘われてるんだよね。 本当は行かないつもりだったんだけど、あなたが平気なら私も行こうかな〜。」 …って感じで、穏やかにサラッと話してみたらどうですか? もしも…の話は男性は鬱陶しがるので、実際にそういう会があることにして話すのがいいと思います。 トピ主さんの元カレに嫉妬して、自分も行くのやめるかもしれませんよ。

まぁ・・

🙂
さーや
自信がないのでしょうね。 他の人(主さん)と交際してみて分かる元カノの良さもありますからね。 主さんが手に入るまでは元カノは眼中になかったかもしれませんが、既に半年交際しているとなると元カノとは慣れ親しんだ感覚がやっぱりピッタリとか、共通の友人も多いので居心地が良い可能性もありますね。 ようやく冷静に二人の女性を比べられるというか。 しかしそれで主さんが嫉妬心、自信のなさから泣いてるようでは負けが確定しませんか? 平気な感じで明るく過ごした方が良いですね。 万一それで彼が元カノに戻るのならそれはそれですよ。

あなたに対して真剣さにかけている男です。

😢
可哀想に
ごめんね、 あなたの好きな人に対して 酷いタイトルつけてしまって。 だけど元カノだけど友達〜 仲良く旅行して何が悪いんだよー って言うような男は 真剣に愛する価値はありません。 ほかのレスにもあるけど お互いの体の隅々までいじくりあった仲の男女ですよ 深く肉体関係があるような交際が終わったなら 死んだも同然、二度と会わないと心に違うのが誠実な人間の生き方です。 しかるに誠実ではない人間に 誠実さを求めるのは不可能。 あなたも他の男を探しましょう その程度にしかあなたを大切に思っていないからです。

レスします

041
ポポロン
>なぜこんなにも嫌なのか。 生理的な嫌悪感じゃないですか? 別れて9ヶ月しか経っていない元彼女なんて、生々し過ぎる……。 あんなこともこんなこともした相手と、主様のいないところで顔を合わせて、しかも楽しい時間を共有しに行こうと計画している。 そりゃ嫌ですよ。 嫉妬しちゃいますよ。 幼馴染みで10年前から知り合いだからこそ、男女の仲になるなら『もし別れたらもう友達としても付き合えない』という覚悟のもとに付き合って欲しかったよね。 少なくとも別れて数ヶ月でケロッとして遊びに行けるような感覚は理解し難い。 結局周りに気を遣わせて、本人達だけが楽しいんだろうなと思います。 そういう身勝手さみたいなものも含めての嫌悪感だと思います。

嫉妬深い性格なのですよね

🙂
じゃむ
嫉妬は動物の本能らしいですよ。人間以外の動物も嫉妬しますよね。 少し嫉妬する程度なら、かわいいと思いますが、一晩中泣く日が続くほど嫉妬深いのは、嫉妬に狂っているに近いし、もうちょっとコントロールしないと暴走具合が怖いです。 幼稚園の頃などは、他の子と遊んだら怒る子もいたし、嫉妬が激しい子もいましたね。成長とともに相手の気持ちも分かるようになるし、みんなで仲良くすることを学ぶことが多いです。恋愛が絡むと元の本能が爆発して、理性が効かない人もいるのかなと思いました。好きだから仕方ないという考え方の人もいて、そういう人は嫉妬をコントールする気持ちが希薄だと思います。 私も嫉妬がゼロではないですが、結婚前から、彼の交友関係を制限したり、幼馴染とのグループでの遊びに行けなくするような彼女ではありたくないです。グループで遊んだくらいで、万が一でも元カノと復縁があるなら、破局上等です。笑顔で送り出せなくても、さあ行ってきな!そして(寛大な私に惚れ直して)私のところに戻ってきな!といつも強気でいます。私は結婚前提で付き合っているので、目先の嫉妬より将来までの持続する愛情を重視しています。

支配欲

🙂
ゴータム
>私はなぜ彼氏と元カノが会うことがこんなにも嫌なんでしょうか? 支配欲が優勢なんでしょうね。 現在の彼だけでなく、彼の過去までも自分の支配下に置きたいという気持ち。 元カノの存在が、その支配欲が満たせない要因になっていることが許容できない。 彼は、決して自分のモノになった訳ではなく、彼には彼の人生があり、その一部を共有しているだけだと考えれば、自分が関わらない彼の人生は、彼の意思に任せるしか選択肢はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧