本文へ
  • ホーム
  • メイクの基本を教えてください(40代後半)

メイクの基本を教えてください(40代後半)

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
40代後半、長年美容にうとかったので今更ですが、きちんと最低限のメイクをしようと思っています 歯並びが悪く(上の前歯は出っ歯)、口紅が前歯に付くのが心配なんですが、前歯に付かない方法や付かないメーカーのもの等はありますか?これまで、透明グロス(もう年齢的にキツイです)か口紅の外側に塗るようにしていますが、口紅剥げているようにしか見えないかもしれません デパートとかで相談したら良いのですが、顔にコンプレックスがあって、美容部員さんに相談することが精神的にものすごく敷居が高くて、すぐにはできそうにありません 職場に相談できる女性もいません あと、口周りや眉毛下の産毛、というのは、他人から見えるものでしょうか? 私はちょこちょこ抜いていますか、ゼロには出来ていない気がします あまり他の女性の顔をじっくり見る機会がなく(眼鏡の度も弱め)、私から見るとこれまで気になった人はいないのですが、どれくらい見えているものか気になりまして 他人の鼻とかの毛穴落ちはすぐわかりますよね? 私自身は、ファンデーションを塗ってすぐは、毛穴レスに見えますが、10分もすれば、すでに毛穴落ちが生じている気がします  ドラッグストアで、各3、4000円台の下地+パウダーファンデを使っていますが、やはり年齢的にはデパコスを御用達にしないといけないでしょうか?(働くための必要経費だと思えば、経済的にはちょっと無理したら買えると思います) 何かアドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここで聞くより

🙂
あま
YouTubeで化粧の紹介動画を見た方が早いと思います。 ただ、若ければ時間もありますしメイクに失敗しても若いからカバーできますが、40代から自分に合うメイクを探すとなると大変ですよ。 似合うかどうか試行錯誤を繰り返すより美容部員さんに相談して、肌に合った化粧品を選んでメイク方法まで教えてもらうのが1番の近道だと思います。 デパートでなくても、イオンとかドラッグストアでも相談できるところはありますから、気軽に行けるところを探してみてください。

歯並びを直す

🙂
根本的に歯並びを直すことは考えてないのでしょうか。 だいぶ変わってくると思います。 あと口の周りの産毛は剃ったほうが肌がきれいに見えます。 他人は人の顔をそんなにじっくり見ないと思いますが、 自分で気になるのなら改善したほうが鏡を見るのが前向きな気持ちになれると思います。

プロの力を借りる

🙂
桃山
同世代です。 もうこの歳だと回りの女性はみんなお化粧歴30年とかの猛者なので、ここまで手を抜いてきたトピ主さんが素人判断でどうこうできるレベルではないですよ。 美容部員さんたちは確かに迫力がありますが、あちらも接客業なので不愉快な思いはしないはずです…他分 なのでまずはお金をかけてプロの力を借りましょう。 眉サロンで眉を整える パーソナルカラー診断を受け似合う色を見つける デパートの敷居が高いならドラッグストアや量販店のコスメカウンターの美容部員さんに相談する 肌質もオイリーなのか乾燥なのか、シミやシワは気にならないのか、そもそも保湿は?などなど素人判断ではとても無理だと思います。 あとはやはり歯並びは直した方がいいと思います。 わたしは40過ぎて矯正しましたが口許スッキリしましたよ。 応援しています。

メイク以外で

🙂
みみこ
アドバイスが的外れでしたらご容赦ください。 最近だとコンプレックスを隠す手段は「メイク」が1番ではないような気がします。 トピ主さんの場合 ・歯列矯正 ・鼻下脱毛 をまずされてはいかがですか? メイクより手っ取り早く、確実です。マスクが市民権を得ている今がチャンスです。 あとは ・眉毛のアートメメイク もおすすめです。眉毛の形にも流行りがあったり、お顔の特徴によって似合う眉があります。プロに任せられるし、しばらくは自分で描かなくても良いのですごく楽です。簡単に垢抜けられます。 メイクも良いですけれどね。でもやっぱり手っ取り早いのはエステや整形です。 毛穴はエステ、たるみシミクマは美容外科へ。 昔ほどびっくりする料金ではないですよ。デパコス数回分です。 トピ主さんは特に美容部員さんが苦手とのことなので、そちらの方があっている気がします。

ティッシュオフしてますか?

🙂
ふう
ティッシュオフしないとどんな人でもみんな歯につきます。あとは落ちにくい商品をぐぐってみては。 口周りの産毛、眉毛下の産毛、見えますね… 色黒な人はみえにくいかもしれませんが、大体の方はしっかり見えますよ。 毛穴落ちも見えますね!10分で毛穴落ちするのは化粧品をかえたほうがいいかもしれませんね。 もしくはポアプライマーつかってみてはどうでしょうか?

メイク楽しみましょ

🐤
キョウコ
<<口紅で前歯に付かない方法や付かないメーカーのもの等はありますか? シャネルの「ルージュ アリュール ラック(艶あり)」「ルージュ アリュール インク(マット)」がおすすめです。 マスクに色移りしない口紅を探していた頃、色々なメーカーのものを試した結果こちらが優秀でした。 グロスのような塗り心地ですが、塗って1分ほどで表面は乾きます。 ラック(艶あり)と比べ、より色移りのないタイプがインク(マット)です。 付け方のコツとしては、表面が乾いたあとティッシュで唇を挟むように軽くオフすること。 <<ファンデーションを塗ってすぐは毛穴レスに見えますが、10分もすればすでに毛穴落ちが生じている気がします  ファンデ厚く塗りすぎていることが大きな原因かと思います。 毛穴落ちしやすいファンデ=リキッド、クリームタイプと思われがちですが、 パウダータイプはムラになりやすかったりして厚く塗りすぎてしまう傾向がありますので、上手に使わないと毛穴落ちしやすいです。 特に普段から毛穴落ちを気にされている場合、無意識のうちに厚塗りになっている可能性も高いですね。 そういう場合、リキッドタイプのファンデがおすすめです。 コツは(下地も同様)塗る際に水に濡らしたスポンジを使うこと(「&beのブラックスポンジ」はお手軽で優秀です)。 水に濡らしたスポンジを使用することでファンデーションの滑りがよくなり、薄づきで毛穴もカバーします。 デパコスの方が良いか・・?という質問については、それに越したことはない・・です。 下地は今お使いもので問題ないと思いますが、デパコスのファンデはドラッグストアのものに比べ保湿力が高いです。乾燥しにくい=崩れにくい、です。 ご参考までに、メイク楽しんでくださいね!

メイク学ぶなら動画

🎶
そらみ
顔のムダ毛処理は眉毛用のシェーバーを使ってみて下さい。ムダ毛は見えます。気づかれてると思いますよ。 メイクは今なら YouTube や tiktok で学ぶ人のか多いと思います。 40代 50代 メイク で検索するだけでも大人向けメイクの情報が色々あるし、毛穴落ち対策も見つけられます。 プチプラのリップなら最近はKATEのリップモンスターが人気ありますが。 歯に付くのが気になるなら、ほんのり色づいてツヤをプラスしてくれるようなリップなら、わかりにくいんじゃないでしょうか。 母がプリオールのリップが手軽に使えて自然に血色よく見えるからお気に入りだと話してました。 基本的にコンプレックスのあるお顔の部分に色を強調させるメイクをしてしまうと視線を集めてしまいますので注意して下さいね。 自分に合うかわからないコスメは、フリマを使い サンプルとして利用してみるといいと思います。 フリマがなかった時代に、新品買って結局使わなくなることがよくありました笑

メイクの前に

🙂
水まんじゅう
土台をしっかり固めたほうがいいですよ。 土台というのは、歯の矯正もそうですが、 産毛やムダ毛の処理、そして肌のお手入れです。 ムダ毛があると、メイクも乗りにくいですから、きちんと処理を。 肌は毛穴が目立たない肌質に改善。 毛穴が無ければ毛穴落ちもしません。 私はレチノールの化粧品を使って、毛穴が無くなりましたが、 ビタミンC入りのコスメで毛穴が小さくなったという人も多いです。 顔の脱毛で肌もツルツルになったという話もあります。 土台がしっかりしていないと、メイクしても浮いちゃうと思います。

下地は値段ではなく機能で選ぶ

041
ヨーコ
一番に、土台となる肌を整えること。 ここを疎かにするとどんなによい化粧品を使っても汚くなります。 化粧下地は機能で選びます。 毛穴の開きが大きいならプライマーで埋める。 軽いなら毛穴の凹凸をカバーするタイプの下地を選んでください。 私は赤みが強いのでグリーン系でなおかつ毛穴カバー効果のある下地をつかっています。 ちふれのメーキャップベースクリームUV。 これは とあるユーチューバーさんがお勧めしていた下地の一つです。 色んなお勧め下地が紹介されていますが、自分の悩みにあったものを探して選ぶとよいと思います。 下地で土台をしっかり作って、ファンデは薄く薄く塗るのが鉄則です。 私はあの超有名なプチプラ代表「セザンヌ」のクッションファンデを使っています。 パフに1回取り、手の甲で調節してから両頬に軽くトントンとのせ、オデコにものせ、フェイスラインに行くほど量が少なくなるようにトントンと乗せるように塗っていきます。 パフに残ったもので細かい部分、小鼻や目の周りなどを塗ります。 基本的にパフで1回取ったらそれを顔全体に行き渡らせるイメージです。 私は小鼻とそこに近い頬の毛穴が目立つのですが、そこは100均で購入した「ファンデーションブラシ」でトントンと軽く叩くように付けると毛穴レスになります。 ブラシにのせるファンデもごく少量にしてください。 ファンデはつけすぎると元に戻すのは至難の業なので、ごく少量ずつのせていくのがコツです。 お粉は最初にパフにしっかりと揉みこみ、それをそっと肌に当てるように、本当に少量のせます。 口紅は粘膜リップがお勧めです。 余分な眉毛は剃るより抜くよりカットするのが今の主流です。 口元の産毛は剃りますが。 私はメイクテクニックは本で学びました。 「ユーチューブ」で年齢肌対策化粧品情報を入手したら「化粧品の口コミサイト」でさらに確認しています。

メイク動画、ネット

応援
まず、肌色がイエローベース(黄み系)かブルーベース(ピンク系)調べる。 ネットで簡単に検索出来ます。 合わない色のファンデーションを使うと馴染まなく浮きます。 で、私はイエローベース色白なのでオークル系の1番白いファンデーション、赤みあるのでグリーンの化粧下地つけます。 ファンデーションは色々試したが、動物実験なしで材料成分も安心な江原道使用してます。 ファンデーション前にシートマスク(安価で良い)をするとノリが良くなるのと、外出ある時はリフトパック(色々なメーカーあり、粉を液体で混ぜ、仰向けになりパック)するとくすみが取れ、一時的に顔が上がりつるつるなります。 継続してる方は肌が綺麗。 コツとしては、化粧水とシートマスク外したら3分後くらいに下地、更に3分後ファンデーションをつける。 こうするとヨレずムラにならない。 最後に今の時代は化粧品は定価では買わない。ネット(クーポンやポイントUP時期を狙う)、フリマアプリで割引で買えます。 

スギ薬局のBAさん

041
美容好き
は親切で高齢の母がいつも相談しては何かしら購入してメイクやお肌のお手入れを楽しんでいます。 お住まいの近くのスギ薬局にいらしてみては如何でしょうか。 あと、口元はペンシルタイプのリップライナーでうめると歯にはつかないのでオススメです。 ですが、濃い色はかえって口元を強調してしまうため肌馴染みの良い色を選びましょう。 店員さんに聞いてみてください。 私はディオールのマキシマイザーがオススメです。 今年リニューアルされて色展開が豊富になりましたので是非ご覧ください。 そして、お顔の産毛はかなり目立ちます。 鼻毛も綺麗に剃ってくださいね。 中高年は清潔感がないといくら綺麗にメイクしても全てが台無しです。 まずはお顔剃りに鼻毛剃り、基礎化粧品はクレ・ド・ポーボーテがオススメです。 もし買えない場合は日焼け止めだけでもクレ・ド・ポーボーテにしてください。 一万円くらいしますが、美容成分が素晴らしく保湿もしてくれてお肌を紫外線から保護してくれます。 毛穴レスになる下地もありますからファンデーションより下地が重要です。 下地にお粉でもファンデーションが崩れているよりは綺麗に見えます。 お粉はディオールのクッションパウダーのパープルがくすみを飛ばしてくれます。 更にクレ・ド・ポーボーテのハイライトで仕上げれば完璧です。 頑張って綺麗になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧