本文へ

ピル・ホルモン治療に詳しい病院

レス2
(トピ主 0
🐤
ヘレナ
ヘルス
月経困難症と、排卵期以降の体調不良でルナベルを飲んでいます。今、3シート目に入ったのですが、2シート目の3列目あたりからひどく胃腸が張る感じにおそわれ、2シート目の最後の2錠から卵巣の痛みが出てしまいました。もともと卵巣がひどく痛んだりするので、それが嫌でピルを飲み始めたのにショックです。低容量ピルじゃ効いてないのでしょうか。2シート目終了後の消退出血中も、生理痛というより卵巣が痛かったです。そして3シート目を飲み始めて3日目の今日もまだ痛くて、ほとほと困り果ててます。やはりルナベルが合わないのかな?と思っているので3シート目の終わり頃に受診して、種類を変えてもらおうかと思っています。私はもともと排卵後の黄体ホルモンが悪さをしているようなのですが、ピルにも黄体ホルモンが含まれているので、それに反応してしまっているのでしょうか?だとしたら、合剤であるピルよりも卵胞ホルモンのみ入っているホルモン剤などのほうがいいのかなぁとも思います。排卵痛・PMS・生理痛の緩和目的で、ピル以外の卵胞ホルモンあるいは黄体ホルモンのみで治療されている方、いらっしゃいますか?それと、今行っている婦人科は予約がとりずらい上に、あまり長く相談できない雰囲気なので病院を変えることも考えています。どなたか千葉県内(都内でも)で、女性ホルモン外来やピル外来などゆっくりと相談できて、かつホルモン検査などに長けている病院ご存知でしたら教えてください。いろんな治療を試して自分に合う治療法を見つけたいです。

ランキング

レス

半年くらいかかりました

💤
アンジュ
お辛いようですね。 トピ主さまと全く同じ原因ではありませんがお気持ちよくわかります。 私は婦人科系の病気で生理痛が激痛になり、低用量ピル「アンジュ28」を処方されて10ヶ月ほどになります。 「大抵は2~3ヶ月位で体に馴染む」とのことで服用始めましたが、私の場合は半年ほどかかりました。 きちんと定刻に飲み続けたのですが、トピ主さまと同様に胃腸が激しくひきつる症状が出始めて、生理痛の上に胃腸痛にも悩まされるようになりました。食事もできないほど胃が痛んで、吐気止めや鎮痛剤などまで処方された時期があります。 ただ、確かに生理時の激痛は徐々に緩和されてゆきました。 体質にもよるのでしょうね、医師の指導を受けながら半年飲み続けているうちに、ようやく胃腸痛も生理痛も緩和され、現在は嘘のように楽になりました。 手術に踏み切った方がよいのでは?と医師から打診されたこともありましたが、こんなに楽になる日が待っていたとは!辛かったですが乗り越えられたような気持ちです。 ただ低用量ピルを止めたら再び激痛が襲ってくるそうなので、治った!と言えないところが辛いですが…。

ありがとうございます。

🐤
ヘレナ
アンジュさん、レスありがとうございます!半年かけて慣れたのですね。今は嘘のように楽に・・・という言葉に希望が持てますね。私は腹腔鏡検査もしたんですよ。内膜症が疑われたので。でも内膜症はなく、腹痛はホルモンの影響のようで。卵巣も一時期腫れていた(水がたまっていた)のですが、自然に小さくなりました。相変わらず下腹部のひきつり感がありますが、やはり飲んでいるほうが生理は量も減り、少し楽なので、簡単にピルをやめる決断もできないでいます。漢方と組み合わせたり、ピルの種類を変えたり、いろいろと試していこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧