小2の娘がおり、勉強と生活態度に悩んでいます。
小1までは勉強よりも、先生の話を聞いていない、
(立ち歩くとかではなく手遊びやぼーっとするなど)、
忘れ物が多い(行くときの持ち物は確認しますが、学校からの持ち帰りを忘れることが多い)、
といった生活態度が気になっていました(先生からも指摘あり)。
小2になると、それが勉強にもあらわれはじめ、
授業内容がよく理解できていない(特に時計など概念的な問題)、
不注意&見直しをしないためわかる問題もミスが多い、といったことが目立ち始めました。
ノートの字もとても汚く、定規で線を引くことも下手です。
(字は視知覚的に形がとれないのではなく、
硬筆の課題等で丁寧に書かなければと意識すれば書けます)
ただ漠然と「見直す」「よく考える」といった指示ではいけないなと思い、
問題を読んで「〇〇を答えなさい」といったところには線を引くといった具体的なことを伝えますが、
学校に行くと忘れてしまうとのことです。
ADHDの不注意優勢型ではないかと疑ってはいますが、おそらく診断が出るほどではなく…。
正直、自分は勉強だけはずっとできていたため
小2の勉強でわからないことがあることが理解できない…という部分もありますが、
それよりもどうしたらこの不注意さを低減できるかが気になっています。
性格が雑、まだわかっていないだけ、と捉えるならば
家での学習時間を増やすことやノートの書き直しなど、
やれることはまだまだ沢山あるのですが、
それらを全部やっているとおそらく遊ぶ時間がほとんどなくなるため、
ストレスがかかりすぎること、自己肯定感が下がることが心配です。
脳の発達を待ちながらある程度自由にさせて成長に期待するか、
今できることは全部やらせておくべきか、夏休みを前にバランスに悩んでいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。