私のせいで猫を病気にしてしまいました。
後悔してもしきれず、情けないことに十数年ぶりに大泣きしています。
泣いてもどうにもならないのに、いま入院して苦しんでる猫のことを思うと申し訳なくって…
猫は元々、私の実家で暮らしていました。
でも私の実家の人たちは飼い猫でも外と中の移動がフリーで去勢もワクチンも要らないという考えでした。
私が言い続けて、お金も出すからと言ってなんとか一応の室内飼いになり、去勢手術もしましたしワクチンも打ちました。
でも猫は元が自由だったので脱走癖がつき、尚且つ弱いのでよく猫との喧嘩に負けて怪我をしています(3歳なのに怪我だけで6回くらい病院に行き入院もしました。感染症を貰わなかったのは奇跡だと思います)。
実家の人たちは猫が怪我をしても「脱走しないように頑張ってるけど好きで外に行くんだから仕方ないじゃん」という考えです。
私は6回目の怪我をした時についに耐えきれなくなりました。猫は外に行くのが好きかもしれませんが、それで怪我をして何度も何度も痛い思いをしたり、防げた感染症で苦しんでいくのを見るなんて嫌だと思ったんです。
私が猫を引き取ることを提案し、家族も了承したので猫を引き取ったのですが…
予想はしていましたがやはり環境が変わったことがとてもストレスのようで、初日は夜から明け方まで落ち着かず、大声で鳴き続けていました。
食べ過ぎなくらい食べ水もゴクゴク飲む子だったのに、朝方になりやっと摂取する程度に。
ストレスかなと様子を見ていましたが、引っ越してから尿が20時間以上でなくなってしまいました。
そして尿路が閉塞しているとのことで入院し、今に至ります。
私のエゴで猫を実家から引き剥がし、私のせいでストレスを与えて尿路を閉塞させたのかと思うと苦しくてたまりません。いくらごめんねと言っても足りないです。
私には、猫と暮らす資格はないのかもしれません。