本文へ

子供が好きじゃない?

レス21
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
子供ができて数年ぶりに友人と週末旅行に行くことに!旦那もいいよと。
もちろん発つ前には困らないように旦那用のカレー、子供のご飯も作り置きました。
旅行中ですが子供のこと気になって電話したら、実はシッターさん雇ってBBQに行ってたことが発覚。事後報告なのも許せないのと、さらに次の日も夜シッターさん雇って毎週行ってる趣味のバスケに行くとのこと、
私も旅行に行ってるから強くはいえないのは分かっています、
ただ前にも話し合って平日は子供との時間ないし土日は家族で過ごす時間にしようと決めてました。
しかもちょうど土曜日に預けてすぐぐらいにシッターさんから「少し熱があるようなのですがこのまま見ていてもよろしいですか?」ってメッセ来てたのも返信なしでした。。
私は子供が体調悪いってなったら行きたくてもキャンセルするのですが、、

私が「申し訳ないのだけど、子供のためにバスケはお休みすることできるかな?」の返信が以下そのままの文章
「申し訳ないって思うって口で言うだけで伝わるわけ?だからいちいち伝えないようになるの分かってる?ちゃんと見てもないのによくそんなこと言えるね、こっちだってイライラしてるのにさ、申し訳ないの一点張りで、なんとかなると思ってんの、いやまじで、なに様なわけ?」
これはもう私が旅行なんか行ってるのが悪いんですかね?子供のこと1番に考えられない旦那の行動にびっくりです。

そういえば旦那の誕生日の時も日曜日にシッターさん雇って私と2人でお寿司食べに行く予定がありました。年に一度だしそれは良かったのですが、ただ土曜日もシッターさんに預けて飲みのイベント行こうと言われて、私は子供との時間も大切にしようよって話したら、「俺の誕生日なのに」って、家族で祝うことそんなに嫌なのかなって、子供邪魔みたいに聞こえて辛いです。
本格的に離婚を考えてしまってます。

ランキング

レス

その旦那必要?

🙂
ななし
子供より自分が一番大事なおこちゃま旦那さんの存在価値なんなんですか?なんで離婚しないんですか? もしあなたが旅行中に旦那さんと子供だけで家にいて、大地震が起こったら、旦那さんはお子さん置いて一人で逃げてそうですね。 もしくは二人で逃げても、避難所ではお子さんの分の食料奪ったり、怒鳴り散らしたりしてそうですね。 (実際、避難所で父親に食料を渡すと全部食べてしまうやつが一定数いるからと、母親に渡すマニュアルになってるという話があります) 早いとこ旦那さんと離婚しないと、お子さんにとって、旦那さんが毒親なのはもちろん、あなたも「あんな父親と離婚しなかった共依存人間」と毒親認定されますよ?

子どもか好きかどうかはわからないが

🙂
はにわ
子どもより自分が大事で父親になれない人なんでしょうね。 ただ、ご主人の 「申し訳ないって思うって口で言うだけで伝わるわけ?だからいちいち伝えないようになるの分かってる?ちゃんと見てもないのによくそんなこと言えるね、こっちだってイライラしてるのにさ、申し訳ないの一点張りで、なんとかなると思ってんの、いやまじで、なに様なわけ?」 ってどういう意味ですか?トピ主さんもここでは書きたくないようなことをご主人にしているのですか?

自分のとこは棚にあげて

🙂
たい
>私も旅行に行ってるから強くはいえないのは分かっています え?旦那さんの予定であるバスケを休めって、思いっきり強く言ってますよ?自分が旅行から帰ってくればよかったのに。それに、土日は家族で過ごす時間にしようと決めたんですよね?なんで旅行になんて行ってるの?ホントに口だけですね。 >私は子供が体調悪いってなったら行きたくてもキャンセルするのですが 旅行を途中でキャンセルして帰ってこなかった時点でこれも口だけ。 >そういえば旦那の誕生日の時も日曜日にシッターさん雇って私と2人でお寿司食べに行く予定がありました。年に一度だしそれは良かったのですが これ、何が良かったの?土日は家族で過ごす時間にするって決めたんですよね?旦那さんが土曜日に飲みに行きたいって言ったらまるで悪者扱い。自分は旅行に行ったり寿司を食べる予定を入れたくせに。自分は良くて相手はダメってこと?

夫婦なのに

🐱
聖地巡礼
何様?って言われるんですね…。 独身の私には、驚きです。 子供は旦那さんも望んでました? まぁ、生まれてから、子供が好きじゃないと気づく場合もありますが。 たまーにいます。 家庭をもつのが出来ない人。合わない…とでもいうのかな?

2人とも…

041
大変ですね
自分のしたいこと優先な印象。 お子さんって何歳なんでしょう? そんな信用できない男に預けて よく、旅行行こうと思いましたね。 誕生日の事もあったのに、今思い出したんですかね。 熱があるのに他人のシッターさんに預けっぱなし?シッターさんもめちゃくちゃ困ったでしょうね。 旦那さんの返信の意味が全くわかりません。 トピ主さんは申し訳ないけどって言葉だけ言って、今までも度々旦那さんに任せて遊びに行ってたのかな? トピ主さんだけ息抜きできないのは 大変ですが今後は旦那さんには預けないようにしてください。

どっちもどっち

🙂
cloud
子供の目から見れば。  お世話してくれる人が必ずしも親である必然はないと学ぶんでしょうね。

自分が可愛いんでしょうね。

🙂
ごん
どう考えても、トピさんが友人を置いて旅先から戻るより、彼が子供を見るべきでは? それに面倒みると宣言したのだから、普通に責任感のある人間なら、熱の我が子を置いて遊びに行ったりはしません。ましてや奥さんが留守の状態で。 子供が熱の連絡。 まともな人は、車を飛ばしてでも真っ先に帰るでしょう? よくバスケを楽しめますね。 冷徹、自己中、そんな感じでしょうか? トピさんとお子さん、2人の方が幸せな場合もあります。 トピさんがその人を好きならしょうがないけど、人として、父親としてはアウトな人だと思います。 奥さんがたまにいない日でさえ、遊びを我慢できないのか? 親の教育が悪かったんでしょうかね。 よく、結婚したら子供を持つのが当然。産んで育ててこそ一人前の人間になると言う人は、今でも多くいますけど、結局こうなるんです。 奥さん、子供が苦労するだけ。 私がトピさんの親なら、孫と帰ってこいと言いますね。そのレベルで嫌悪感です。

わからない

🙂
らん
お子さんおいくつですか?共働き? ちょっと私からしたら信じられないです。 遊びの為にシッターを雇う事、熱があるのに心配しないこと。 お子さんの年齢によりますが、トピ主が旅行に行くこと。 トピ主さんたちの親は遠方ですか?

うん?

🤔
こまこ
主様にやりたい事があるように(旅行) 主様夫にもやりたい事があるわけで(バスケ) それを 子供が好きじゃない って思考は飛躍し過ぎではないのかな 子供が小さいうちは体調の急変はどなたも経験あるわけで そんな小さい子供がいるのに旅行なんて 主様子供が大切じゃないの? …って言葉には反論なさるでしょ? 私もそんな事は思っていません ご自身の時間を持ちながら(リフレッシュ)子育てって大切にすべきと思っています その機会は夫側にも認められるものと だからプロに頼む事は間違っていないと思います 離婚なさるのはご夫婦の選択の自由です ご自身の感情でなく お子様にとっての環境がどうかで大事な選択はなさって下さい お願いします

仕方がない部分もあるのかも

🙂
もうオッサン
私は利用した事はないのですが、やたらシッターさんが登場します。 だからじゃないでしょうか? そういえばシッターが当たり前のアメリカでは夫婦のデート等で普通にシッター利用してますよね。 だからそう考えたらご主人の行動も違和感ないかな。 BBQや趣味はどうかとは思いますが、それだけご主人の中でシッター利用が当たり前になっているのかも知れない。 >私は子供が体調悪いってなったら行きたくてもキャンセルするのですが、、 トピ主家ではシッターは当たり前。 当然、信頼もしているって事でしょう。 体調悪いといっても少し熱が出ただけ。 シッターからも緊迫感は感じられない。 私ならどうするか分からないかな。 トピ主さんも旅行切り上げて帰らなかったのでは? >子供のこと1番に考えられない旦那の行動にびっくりです。 私は何でもかんでも子供に合わせようとは思わないし、合わせてません(もちろん緊急時は別ですが) それよりびっくりなのはご主人の言動ですよ。 リスペクトが全くない。

どうにもならない

🙂
柊hi-lite
夫を変えることはできません。 トピ主さんの思い通りには動かないのです。 シッターを雇える経済力があれば、シッターに子どもをお願いすることは そんなに悪いことだとも思えません。 シッターにお願いすることで夫婦が楽しめるならともかく 離婚になるというのは本末転倒のように思います。 トピ主さんは自分の時間を犠牲にしてでも子どもに尽くしたいと思っているけれど 夫はそういう人ではないのです。 夫に「自分を犠牲にして子どもとの時間をとって」と強要することはできないのです。 シッターという選択肢があるのですから。 強要されて子どもとの時間を過ごしても、それは夫にとって嫌な思い出になりかねません。 トピ主さんがわりきりさえすれば、夫婦仲もよく、トピ主さんは旅行に行け、 夫は趣味に行けるのです。 トピ主さんがわりきれないために、離婚という選択肢が存在するのです。 「夫はそういう人」とわりきって、夫と子どもの交流は夫にまかせる。 もしくは 「そういう夫なら許せない」と、子どもとトピ主さんのふたりの生活を選ぶ。 トピ主さんが人から 「小さい子を置いて旅行に行くなど信じられない。 高校生になるまでは必ず家にいて、常に子どものことを考えるのが母親」と言われたら どんな気持ちになりますか。 トピ主さんにはトピ主さんの基準があり、夫には夫の基準があります。 夫婦で基準が合えばいいですが、合わない夫婦が多いでしょう。

今まではどうだったのか

🙂
7月
数年ぶりの旅行とありますが、ご主人は友人と旅行したりはありましたか? ご主人がイライラしているというのはどの辺りの事なんでしょうか。 子供が熱を出してイライラなのか、トピ主ばかり旅行してイライラなのか、イライラの種となっているのはどこなのかと思いました。 子供さんおいくつですか? 子煩悩なお父さんなら二日間子供さんとの時間を楽しむこともできると思うのですが、二日間とも預けるという事は自分の好きな事をしたい派ですかね。 それとご主人の誕生日ですが、子供さんと一緒に家ででも十分だと思うのですが、子供さんが何だかかわいそうになりました。 共働きですか?専業主婦ですか? 共働きだとしたら子供さんと家での家族の時間を大切にしてほしいですね。 専業主婦の方なら御主人は普段仕事で大変だから週末は好きな事をしたいという気持ちもわかります。でも、数年ぶりの旅行でそうそうないわけですから、気持ちよく旅行に行かせてほしかったですね。 普段の生活がよくわからないのでこのトピ文からしかわかりませんが、ご主人は心が狭いし、子供さんの事よりも自分の楽しみ優先という印象です。 私はこういう夫も嫌だし子供の父親としても嫌です。

父親の器ではない

🙂
一定の割合でいます。 自分が1番、自分が快適であることが最優先の人間。 子供は自分の快適さが損なわれない限り可愛い、条件付きの愛情。子供が泣き止まなかったり、大人の物を壊したりしたらキレたりしていませんか? また、妻に育児の大変な部分を押し付けて自分の都合のいい時だけ構っていませんか? シッター利用は悪いことではありませんが、妻のために使うことなく自分のためだけに使っていませんか?妻だけリフレッシュや睡眠時間が極端に少なくなっていませんか? 妻の旅行中に子供を見る責任がある中、シッターに任せて外出したあげく、熱が出ても無視とは相当無責任です。離婚して養育費貰った方がトピ主親子は幸せになれると思います。精神的苦痛はいずれ病にもつながります。 自己中父親に育てられた経験者より。

うん。

🙂
お子さんお幾つかわかりませんけど悟ったでしょうね。 「うちの親は両方ともあてにはならない。僕が(私が)しっかりしなくちゃ!」 とね。

めちゃくちゃいいご主人

🙂
佐々木
自分でシッターの手配が出来るご主人なんて超羨ましいです うちの夫なんて絶対にそんなこと出来ません トピさんは旅行で、育児/家事をご主人に一任したのだから、口を挟んではいけないと思います もし一任できない理由がある(子どもを危険に晒すとか)あるなら、旅行に行く前にシッターさんの手配をトピさんがするべきなんだと思います 私は旅行行きます でも、夫は育児/家事を自力でやってね! 外注はダメだよ!なんて意味が分かりません。

お子さんはおいくつ?

🙂
カーテンコール
シッターさんが必要なくらい小さなお子さんなのですよね? 結構お金がかかるから、裕福な生活をしていらっしゃるのでしょう。 近所の出来事ですが、ご夫婦でお出かけした時に幼稚園児の子供さんたちだけで留守番させて、火事になり、子供さんたちが亡くなりました。 ご主人はきちんとシッターさんを頼んでいるのて、トピ主さんが旅行中なら仕方ないと思います。 子供が一番なら、そもそも小さな子供を置いて旅行に行く気持ちにならないのでは? それともそのように思う私が昔気質なのかな? 子供たちの成長と、ご夫婦の生活スタイルをうまく噛み合わせて、ご家族仲良くお暮らしください。 離婚を言い出したらキリがありませんよ。

びっくり

🙂
セキレイ
イマドキの若いパパママってこんなふうなの?とビックリしました。 トピ主さんがお子さんをおいて旅行に行ったことではありませんよ。 日常的にシッターさんを利用していることです。 お金もあって、双方の親が遠方ならそうするものなのかもしれませんが、驚きました。 そんな日常的に利用しているなら、夫も「いつも通り」シッターさんに頼んで遊びにいこーと思うのは、当然と言えば当然なのでは。 「いつも通り」ですから。 夫の返信文も怖いです。いくら怒っているとしても、こんな乱暴な文で返信してくるの? トピ主さんが私の娘なら、大丈夫かなと心配します。

どっちもどっちでしょ

🙂
オヤジ
ご主人に全てを任せて旅行に出たのですよね?だったら口出ししてはいけません。旅先で不安になって、、なんてトピ主の勝手。信じて任せたなら旅先で何も出来ないのにアレコレ口出しされたら(は?何様?)ってなりますよ。ご主人はご主人なりに考えてやってるのにイチイチケチつけてくるんですから怒るのは当然。恐らく普段からトピ主も任せておきながらイチイチ口出ししてるんでは? しかし今回のご主人の行動にも外からみたら疑問ではありますが、そこは夫婦の問題で普段からそういうタイプのご主人なんでは?この件だけで子供が好きとか嫌いとか、、人様にそんな傲慢な判定を下すのなら今後一切トピ主が家を空けないことです。小さい子供置いて旅行なんて子供が嫌いだからでしょ?トピ主も同じですよ。 この程度で離婚とか言い出すならどのみち続かないでしょう(笑)

旅行などありえない

😱
ひな
いやいや 子どもさんほったらかして友達と旅行?そのほうが信じられません。 旅行するとしたら家族とでは? 丸で共感出来ない案件で 私でも同じ返信内容になります。 信じられないトピ主さんが! ちなみに我が家は3歳児ひとり。 子どもを置いて旅行とか考えたこともないです。行くなら夫と子どもと行く選択肢しかないです。

言い方がセコい

🙂
匿名
トピ主さんは「申し訳ないけど、」って言いつつ、実際は申し訳ないと思っていない(むしろバスケを休むことは当然なんだから夫が休めと思っている)ことが夫に丸わかりなんでしょう。 それで、トピ主さんは夫だけバスケを休ませようとして、自分は旅行を中断しないのですからね。 「申し訳ないけど、」って言い方がセコく感じますね。 自分(トピ主さん)は旅行を中断しないのに、俺(夫)にはバスケを休ませる・・・いや、何様なの?ってなりますよ。 子どもが好きじゃないのはお互い様なんじゃないですか? 子どものことが気になるなら、一緒に旅行に連れて行けばいいのに。

解決策はシッターさんを雇うことでは

🙂
とらねこ
シッターをちゃんと雇いましょう。 二人で話し合ってきちんと雇う。 これなら夫婦で自由な時間が取れます。 欧米的な割り切りにしたらいいのです。 お金で解決です。 お子さんへの影響とかはご自分たちで考えてください。 日本はとにかく親信仰が強いですが、 現実的に考えて子育てが下手だとか好きでは無いとかの人もいるので、 専門的な所のシッターさんを雇っても全く問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧