本文へ

若いのに老化

レス12
(トピ主 1
😭
naco
年齢はまだ22になったばかりなのですが、肌の老化が酷く既に老け顔でとてもじゃないですが22歳に見えないほど老けてしまいすごく悩みとストレスです。 鏡を見る度にため息が出ますし、似合ってた髪型なども似合わなくなったりと色々出てきました。 何よりマスクを外すとよりいっそ周りからも上に見られてしまうようになったため(上に見られると言っても母と間違えられたりみたいな感じです)マスクを外すのもすごく嫌です。 顔の輪郭も丸顔から面長になりました。 またここまできになり始めたのも20歳あたりから徐々にって感じです。 とにかく全部老化が酷く、顔全体、顔周り、口周辺のたるみ、そしてほうれい線、特に酷いのが左の頬の方で左側が特にハリもなくたるみ毛穴もあり小じわもありみたいな感じです。 特にたるみも左の方が酷いです 病気なども特になくこの年齢でこんなにたるんだりほうれい線ができたり、たるみ毛穴だったりってなぜでしょうか? またケアなどもかなり気をつけていました スキンケアに関してはセラミドなど配合のものを使用したり、レチノールやビタミンCが入っているものを使用し、それ以外も睡眠も一日7時間は必ず、日焼け止めも必ず塗っており、ビタミンのサプリなども飲んでいて運動も沢山では無いですがやっています 顔のたるみに関しては触らない顔トレを毎日してます 食事もタンパク質など気にして食べていたりとしてたのですが何が足りなかったのでしょうか あんまりに老け顔ですし、流石に22歳でこんなに肌が老化してるのは辛いです。  スキンケアなども頑張ってはいるものの汚いです 美容整形をするお金も今すぐは無いため自分の力でどうにか出来たらなと思うのですが、そもそもとしてこの年齢でこんなに肌が老けてしまったのって何があげられますか? せめても20前半くらいまではきちんと年齢相応に見えるように戻りたいです お願いします。

ランキング

レス

頑張って!

🙂
ジルダ
口周りのたるみは、筋肉の衰えだと思います。 人との会話は多いですか?食べる時にはよく噛んでいますか? 私は今歯列矯正中で噛みづらくやはり顔の筋肉が衰えやすいので、歯科医院で定期的に理学療法士の指導を受けています。日々のトレーニングが大切なのに、さぼりがちなんですけどね。 主さんも、理学療法士さんがいる歯科医院を探して受診してみてはいかがでしょうか。歯並びには問題はないでしょうか?

身体は食べたモノで出来ているとは云うけれど

🙂
cloud
そういうお悩み自体がお肌にストレスですよね。出来る事とどう仕様もない事は切り離さないとならないのかも。  所謂糖化(AGE)に気を付けて食品を選び、便秘しないようにする位しか思いつかないけど。BMIで極端に数字が髙いとか、内臓脂肪が年齢に比して高くないならね。

リッチなスキンケアが刺激になることもある

🙂
極端にならない
私はビタミンCが刺激になりやすいです。 レチノールも人によっては刺激になるようですね。 頑張るあまり、肌に触りすぎているとか? オーガニックとやらにも変に傾倒しない方がいいですよ。

いくつか

🙂
ひつじ
考えられるのは 1,太陽に当たっていないこと。 今のひとの肌は白くてきめが細かいですね。でも、外に出ていないようにも 思います。太陽には一日20分は当たらないと骨が老化するといわれています。 顔たるみの原因の一つは骨の老化といわれています。 2,食事 食べているそうですが、見直しが必要では?特にやわらかいものだけでなく 歯ごたえのあるものを食べてはどうでしょうか。 3,首、肩や背中の凝り 4,頭皮の凝り これらのうちで当てはまるものがあるでしょうか。 でも、病気が隠れているかもしれないので、一度血液検査をしてみるのも よいかと思います。 まだまだ若いですから、あきらめないでくださいね。

結局は食事と運動

🙂
若見えママ
私なんかは逆に若見えする方で、40すぎて肌年齢20代後半でシワやたるみなし、白髪なしなのですが… 私の生活スタイルや特徴が参考になればいいのですが ■骨格ストレート(肌に弾力とハリがある) ・アウトドア派で運動も好き ・好き嫌い1つも無く、なんでも食べる ・スキンケアは極めてシンプル ・家では和食中心、外食でも定食にして品目を多く食べるようにしている ■ねばねば食材が特に大好き(納豆山芋オクラ等) ・鶏肉の皮や子持ちししゃもなどコラーゲン多い食べ物が好き ■焼く・煮るより、生で食べるのが好き ・ファストフードは滅多に食べない(年に1回くらい) ・冷たいものをとったあとはホットの飲み物で内臓の冷えを放置しない ・寝る時はお腹を冷やさないよう夏でも腹巻をして寝る ・手作りスムージーをよく飲む ■歩くのが早い 重要そうなものは■で書きました。 意外ですけど、歩くスピードは老化にめちゃくちゃ影響するみたいです。 スキンケアも大切ですが、内側からのケアあってこそだと思います。 私はクレンジングだけいいもの使ってますが、洗顔石鹸は固形の安物だし、化粧水と乳液もプチプラ。美容液とかクリームも使っていません。 加熱したものばかり食べてると酵素が摂れなくて老けに繋がるかも。 個人的に一番大事なのは積極的に外に出ることだと思います。運動と刺激は老けをぶっ飛ばしますよ本当に。 私は夏でも紫外線に怯えることなくジャンジャンでかけてます。 上記の私のスタイルといちいち正反対の妹や知り合いは、私より5歳~10歳年下なのにかなり老けており、たるみがひどいし白髪だらけなので信憑性高い情報だと思います。

返信

🙂
naco トピ主
みなさんのコメントに返信をしたいのですが今回初めて使ったため返信の仕方も分からなくて一人一人に返せなくて申し訳ございません。 みなさんが書いてくださったことを参考にもう一度自分の生活を見直し何より運動をもう少し増やしてみます! 本当にありがとうございます。 少しでも若返るといいです。

ダイエット?したから、弛んだのでは?

🙂
男女平等職に就く母
>顔の輪郭も丸顔から面長になりました よく食事ダイエットで、比較的、短期間で数キロ痩せたって言う女性。 数キロ分の脂肪がつまっていた表面の皮膚って、当然、弛むよね。 人間は風船じゃない。慌てて、体重を少し、戻そうが、皮膚は弛んだままになっていたりするよね。 実家の母が60代後半なんだけれど、最近、皺はできてきたんだけど、ほうれい線とか、弛みがないのよ。 大学入学時から、体重が妊娠中とか病気で手術、入院以外の時からプラスマイナス2~3kg。 超細身体型で、皮膚にあまり、弛む様な、ゆとりがないのよ。 ダイエットの経験は皆無。 何でも食べるし、結構、大食漢。 薬剤師でルティン、服用。あれは、いいらしいわよ。 化粧品も昔、ベビーローションに自分で作成の尿素いり化粧水、ニベアで対応。 50代になって、超高額化粧品に手をだしたの。 凄い美肌だよ。 目じりに皴は出来て来たわよ。それ位。 運動は、開脚、逆立ち、ブリッジなどは毎日。 運動ヲタクの父が購入したランニングマシーンで週に1~2回は走っているらしい。 スイミングプール通いもコロナ前は週1。 食事ダイエットで肌を枯れさすより、運動がいいわよ。 弛んだ理由、ダイエット以外ってやっぱり病気かな?

遺伝も大きいので、ご両親の観察もしてみてください

🙂
ゆうな
栄養や睡眠、おそらく紫外線にも気を遣われているようなので、 ケア面ではない気がしますね… 老けて見えるかどうかは、肌質や骨格、体質など遺伝的要素が大きいのですがご両親はいかがですか?トピ主さんと似ていて+10歳以上に見えたりするのでしょうか。 ケア面ですと、後は姿勢と表情に気をつける事(いずれも骨が歪んだり間伸びすると、垂れたりむくんだり)、 それからホルモン面では恋愛を多くする事、食事面は酸化と糖化に気をつける事と少食を心掛ける。多少は変わるかもしれません。 また、あまり知られていない事ですが、老化細胞を取り除いたりテロメアを伸ばすために「瞑想」が効果的との研究もあります。眉唾のようでなかなか信じて貰えませんが、意外にこちらが効果を感じられます。

ホルモンバランスはどうですか?

🙂
トト
私は若い頃ストレスで生理不順が酷くなったことがあり、肌がボロボロでした。 心当たりがあれば婦人科に相談してみてはいかがですか? ハードルが高ければまず基礎体温をつけてみるとか。

ビタミンCの過剰摂取

🙂
ももぞう
ビタミン、ミネラルのサプリでの摂取には落とし穴があります。 体調が悪くて不足しているからサプリで摂る、それはOK。 良く解らないけれど、摂ると良いみたいだから日常的に利用、それは大きな間違いです。 ビタミンCの過剰摂取は腸を衰えさせて結果的に肌を酸化させます。 若くて健康な身体にはサプリメントも効果の高い化粧品も顔トレも逆効果です。 栄養素は毎日3回の食事で摂る、スキンケアは最低限+日焼け止めのみ。 過剰なケアをするから皮膚が自らの力で潤う力を削いでいるんです。 今、必要な事は腸を丈夫にして食事からの摂取能力を高める事だと思います。

やっぱり野菜

🙂
ミネラル
野菜不足じゃないですか?やっぱり野菜たくさん食べてる人って、肌きれいですよ。芸能人で好きでたくさん食べちゃうとかいう人もそうでした。

念のため

🙂
茄子
トピ主さん、以前に比べて疲れやすくなったとかはありませんか? まだお若いから大丈夫だとは思いますが、ちょっと気になる事があるようでしたら、念のため内蔵に問題がないか、検査してみると良いかもしれません。甲状腺とか、肝臓とか気になります。肌の代謝に関係するそうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧