本文へ

小2の娘の勉強と生活態度

レス4
(トピ主 0
😢
悩める母
子供
小2の娘がおり、勉強と生活態度に悩んでいます。 小1までは勉強よりも、先生の話を聞いていない、 (立ち歩くとかではなく手遊びやぼーっとするなど)、 忘れ物が多い(行くときの持ち物は確認しますが、学校からの持ち帰りを忘れることが多い)、 といった生活態度が気になっていました(先生からも指摘あり)。 小2になると、それが勉強にもあらわれはじめ、 授業内容がよく理解できていない(特に時計など概念的な問題)、 不注意&見直しをしないためわかる問題もミスが多い、といったことが目立ち始めました。 ノートの字もとても汚く、定規で線を引くことも下手です。 (字は視知覚的に形がとれないのではなく、  硬筆の課題等で丁寧に書かなければと意識すれば書けます) ただ漠然と「見直す」「よく考える」といった指示ではいけないなと思い、 問題を読んで「〇〇を答えなさい」といったところには線を引くといった具体的なことを伝えますが、 学校に行くと忘れてしまうとのことです。 ADHDの不注意優勢型ではないかと疑ってはいますが、おそらく診断が出るほどではなく…。 正直、自分は勉強だけはずっとできていたため 小2の勉強でわからないことがあることが理解できない…という部分もありますが、 それよりもどうしたらこの不注意さを低減できるかが気になっています。 性格が雑、まだわかっていないだけ、と捉えるならば 家での学習時間を増やすことやノートの書き直しなど、 やれることはまだまだ沢山あるのですが、 それらを全部やっているとおそらく遊ぶ時間がほとんどなくなるため、 ストレスがかかりすぎること、自己肯定感が下がることが心配です。 脳の発達を待ちながらある程度自由にさせて成長に期待するか、 今できることは全部やらせておくべきか、夏休みを前にバランスに悩んでいます。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

焦り

🙂
いのりん
ちゃんと褒めて達成感を与えてますか?1つ課題をクリアしたらじゃあ次はこれねって無間地獄を味合せてないですか? とりあえずはあなたのほうがカウンセリングを受けたほうがよさそうな感じがします。子供が周りと同じことができないと焦っているのはあなただけなのでは。

時計はね、幼児期から意識させるほうがいいんですよ

🙂
なな
身体全体を使って時計のマネとかしませんでしたか? 自宅に文字盤の時計はありますか? なければリビングの目につくところに時計を置いてください あと、秒針まで数字が刻まれているおもちゃの時計を用意してください リビングに大雑把でいいので1日の時間割を張り出してください 親子で おもちゃの時計を次の予定の時間にセットして、予定表・おもちゃの時計・本物の時計をみくらべてください 次の予定までの時間をおもちゃと本物を見比べて把握するようにしてください 最初は説明しながら語りかけ、徐々に自分でできるように、ゆっくりと移行していきましょう 時間の感覚もつきます 読み方を覚えると、掛算割算分数図形の理解の助けになります どうしても宿題ができない場合、担任と相談して宿題を減らす子もいます 学習は識字障害がないなら、楽しく遊ぶように学べる工夫を 出来ないところの洗い出しをして 学び直しをしていくしかないのですが 始める前から、 こんなのも出来ない みんなが簡単にできることが出来ない など否定的に受け止めとてしまうと、それが《呪い》になって、後々まで足を引っ張りますから、気をつけて上げてください

たくさんやることある

🙂
oya
1.発達相談 まずはこれでは。担任だけでなく、スクールカウンセラー、自治体の発達相談などをお願いする。 すぐには、予約ができないかもしれません。専門医の受診、発達テストなどもできればしたほうがいいと思います。知的な問題なのか、発達障害なのか。 診断がでるほどでなくても、テストをすることで、どこが不得意かなどがわかると思いますし、とりあえず情報収集は必須だと思います。 2.担任と面談 クラスのなかでできることがあるかどうか。 前の席にしてもらう、宿題の持ち帰りを忘れたときの対策(休み時間やるのか、放課後やるのかなど)など。具体的、かつ現実的な方法を提案し、やり方の工夫を積み重ねたほうがいいと思います。 教室にたくさんの掲示があったり、隣の席の子が気になったり、いろいろ理由があると思います。 目に入らない位置にしてもらう、先生の声掛けをお願いするなど。 3.勉強の対策 小3の壁というように、来年は算数が大変になります。特に。 公文など、勉強ができる場所を見つけましょう。家庭教師でもいいし。 家庭でも、集中できる環境づくり、工夫を行いましょう。 親の声掛けも練習です。タイマーを使用する、筆記用具を工夫するなど。 自由にしていても、何も始まりませんよ。脳の成長を待っていても、周囲はもっと早い速度で成長します。子供ができることをというよりも、まずは親ができることから。 3.

好きなことに対する集中力はどうでしょうか?

🙂
みやん
生れてから、なんとなくぼんやりとした性格なのでしょうか? 可能であれば一度発達診断してもらった方がいいと思います。 知能だけではなくて検査でなにもなくても、子どもの得手不得手が分かるので、 今後の子育てに生かせると思いますよ。 あなたが不安に思って、どうしたらいいのか分からないと思っているなら、 自分だけで抱え込ますに周りに相談した方がいいです。 特に先生とか。 当たり前な子の中にも紛れてますが視覚や聴覚優位な子もいますし、 普通だと親が思っていても学習障害の子もいます。 ただ単純に情緒が遅い子もいますしね。 その場合は、自分が自分であると自覚した時にぐんと成長します。 言葉が遅い子とかはそうですよね。 自分の中で貯めて貯めて、我慢しきれずに出す感じ。 一度相談してみて、何もなければ安心ですし、 何かあれば今後の方針も決めやすいですよね。 その子に有益なやり方を教えてもらえますし、私は一石二鳥だと思うのですが。 どうでしょうか? でも検査、診断までには時間は掛ると思います。 やるなら早くです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧