本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフトが全員に分かるところに掲示されている

シフトが全員に分かるところに掲示されている

レス11
(トピ主 0
🙂
ddd
仕事
フリーターでアルバイトマネージャーとして働いています。 そこではシフトを作成する際に、マネージャーの1ヶ月分のシフトを組んでから他のアルバイトのシフトを組む、という流れになっているのですが、毎月マネージャーのシフトだけ休憩室に掲示されます。 これは店長がシフト作成の時にそれを見ながらアルバイトのシフトを作成するから貼ってあるのだと思っているのですが、自分のシフトを一覧にして見られていると思うとすごく不快です。 アルバイトはマネージャーのシフトが確定してからシフト希望を出す形になっているので、その表を見れば特定のマネージャーに合わせてシフト希望を出すことも可能になってしまっています。 現にアルバイトの人からマネージャーのシフトを見た上でシフトの話をされることもありますし(○○さんが入ってるから希望だそうかな、と言われました)、個人的な話ですが、あるアルバイトにシフトを把握されていて私が出勤しているからと言ってその人は休みなのにわざわざ店舗に来られたりすることもあってすごく嫌で困っています。 これっておかしいですよね? 店長に不快に思っている旨を伝えようと思っているのですが、突っぱねられたら怖いなと思ってこちらに投稿させて頂きました。 長々とすみません。 何か意見あれば貰えると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

論点が違う

🙂
本当にイヤな事は?
他の人が来るか来ないかではなく、来て変な言動をされる事がイヤなのですよね。 トピ主を嫌ってイヤがらせするのか、トピ主を好きでまとわりつくとか写真を撮ろうとするetc.なのかは不明ですが。 来ること自体ではなく、来てからの迷惑行為を上司に説明して訴えて、迷惑行為をやめさせる、としないと無理ですよ。 もしくはバイトなのだからスパッと辞めてしまうとか。 因みに、従業員同士だけが見られる状態でのシフト一覧共有は普通です。

マネージャーってそういうものでは?

🐱
リナ
アルバイトマネージャーというのは、アルバイトを管理している役割ですか? そうであれば、アルバイトがアルバイトマネージャーのシフトを知ることができることは何もおかしくないと思います。 というか、従業員全員で全員のシフトを共有しても良い気がしますが、何が不快なのか分かりません。

私も

🙂
ふう
本当にイヤな事は?さんと同意見です。 おそらくですが、何かしらシフト公開は必要性があってやっているんじゃないでしょうか。 下心目的でなにか不快なことをされているのなら、そちらを相談した方がよいです。 その結果店長が、これを防ぐにはシフトを非公開にするしかないな、と思えば非公開になるかもしれませんが、トピ主さんが相談する内容は「〇〇さんの行動に困っている」ということです。

問題が違う

🙂
シフト表は常に公開
アルバイトで特にマネージャーと役職で、働いている人のシフトが掲示されている(勿論バックルームで)のはごく普通のことです。シフト表と当日の人員作業割り当て表など飲食店とか普通ですよね。それは業務上必要なことです。 あなたが相談すべきは、あなたが同意しないつきまとい行為をする人に対する対応です。シフト表貼り出さないだけではそれは解決しませんので、それは相談しましょう。

スケジュール

🐱
SAC
出勤スケジュールの掲示は一般的なことですのでおかしくはありませんよ。 トピ主の望みは特定アルバイトのつきまとい行為を止めさせることだと思いますので、 まずはトピ主がその意思表示(あなたに興味がない)をして、 もし解決しなければ上司に相談してください。

シフトを貼るなはワガママ

🙂
そら
>これっておかしいですよね? シフトが貼り出される(従業員が誰でも見られるところにある)こと自体は普通です。それが不快だからやめてくれと言っても「何をワガママ言ってるんだ」と突っぱねられて終わりだと思います。 トピ主に変に執着しているバイトはおかしいです。 変なバイト対策に「シフトの貼り出しはやめろ」というトピ主はおかしいというか、シフトを張らなくても対策にはならないと思います。 変な人対策は逃げの一手です。マネージャーになる能力があるなら、転職をおすすめします。

はて?

🙂
とくめい
皆の見えるところにシフトを貼るのは当たり前だと思いますけど。 トピ主の場合は、その金魚のふんみたいにくっついてくるアルバイトが嫌なんでしょ?

何が駄目なのか、さっぱり?

🙂
主婦
しかも、フリーター。正社員でも無いのに。 誰もが知る小売店でパートしてましたが、シフトは全員に紙で配られましたよ。 正社員、パート、アルバイト、警備や清掃全員分が記載されてました。 ここは有給休暇とか、忌引とか総てが記載されてました。 全員持ってる社内スマホやタブレットにも掲載されてました。 何ら問題ないし。 隠したところで何も変わらないですよ。

一般

🙂
ss
>シフトが全員に分かるところに掲示されている 一般的にシフト制なら誰が何時出勤しているか、という情報はみんな必要でしょ。 班で決まっているならまだしも、これも班割がわかれば全員に分かるけど、班割は自明だし。 >アルバイトマネージャーとして働いています。 このトピ主さんの担当範囲が分からないけど、会社としては周知する必要のある情報なんでしょ。 これを止めてもらうためには、会社に周知する必要のある情報ではないという事を具体的な根拠を持って説得する必要があるでしょ。 一般的にはシフト情報は周知する必要のある情報だと思うけどね、そうでない根拠があるならね。 所で、どういう理由(根拠)でシフト情報は周知する必要のある情報ではないと思うの? トピ主さんの所では何か特別な理由(根拠)があるの。 そこを説明してもらわないとね。 ストーカー云々は全く無関係だし。

普通ですけど…

🙂
おばちゃん
逆に見れなかったらどうやって仕事するんですか?シフト制の仕事って誰がいつ来るかわからなかったら困ると思うのですけど。 ちなみに定時仕事でも、誰がいつどこで仕事してるか、休んでるかは、わかるようになっていますよ。

勤務シフトの社内共有は個人情報保護に当たらない

🙂
意味がわからない
まず勤務シフトは個人情報には当たりません。 客に公表するのはひょっとしたらという可能性はあるかも知れませんが、社内で共有するのは何ら問題がありません。 それを利用してストーカーされるとかなんとかというのは別の問題かと。 まあ、そんなに言うなら全員が同一時間帯に働く会社に転職しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧