本文へ

スマートな会計を突っ込まれたら

レス38
(トピ主 0
😣
トピ主
恋愛
俗に言うスマートな会計(女性が席を立った際などに会計を済ませておく)をしたいのですが 「ん?お会計は?」って女性から言われた時ってなんて返すのが相手に悪い気を与えないのでしょうか? 払ったよー!!とシンプルに返答すればいいですか? 冗談で「タダだった!!笑」とか言うのはダメですか?笑

ランキング

レス

どちらでも嬉しいけど

🙂
匿名
20代の方でしょうか? タダだった!という返しは可愛らしいと思います。 慣れていないのかなという感じがします。 私は今までシンプルな返ししか受けたことがありませんが、シンプルな返しが恥ずかしいのでしたらそれでも良いと思います。

どちらもいいと思います

🙂
めめ
他に言われたことがあるのは 「いいからいいから…」と濁されるパターン 「終わってるよ」と伝えられるパターン とかですかね…? 食い下がった時には「いいから、どうしても気になるなら次お茶する時にでも奢って?」とスマートに次を誘われるのが私はいいなと思います!

普通に

🙂
専業主婦よ
もう済ませたから、大丈夫だよ  で良いと思います。

いいですね

🐱
25jpn
タダだった!笑 は、言われたことなくて凄く新鮮でいいですね。 ノリが良い方ならとても良いと思います。 私は他には「じゃぁ今度珈琲ごちそうして」や「カッコつけさせて?」や「俺が出したいの」みたいなことを言われたことあります。 お相手やお店や雰囲気で使いわけるのもいいですね。 それにしてもタダだった!笑言われてみたいです。

ん?

🙂
.'
いや普通に済ませたよ、でいいんちゃう? ただだった!なんて全く面白くもないしユーモアのカケラもないなと感じました。知らんけど。

奢られるのがそもそも嫌い

🙂
サンドバッグ
私のように、奢られるのが嫌いな人でなければ、払っておいたで良いと思います。 タダだったと言われるよりはスマートだと思います。

ただだった!!というのは

🙂
ララ
めちゃくちゃ寒いのでやめてほしいです。 というか、トピ主さんがやっている女性に払わせないやり方は男女差別で嫌い。 なんで女性から払う権利と義務を無言で奪うのですか? それって女性を下に見ているからできることですよね。 なんで対話しないのですか? その女性はあなたにとって話をする価値もないのでしょうか。 どうして、相手がどうしたいかを無視して行動するのですか?あなたが気持ち良くなるための道具ですか? 現に、会計はと後から聞かれている。 人権と尊厳を無視するのもほどほどにね。 それのどこがスマートなのか謎です。 人間には言葉があるのだから対話しましょうよ。 ただだったと、寒い戯れ言は女性はドン引きしますよ。おもんな……ってね。

あなたのキャラは?

🙂
店員さんに対して大柄な態度だったり、不機嫌だったり、俗に言うオラオラ系ならば… 「私の知らないところで、お店側にどんなイチャモンを付けたのだろ…」と心配になりますし。 まだ学生でバイトで若いならば… 「無理して、パパのカードで支払ったのかな…」と。 これまた心配になります。 何回目のデートでしょうか。 タダだった!!笑ということは… 全額、奢りなんですよね? 普通に「済ませたよ」じゃ、ダメなんですか? トピ主さんのキャラ次第では、オモシロがれません。

ごめん

041
くま2
この部分で何が一体引っかかるのかわからない。 何かトピ主さんとしての考えや意図はあるのかな? こんなもので冗談を言うとか何がしたいのか分からない。 これは単にトピ主さんがお金を払ったということでしかない。 それ以上もそれ以下もない。 別にスマートではないし、この程度でスマートな会計というなら安いもんだよ。 女性を喜ばせるような会計をしたいなら、こんな席を外している間の会計程度ではなく、 もっと面白いものを考えたほうがいい。 お金の支払い方で「かっこいい」なんて、まともな恋愛をしてきた女性は思わないよ? トピ主さん自身をお相手に印象付けたいなら人と違うことで、そしてお相手が喜ぶことを考えていかないと。

う~ん

🙂
かぴ
普通に「払っておいたよ」で良いと思います。 「タダだった!!笑」って面白いのですか? 真面目に疑問に思いますが、相手がトピ主さんと同じ感性なら言っても良いのでは?

無難にもう済んだよでいいと思います

🙂
自転車
もし相手がどのような反応をするのか分からないのでしたら、変にジョークをとばさずに、シンプルに「もう済ませたよ」でいいと思います。 あまり肩に力を入れすぎない方が良いと思います。 相手の女性によっては「スマートでない」割り勘をしようとしてくることもあると思います。 例えば、テーブルでお金を出して渡してきたり、店を出たとたんに人目をはばからず渡してきたり。 それにもスマートに対応できるようにシミュレーションしておいた方が良いと思います。 ちなみに、このスマートでない女性は私の事です(笑) 私みたいな女性も案外多いようなので。

私の感覚

🙂
あやと
済ませたよ、がスマートだと思います。 「タダだった!!笑」は、私は笑えません。白けます。 相手をよく選んで言ったほうがいいですね。

面白くないけど

🙂
さくらなみき
面白いと書いている人もいますが、私は面白いと思えません。 私のように覚めた人間が相手なら冷ややかな空気になると思います。 笑ってくれるかしらけるか1/2の確率ですので、やめておいた方が無難かと。 普通に 「済ませてあるよ。」 「払ってあるから大丈夫だよ。」 でいいです。 おごってもらうのが嫌いなんだけどと言われたら、きっちり返してもらえば良いだけです。

お笑い系はサムイ

🙂
うどん
いますよね、トピ主みたいになんでもお笑いの掛け合いみたいにしたい人って、でもね、受けようとするのがサムイし、「お会計は?」はツッコミじゃないから、普通に「支払いはどうしたのか、どうするのか」って聞いてるだけですからね。 デートでしょ?スマート会計をしたならスマートに「済ませておいたよ」と答えるのが一番ですよ。 まぁどうしてもお笑いの掛け合いがしたいなら、そういうノリの女性を頑張って探して、 「タダやでー」「んなわけないやろ!」「チャンチャン」ってやってください。 店員さんや周りのお客さんは呆れて苦笑いで見ちゃうでしょうけどね。

「ここは俺が払うから、次は奢って」

🙂
次のデートにつなげて
と言っておけば、次のデートがあると思います(笑)

スマートと言うのなら

🙂
くま
照れ隠しもあるのかな、かわいらしいとは思いますが、私だったら「タダだった!」と言われるのは嫌ですね。 ご馳走してくれたのなら、キチンと「ご馳走様、ありがとう」と伝えたいのに、「タダだった」と言われては、冗談だとわかっていてもお礼を伝えるタイミングがわからなくなります。 それは、スマートではないですよね。 「済ませてあるよ」とか「ここは大丈夫」とかが良いんじゃないかなぁ。

店とあなたと相手のキャラ次第

🙂
オムライス
個人的には『ん?済ませといたよ』とサラッと言うのが一番無難で失点の可能性が少ないように思います。 気恥ずかしくてひとボケ挟みたくなる気持ちも分からなくは無いですが、「タダだった!!笑」は行ったお店の雰囲気とトピ主さんのキャラとお相手のキャラ次第じゃないですか? すべてが噛み合ってホームランになる可能性もありますが、空気が読めなかったらダダすべりする可能性もある一か八かの部分が大きいと思います。奢ったにも関わらず『はぁ?』って思われるのも癪でしょうから注意が必要でしょうね。その辺の空気を読むことはお得意なら全然いいとは思いますが、万能では無いと理解した方が良いかもです。 まあ、この手の話は全女性に対応するフレーズは無いので『普通』『ボケ』『キザ』くらいの準備は必要かもしれないですね。 私も女なのでこんなことを言うと変ですが…奢られるくせに「タダだった!!笑」をけちょんけちょんに言うレスもありますね。ホント、女ってメンドクサイですよね。

「済んでるよ」

🙂
久我重明
あるいは「済ませたよ」。

寒いけどそれが個性ならいいのでは

🙂
うどん
親父ギャグにしか聞こえない。そんな人周りにいないし。 でも本当のおじさん達はその辺スマートなので、会計時はいやいやとかまぁまぁ・・だけでさっと済ませ、自分の存在を誇張したりしないけどね。 何がスマートじゃないって、そこで自己主張することですよ。笑いを取って注目を集める時じゃないんだよね。 主さんは他にもスマートでない言動がありそうな気がする。なので一つの事にこだわらなくてもいいのでは。 あなたのこと好きになる人はそこは目をつぶってくれそう、て意味です。

「お会計済んでるよ」

🙂
もも
でいいです。普通で。 「相手に悪い気を与え」るってどういうこと? 相手が払ってもらって悪いなあって気まずくなるって意味ですか?それとも割り勘だと思ってたのに勝手に払って心外だわって思うって意味ですか? 私は後者のように思ったことはないです。ふつうの人はそうだと思います。 前者の場合は相手との関係によってはたまにありますけど、次も会う人ならば「今度はこちらがご馳走しますね」とか言いますので、あんまり気にすることないと思います。 「タダだった」はびっくりしますが、人柄によってはありかもしれませんね。

済ませたよ 払ったよ

🙂
すす
あなたの提案する冗談はやめておきましょう 馬鹿にされてると思われるか、(支払いしたにも関わらず)馬鹿にされる可能性があります 無難に、済ませたよ払ったよでいいんじゃないの? もしかして、あなたが言ってみようかな〜って思ってる冗談を笑ってくれる彼女ならチャレンジするのもありでしょうね でもその場合にはこんなトピは立ててないでしょうしね

下品

🤔
タダだったって下品じゃないですか? 照れるくらいなら初めからしなければ良いのに。 身の丈に合わないことは率先してしないことです。 それに、トピ主と付き合う女が会計のことを気にするとは限らず、奢ってもらって当たり前と思うかもしれませんよ。

オモシロとスマートは成り立たない

🙂
三枚目も技術がいる
どうしてもというなら、場なれしてからオモシロはしましょう。 しかし今はデート代の割り勘が一般的のような。 もし彼女に拒否されたり、半分払いたいといわれたらどうします? そこまで考えてこそスマートでは?

タダだった、面白い笑笑

🙂
のりのり
そんなにしらけますか?私は好きだけど。次に順番で私が奢る時、ワザとマネして使うかも。

どこがスマートやねん!?

🙂
金子
なぜ、そんな面白くもない冗談を付け加える必要があるのでしょう。 理由を教えてください。

ツッコみづらいから止めて

🙂
ピシピシ
「タダだった」はこっち(奢られた側)としては返事に困るので止めた方がいいと思います。 ボケられたらツッコミたくなるじゃないですか。 でもこっちとしては「奢られている」という事実があるわけですから、「そんなわけあるかい!」とか「どんな店やねん」とか「そんな店があるんやな」とツッコんだり、乗ったりできないのですよ。 恩を受けてる以上はお礼を言わないといけないから。 だから一旦突っ込んだとしても「そんなわけあるかい!そういうのいいから、ほら、なんぼやったん」ってグダグダするじゃないですか。 素直にお礼が言いたいのですよ、こっちは。 スマートに奢るというのは、スマートにお礼を言わせてあげる、でも恩を感じすぎないようにしてあげるという面も含んでいると思いますよ。 ということで「もう済ませたよ」でいいし、向こうが払うと言ったら「後でコーヒー奢って」とか「じゃあ次は奢ってもらう」でいいのです。

余計なものは何も付けない

🙂
私は「済んでるよ」とだけ言われました。 驚いて“えっ?”という顔をしたら「ご馳走させて」と言われ、スマートさを感じました。 結局のところ、シンプルである事以上のスマートさは無いのだと思います。 トピ主さんの言い方は照れ隠しに必死過ぎる感じが有り有りと出てしまっていて、カッコ良くないです。 「払ったよー‼︎」の「ー‼︎」の部分は不要(却って邪魔)だし、「タダだった!!笑」なんて笑えないオヤジギャグでしかなく、言われた方はリアクションに困ってポカンとしちゃいますよ。 語尾の伸ばしも要らないしギャグも要らない。 余計なものは何も付けないのが一番スマートでカッコ良いですよ。 トピ主さんの場合、シンプルに「済んでるよ」とだけ言ったとしても顔が思いっきりニヤけて満面の笑みになっている…とか、何かしらカッコ悪い事をやらかしそうなので気をつけてね。 まあ、そのカッコ悪さが愛嬌というか、そこが可愛らしく思えるタイプの男子も居るので一概に否定はしませんが。

二度目ですが

🙂
そういえば、タイトルがおかしくないですか? スマートな会計をしたつもりが上手くやれてなくて突っ込まれてしまった話かと思いました。 トピの内容なら『スマートな会計をするには』とかで良かったと思います。 完全に横ですが、気になったので…。

スマートの意味

041
kyu
女性が手洗いに行っている間に会計する形じたいがスマートなのではなく、女性に会計のことを気にさせないこと、テーブルで会計支払するところをわざわざ見せないようにすること、がスマートなんだよ。 >冗談で「タダだった!!笑」とか言うのはダメですか?笑 もう成人してんだから、幼稚な男はモテない。よく考えな。 まだ若いから頑張れよ。

経済的に自立している私は自分の分くらい自分で出したい

041
教養の無いら抜き言葉
だから勝手に会計が終わっているのは困る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧