本文へ

膀胱炎を完治したい

レス16
(トピ主 2
🙂
二度となりたくない
ヘルス
60代女性です。 今年になって、4回も膀胱炎になりました。 3回目になった時は医院を変えました。 そこで違う抗生剤を5日分と漢方薬(五淋散)を2週間分処方されました。 良くなって安心したのですが4ヶ月後の先日に又なりました。 水分をよくとる、尿意を我慢しない、排便後は前から後ろに拭く、身体を冷やさない、など気を付けていただけにショックです。 膀胱炎を完治された方、もっと他に気を付ける事があれば教えて下さい。 クランベリーが良いと聞いたのでサプリメントを飲んでみようかと思っています。 もし飲まれた事がある方、効果がありましたか? 膀胱炎のあの不快な症状は、もう二度となりたくないです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も繰り返す膀胱炎が悩みでした

🙂
サンサン
内科にかかっていたのですが、泌尿器科の医院に変えました。 それまでは抗生剤を繰り返し使っていたのですが、泌尿器科の先生はなるべく抗生剤を使わない方針で最初に抗生剤で直した後、漢方と尿の出をよくするお薬を処方してもらってます。月1度通っているのですが、かれこれ1年半、なってません。 餅は餅屋、泌尿器科にかかってますか? 水分をよく取るように言われました。 これは医師から言われたことではないのですが、温水洗浄便座は跳ねるので膀胱炎になりやすいと聞きました。正しいかどうかは分かりませんが・・・

分かりまよ!

🙂
しろねこ
痛いですよね。 トピさまと同じ方法プラス、わたしは、Hの後、すぐトイレに行けと言われました。 すぐに、尿で、菌を押し流せと。 のんびりしてたら、膀胱の中に入ってしまうので、その前にと! 、確かに、、気分的には、、、ですが、そんなことより、膀胱炎の辛さは、本当につらくて 余韻よりも!!です! それはなさってますか?トイレ行ってます?すぐ!

必ず理由があるかと・・・

🐤
RI
繰り返す膀胱炎、本当に痛いし辛いですよねえ。私(アラカン)も母(82歳)も経験しています。私の場合は便秘でしたので水分補給に努め、便秘にならないよう毎日茹でた大根、キャベツ、白菜のどれか、又は全部を毎日食べて便秘解消を目指しました。その後ほぼ便秘はおきず、ツルッとでるように。1年に何度も起きてた膀胱炎もならないようになって10年以上経ちますが、ある時、膀胱炎前のような嫌な症状が!なんでだろう?!といろいろ考えた結果お風呂に原因がありました。私は海外在住でお風呂は寝そべって入らないとお湯が身体全体にかからない、底の浅いバスタブにお湯をはって毎日入っていますが、膀胱炎前の症状がでた時にお風呂の掃除をいつもより適当にしていたんです・・・おそらく菌が繁殖していたんでしょう。それに気が付かずにお湯をはって何度か入ったため、もともと体力がない、虚弱であり免疫が低い体質な為膀胱炎になりかけたんだと思います。今は上記と共にビタミンDもサプリメントで取り入れながら万年寝不足でも膀胱炎は遠のいています。母もしょっちゅうなっていましたが、節約の為に3日に1回しかお湯を変えていない事を続けていたのを止めたらピタッとかからなくなりました。ご参考まで・・・

私はクランベリー!

🙂
阿羅漢
私も毎月と言っていいほど、膀胱炎になり、その度に抗生物質を処方され、最後は医者から「尿道を広げる手術をした方がいいかも」と言われるほどでした。友人から「手術よりその検査がとっても嫌、絶対女性医師さんを探すべき!」と言われ、女性医師は見つからず、また、30代半ばでそろそろ子作りと考えていたし、抗生物質だと体の抵抗力が育たないのでは?薬無しで治すべきか・・・・と考えるようになりました。 で、私は(漢方薬・スイカジュース・紅茶などを試した後)クランベリージュースが自分には効くようで、少しでも「ウッ?!」と思ったら、クランベリージュースの大きな瓶を二つほど手元に置き、(勤務中でも)ごくごく嫌になる程、飲んでました。大きな瓶一つ目がなくなる頃には、少し症状が治まり、そのままクランベリー生活を1週間ばかり続けました。(抗生物質でも1週間は飲みますからね) 最初はスーパーに売っているような普通の甘いジュースでしたが、そのうち、健康食品店に置いてあるようなクランベリ−100%の甘くないジュースや、錠剤などのサプリメントなども試しました。 後は皆さんおっしゃるように、トイレは我慢せず、拭き方も前から後ろ、性行為の後はすぐ洗浄、夏でも体を冷やさないよう・・・との生活を続けたら、いつの間にか膀胱炎になることは無くなりました。でも、今でもクランベリー錠剤・カプセルは常備してますし、ジュースを飲むならクランベリーです。

免疫をあげる

🙂
はなこ
毎年健診で潜血で引っかかるため、泌尿器科にかかっていました。 その際は尿中の細菌も多いので、無自覚な膀胱炎に近かったのかもしれません。 そこの医師は基本的に薬は処方せず、よく寝てよく食べてよく体を動かしてから再診するよう指導されます。 私は粉瘤ができやすい体質で、多いときは年に4回以上粉瘤が感染症を起こして抗生剤を飲んでいました。 埒が明かないので転院した皮膚科が薬より体質改善を促すところでした。 腸活・運動・睡眠・日光浴・足りない分はサプリ(ビタミンDなど)で補い、抗生剤の代わりにオリーブ葉を処方されています。 オリーブ葉は天然の抗生剤と言われています。サプリとオリーブ葉は自費ですが、さほど高いわけではありません。 この皮膚科にかかりはじめてから、粉瘤が炎症を起こすこともなく、泌尿器科でひっかかることもなくなり10年ほどになります。 家族がコロナにかかり、私自身もコロナ陽性でも症状は頭痛が1日くらいでそれ以外の症状も後遺症もなくすみました。 膀胱炎に限定するのではなく、全身状態として免疫を上げることを考えてみてください。

筋肉以外にも必要

🙂
もっさん
十分にタンパク質は摂っていますか? 身体に抵抗力を付けるにはタンパク質が必要不可欠なのですが、 高齢になると食事量が減って肉や魚といったタンパク源を避けがちになってしまいます。 食事による摂取が難しい場合はプロテインに頼ると良いでしょう。

漢方を常備

🙂
かなみ
私は膀胱炎の自覚症状があってもなぜか検査の数値が出にくいタイプのようで、医者に行っても薬を出してもらえないと言う事が二度ありました。 せっかく仕事を休み病院に行って薬ももらえずなのでガッカリです。かと言ってそのままでは夜もトイレにいきたくなり安眠できず、仕事中もムズムズ落ち着かず気持ち悪くて困ります。 そこで、どうしても酷い時にはもちろん医者に行くつもりですが、家に薬局で売っている漢方薬を常備しています。 膀胱炎になる時はムズムズするなど前兆があると思いますが、それを少しでも感じたらすぐ飲みます。半日先延ばしにしてもダメ。お出かけの際にもカバンに入れて置き、異変を感じたらすぐに飲むんです。 するとひどくなるのを回避できる事がかなり増えました。というよりこの方法をあみだして?から酷くなった事がありません。 なってから医者に行くより効果ありました。 ぜひお試しください。

専用の洗浄剤を使ってますか?

🐶
まろん
デリケートゾーン専用の洗浄剤は使ってますか? 女性ホルモン(エストロゲン)低下してくる世代は膣粘膜が萎縮してきます。 ボディソープや石鹸でデリケートゾーンを洗う習慣続けてると、phバランスを崩し、本来体を守ってくれるバリア機能まで洗い流してしまいかねません。 抗生剤を繰り返し飲んできたなら腸に存在していた良い菌まで弱っているか、死滅している可能性があると思います。 腸内環境は免疫力と密接な関わりがありますから、免疫を上げる努力もした方が良いと思います。腸活など。 他には更年期対策として知られるエクオールのサプリなんかも泌尿器科の医師のブログでおすすめされていました。 エクオールという成分を体で作れる方と作れない方がいるようです。 温水洗浄便座使用してるなら完治するまで控えた方がいいと思います。 個人的には膀胱炎になった時クランベリーは効果がよく分かりませんでした。 私の場合は慢性的な睡眠不足があって、それが原因で免疫力が落ちてしまっていたのが原因だったようです。寝れるようになったら、いつもの日常習慣していても治りました。 70代の母は石鹸で洗っていて肌の乾燥を引き起こして痒みが出てたり、膀胱炎にもなってたから。洗浄剤を変えてもらい、時にはお湯洗浄だけの日も作ってもらいました。 人工的なものに頼りすぎると体の本来のバランスを崩してしまいますから。 母の場合はそれだけで治ってきたんでサプリは飲みませんでした。

原因菌の特定はしていますか?

🙂
四槓子
これはね、年齢的に仕方ないと思うんですよ。 加齢によって、女性器だけでなく泌尿器も乾燥し粘膜が薄くなったり、炎症を起こしやすくなりますから。 腟炎とかも起こしてませんか? 腟トレとか女性器周辺のオイルマッサージなども試されたら良いと思いますね。 それと糖尿などの既往症も影響しますし、腹部の手術経験があると、この影響も出てきます。 若い頃の膀胱炎とは違い、複雑になりがちです。 それとね、水分の取りすぎも良し悪し。 腎臓に負担がかかるので。 特に抗生剤投与されてる期間は、適切な水分補給を心がけ、こまめに排泄してください。 排泄の方が重要です。 だって、水分と適度な温度(体温)、これが揃うと細菌が繁殖してしまう環境になりますから。 あくまで私の経験からですが、 原因箘を突き止めるのはもちろん、一度内視鏡で膀胱内の状態を見ていただいたらどうかなと。 私の場合は、長期に渡り膀胱炎の症状はあるのに、原因箘が出てこない。 そこで内視鏡で膀胱内をみたら、石が鎮座して炎症を起こしておりました。 それと過去の腹部の手術で、膀胱が他の臓器と癒着していたりと。 トピ主様がどちらの医院にかかられてるかわかりませんが、 泌尿器科にかかっても改善しないなら、次は婦人科にかかってみたら良いと思いました。 ホルモン補充療法は女性器だけでなく泌尿器の問題も改善してくれる場合がありますから。 諦めず、頑張ってみてください。

泌尿器科4か所行った

🙂
たまちゃん
50歳を過ぎた頃から、頻繁に膀胱炎になり、 とても困ってました。 どっかに良い医者はいないかと、4か所も 行きました。 水をたくさん飲んでますか? トイレのお尻洗浄機は使用していませんか? 下痢はしていませんか? などを質問されましました。 水はたくさん飲むし、洗浄機は使わないし、下痢してません。 でも、ひどい時は1か月後に再発しました。 クランベリーのサプリも飲みました。 全く効き目なしでした。 ある日、急に治りました。 もう、ずっと膀胱炎になってません。 何かしたわけではないです。 逆に、何かしたから膀胱炎になったわけでもない。 私なりに結論付けると、更年期になり、体の免疫力や 抵抗力が低下し、通常なら、自分で治癒できるものが 出来なくなった。 しかし、更年期も終わるタイミングで、体調も整い 自分で治癒できるような体に戻った。 最初にかかったお医者さんが言ってました。 女性は体の構造上、もともと雑菌が入りやすい。 しかし、ちょっとした菌ならば自分で治癒できるので、 膀胱炎にはならない。

どうぞお大事に

041
お役に立つかわかりま
私も苦しんだのでわかりますーぶり返すんですよね、アレ。 他の方も書いてありましたが、その頻度で薬を服用していることで、常在菌が乱れているのかも。もちろん医師の指示に従って薬はキチンと服用するのが大事で、加えて納豆、酒粕、糠漬け、味噌汁など意識して毎日摂ってみる。白砂糖を食べない。お菓子だけじゃなくて例えば肉じゃが麺つゆなどの甘じょっぱ系は塩麹で変換してみて。 あとお肌の綺麗な先輩は「とにかく寝る、用事ない日は9時には寝てる」って言ってたの、納得、いつも発光してたから。 私、お恥ずかしいんですけど.コンタクトでいつも目の調子が悪くてって友達に話したら、うーん後は手をよく洗うくらいしか思いつかないって。「いつも洗ってるし」って、でも、意識してみると本当に、激減してビックリしたの。「トイレに行く前に」手を一回石鹸で洗うも、もしかしたら地味だけど効果があるかも。(すごく敏感になっているので)。 きっと全部気をつけていらっしゃることばかりだと思うんですけど、短期間で4回振り返したって本当に辛いと思うんです。どうぞお大事になさってくださいね。

トピ主です

🙂
二度となりたくない トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 再発された方、結構いらっしゃるんですね。 私も先生の指示を守ってるのに、繰り返すので少々ノイローゼ気味になりそうで、トピを立てた次第です。 超音波で見てもらっても異常無しで、単純性の膀胱炎と言われました。 腸活で免疫力を上げるや、お風呂掃除や、石鹸を変えるや、婦人科系の事や、 食生活の事、漢方薬など思ってもいないご意見が沢山有り、目からウロコです。 皆さん色々と努力されてるんですね。 温水洗浄便座は菌が飛ぶので使用しない方がいいと医師から言われたので使っていません。 皆さんから頂いたレスを取り入れて、再発しないように頑張ります。 ありがとうございます。

膣炎も似た症状

🙂
トマト
私も排尿時に痛みがあり、たまたま婦人科に行ったので相談したら萎縮性膣炎でした。 最初は膣剤と注射で治療し、その後はサプリで落ち着いています。 婦人科も一度行ってみたらいかがでしょうか。

私もです

🙂
抗生物質
いつからか覚えてないのですが 何年も膀胱炎繰り返しています。 大学病院の泌尿器科に行きましたが、 大きな病気はありませんでした。 あの痛みは嫌ですよね。 今年も膀胱炎で困って行き着いたのが 今どきの新しい病院で、泌尿器科があったので、とりあえずこの痛みから開放してほしくて行きました。 経緯を話したら尿検査で菌培養をしてくれました。 今まで使ってた有名な抗生物質は、耐性が 出来ていて効かない事が分かりました。 通りでいくら個性物質を飲んでも治らないわけです。 自分の身体に合う薬に出会うのは大切ですね。 でも不思議とある時、痛みが無くなるので、治ったのかと思うとすぐ再発。 クランベリージュース、サプリ、漢方 何が効いてるか分かりません ここ2ヶ月調子が良いです。 自分に足りないのは、水分とトイレに行く回数です。 何とか克服して、膀胱炎にならないようにしたいです。

トピ主です

🙂
二度となりたくない トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 あの痛みとムズムズ感は本当に不快ですよね。 なった者しかわからないですね。 誰にでも合う薬が発明されればノーベル賞位に思いますよ。 次に受診する時は、今飲んでる抗生剤は私に合ってるのか、先生に相談してみようと思います。

私もです

🙂
海賊の妻
繰り返す膀胱炎に、医師がお薬の相性の検査に出してくれました。すると最も普通に使われている抗生物質に耐性ができていることが分かりました。尿を試験管みたいな物に入れて毎日来る検査屋さんに出したのです。するとそのお薬はダメだと分かり、別のお薬も念のため比べてもらいその薬は効くことが分かりました。その日から薬が変わりました。むかむかして酷かったです。先生に言うと、お注射もあるからね。と言ってもらえましたが、これ以上沢山の薬を使い耐性ができたら困るのでむかむかしても、吐き気止めをもらって5日間頑張りました。もしかしたらお薬に耐性ができたのかもしれません。私の医師は、おっとりして優しいので頼りないと思う人もいますが、私に取っては名医です。 膀胱炎になりたくないので下痢をしない事に気を付けています。女性の場合は尿道が肛門に近いのでできるだけ周辺を汚さない事です。お尻の拭き方も気を付けましょうね。後ろの汚れを前に引っ張らないように。 後、泌尿器科の医師によるとクランベリーは役に立たないと言われました。尿のペーハーがなんちゃら言われましたが飲まなくていいと言われました。後は疲れない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧