本文へ

旦那のゴルフについて

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆかそ
夫婦
私、旦那29歳、子供2歳の3人家族です。

お互い自営業で仕事をしており、旦那の仕事は基本夜遅くまでなので家事育児は基本私です。
家賃は旦那が払い生活費は私が払っています。

週に一度の土曜日は家族で過ごす日にしています。

最近旦那がゴルフを始め、月に1.2回ゴルフに行き出しました。
(土曜日にいくこともあり)
週に1.2回打ちっぱなしにいきます。

ゴルフに行くのは反対ではないですが、相談もなくいつも事後報告で「この日ゴルフいってくるね〜」と言う感じで、なんだかモヤモヤしてしまいました。

子供は保育園に通っており送り迎えも私です。
子供が保育園の間、私は仕事をしてるので1人の時間も基本ありません。

どうして旦那だけ自分の趣味の時間を作って私にはないんだろう、、、と思ってしまったり、、
仕事が終わってから打ちっぱなしにいくことに関しても、普段旦那は仕事で帰りが遅いんだから早く帰れるときは打ちっぱなしにいかず、まっすぐ帰ってきて欲しいと思ってしまいます。

旦那に「私も1人の時間欲しいのになんでいつも自分だけゴルフいくの?」と言ったら
「そんなに頻度多くなくない?俺がゴルフ行くたびに、ゆかその1人時間作るために俺も仕事休むの無理だから。
ゆかそが言ってるのは500円あげたんだから500円返してねって言ってるのと同じ」と言われました。

正直、私は1人の時間が欲しいといっても子供を旦那に任せて外に出るというのは出来ないと思います。
子供がパパといる時間が短いため普通に遊ぶことはできますが、ママママとなってしまうのが目に見えてわかるので、
そこまでして1人の時間を作ろうとも思ってなく、だけど旦那が1人で趣味の時間があることに嫉妬してしまいます。。

私は理解が足りないのでしょうか?

色んな方の意見聞きたいです。

ランキング

レス

落としどころを探すしか

🙂
くじら
自営業の種類にはよると思いますが、飲み会とゴルフはビジネス上の付き合いでも必要となることが多いので趣味として否定をし辛い面を持っています。 もちろんあなたの不満も分かります。ただ子どもの面倒を旦那さんが見るべきという話でもなさそうなので、育児や家事負担の多さを理由にして旦那さんの生活費の分担を増やす交渉をするぐらいが落としどころではないですかね。

初動

🙂
肝心
>500円あげたんだから500円返してね 正)500円借りたのだから500円返す 妻は夫へ500円をあげてはいない、借りたものを返すのは当たり前。 >1人時間作るために仕事休むの無理 休む必要はないが、外出時間分を時給計算し妻へ支払う。共働きで生活費と家事育児を妻が負担の状況、どうみても育児は共同。託児所やナニーの日給を提示し、ゴルフや遊びに行くなら今後は請求。

500円はらえ

🙂
わーまま
トピ主も月に一回、自由時間でいいと思うけど? 大概の人は子供が心配でとかいうけど 真っ当な大人が、 しかも親が数時間子供の面倒見れないっていうのも変な話だと思っています それおかしいよ、何言ってんの?です 育児もね、出産とおっぱい出す以外は出来ます させます うちの夫は子煩悩ではあるけど、 子育てに関しては不合格だし 家事なんて、全然できないけど 夫婦共働きで子供を持つことを決めたんだから、ちゃんと子育てしろと預けます というか、家事もできないは言い訳だと思います うまい、下手はありますけどね 正直、こうは言っても理想通りではありません 旦那は家に帰れば、食って寝るだけだし 子供を預ければ不機嫌顔の旦那が待っているし ストレスたまると、モラハラ発動するし でも、やります 私なら、500円はらえ、何なら1000円よこせっていうけどな そろそろ、パパの出番が増えてくるころですよ こんな母親だったから、うちの子はパパが大好きです 今から頑張らないと、パパの居場所がなくなってただのATMになります そうしたいならご自由にですけどね

実家のほうが休めたかな

🙂
プレッツェル
私が夫に子供を預けて楽しめたのは5歳でした。久しぶりにライブに行ったの それでも、バイバイの時は泣いたけど それまでは実家で母に預かってもらって美容院に行ってました 病院は子供連れ 2歳は知恵もついて1番難しい もううちは中学生なんだけど 子供の学校生活も夫は把握してないし PTAも分からないし 学校行事も習い事も塾も 夫は何一つ把握してないけれど 子育ての醍醐味は私一人で味わった それは、育児の大変な幼少期を過ぎて思えることだけど やっぱり夫は蚊帳の外感あるよね 私の橋渡しがないと子育てに加われ無い夫 それは今も続いてる うちもゴルフが事後報告で困ったのは 車が1台なので、子供の習い事に行けなくなったことがあり、ママ友にお願いして連れて行ってもらったことがあります それからは、カレンダーに書き込むことになりましたし 習い事無いよね?とか 日にちが選べるんだけど、どっちが良いか?聞かれることも出てきました 少しずつ話し合ったり 実家に帰ったり ご主人に子ども預けて買い物に行ったり トピ主さんが先に予定を入れてゴルフを阻止したり 家庭ごとの形が生まれてくると思う 急変させようとしないで少しずつやってみて欲しいな 2歳の頃、懐かしいわ〜あっという間 今は背を抜かされたから

ゴルフを許したのだから

🙂
寂しいだけでしょ
トピ主さんさご主人がゴルフをすることを許しています。 始めたばかりで上達したいでしょうから できるだけ練習に行きたいはず。 そうなれば早く家に帰るより打ちっぱなしに行きます。 ではいつならゴルフに行っていいのですか? 練習する時間はいつ確保すればよいですか? お子さんは2歳とのことですが それまで家事や育児にご主人を参加させなかったのに いまになってゴルフにハマったことをとがめられれば ご主人も不機嫌になると思いますよ?

5000円頂戴。

🙂
りーず
ゴルフの行くたびにお金貰ったら? いくらでも良いけど あなたがイライラせずに済む金額を。 それなら次から まぁ、お金貰えるから我慢できるかな。 と思えるのでは。 しぶられたら ケチな男だな。貯金しとくからごちゃごちゃ言うな。と言ってやれ。

ちょっと旦那おかしいよ

🙂
青銅の魔人
ゴルフが悪い訳ではありません。 支離滅裂な言い訳をするダンナがおかしいのです。大丈夫ですか? ゴルフはプレー費も食事代も高額です。 用具も消耗品も高額です。 子供が小さな状況で母親に育児を押し付けてゴルフに行くのはおかしい。 駄目だと思いますよ。

ゴルフは仕事に絡みますか??

🙂
ミント
仕事に絡まないのであれば ゴルフ行くたびに一人の時間を作るために仕事休むの無理と言われたら 仕事はしっかりしてゴルフ行く回数を一回減らして私の時間にすればいいだけじゃない?? と切り替えしてやればいいと思います。 トピ主さん、仕事休めなんて言ってないのにね。 変な切り返しですよ、ご主人は。 ただ、自営業とのことなので仕事上必要なのであれば話は変わってきます。 ある程度の腕前が必要なスポーツですから 練習などに時間を割くのも致し方ないかと。 打開策としてベビーシッター代をいただくのはどうですか?? ベビーシッターを1日頼みリフレッシュする。 父親の代わりにベビーシッターになるからあなたがお金払って。 っていうのはいかがでしょうか。

嫌だよねぇ

🙂
呑気な旦那だなぁ
ゴルフにはまる人は確かにいる。 月に1~2回、練習は週1~2 練習ちょっとし過ぎ(笑) 家で手ぬぐいタオルみたいなの振らした方が身につくよ。 イメージトレーニングとか、本見たり。 アホみたいに練習場通ってお金と時間使ってるだけ。 お互い自営業なのに子供だけ奥さん。 これはおかしい。 お金もっともらったほうがいい、ほんとゴルフ行くときとか。 それか、土日はゴルフ入れないでもらって、子供の面倒みてもらうとか なんだかんだ言って、子供を旦那に任せるの不安だし、 旦那は子育てなんて出来もしないんだろうけど。 考えるだけで腹立つよね。 ってか、500円あげたんだから500円返してじゃないよね。 500円あげたんなら、子供と二人分の1000円返してね、だな。 一日ゴルフ使ったんなら、2日は家のために働いてね。 ゴルフ行って楽しんだお金の倍は置いていってね。 だって、そもそも、そのゴルフは仕事じゃないんだよね? そんな遊んでばっかの旦那、お金とるしかないな私なら

割り切る

🙂
プリン
ママがいないとだめだからなんて言ってないで、さっさと夫に預けて出かければ良いのです。  事前に予定を組んで夫に話して、美容室なり、買い物に行けばよいのではありませんか?  ママ離れするように短時間から始めていきましょう。  子供が小さい今のうちは仕方ないこともあります。  三人で出かけてみんながストレス解消できるようなことも考えましょう。。  秋だから気候良いし出かけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧