本文へ

サンダルで会社に行っちゃダメなの?

レス81
(トピ主 0
041
おゆ
話題
サンダルで会社に行くのはそんなに常識外れでしょうか?ちゃんと踵もベルトがあり脱げたりする心配はありません。

職種は工場勤務、通勤は私服、
仕事では作業着、靴下を履いて安全靴に履き替えます。
最寄り駅までは自転車、
会社の最寄り駅からは、社バスで会社に行きます。
そのバスには今の時期女の人はほぼサンダルです。

暑いし履き替えるので良いと思っているのですが
彼にサンダルで来た事を知られると、

サンダルで会社来てるのか。
やめておけ。
電車内で足踏まれてケガするぞ。
毎年毎年言わせるな、
ケガしたら遊びに行けなくなる
ぞ。
心配して忠告してるのにな。
毎年覚えておいてください。
そして社会人として考え直してください。
はずかしい
まさか自転車じゃないだろうな?
サンダルで乗るな!押して帰れ。
何度も言わせるな

と、LINEが来ます。
面倒なので、はい。と返すのみです。

言い分は分かりますが、
正直何が悪いの?なんで?と思うので、相談してみました。

サンダルで自転車乗るのはダメなのでしょうか?
また、会社にサンダル通勤は社会人としてはずかしいんですか?

ランキング

レス

恥ずかしくはないと思います

🙂
きいろ
職場で着替えるなら業務としても問題ないでしょう。 デスクワークの場合でサンダルのまま勤務している女性もいます。デザインがTPOに合っているか、職務規定がどうなっているかだと思います。 自転車も問題ないでしょう。ミュールとかビーチサンダルは論外ですが。 満員電車の場合は、余りにも足の甲や指がむき出しだと、万一踏まれた時に大きな怪我をしやすいのは事実だと思うので、心配する人はいるとは思います。 でもね。 その彼氏さんの忠告めいたLINEからは、トピ主さんを心配してるとか思いやりとかではなく、何でもいいから自分の思い通りにしたい欲望を感じました。 そのように強い口調で忠告めいたことを言われるのはサンダルのことだけですか? サンダル以外にもあるのだとしたら、良い将来を一緒に築くのがとても難しい方だと思います。

ビーチサンダル気分

🙂
いのりん
サンダルと聞いて彼が想像しているものが違っていたりしませんか? 写真付きで、こういうサンダルでかかともあって、普通に通勤用として売ってるものだよ?って説明してみては。

30年前ですが

🙂
もっちー
フツーにサンダルで出勤してましたよ。社内では履き替えるし問題ないかと。今では非常識なんですかね?

私もサンダル

🙂
夏子
トピ主さんが履いていたサンダルは、所謂オシャレなものだと思います。 それだったら会社に履いて行って何の問題もないと思います。 まして仕事中は履き替えているのですし。 一方サンダルという文字を見た時、ベランダや家の周りで履くつっかけ・昔の旅館とかの便所サンダルを連想しました。 彼氏さんはつっかけだと思ったのではありませんか?

労災保険適用

🙂
なるなる
通勤中は労災保険適用範囲です つまり、完全プライベートのように自己責任じゃ済まない範疇ですよ 彼が支配したがってると否定的な発言がありますが、安全管理に厳しい会社なら当然の感覚です 男性が女性に意見を言うとすぐモラハラ扱いするのはやめませんか?

さすがにサンダルはないかな~

🙂
ぎんねこ
徒歩十五分、自転車で十分ぐらいの地元の会社に務めています。基本会社の中は、安全靴で動き回るぐらいの環境なので、ハイヒールや、サンダルはNGと暗黙の規程があります。また冬場のブーツもダメです。 普段大型商業施設ぐらいなら、ミュールはいて買い物に行きますが、会社になると、紐靴もしくはウォーキングシューズのような、しっかりした靴に履き替えて、靴下着用で出勤します。 会社によるけれど、ナースシューズみたいな、紐バンドの付いたサンダルもあるでしょう。あれでよい会社も中にはあります。 会社の雰囲気や社会的使命によるかなと思います。私のところは物流なので、靴は大事。作業に当たる人は、安全靴です。

会社で問題にされたわけではない

🙂
モモ
誤解を招くトピですね 職場で問題にされるんじゃなくて、トピ主の彼が心配症で >電車内で足踏まれてケガするぞ  ケガしたら遊びに行けない  自転車にサンダルで乗るな!押して帰れ と言われてウザいって話しですね サンダルで通勤していると教えなければいいんじゃないですか? なんで彼氏が知ってんの? 黙っておけばいいだけ 会社帰りにデートするなら、今日はデートだから家から持ってきて帰るタイミングで履き替えたんだよって言えばいいだけです

ある意味、正しい

🙂
nanano
彼の言い分は、ある意味正しいかと。 私の勤めていた会社は、素足不可・サンダル不可・サンダルでなくてもつま先が出ている靴は不可、というところが多かったです。 サンダルを履いている本人は涼しくて快適でも、他人の足が視界に入ることで不快に思う人もいますから。 話が逸れますが、ノースリーブ不可の会社もありました。 仕事中に他人の脇の下なんて見たくないでしょう?サンダルと同じです。 電車内でも女性のノースリーブは不評ですよね。 そういう意味で、サンダルは仕事に適していない靴だと思います。 怪我をする可能性も、もちろんあります。 足(肌)の露出が、普通の靴より多いですから。 だから彼の指摘は間違ってはいないと思います。 でもトピ主さんの場合は、仕事中に履いているわけではなくて、通勤に履いているだけですよね。 そこまで責められるようなこと?と不思議に思います。 彼氏、気難しいタイプなのでは? その彼とうまく付き合っていきたいのなら、サンダルで通勤するのはやめたほうが無難でしょうね。 遊びに行くときは、サンダルでも何も言わないんでしょう? でも公共の場で、他人の足や脇の下を見たくない、汚いと思っている人がいるのは事実です。彼はそういうことを言っているのかもしれないですね。

うるさい彼氏だね

🙂
ほんまる
かかとのあるサンダルなら問題ないと思います。 でも↓これだけは彼氏の意見にちょっと賛同。 >電車内で足踏まれてケガするぞ 基本満員電車で通学、通勤でしたので、怪我はしなくてもつま先が出ているサンダルだと痛い思いしたことはかなりあります。 座ってても立ってても結構危険。 バスも混んでてなくても、揺れたりが多いので他人に踏まれる可能性は高いです。 私はそれでサンダルはあまり履かなくなりました。 ちなみにヒールで自転車は彼氏的にはオッケーなのかな。違うところも気になっちゃった。

横だけど

🙂
有休中
> 基本会社の中は、安全靴で動き回るぐらいの環境なので、ハイヒールや、サンダルはNGと暗黙の規程があります。 このトピに会社の中での話は関係ないと思うのは私だけ? 通勤でしょ? なにがアカンの? 私は1000億資本の本社勤務だけど、通勤の時は女性なんてほぼミュールですよ。 サンダルどころかミュールです。 服装も着替えないけどキャミに透けている素材の羽織り物とか、ひらひらのロングスカートとか普通です。 皆様びっくりするほどお洒落ですよ。 手足ネイルしている人が半分以上だと思われるので、通勤時に足が見えない靴は履く人は少ないと思います。はい。 夏目漱石も小説で書いてますよね。 「そんなの世間が許さない」 「世間が許さないんじゃない、あなたが許せないのでしょう」 みたいな内容をね。 彼が許せないだけ。 彼はいつから世界の基準になったんだい? 毎年のことなんだから「変えないし、職場的には問題ないことを学べよ」ってもんですよね。 学習能力ないの?って聞いてみては? お前が世間の常識なわけあるかーい!と生温かく見守ってあげましょう。 こいついつ学ぶんかなーって観察してたらいいと思いますよ。

看護師も医師もサンダルだよ

🙂
ヨーコ
以前、サンダル履きで怪我でもしましたか? なんか彼氏さん、勘違いしていませんか? ちょっとモラハラ臭がする・・・

そんな人と付き合ってるのよね

🐶
心配だから、と説教をする人。 そんな人を選んで付き合っているのはあなたです。 年齢が書いてませんが毎年と書いてあるので 何年か通勤しているなら20代でしょうか。 サンダルが非常識かどうかの判断の問題ではなく そんな事を責められてしまう関係が問題だと思いますよ。 一般的に交際相手にそんな物言いはしないものです。 しかも会社で問題とされていない事、他の女性も似たような服装で出勤しているなら非常識というほど外れてはいない事は分かるはず。 それをこんな言い方で叱られるような関係で大丈夫ですか? 確かにサンダルで自転車も電車も 躓いたり踏まれたりと危険はあるけれど そんな程度の事くらい自分で判断しているはず。 それを叱るってどういう関係性なの? ともしあなたが私の友達だったら サンダルの是非ではなくて そんな人と付き合ってるの?と心配しますね。 その人の怒りはあなたを心配しての事だとしても まるで所有物かのような言い方は問題があると思う。 普段からそんな扱いされていても そこは気にしてないのなら トピ主さんにも問題があると思うの。 そこに気付けるようになれるといいな… 自分の事は自分で守らないとね。

ファッションやモラルを疑問視されてるのでなく、単にケガの心配

🙂
全徒歩なら踏まれない
トピで、彼氏の言い分として 「通勤電車の中で足を踏まれてケガするよ」 と書いてありますね。 ファッションとか、社会人として!とかでなく、 「ケガの心配」 です。 フィーチャーすべきポイントがおかしいですよ。 おかしい証拠としてタイトルが 「サンダルで会社」 になってる。 「混雑した通勤電車内でのサンダル安全度(踏まれるかも)」 が正しいタイトルですね。 通勤ラッシュの電車に乗るからの心配であって、全行程が徒歩で済むなら何も言われてませんよ。

彼氏?

🎶
ん?
てっきり会社から注意を受けたのかと思いましたが。 他の女性従業員もほぼサンダルなのですよね? サンダルと言ってもイロイロありますがビーチサンダルとかは流石におかしいとは思いますけれど。 しかし彼氏クドいほど言って来ますね。 なんだろう。危ないとは言いつつ彼の本音は当然素足で足を露出しているので、そこが嫌と言うのでは? 他の男性に彼女の足を見られるのが嫌、みたいな?…う〜ん。 実際サンダルが原因で怪我してもトピ主さんの自己責任でもありますが。 他の靴でも怪我する時は怪我する。例えば紐靴で紐が引っかかって転ぶだのヒールが引っかかる云々。 実際彼が怪我だけを心配しているなら、サンダルで行って居ると言わなければ良い様な? しかし毎年毎年言わせるなって毎年報告するのですか?

あなたが工場内で安全靴を履いているのは何故ですか?

🙂
エス
あなたが工場内で安全靴を履いているのは何故ですか? 仮に普通の靴を履いて仕事をしてもちゃんと注意深く仕事をしている人なら99.99・・% 怪我はしない筈ですよね。自転車での事故も同様です。しかし無視が出来ない程度の確率でトラブルは発生します。だからサンダルでの自転車運転は危険だと言われるのですよ。  法律で処罰されなければ安全だという意味ではありません。例えば二輪車でのサンダル履きや下駄履きは、回りから剥き出しの状態でペダルを漕ぐ必要がない原付でも危険な行為として条例で禁止している自治体がある程です。適切な服装での運転はヘルメットの着用と同様の扱いです。  工場内での事故は言うに及びませんが、通勤中の事故や怪我も「労働災害」として処理されます。あなたが不適切な服装で事故をしたり不必要な大怪我をしても自業自得ですが、会社にとっては大迷惑です。また会社は労災を防ぐ努力義務があります。だから不適切な格好での工場内勤務や自転車通勤は指導の対象です。  注意されてもそのことが分からないのであれば、社会人としてとても恥ずかしい人間ですよ。なぜ適切な靴を履く様にと会社があなたに指導しているかを、今一度自分の安全靴を見ながら考えてみてくださいね。

マナー的にはアリだけど

🙂
ここ
私もサンダルで通勤してたけど、昔、電車で足の中指と薬指の間の辺りを踏まれて怪我をしたことがあります。 皮もむけてすごく痛かったししばらく真っ黒になってしまい大変でした。 男性の靴だったのでまだ良かったのかもしれませんが、女性のピンヒールだったらと思うと怖いですね。 それ以来「満員電車や人混みでは」サンダルは履きません。 自転車はどうでしょうね。 靴底の形状によると思いますが、高いピンヒールとか厚底だと危ないですね。 サンダルとか関係ないけど笑 まぁ、確かにサンダルの方が足首を捻った時に安定しないので危ないと言えば危ないのかな…。

全くリスクが想定できていない

🙂
ブライトン
まず自転車については、 「踵もベルトがあり脱げたりする心配はない」といっても、 普通の靴と比べると、地面と接する部分の面積が狭いので、 自転車のペダルを踏み外す可能性はありますね。 さらに、それによって、転んで怪我をする、事故に遭う可能性があるので、 リスクを増やしています。 会社も、安全靴の着用が求められる工場ですから、 どこに怪我をする危険があるとも限りません。 更衣室までの導線上に工場部分がないのなら、サンダルでもいいでしょうけど、 いずれにせよ、サンダルでの通勤はリスクを増やすだけで、涼しい以外のメリットはありません。

間違えてるんじゃ?

🙂
ふむふむ
彼は、サンダルの意味を間違えてるんじゃないですか? ビーチサンダルみたいなのを想像してるんじゃないでしょうか。 もう一度確かめてみては? つま先があいている靴はNGという会社は多いですね。 そういう意味で、会社がOKかNGかが基準だと思うので、彼がダメだと言う権利はないと思います。 でも、つま先があいていればケガをする可能性は増えますけどね。 心配して言ってくれてるんでしょう。 どのくらい肌が見えるサンダルなのか知りませんが、彼がもしその靴を見たことがあるのなら、危ないと思うから言ってるのかも。 ちなみに通勤中にケガをしたら労災が出るので、会社としては危ない格好はやめてほしいでしょうね。

なんでかというと

🙂
うどん
あなたとしては「私が好きなものなに履いてたって関係なくない?」と思うんだろうけど、通勤時に社員が怪我をすると労災扱いになるから会社は嫌なのです。 労災保険も自動車保険などと同じように「無事故」が続けば保険料が安くなる、「事故」が起きたら保険料がドーンとあがるようになっているんです。 会社は出費が増えるし、事故が多い会社という悪い評判も受けたくない、それに一件でも事故が起きたら事故防止の対策案とか打たなきゃならなくなる、そして会社というものだけでなく、個々の社員や管理職も担当の部署で事故(通勤時でもね)が出たら査定に響いたりする。 だから、サンダルで自転車といういかにも事故って怪我をしそうだなと感じるあなたは注意をされるんですよ。 私の所なんてこの間通勤中追突事故にあった人が出て、みんな「いや追突は避けようなくないか」って思ってたけど、車間距離を取りましょうとか加害者にならないためになど、ビデオみたり安全対策(追突以外も)ディスカッションだのレポートだの書かされましたよ。 通勤中もすでにその会社の一員として振る舞う必要があり、それもお給料のウチって事です。

サンダルでクルマの運転は危ないけど

🙂
cloud
靴裏の形状がスニーカーみたいにフラットじゃないと、咄嗟の時に踏ん張れないから。でもトピ主のはどれも自己責任の範疇ですね。  余計なお世話じゃんと云いつつ労災になれば、悪目立ちは避けられないので頭の隅に置いとく位で良いんじゃないですか?

もしかして…

041
あびー
彼は「サンダル」=昔の「つっかけ」や「ビーサン」みたいなものだと思われているのでは? 私もストラップ付きのは履きますよ。 もちろん会社では履き替えます。 向上付きの事務所棟ですが通勤時は自己責任なのでそこまでのルールはありません。 どなたか通勤時にサンダルでズッコケて骨折した、などの報告があればサンダル禁止になるかも。 彼の心配はわかりますが起ることではないと思います。

単に

🙂
匿名
彼氏の価値観でしょう? 周りだってたくさんサンダルで出勤してると書いてるじゃないですか。 あなたの彼氏、かなりモラハラ臭がしますよね。注意の仕方がネチネチ。

あの~

🙂
ん?
普通のっていうかホワイトカラーはスーツにパンプスでサンダルはNGが普通ですよね でもとぴ主さんの場合工場出勤で、スニーカーでもサンダルでも会社から注意されてないのではないですか ただ彼が言ってるのは出勤時の装いのTPOについいてではないですよね 彼は単に通勤時の混雑した状態でサンダルだと怪我をするからやめろと指摘してるだけと読み取れましたよ。 通勤するときにサンダルを履くなと足を踏まれそうな位混雑してる通勤ラッシュだからサンダルを履くなでは指摘してるポイントが違います。

今は電動自転車も多いので

🙂
なな
こちらが普通の自転車でも 相手が電動自転車だと 衝突したとき大怪我しますよ スニーカーで強く圧迫していたから、 指が何処かに転がって見つからずに繋げないなんてことにもならず 出血を抑えられたことで大事に至らなかった というコトもあります ピンヒールに踏まれて爪剥げたなんてコトも予防できますよ

彼氏の気持ちはわかる

🙂
会社員
他の女性がどうかは関係ありません。 それはサンダルがOKなのかの判断基準にはなりません。 会社がサンダル通勤を認めているなら、問題あるか/ないかと聞かれると、問題ないと思います。 ただ、問題ないということと、社会人としてどうか、とは別の問題ですね。 会社が禁止していないからといって、社会人として恥ずかしくないか?というと、それは違う話だと思います。例えば服装。服装が自由だとしても、肌の露出が多い服装や、寝間着のような服装で通勤したら、社会人としてどうかと思います。私生活であれば、肌の露出が多かろうが、寝間着のような服装だろうが、好きな服を着てればいいと思います。 サンダルについては、履く人の安全意識の問題だと思います。通勤災害のこともありますし、そのあたりも含めてどう考えているのか、安全意識が高い彼だと思います。 自転車に関しては、サンダルの底とペダルが滑りやすいのであれば危険です。車の運転でもブレーキやアクセルを踏むときに滑りやすい靴を履かないのと同じです。 トピ主さん:ファッション重視 彼    :安全重視 こんな違いだと思いました。

何でサンダルで通勤しているとか彼にお伺いを立てるの?

🙂
大丈夫?
既に彼に支配されている状況でしょうか。 何で彼にサンダル通勤でいいかとか、お伺いを立てるのですか? 彼はあなたのサンダルを見ているのですか? メールということは見ていないんでしょう。 男にサンダルの種類が分かると思っているの? いずれにしろお二人とも思慮が足りないのでは。

社会人として恥ずかしいのではなく、安全の為

🙂
ぷ~パン
サンダルで通勤するな これ彼の意見なだけ。 別にトピ主さんがいいならいいのではとは思うが 彼は「電車内で足踏まれてケガするぞ」これ通勤で怪我をすれば、労災になるわけで 労災になると会社的には損なわけで、労災になると上司はいい顔されないのですよね。 防げるなら防いだ方がいいよと彼は言いたいのだと思う。 自転車では・・・わからないが挟まったり?したらかな。わからない。 サンダルだと足の先が出ているわけで、踏まれたとかだと、痛いだけでは済まないことだってある。混雑している電車だと踏まれることだってある。防げないのではと彼は言いたいのだと思うよ。 社会人として恥ずかしいとは言ってないと思う。 危ないよと言っているだけだよ。 まあ彼は支配力がある人かな。オシャレも大事だけど通勤の時は安全に通勤しようじゃないと彼とのデートが楽しめなくなるよという事だと思うよ。

事実は何?

🙂
エリーナミヤイ
自宅から最寄駅自転車 電車で会社の最寄駅まで 会社の最寄駅から社バスで良いですか? この自転車と電車は、サンダルでは危険と言っているのですよね。 会社は関係ないです。 〉毎年 去年も言われて、どうしたの? 何で今年も付き合ってるのか分かりません。

サンダルで自転車

🙂
白衣の悪魔
ヒールのあるサンダルの底にペダルが食い込むようにはまってしまい、足を地面につけなくなって困ったことがあります。危なかったです。 安全靴を履くような職場なら、意識が高いのは当たり前かと。

何がダメなんでしょうか

🙂
アンチサンダル?
トピ主さんは 通勤でしかサンダル履かないんですよね? 仕事場では安全靴なんでしょ? それでなんでサンダル履いたらダメなんでしょうか。 要するに通勤中の私服?にいちゃもんつけられてるわけですよね。 しかも、まさかのビーサンとかではなく ナースシューズ的な感じなんですよね? 何がダメなの? 通勤中のサンダルもダメな会社もあるんでしょうか? 私の会社は私服勤務ですが そんなに細かく指定はされてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧