本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に好きかどうかわからないと言われました

彼氏に好きかどうかわからないと言われました

レス18
(トピ主 4
😢
すずめ
恋愛
こんにちは。初めて投稿します。
私は40代女です。
1週間ほど前にデート後の電話で、君への気持ちがわからなくなったと言われました。
そのときは酔っていたこともあり、翌日改めて話したところ、自分の気持ちがわからなくなりこのまま付き合っていていいのか、どう思う?との事でした。
こっちに全投げするのかよ!と思いましたが笑
実はその前の週に地元で知り合った別の女性と2人で食事に行っていた事が発覚したばかりで、そのときは気の迷いだった、やっぱり君が好きだから一緒にいてほしいと言われ、目の前でもう2度と会えません、連絡もしませんと相手の方に電話して連絡先も削除しました。
その矢先の上記発言で私からすれば結局気持ちがよそに向いているんだろうなと思います。
なのでではどうしたいのか?を聞き返すとわからないの一点張りです。
酔った勢いで言った部分もある、と言い訳していましたが、酔っていようがいまいがそんな気持ちがなければ口から出ないだろうと思うのですが…。
その時点では私は別れたくはないとだけ伝え、ではひとまず今まで通りで、となりました。
そこから数日経ちますが、私の気持ちはモヤモヤするばかりですし、好きだから別れたくないとも思いますが、そのことばかり考えて悩んでいる自分が嫌いです。
週末はまた会いに来ると言っていますので、そのときにこちらから別れを告げようと考えていますがどう思われますか?
毎日何通かのLINEと、仕事終わりに電話は来ます。
もともと少し離れたところに住んでいるので会うのは週末のみ。付き合って半年、彼氏は30代後半です。
自分の年齢的にもこれからまた新しい相手をみつけられるのかという不安もあり踏み出せずにいますが、頭ではほぼ別れた方がいいんだろうなと思っています。
拙い文章で申し訳ありませんが、助言をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何歳なの?

🙂
かぱ
彼氏さんが30代後半なら30代前半の女性と交際出来るかもしれませんね。 対して主様は40代。 前半か後半かわかりませんが、あえて書かないところから半ば以降なのでしょう。 そうなるとライバル女性とは10〜15歳も差があることになります。 逆に考えてみて下さい。 主様がお付き合いするなら35の男性と50歳の男性、どちらがいいですか?

レスありがとうございます

🙂
すずめ トピ主
私が45、彼が39です。 そして浮気未遂をした相手は31歳。 おっしゃる通り年齢だけで考えればそうなのかもしれませんね。 ただそこではなくこちらからのアクションについてご意見いただけると嬉しいです。

繋ぎで付き合えば良い

🙂
おばはん
彼の気持ちは、もう飽きた、他にも良い人がいるのでは?といったところでしょうか。 四十代とありますが、何歳の方なのでしょうか。 今の彼とお付き合いしつつ、他を探すのでも良いかと思いますよ。 結婚、の話はでていますか? 子供のこともあるでしょう。 結婚後、他に女を作ってそちらに子供が出来て、なんて修羅場にならないとも限らない。 浮気相手の若さには怯えないけれど、子供を欲しいと言われたら、そこは辛いなと思うのです。 私なら、付かず離れず付き合いを続けながら新しい彼を探すと思います。

お別れかな

🙂
匿名
毎日のLINEやら電話やらはさほど意味は無いと思います。 もう終わった恋になっていると思います。終わった恋にいつまでもしがみついていても幸せにはなれません。 逆に虚しくなるだけだと思います。 その浮気相手の事が好きになったとかはわかりません。 トピ主様が考えてらっしゃる通り、トピ主様への気持ちが薄れて他で遊んでみたいという気持ちになったのだと思います。 別れる程では無いけど、そこまで好きでは無い状態という感じでしょうか。 >自分の年齢的にもこれからまた新しい相手をみつけられるのかという不安もあり踏み出せずにいます 無責任に、次また素敵な人に出会えるよなんて言えません。 でも、この虚しい恋愛を続けるよりは余程良い選択だと思います。 トピ主様にとって、これからの人生が素敵で豊かなものとなりますように。

自分の発言に責任持てない人とは離れた方がいいよ

🙂
かおりん
彼の、 >>自分の気持ちがわからなくなりこのまま付き合っていていいのか、どう思う? という言葉は、私なら、もう別れととらえてサヨナラします。 まず、これを言われた相手(主さん)がどう思うか考えられない無神経さで冷めます。 本当に、そう思っているのであれば、自分の心の中で考えて、主さんに別れを決めたら別れの言葉を伝えればいいだけの話。 わざわざこんな発言を主さんにする必要ないよね。 私は、別れの言葉を口にする時って、本当に最後の時だと思っています。 別れを決意し、もう絶対に別れると決めた時。 だから、主さん自身が別れた方がいいと本心で思うのであれば、伝えればいいと思う。 もうやり直す事はないという強い意志で。 でも、気持ちがぐらぐらしてるなら言わない方がいいと思うよ、後悔する。 主さんのモヤモヤってよくわかるし、それをなくす事ってもう無理だと思う。 彼から「好きだよ」って言われても、もう信用できないもんね。 なかった事にはできないんだよね。 その発言で相手がどう思うか考えられない人は一緒にいても振り回されるだけでしんどい。 これからも、彼は同じ事(他の女の人と出掛けたり、よそに目を向けたり)繰り返すと思う。 でも、これって言い方変えると、彼には主さんじゃ物足りないって事なんだろうなとも思う。 そういう意味でも別れてもいいと思うけどなあ。 やっぱり、一度出た言葉はなかった事にはできないよねえ。

旨みを吸い尽くす

😮
え?
あれまぁ ⇒ 目の前でもう2度と会えません、連絡もしませんと相手の方に電話して連絡先も削除しました。 ってコレ あなたがその男に強要して やらせたの? 夫婦でもなくて たった交際半年で こんな修羅場しちゃったら冷める 好きじゃないってわざわざ 言うくらいだから そのうち関係は破綻するでしょう。 好きでもない人間に時間を割くほど 人生は長くないし 暇もないでしょうし。 そんな男を相手にして、今のあなたになにができるか。 男があなたに連絡も寄越さないし 会いにも来なくなるその時まで できる限り その時の全力を出して 交際している男がいるからこそ 堪能出来る 満たしたい欲望を楽しみ尽くしましょう。 人間なんて いつ死ぬかわかんないんですから ご自身の心、欲望に忠実にね 別れたい? それなら簡単に済む話だと思いますが。

別れましょう

🙂
キーボード将軍
交際半年なら、別れたほうがいいと思います。 39歳の男性といえば、まだまだ男で居たい年頃だと思いますので、 本能的に若い女性にぐらついたのだろうと思います。 下世話ですが、子孫を残したい、子供が欲しいとなる頃だろうと思います。 年齢のことに言及して恐縮ですが、トピ主様との子は望めないと彼は思っていて、 交際自体を続けても良いものか迷っているのかもしれません。 トピ主様がどうすべきかですが、 >こちらから別れを告げようと考えています これでよいと思います。トピ主様を大事にしない人は不要です。 そんな人の為に時間やお金を使うのは勿体ないです。 私は50になったばかりですが、40代後半から体力気力が落ちていくのを感じました。 お別れ直後は辛いと思いますが、浮いた時間やお金をご自身をいやすことに使ってほしいなと思います。

みなさまありがとうございます

🙂
すずめ トピ主
様々なご意見参考になります。 やはりだいたいはみなさんがおっしゃっている通りなのだと自分でも思います。 ちなみに結婚はお互い考えていません。 彼はバツイチ子供が2人います。 関係ないですが元奥様は私と同い年。 私は結婚願望がないので。 今週末の様子を見つつ普段通り過ごしてみて決めたいと思います。

恋愛観は人それぞれですが

🙂
ゴータム
>好きだから別れたくないとも思いますが >こちらから別れを告げようと考えています つまり、 トピ主が彼を好きかどうかは、交際を続ける理由にはならず、 彼がトピ主を好きかどうかが、交際継続の要件だってことですか? 自分が相手を愛している事実よりも、相手から愛されることの確実性の方が大切だという恋愛観なんですね。 随分、受け身な印象ですが、恋愛観は人それぞれですからね。

私なら、別れます。

😤
潔い女
要するに彼の言ってることは、「君のことはもう好きじゃない。しかし、君が別れたくないと言うなら付き合いを続けてやってもいいよ。ただ、僕に好きな人ができるまでだけどね」 こんなところだと思います。 それでも、いいですか? 私はプライドが高いので、好きな気持ちより怒りの感情が強いから別れられますけど、トピ主はどうでしょう? 怒りの感情より好きな気持ちのほうが強いなら(許せるなら)、踏みとどまれるように思います。

言葉の意味としては

041
くま2
いくつかあるとは思うけど、 恋愛は好きなら明確に好きという気持ちがわかるので、好きかどうか分からないという言葉の意味は好きじゃないということ。 好きじゃないので「好きか好きじゃないのか分からない」という意味だよ。 恋愛において好きの反対は嫌いじゃないくて無関心。 無関心は恋愛としては終了。 男性がこの言葉をお相手に伝えてくるのは、いくつかあるけど、 この言葉を伝えてお相手がお別れを恐れて追いかけてくることを期待したものと、 お別れの前哨戦というかお別れプロジェクトのスタートだよ。 トピ主さんと彼の場合には後者の様子。 なので、これからお別れのプロセスに入りますという意味だととらえていいかも。 彼がこの言葉をトピ主さんが受けて判断をトピ主さんに委ねているように感じるのはその通り。 トピ主さんがお別れを決意して進めてくれれば彼は楽なので。 このような前振りをするのはお別れ時に揉める揉める女性とスムーズにお別れを進めるためかも。 トピ主さんがそうであるということではないけど彼は少なくともそのように感じている様子なのでお別れの示唆を始めている。 これは別にトピ主さんから行動を起こさなくても彼は時間とともにお別れを進めていくると考えていい。 トピ主さんが自らお別れに動くのか彼がお別れを進めていくのかわからないけどお二人の関係が終わりに向かうんじゃないかな? トピ主さんの次の出会いに関しては厳しいけど彼は全く関係は無いのでお別れ前提でトピ主さんはトピ主さんで今後を考えていくしかないと思う。 個人的には未来のない恋愛に時間やリソースを割くよりも出来るだけ早めにお別れをして次のかけたほうがいいのかもしれない。 ただ、今回と同じことを繰り返すとどこかで本当に時間切れになるので考えたほうがいいのかもしれない。 年下とのお付き合いという意味も含めて。

なんか元気が出てきました

🙂
すずめ トピ主
相手に連絡して連絡先消したのは私がやらせたわけではなく、彼が自らそうするから信じてほしいとの事でした。 確かに気持ちがわからないなんて、怒りも感じますが、好きな気持ちの方が大きいですね。 だからこそこちらから離れた方がいいのかと悩んでいます。 別れたいの?と聞いてもそれもわからない、なぜこの話をしたのかもわからないと…。 ギリギリまで自分の気持ちのままにいくのもいいかもしれないという気もしてきました。 ありがとうございました。

別れない

🙂
おばはん
二度目です >ちなみに結婚はお互い考えていません。 >彼はバツイチ子供が2人います。 >私は結婚願望がないので。 これならば、わざわざ別れる必要はないと思います。 結婚願望のないトピ主さんにちょうど良い条件の方だと思いますよ。 純粋に恋愛だけを楽しめる良い関係が築ける。 この方ならば、お互いにもういいかなとなるまでお付き合いすれば良い。 ですが、浮気願望はありそうな彼なので、トピ主さんもいつでも次の方に移れるよう周りを見ておくと良いと思います。

どうなんだろう

🙂
レスをも読みました。 結婚願望がないなら、 >自分の年齢的にもこれからまた新しい相手をみつけられるのかという不安もあり踏み出せずにいます はあまり深刻に考えなくてもいいんじゃないかなと思います。 刹那的に楽しく過ごせる相手と考えたら、次が見つかる、というより友達的な関係性でも良くないですか? その方が気楽に長く付き合えそうですけどね。 恋人という関係性じゃないとダメなんでしょうか。 事実婚ならあり、ということですか? もし合う相手がいるなら結婚、と少しでも思うなら、年下という選択肢は外した方がいいと思います。 事実婚含め、結婚願望が本当にないのか、そこをしっかり自分で確認した方がいいと思います。

倦怠期かなあ

🙂
ame
結婚を考えていらっしゃらないなら、私もそのままでいいんじゃないかなと思いました。 「好き」っていう感情って、常に白黒つけるの難しくないですか? 別に好きが100%じゃなくとも、50%な期間があってもいいと思うんです。 倦怠期って調べてみてください。 数カ月、数年ごとに恋愛ホルモンが分泌されなくなるので 相手のことを好きか分からない時期は誰にでも来る可能性があるそうです。 明確に好き!じゃなくても、 「一緒に何かしたい」とか「一緒にどこかへ行きたい」と思えるなら、それは好きに入るそうですよ。 結婚が絡まないなら、そんな責任感を持って恋愛しなくていいと思います。 会う回数は減らす、でも食事はたまにちゃんと二人でする、等していたら また穏やかに元に戻ってくるかもしれないですよ。

繋ぎでいたい

🐱
聖地巡礼
ってだけでしょ。 次が見つかるまでの繋ぎ。 主さんも、その程度でいたら? 私は彼と同い年だけど、ないなあと思う。 やり方がずるい。 私なら冷めます。

バツイチ子供が2人なら...

🙂
痛い男
なんだか怪しい人だと思いますね。 今は離婚しているとはいえ、お子さんも居て、トピ主さんへの気持ちも分からないって、それはないわ。 また、31才の女性もしかり、その男性は、かなり他の女性にも連絡しているはずですよ。 なんかね、こういう男性って、自分の欲しか考えてなくって、変な野望というのか、まだ良い女性がいるはずだって、ずるずる曖昧にして女性を置いとき、連絡だけはマメにしているのです。 幸い、トピ主さんは結婚願望ないって仰ってますから、トピ主さんも、ある意味利用できるところは利用して、暇つぶしなど。あまり真剣に考えて交際する相手じゃないな。と思いました。 やっぱり、トピ主さんを大切にしてくれる人ですよー。 身勝手な、自分思考で決めてる男性って願い下げじゃない? 多分、その元奥さんも、女性問題で苦労して嫌きがさしたのじゃない? やっぱり、お人柄って大事。 イケメンだとか、良くあるパターンだけど、この手の男性は、いかがなものか。 付き合う女性だって、本当に切りがなく、誰が誰なのか、どうでも良くなってきますから。 誠実さある人が一番だと思います。 楽しくお過ごし下さいませね。

ありがとうございます

🙂
すずめ トピ主
みなさんのご意見を読んで色々吹っ切れました。 きのう電話で別れました。 でも今週会いたいと言われ、私自身も実は体目的だったのかもしれないと思った瞬間色々バカらしくなりました。 何人かの方がおっしゃってるように、こっちがさみしいときの都合のいい男に降格させます。 これで締め切らせていただきますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧