本文へ

電気自動車はお得ですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
マイカ
話題
子供二人の四人家族で、ファミリーカーのミニバンを17年乗って来ましたが、走行距離が30万キロを超えてそろそろ限界の様です。

子供も大学生となり、家族みんなで出かける機会も減ったので、次は将来を見据えて電気自動車に乗り換えようと考えています。

ご近所で電気自動車を購入された方に聞くと、遠出する時は充電切れが気になって途中で何度も充電すると聞きました。

私はスマホの充電ですら面倒で忘れる事が多いので、車を運転しながら充電切れを気にしるのは性に合わないように思いますが、こんな人は電気自動車には向かないのでしょうか。

電気自動車の購入には補助金が出るし、燃費を考えるととてもお得に感じるのですが、やはり日々の充電は手間なのでしょうか。

ランキング

レス

中長距離には向かないようですよ。

🙂
果実の森の住民
購入予定の”航続距離”を調べてみると良いですよ。 ちなみに”急速充電ステーション”での充電では車にもよりますが数十キロしか走れないそうです。 ぶっちゃけ私だったら、 今の電気自動車を買うのなら”ハイブリッドカー”もしくは”低燃費車”を買いますね。 また、燃費(電費)については何とも言えません。 まぁ、一度ディーラーへ出向いていろいろと聞いてみると良いですよ。 ただ、当然ディーラーですからおいしいところで押してきます。 ネットなどでデメリットも調べましょうね。 あ、ついでですが、今の電気自動車に積まれている”電池”は”寒さ”にはめっぽう弱いです。 冗談みたいな話ですが極寒の状態ではバッテリーの電力を使ってバッテリーを温めないと走らないそうです。 このあたりもネットに情報で流れているので調べてみてくださいね。 あ、充電についてですが、 エンジン車ならば燃料を入れたらすぐに走れますが、電気自動車では電池切れは数十分から数時間充電しないと走りませんよ。 と、まだまだ今までの自動車みたいな使い方はできないようですから、 しっかりと調べて自分の利用状況と照らし合わせた車を買った方が良いです。 ネットでも安易に電気自動車に手を出して後悔している記事などがありますので。

電気自動車の加速や静粛性やコネクタブルな先端性に惚れこんで、

🎶
szk
確かに補助金でますし、燃料代や点検修理などの維持費も魅力的であろうと思います。 電気自動車の加速や静粛性やコネクタブルな先端性に惚れこんで、外出先での充電ストレスをものともしないくらい、車好きであれば問題ないと思います。 そうでないなら、現状の日本においては、出先での充電が必要になるレベルの遠出には向きません。 車の問題ではなく充電インフラの問題です。 ですから、遠出の場所が決まっていて、その通り道に充電インフラが整っているなら可能性はあります。 それでも行楽期には充電渋滞がおきストレス大であろうと思います。 セカンドカーとして充電は家でできる環境(外出先の充電が必要な遠出はしない)ならグッドチョイスだと思います。

トピ主さんには向かないと思う

🙂
ブライトン
自動車は当然ながら移動に使うものなので、 充電を忘れると、どこであっても動かなくなります。 タイミング次第では、それこそ高速道路上や踏切横断時になくなる 可能性もあるので、こまめに充電される方でないと、周りにも影響を与えます。 さらに、充電切れの場合は、短時間で補充できないので、 ディーラーやJAFなどのロードサービスに連絡したうえ、 路上での充電ができないので、最寄りの充電スポットや充電ステーションに 車をレッカー移動して、充電する流れとなるので、かなり手間がかかります。 スマホの充電ですら面倒と思える人が、自動車で頻繁に充電するとも思えませんので、 周囲への影響を考えれば、むしろ電気自動車に乗る資格がないといっても 過言ではないと思います。

時期尚早

🙂
いのりん
家に充電設備が必要ですし、街乗りメインならまあいいでしょうけど、遠出すると高速の充電ステーションは30分充電なので3台待ってたら2時間待ちですし、今の技術だと30分充電しても100kmくらいしか走れなかったりしますし、また次の充電ステーションで充電しないといけないなど、移動先でも充電ステーションあると思ったら車のディーラーの中で営業日じゃなくて閉まってたり他社お断りだったり、普通の車と同じように使うにはまだまだ時期尚早化と思います。燃費についてもそんなに電気代安くないですよ。

まだ早すぎると思う

🙂
液体燃料
電気自動車の電気の残量を気にしながら走るのって精神衛生上よくないすよね ガソリンならEMPTY近くになっても補給が数分で終わるのに対して電気は 何時間という単位ですもんね。充電中に買い物やパチンコ麻雀トイレ等色々できそうです 他に日本でよくある大雪による立ち往生。これなんか遭遇したら寝袋等装備してないと 身の危険を感じますよね。ガソリンは配布してくれますが電気は配布しませんから 価格についても国が補助金をつけてもまだガソリン車のほうがお得なんですよね さらに数年後の買取査定価格が激安でリセールバリューのある製品はごく僅か スマホが登場した当時電池が一日もたないということで電池等の技術向上待ちだったのが 懐かしいです。今でこそスマホが実用領域に入っているので電気自動車も実用領域に 入ってから購入するのが安全牌ですね

ハイブリッド車は?

🙂
あさぎ
我が家は、今年ハイブリッド車に買い替えました。  以前は、毎週給油してましたが、今は3週間に1度。本当にびっくりしてます。電気自動車だと充電しないといけないけど、ハイブリッド車は、ガソリン車と同じで充電は必要ないので楽です。

お勧めできない

🙂
ぶぶか
走行距離も長いようですし、今の電気自動車にはまだ手を出すべきではありません。 充電のインフラが少ない、充電に時間が掛かる、カタログほど走れない、寒冷地に弱い、バッテリーの劣化と電気自動車というか搭載バッテリーの問題が解決出来ていません。 電気自動車の普及はバッテリ―の技術進歩次第と言われてます。トヨタの全固体電池のような新技術が近い将来に市場を変えてしまう可能性もあるので、今はまだハイブリッドで考えた方が良いかと思います。お得さについては車のサイズを抑える方が良いでしょう。

電気とガソリンの併用

🙂
マイカ トピ主
ありがとうございます。 電気自動車は自分には向いていないみたいなので、電気とガソリンの併用車を検討します。 この先10年以上も乗る事を考えると、ガソリン車はどうなっているか分からないし、かと言って電気自動車は充電切れが気になるので、その中間のpehv車がいいと思いました。 家に充電器は付けられるので、極力自宅で充電して、遠出する時はガソリンを使って走る事になります。 これなら、充電切れも心配無いし、ガソリンでもハイブリッドで燃費も良さそうなので、私には合っていると思います。 周りにpehv車を乗られている方が少ないのでその点は不安ですが、私の様な考えの人がいたら今後は増えていくと思います。

どういう生活にするか?です

🙂
こーむイン
今まで燃料車(ハイブリッド車含む)に乗っていて、 厳冬期、真夏ともによく遠出をして、そして今後もそういう生活スタイルをするなら 電気自動車は向きません。 ただし、日常は近所への買い物程度、1回の充電で十分往復出来る距離への用事で 出掛ける程度なら電気自動車導入は十分得だろうと思います。 ただし使い道は今までのような燃料車並みに、、とはいきません。 ここを「得」とみるか「損」とみるか、です。金額では表せない部分まで考えて 「得」と言えるのかどうか?です。補助金は得だけど使用に制限がまだもの凄く存在する のにそれでいいのか?です。要は我慢出来たら「得」なんです。 真冬、真夏に渋滞にハマり電欠にでもなったらある意味「死」すらあり得あるんです。 残念なことに燃料切れなら救援で燃料補充のロードサービスは受けられますが、 電欠の充電救援は今のところありません。レッカーで運ばれるだけです。 電気自動車を持つ人は「自動車に頼らない生活」でたまにごく近所で使う人か、 そういう使い方もするけど遠出もするし万が一のことを考えて燃料車(またはハイブリッド車)も 所有しているか、ですよ(二台持ち)。大型のSUVも持っているけど、軽自動車もある、、みたいな 感覚ですね。 電気自動車でもいいと思うんですよ。1台しか持てない、1台分しかスペースがないとしても。 遠出の必要が出てきたらレンタカー使えばいいんですよ。そういう人いますよ。 街中ではそれなりに電気自動車とすれ違いますけど田舎へ行けばまず見ませんね。 ガソリンスタンドも減りましたけど電気ステーションも観光地以外ありませんしね。

EVは時期尚早

🙂
しんちゃん
EVもシティコミューターのように近場の買い物程度の使用で帰宅するまで充電が不要な距離なら良いのですが、家族で数百kmの走行距離で遠出しようとすると出先充電が必要になり途端に不便になります。出先充電が支障無ければ話は別なのですが、現時点では設置箇所数も充電時間も充電量もほぼ役に立ちません。 PHVも単純似考えると中途半端で通常のHVよりも車体価格が割高ですが、その差額は国と自治体のCEV(ZEV)補助金で相殺できますので今買うならPHVでしょう。PHVならEVとHVの良いとこ取りできてお勧めです。

普通のハイブリッド車でいい

🙂
すまたん
PHEV(PEHVではないです。綴り間違い)もしくはPHV車をプラグインハイブリッド車といいますが、 そこはお調べになっているんですね。 輸入車まで含めても約20車種くらいですかね? 普通のハイブリッド車なら国産ならほぼ全メーカーが車種展開している割に プラグイン車は「わずか」です。 販売される車種が少ない理由はそもそも需要が高くないことがあげられますね。 先の方のレスのように「やや中途半端」な存在だと思います。 通常のハイブリッド車よりも走行用バッテリーは強化されているから、 電気走行は普通のハイブリッド車よりも長く走れるものの、 やっぱり純粋な電気自動車のように「ずっと電池走行」ではない、 エンジンも掛かるシチュエーションはそこそこある、で普通のハイブリッド車よりも 割高な価格、、、だったら普通のハイブリッド車でいいじゃんってなるからでしょうね。 PHEV車の最大のメリットとして、災害時など電力供給可能って機能がありますけど その付加価値のために高い車両価格を払えるかどうか?です。 PHEV車に乗りたい車種があればいいんですけど、特に積極的に乗りたい車種が ないなら無理してPHEV車買うこともないと思います。普通のハイブリッド車で いいのでは? もし災害云々で電気が止まり、電気機器を動かしたいのであれば ガソリン発電機を持っておく方が良いと思いますよ(PHEV車の電源取り出しは最大1500Wですから、 使える電気製品はたかがしれています。最新の発電機なら3500Wくらいいけるものもあります)。 そうはいっても、環境意識(特に排ガスに関して)が高く、車に大枚はたける人は PHEV車で良いんですが、そういう人は少ないから販売車両も少ないしそこまでメーカーが 積極的に推してもいないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧