本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沢庵を握って太いの買うってアリですか?

沢庵を握って太いの買うってアリですか?

レス10
(トピ主 0
😢
くまこ
話題
最近、スーパーでちょっとでも良いモノ。ちょっとでも大きいモノを長い時間かけて吟味する人を多く見かけるようになりました。確かにちょっとでも良いモノを買いたい気持ちは分かります。 先日も漬物コーナーで沢庵を1本1本ギュっと握って太さを確かめるご婦人が。。私も沢庵を買うつもりでしたが「この人に握られた沢庵。。」って考えるとゲンナリして買う気になれませんでした。 沢庵はビニールに包まれているし、握られたくらいで味は変わらないかもですが、誰かに握られた沢庵は嫌だと思う私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

ナシです。触ったら買う、でしょ

🙂
リコ
いますよね〜、高齢の女性に多いイメージ。お肉のパックとかも指で突いてみたり。突くことで何がわかるのか理解不能な行動だけど、パックのラップにはフニャっと指の跡が残って最悪です。 私が食材を選ぶ時、基本前取りしてます。賞味/消費期限長いものを選ぶ人もいますが、食品ロス撲滅運動に微力ながら参加しているつもりで。でもそういう非常識な行動を目の当たりにしてしまったら、申し訳ないけどその方が触らなかった商品を選びます。だってトピ主さんと同じでどうしても気持ち悪いから…

嫌ですけど諦めてます

🙂
ふう
もちろん嫌ですが、多分アリなんでしょうね。。。 スーパーの店員の目の前でしてても、買わないものは触れないでください、とか、触れたものはお買い上げ下さい、という店員はいないでしょうし。

私もないけど、諦めてる

🙂
はなお
トレイに載せたパンを一周回って戻す人、 指先でつつく子供、 手の甲で温度を確かめる人、 手に取ったあとに新しいのが来て交換する人、 どれも無いのですが、やってる人は多い。 特に手の甲にしたからなんなんだ?と思ってます。

それでいいのではないですか

🙂
主婦歴長し
品定めをする人が最近増えたと言うことですね。 どうして最近増えたのでしょうね。 沢庵をギュって握ったご婦人の意図は分かりませんが、それを目撃したために握られた商品を主さんは避ける。 別にいいと思います。 握られた商品は、目撃していない別の人が買うでしょうから。 どこかの子どもが突いたお肉、目撃したら買わないでしょう。 でも知らないから、買ってるかもしれませんよね。 私も結構時間をかけて商品を吟味している方かも知れません。 品質もですが、量と献立を考えながらどれにするかを悩んでいるので。 混まない時間帯で周囲に人がいないかどうかは見てますけどね。

残念でしたね

🙂
大根葉
真空パックしてある沢庵ではなくて、市場みたいにバラ売りして、自分でピニール袋に入れるのですか? 偶々目撃してしまっただけで、ピニールの上からなら、誰かやってると思います。 沢庵はそれほど重さにばらつきがないので見たら分かりますが。 きゅうりの方が生で皮ごと食べるのでリアルですが、見慣れているせいか気になりません。 コロナ以降、お惣菜コーナーの揚げ物なんかは、パックに入れてくれる様になりましたから、トングで掴んでバラでは買えなくなったけど、あれは良かったと思います。 私が気になった人も書かせてもらいます。ピニール袋に入って売られているバナナを、子どもが触ろうとすると、触っちゃダメ!と言って、自らバナナの側に歩み寄り、触らずに数分間凝視して、これにしよう!と言ってカゴに入れたママさんがいました。 教育上いいのかもしれませんけど、悪戯しそうな子どもでもなかったですし、なんだかこっちが買い難くなりました。 その子どもは、買い物が済んだ後、持ってあげるよと言って、小さい身体でお母さんの荷物まで持ってあげていました。大人が教えられる子供っているんですよね。 話が逸れましたが、トピ主さんは、心が狭いのではなく、自分の嫌な物は買わないという普通の感情ですよ。 今は簡単に美味しく漬けられるサイトもありますから、自家製を作られてもいいかも知れませんね。

私も嫌

🙂
屋根裏部屋
トピ主さん、心は狭くないですよ。 私もそんな場面に遭遇したら、嫌な気持ちになるしその商品は買いたくないですよ。 最近、物価が上がって少しでも大きくて良いものを買いたい気持ちは皆さん同じですが、マナーには気を付けたいですね。

え〜!なし

🙂
ニゲラ
刺し身を指で押してたらどうです? 子どもじゃないんだから、ナシでしょ 子どもだって叱られますよ それに、太いのなんて、見れば分かるじゃない

ハズレ。

🙂
nene
たくあんは大根の状態によって、ごそごそと口当たりの悪いものがありますね。 その方はたくあんを握って繊維の硬さを確認したのではないかと思います。 冬の美味しい大根ならそう気にせずに選ぶでしょうが、 夏のたくあんには案外ハズレが多いのです。

店が禁止していないならアリ

🙂
匿名
例えば桃。 触らないでという注意書きがあります。 沢庵も握るのはダメと店が判断したなら、注意書きを置きます。 そのスーパーに禁止の要望を伝えるといいと思います。 禁止にするかしないかは店が決めますが、要望するのは自由ですし、同じ要望がたくさん来れば禁止にしてもらえる可能性は高くなります。 私はじっくり吟味して買います。 ごくたまにですが、カビが生えていたり、青虫がついていたり、つぶれていたり、袋が破れていること等がありますからそうしています。 1個カビてるからこれはやめとこうと元の場所に置いて他を吟味している最中に、そこに来た人がカビのをさっと取ってカゴに入れるということもあります。 もちろん私はその人に何も言いません。 沢庵は私は手に取って目で太さ大きさを見るので握りませんが、握っている人を見ても全然気になりません。

ナシですよね

🙂
しょんぼり
ちょっとでもいいモノをという気持ちは分かるんですけど、そんなに個体差のないモノまで一つ一つ触って持ち上げてシゲシゲと見比べたり、奥まで掻き分けて強引に引き出したりしている人がいますね。 人によっては歳を重ねると食べ物への執着が強くなって、こうなるんだろうかと半ば感心したような呆れたような気持ちで見てしまいます。 自分が欲しいモノの場合には、この人が不合格にしたモノを私は買おうとしているようで買う気が何割か失せますね。 もちろんどんな商品も見てない所で誰かが触っているんだろうけど、目の前でやられたらイヤなのは当たり前だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧