本文へ

引き取らなければよかったのかな

レス4
(トピ主 1
041
西瓜
話題
私のせいで猫を病気にしてしまいました。 後悔してもしきれず、情けないことに十数年ぶりに大泣きしています。 泣いてもどうにもならないのに、いま入院して苦しんでる猫のことを思うと申し訳なくって… 猫は元々、私の実家で暮らしていました。 でも私の実家の人たちは飼い猫でも外と中の移動がフリーで去勢もワクチンも要らないという考えでした。 私が言い続けて、お金も出すからと言ってなんとか一応の室内飼いになり、去勢手術もしましたしワクチンも打ちました。 でも猫は元が自由だったので脱走癖がつき、尚且つ弱いのでよく猫との喧嘩に負けて怪我をしています(3歳なのに怪我だけで6回くらい病院に行き入院もしました。感染症を貰わなかったのは奇跡だと思います)。 実家の人たちは猫が怪我をしても「脱走しないように頑張ってるけど好きで外に行くんだから仕方ないじゃん」という考えです。 私は6回目の怪我をした時についに耐えきれなくなりました。猫は外に行くのが好きかもしれませんが、それで怪我をして何度も何度も痛い思いをしたり、防げた感染症で苦しんでいくのを見るなんて嫌だと思ったんです。 私が猫を引き取ることを提案し、家族も了承したので猫を引き取ったのですが… 予想はしていましたがやはり環境が変わったことがとてもストレスのようで、初日は夜から明け方まで落ち着かず、大声で鳴き続けていました。 食べ過ぎなくらい食べ水もゴクゴク飲む子だったのに、朝方になりやっと摂取する程度に。 ストレスかなと様子を見ていましたが、引っ越してから尿が20時間以上でなくなってしまいました。 そして尿路が閉塞しているとのことで入院し、今に至ります。 私のエゴで猫を実家から引き剥がし、私のせいでストレスを与えて尿路を閉塞させたのかと思うと苦しくてたまりません。いくらごめんねと言っても足りないです。 私には、猫と暮らす資格はないのかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

幼すぎる

🙂
いのりん
大事にしてれば病気にならなかったとかそんな妄想してたりします?大人なのに。そんな自分に酔っているだけ?幼いですねぇ。そういう意味では猫を飼う資格はちょっと微妙ですね。 尿路閉塞だと結石じゃないですかね。ストレスというよりエサの問題です。腎機能サポートのエサを与えましょう。細菌性だったらストレス起因も考えられますが、経験上根治するより耐性を持ってしまって慢性化することが多いように感じられるので、おしっこの出には日ごろから注意する必要があります。 水をのまなくなるくらいまで尿路閉塞しているとなると水腎症から腎機能が低下している可能性がありますので、腎臓への影響が両方なのか片方なのかと今後の対処については獣医師の言うことをよく聞きましょう。 猫を病気にしてしまった、引き取らなければよかった=単に猫がつらいの見てつらくなる自分かわいい でしかなく、発生どころかとんでもなく無責任なことを言っていると自覚しましょう。大人ならばね。

そんな場合じゃない

🙂
まずは方針決定から
あなたがタイムマシン持ってるなら、いくらでも悩んで、引き取り止めればいいと思いますけど、もう起こっちゃったかつまだ死んでない状態で、ごめんねごめんねだけ言っててもどうしようもない。 まず、入院してるなら、プロが見ててくれますけど、戻ってきた時に万全の準備を出来るようにしないと。 獣医さんに状況は話したんですよね?それで、獣医さん的にはどういう見解なんですか?この子じゃあ今更家に閉じこもるのはストレス過ぎて無理だから、実家で出入りフリーにしてあげなさい、というのなら、家族に謝って戻すのがいいでしょう。ちょっとすれば慣れるから、外飼いよりいい、なら、続行しては? 猫の引越しストレスに対する色々な対策やら予防やらはやっていますか?おうちの慣れたものはどれくらい持ってきてる?猫のフェロモンスプレーとか売ってますけど、そういうのは効く方かな? 外に出られないなら、その分何も出来なくて暇、になっちゃいますけど、お家に楽しくて仕方がない工夫とかは?縦に飛び回れるような感じになってる? 最初は日帰り、次は一泊とか、新居に慣らしたりはした(遠距離過ぎて簡単に行き来出来ない距離)?してないなら、(出来る距離なら)今からでも退院は実家、休日に日帰りとかで慣らすとか。 とりあえず、幸いなことにまだ終わってない問題なので、過去の反省より、これからどうするかを考えましょう。泣いてる分だけ猫の快適生活が失われます。嘆くのは猫のこれからの生活が決まってからで。

今から出来ることを

🙂
ふう
短命で餌に困ることがあっても野良猫のままがいいのか、怪我しまくるけど外に出した方がいいのか、完全室内飼いで尿路閉塞になるのか、猫にどれが幸せかなんて聞けませんし、飼う時点で人間のエゴだと思っています。 なので、自分の主観で猫が幸せだと思ってくれるように努力をするしかないですよね。 引き取らなかったらよかったのか、とたられば論をいっても仕方ないです。 まだ一生懸命小さな体で生きているんですよね。 これから、できる限りのことをしてあげましょう。 あまりご自分を責めすぎないようにしてくださいね。

トピ主です

041
西瓜 トピ主
短い間にレスをありがとうございました。 20歳にもなって本当に幼いですよね。本当にまだ未熟で幼稚だなと思います。一番苦しいのは猫なのに。 でも、誰かにこのモヤモヤを聞いて欲しかったんです。 実家は車だと3時間の距離で、うちの猫は長時間乗り物に乗ると過呼吸になるので、慣らしは考えましたが現実的ではないと判断しました。 元々使用していた餌皿やクッション、毛布は持ってきましたが、猫は今は新しいキャットタワーや私の使っていたタオルケットのほうが好きなようです(もともと餌も物にもあまりこだわりのない子です)。 さて、先程病院から連絡があり、無事に退院してきました。 今はとても元気で、IKEAの猫トンネルの中でガサガサ動いています。 もともと実家で食べさせていた餌が粗悪だったようで、そこに移動のストレスが追い討ちをかけたようです。 獣医さんとお話しして、それでも実家にいた方が猫の健康にはよくないと言われました。 餌は普通のもの(というか今まで食べていた激安の餌は止める)にして、外が好きならハーネスを使って散歩をと勧められたので、そうしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧