本文へ

電気自動車が普及するには

レス74
(トピ主 1
041
はったり半蔵
話題
電気自動車を開発しているすべてのメーカーに提言します。
ガソリンよりずっと安く走る電気自動車は、我々ユーザーにとってはかなりの魅力です。
しかし、現在実用されているものは 性能はいいと思いますが、やはり不安はバッテリーが減った時のことです。
走行距離は年々伸びていますが、フル充電にかかる時間はかなり気になります。

そこで本文の提案ですが、バッテリーの規格を全メーカー共通にして、ワンタッチで交換できる形式にしたらどうでしょうか。
ガソリンスタンドは全国至る所にありますので、そこにあらかじめ充電済みのバッテリーをいくつか用意しておけば、ガソリン補給と同じぐらいの時間でバッテリーの交換ができると思います。現在検討中のコンビニ等で簡易充電できるシステムと併用すれば、遠出のドライブの時などの燃料切れの不安は一切無くなりますが、皆さん、そしてメーカーの方、どう思いますか?

ランキング

レス

ガソリンスタンド何処にでもある。って都会だなぁ~

😠
おいおい
あのね、地方には経営難と後継者不足でガソリンスタンド閉鎖ってのがあったりするの。 次のガソリンスタンドまで30kmも先とかあったりするの。 どうする? あと、雪国は豪雪で除雪が間に合わなくて、道なき道を走行せざるをえない時も有るの。走れる?途中でこと切れるよね? 結局、ど田舎にゃ向かんのだよ。

メーカーも考えている

041
Will
バッテリーを積み替える方式はメーカーも考えていますが、問題もあると思います。 ・ガソリンスタンド(が交換所になるかどうかはわかりませんが)は全国津々浦々にはない。特に地方のスタンドはどんどんなくなっているからプラグインの方が実用的かも。 ・予備バッテリーは誰がお金を出して購入・準備するのか。(一個50~100万円くらいにはなると思う) ・共通バッテリーにすると実装位置や実装方向も共通化することになり、クルマのデザインや、車室・荷室に制約が出る可能性が高い。交換しやすくするには、今のように床下などには積めないから。 ・電気自動車用バッテリーは、でかくて重くて、しかも高エネルギーの塊で、かなり危険な代物(もし感電したら即死するし、落としたら内部ショートして発火しかねない)だが、人間に交換させていいのか。 ・機械に自動交換させるとしたら、その機械の開発配置費用は誰が負担するのか。 ・もし交換したバッテリーに起因する故障・発火・爆発・火災事故が起きたら誰が責任を取るか。 バスのようなものなら、スペースに余裕があるので載せやすいし、営業所に交換機を置いとけばいいし、高エネルギー危険物取扱いの有資格者も配置しやすいですが、乗用車は厳しそうです。

真剣なのかギャグなのか分かりませんが

041
りょう
タイヤ交換ですら数十分かかるのに数百キロある電気自動車のバッテリーをどうやってワンタッチで交換するの。 携帯のバッテリーじゃあるまいし。 それに買ったばかりの新車にスタンド据え置きの劣化バッテリーを装着されて何も思わないの?

交換形式は難しいでしょう

🙂
さとー
現実問題として交換形式は難しいでしょう。 理由は各車によりバッテリーとどの場所にどのサイズで置くかが 違ってきますから共通規格は難しいかと。 (大きい車であればバッテリーもそれなりの大きさでしょうし 小型車なら小さいとか色々問題ありそうです。) 次にバッテリーの劣化問題。 Webで調べると日産リーフのバッテリー問題が色々出てます。 ようするに劣化が激しいみたいなんです。 ですので、バッテリー交換形式にした場合、交換するバッテリー の劣化はどうするのかとか、そもそも交換するバッテリーの費用は とか色々問題が山積みな気がします。 以上から個人的にはEVはまだまだこれからだと思ってます。 個人的にはエアコンONで実走行距離500kmぐらい。 バッテリーは車の寿命ぐらいになるか、5年程度でもバッテリー 交換費用が10万以下とかにならないとと。

リサーチ不足の思いつきには賛同できません。

💢
デグレチャフ
ハイブリッド車の代表格とも言えるトヨタ・プリウスのバッテリーは、 重さが約40kgあります。 一方、電気自動車としてちょくちょく姿を見かけるようになった 日産・リーフのバッテリーパック重量は約270kgあります。 昔に比べれば小型で高出力になり、航続距離も伸びましたが、 電気だけで動くのですから、デカいし重いです。 ワンタッチで交換って、あんな重いものをどうやって交換しろと おっしゃるのでしょうか?? ライトなど電装品のバッテリーと混同していらっしゃいませんか??

おっ!それは

🎶
通りすがり
けものフレンズに出てくる 遊覧バスと同じ方式ですね。

ノートは面白い試みですが実際に売れています

青い傘
素晴らしいアイデアだと思いますが、すでに先人の方が思いついています。 リーフ(電気自動車)の電池が、300kgあり、交換は、フォークリフトが必要です。 電気自動車の性能差はバッテリーで付けたい自動車メーカが、バッテリー交換で他社と同一性能となるのを嫌う。 過去に交換型のバッテリーは、失敗している。 日産が、電池式の電気自動車から手を引きますね? インフラ整備の広がりが思った程ではないからでしょうね。 ただ、ノート(日産)がガソリンエンジンで発電し、その電気を使ってモーターで走るハイブリット(シリーズ・ハイブリット)を出しましたが、立派な電気自動車です。 電気をバッテリーから得るか、自車搭載のガソリンエンジンで発電しモーターで走るかです。 ノートは、面白い試みですが実際に売れています。 このシリーズ・ハイブリットは、今後実用化が広がる技術だと考えています。

リモコンの電池交換ではないので

🙂
三度の飯より車好き
>バッテリーの規格を全メーカー共通にして そうなると自動車メーカー各社は、より高性能かつ低コストなバッテリーを独自に開発して、他社との差がつけられなくなりますけど。 バッテリーをガソリンや軽油などの消費燃料と同様に捉えているのでは? バッテリーは主要部品の一つですよ。 EV車がメジャーになるほどバッテリーの性能/価格差を巡る競争原理が働くのではないでしょうか。 それに軽自動車と高級車やスーパーカーでは、搭載バッテリーも当然変わるでしょうね。 >ワンタッチで交換できる形式に テスラモデルSのバッテリーがどの様な構造になっているか、そして何故その様な構造を採用しているのか、是非お調べ下さい。 航続距離やインフラ整備以外にもまだ技術的課題は多いですよ。 >ガソリンスタンドは全国至る所にありますので ワンタッチ交換可能なバッテリーがあるのなら、予備バッテリーを予め用意して家や目的地で充電しておけば良いだけですから、ガソリンスタンドは不要になるのでは? それにスタンドで交換するとしても、新品バッテリーが使い古しと交換されてしまう可能性がありますが?

カルロス・ゴーンさんが提案していました

041
津軽人
ユーザーはバッテリーの無い車を買い、バッテリーはリースでバッテリーステーションで交換する。 ただすぐに立ち消えになりましたね。 詳しくは忘れましたが、法律でバッテリーの付いていない車の販売は出来ないようで。

石油業界は生き延びます

🐱
技術系
>ガソリンよりずっと安く走る電気自動車 この考え方は正しいですか?。 一般的に今の電気自動車はガソリン自動車より購入価格が高価です。 そして下取りに出すと、ガソリン車より、だいぶ安価です。バッテリーが劣化してるからです。 ガソリン代がないから安価と考えてるなら、新たに勉強してください。 ガソリンスタンドに満充電バッテリーを用意して交換する件は、ガソリン販売より利益が多くなければ採用しない。 ガソリン給油はセルフですよ。 車載の大型バッテリー交換もセルフですか。 なん分で、交換できますか。 >遠出のドライブの時などの燃料切れの不安は一切無くなりますが 地方に行くとガソリンスタンドが見つからないことを経験してるので、 不安は一切無くなるの話に同意できません。 水素自動車とともに、電気自動車の時代は来ません。自動者の持ち主が望んでない。 革新的なエネルギーが見つかるまでは無理です。

新車で車を買った人が、コンビニ等で古いバッテリーと交換するか

🙂
まつ
>ガソリンよりずっと安く走る電気自動車は、我々ユーザーにとってはかなりの魅力です ガソリンより電気が確かに安い でも本体(車)は電気のほうが高い 「かなり魅力」と思える人はそんなにいないと思います そしてですが、トピ主さんが新車で電気自動車を買ったとします 出かけた先で充電の必要がでたからと言ってコンビニに言っていつから使ってるかわからないバッテリーと交換しますか? いくらフル充電されてるって言っても、新品と中古のバッテリーでは性能が違います 私なら少なくても新車に乗っている間は古いバッテリーとは交換したくないです

メーカーの者ではないけど

041
dakara
そもそもバッテリーはまだまだ開発途上なんです。 いま規格統一してしまったら品質向上が見込めなくなりますよ。 それにバッテリー交換と言ったって乾電池じゃないんだから・・・ 簡単に交換できる仕組みにしてしまったら、それこそ盗られまくりですよ。 いくつかストックするといっても、あんな高価なものをどうやって管理するんです?所有権は?

マイバッテリーは外出先では交換できません

🙂
電気主任技術者
遠い外出先では時間をかけて充電するしかありません。 例えば、中国で電気自動車の電池交換サービスを行っている専門業者が 複数あります。僅か数分で交換できます。 いずれも、その専門業者でマイバッテリーを複数個購入し、 名前を付けて専用棚に保管してもらって、 すなわち個人契約して(ボトルキープして)、 充電済のマイバッテリーと交換しているだけです。 古いバッテリーを専用棚に戻せば、 充電が始まります。 日本でも電気自動車が爆発的に普及すれば、 そういう専門業者が登場することでしょう。 しかし、契約している業者と充電済のマイバッテリーを交換するだけであり、 外出先の見知らぬ地での一見さんでは、無理です。 バッテリーは劣化する物であり、寿命があります。 劣化し容量が減少すれば数年毎に交換が必要です。 そして非常に高価です。 他人のくたびれた古いポンコツバッテリーと、 新しくて元気の良いマイバッテリーを等価交換することを 良しとする人はいないと思います。 なお、電気自動車のバッテリーは非常に大きく重く、 一般的なガソリン車のバッテリーの数倍は重いです。 ディーゼルトラックのバッテリーよりも重いです。 人手では持てません。腰が抜けます。 中国ではフォークリフトで交換しています。 当然ながら、人手では取り扱うことのできない大きく重い物を コンビニでは無理です。 街の小さなガソリンスタンドのアルバイトさんにも無理です。 マイバッテリーの保管場所と管理の問題があります。 リフターや重機のある自動車整備工場や専門業者での交換となります。

面白いかも知れないがどうだろう

🐱
ユーザー側では便利だし合理的でいいアイデアだと思います。 販売するメーカーとガソリンスタンド側の体制はどうなんでしょうね。 そこがクリアできて採算とれれば良いのですが。 リサイクルバッテリーは品質保証が難しいでしょうから、回収した使用済みバッテリーを再充電したあと品質チェックして充電済新品としてパッケージングかなんかする体制が必要です。 ガソリンスタンドでそこまで出来れば良いが、メーカー工場にいちいち搬送して再生させるのだと輸送コストが上積みです。 プロはどう考えるのだろう? 現状だと、充電なしで使える時間を伸ばすか、ガソリンやガス、水素燃料だけでも走るハイブリッドにするか、では。 マイカーなら、運転手が交替して乗り継ぐことは滅多にないでしょうから、どんなに長時間使っても、持ち主が寝る時間に充電できるはずなので、充電なしで24時間もち、一般的なコンセントから充電できる仕様でさえあれば充分です。

素人おばさんの意見です

寒冷地住まい
バッテリーの規格云々はメーカーさんの都合もあるでしょうから、このレスでは棚上げします。 >ガソリンスタンドは全国至る所にありますので、そこにあらかじめ充電済みのバッテリーをいくつか用意しておけば、ガソリン補給と同じぐらいの時間でバッテリーの交換ができると思います そこで回収したバッテリーは再度充電されて誰かの車に装着されるということでしょうか。 確かに充電時間は短くなるでしょう。 自分のバッテリーが新品だったとしても、そこで劣化したバッテリーに当たったら損したような気持ちになると思います。 私なら時間がかかっても充電を選びます。 我が家は寒冷地でマイナス20~25℃くらいの土地ですが、実家はマイナス25~30℃くらいになります。 ちょっと古くなるとガソリン車でもエンジンがかからなくなることがあるので、電気自動車はまだ乗れないですね。

ずっと前にそんな話もありましたね

🙂
レッドスネークカモン
そのバッテリーのレンタル料金はいくらかかるのでしょうかね? ガソリン代より高くつきそうですが。 ガソリンスタンドに何個のバッテリーを準備すれば良いか、古くなった物の交換費用は? 新企画の物が出てきたときの買い換え費用は誰が出すのかな? メリットよりデメリットの方が多そうですぞ。 他の方法を考えましょう!

提案の場合もやっぱ初期費用だね

041
ちまちまバッテリー取り替えるの面倒。 小さい内蔵バッテリーで大量の電力を溜められなきゃ難しいですね。 充電も瞬間完了でね。 精々スマホくらいの大きさで、ダッシュボードあたりにパチンて嵌めるだけでいいバッテリーなら、使いやすいかな

バッテリーって充電したら消耗するんじゃないの?

🙂
mimi
ワンタッチで交換って丸っと充電済みの電池貰うってことですか? バッテリーって高いですし 何回も充電したらバッテリー自体消耗するんですけど その充電回数上限ギリギリのボロボロのバッテリーと フル充電した新しいバッテリーを交換してくれるということですか?

残念ながら非現実的です

🙂
びよ
乾電池の単2とか単3みたいな規格、ってことですよね。 それってなかなか難しいんです。 例えば、スマホって、電池が入ってます。 iPhoneとXperiaではメーカーもサイズ違うから仕方ないとして、 iPhone5と6は同じアップルでサイズもあまりかわらないのに、 電池は互換性ないし自分で交換できないし、お店で交換も時間かかる。 スマホ依存が騒がれ、コンビニでも充電器が売られてる昨今、 規格を作って充電済み電池を売るって話、聞かないですよね? 何故でしょうか? メーカーとしては、同じ大きさなら、 画面が広くてキレイで、カメラの機能も凄くて、 軽くて、電池が長持ちして、なおかつ安全、 そんなスマホを作りたい。 でも、スマホの中には、とってもたくさんの部品、 例えばディスプレイ、カメラユニット、電池、いろいろな半導体、 それらを繋ぐ配線と、保護回路などの制御ユニット、 全部を詰め込まないといけない。 だから、どの部品をどんなサイズにして、どんな配置にするか、 ってことは開発の重要ポイント。 いろんな機能を詰め込みすぎて電池のパワーが少ないと すぐに電池切れになるし(初代iPhoneはそうだった)、 長持ちさせるために大きな電池を押し込んで保護回路を疎かにすると、 発火事故を起こしたりする(ギャ○○○○7は大問題になりました)。 同じ体積(パワー)の電池でも、 3cm×5cm×厚み2mmか2cm×5cm×厚み3mmで、 他の部品のレイアウトも変わってくる。 つまり、電池の形状って、 スマホの外観デザインと同じかそれ以上に、 各メーカーの核心技術なんです 形状を規格化けして統一なんてとんでもない!って話です。 自動車は、スマホよりも更に複雑で危険が伴う製品。 燃費向上(軽量化)と安全性を両立するため 各社血眼になって開発してますので、 暖かい目で見守って頂ければと思います

新車に中古バッテリーを許せるか?

🙂
ナビ
交換する場合、新車に乗って行って、交換したバッテリーは使いまわしたお古になることもあります。外した新品バッテリーを回収する手だてもないかもしれません。走ればいいじゃないかで済むのでしょうか?消えてなくなるガソリンとは、その辺が違います。

もう少し深く掘り下げて検討しては?

クマちゃん
通りすがりです。 おそらく、普通の発想と思います。 メーカ側もこれくらいは考えていると思いますよ。 で、 実現していないのは、どのように運用するか、 品質をどのように担保するか、事故などにどのよう に対応するかなど、検討しきれていないし、現状、 リスクの方が高く、利益がでないからでは? ジャストアイデアもいいのですが、運用を含め、 もう少し深く掘り下げた検討結果を提案しては と思いました。 では。

電気自動車の魅力とは?

041
イギリスさんの暴挙
バッテリーの廃棄を考えると決してエコでもなんでもない電気自動車。 魅力をぜひ教えてください。 この度、英国が電気自動車の販売を規制すると発表しました。 (生産、使用を禁止するわけではない。あくまで販売) さて、日本にもその波が来たらと思うとぞっとします。 電気自動車の電気を確保するために原発を増やすのでしょうか。 火力発電?風力発電? 環境に優しい発電などありはしません。 (私は原発反対派ではありません) さて、長距離トラックの電気自動車化はどうしますか? 充電時間を考えると長蛇の列なんてものではありませんね。 ガソリンのように長くて数分というものではありません。 バッテリーも繰り返し何度も無制限に使えるわけではありません。 ドライブが趣味である人や、長距離トラック、 業務用車両はどうなるでしょうか。 ハイブリッドや電気自動車はゴミになるときエコの欠片もありません。 その辺りを踏まえ、電気自動車の魅力とは? 故障は昔のあなろぐーな車の方が少ないし、 今の車の寿命は性能と反比例して短いですよ。 BCMに使用されているセラコンだとか、びっくりするような寿命です。 私は昔のキーシリンダーを回すような、 部品さえ交換してメンテナンスすれば 十数年、十何万キロ乗れる車の方がエコだし、 長期的にはコストも低いと思います。 いまの車の寿命は5年もてばいいものです。 私は開発側の人間ですが、10年もたせることなんて 考えていません。3~5年が寿命です。 中には10年もつ当たりもあるでしょうが。 これだけコストダウンをはかれば、それが限界です。

バッテリーは天下の回りもの

🙂
7717
車の価格にバッテリーは含まず、充電ステーションで使用料を負担して車にセットするものという考えが普及するかどうかがカギだと思います。

面白いと思うけど。

🐱
chai
確かに便利そうで、考えてみる価値はあるアイデアだとは思います。 ただその場合、バッテリーは自己所有ではなくレンタル品みたい形になるのでしょうかね。 それと簡単に交換できるとなると、バッテリーって現状かなり高価なものだと思うので盗難の心配も出てきそうですね。

普及させる為には1

🙂
もりもりモーター
プラグインハイブリッド車乗りです。 >ワンタッチで交換できる形式にしたらどうでしょうか。 EVに少し長く乗っている人や、古くから電気自動車に興味ある人は良く知っているの ですが、「ベター・プレイス 破綻」などで検索してみて下さい。 この方式はコストが掛かるし、日本人の気質からしても分かるようにまず上手くいきません。 日本人は「心配性」・「割り切り下手」な人が多いのと、面倒くさい人とは10分の充電でも 文句を言うでしょう。 用途や割り切りを考えれば、電気自動車は非常に良いですよ。 ただし、初期コストは補助金があっても高いです…某社の新車同様の中古車は捨て値でお買い得 ですね…下取りは恐ろしく安いです。 ただ、先行投資とはいえ充電し放題でスマホ以下の定額料金の某メーカーはやり過ぎです。 このやり方はモラル低下もそうですが、後々の改正(電気自動車が増えたら変える必要)で大きな 反発を招くと思います。 日本のスタンダード充電規格も更に高速化されるので(そういう充電器が近く出る)、SA/PAや 道の駅などに複数台設置がより進めば良いとは思います。 一部スーパーなどに急速充電器(+普通充電器)などもありますが、個人的にはこういう 「ついで充電」できる所に、急速タイプは不要で、「倍速」充電器がそれなりの数が進むと 利便性が良くなると思います…急速充電は維持管理コストが高いですし、時間制限が短い。 1日何百キロも頻繁に走る人はごくわずかです。普段の「ついで充電」箇所の普及とバッテリー の大型化(40kWh以上)の方が、急速充電器の普及より、電気自動車の普及を促進すると思います。

普及させる為には2

💡
もりもりモーター
設備面は「1」で書きました。 プラグインハイブリッドは、確かに電気自動車の欠点を打ち消してくれますが、 大きいエンジンを載せているので、スペース以外にメンテナンスを含めコスト面など 良くないですね。 最近のガソリンエンジンでモーターへ充電&モーター駆動も悪くは無いのですが… 個人的には、「純EVは不安、でもプラグインハイブリッドは高いし」なんて人の為に、 国産メーカにレンジエクステンダーモデルをラインナップさせて欲しいですね。 軽自動車やバイク部門のエンジンを流用出来るでしょと…BMWが行っている様に。 高速動100km/hでの実航続距離250km + レンジエクステンダー満タンあたり100km加算 なら、かなり使い勝手が良くなります。 コストを含めたバッテリー自体の性能アップは割愛しますが、バッテリーの劣化や 省電費化の技術も進んでいるのと、  ・エアコン冷媒バッテリー冷却  ・ガスインジェクション付き電動コンプレッサー(ヒートポンプ暖房)  ・充電時他のバッテリーマネジメント 外車勢が力を入れているので、これからの動向はおもしろいでしょうね。 ある意味、購入は1年くらい待った方がともいえます…一部の格安高年式中古車は お買い得です。 私自身の車の不満は、他社EVみたいに、充電中にエアコンを使用が出来ないこと ですかね。 急速充電は普通は15分~20分程度しかしませんが、コンビニ立ち寄り充電には微妙 な時間なので、エアコンが使えると車内の10分が苦にならない。 素人がパッと考えてもこの程度は出てくるのです。何百倍も何千倍も考えている メーカーの人達はもっと良い案があるでしょう。 結局は、開発者の案をどれだけトップが吸い上げて、商品として出せるかだけです。 時価総額の凄い「テスラ」を見てみるとよく分かる構図です。

交換方式も検討されてはいた

🙂
Char
ただ、様々な問題があって主流の座は掴めていないです。 このまま消えるでしょう。 先日、トヨタが数分で充電が完了する新電池を発表していましたね。 それが実用化されてからが電気自動車の勝負ではないでしょうか。

提言?

🙂
LOL
>走行距離は年々伸びていますが、フル充電にかかる時間はかなり気になります >バッテリーの規格を全メーカー共通にして、ワンタッチで交換できる形式にしたらどうでしょうか 現行の電気自動車をご存知ないのでは? テスラなんて床一面数千本の電池で埋め尽くされているんですけど。 数百キロある電池を同レベルかそれ以上の性能をもたせたまま、交換可能なサイズにまで小型化/軽量化し、車の動力源になるほど蓄電されたものを誰にでも取扱可能なレベルにまで安全性を高め、リスクヘッジの為にあえて多分化しているものを単一化させるんですか? そんな夢のバッテリーが開発されたら、携帯なんて機種変更まで無充電で使えそう(笑) 走行距離と充電時間の問題なら、わざわざ交換するより、走行距離を伸ばし、フル充電までの時間を短縮し、充電スポットを充実させた方が現実的でしょう。 というか、実際その方向ですし。 バッテリーの所有権、新品バッテリーが中古に交換されるリスク、バッテリーの在庫などなど、技術以外もあまりにも現実離れした提言ですね。

参戦します

🐱
考える猫
まだまだ、規格統一するには時期尚早です。 バッテリーも、更に高い能力を目指して研究開発が 行われてます。 過去の自動車エンジン開発の歴史から分かることは、 多くのメーカーや車造りに関わる人達が絶え間ない 工夫を繰り返して、一歩一歩前に進めて来た事です。 我々は、メーカーや車造りに関わった人達の苦労を 忘れ勝手な事を言いますが、感謝が必要と思います。 規格統一は多くの方が臨む所ですが、意外にも進歩 を止めてしまいます。 ネットで電池の開発情報を検索なさると、凄い事に なっているのが分かりますょ~~~。

英仏でガソリン車、ディーゼル車が2040年に禁止

💤
あつがり~のふ
技術に詳しい人、事情を知っている人ほど否定的な回答をしているようですね。 そりゃ課題が全部クリアされていれば既にそうなってるはずで。 でも、たとえばフランスやイギリスでは2040年にガソリン車、ディーゼル車の新規販売を禁止するそうです。 まだまだ先ですが、企業にとってはビジネスチャンスでもあり、前倒しでクリアする動きになるでしょう。バッテリー交換のビジネスモデルがどこかで成立し、普及する可能性もあると思います。 これまでに出た主な課題はいろいろありますが、 ・大きくて重い  →分割、小型化、着脱方法や着脱具の工夫 ・提供ネットワークの整備  →いくつかの業界、たとえば危機感をもった自動車メーカーと、石油、電力、宅配、コンビニ、郵便局などが手を組むケースや、ITベンチャーが乗り出すケース ・自動車メーカーが独自技術にこだわる  →背に腹は代えられず手を組む可能性 ・消費者の心理的抵抗  →バッテリーはレンタル品、というビジネスモデルの浸透 等、妄想も含めて「不可能」とは言い切れないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧